Что значит "беспорядочное" - хаотическое? Или упорядоченно исправимое? Из треда неясно. Если можно исправить - хорошо, если нельзя - топить нахрен в Тихом АкиЯне!!!
Тут про патриотов есть. "... Появление в топливной системе стружки — металлических частиц размером сто микронов — было, по его словам, неизбежно, а удалить их почти нереально: «Сильфон из нержавейки при движении трется об алюминиевую обечайку, так что сколько ни мой баки, все равно в процессе работ получается стружка».
Заменить баки на запасные не получилось: в них тоже было найдено загрязнение, а идея сделать новые даже не рассматривалась всерьез — их производитель, завод «Серп и молот», не просто прекратил свою деятельность — к этому моменту на его территории уже было снесено около 90 зданий из 150-ти. Заводов, которые делали бы алюминиевую обечайку и нержавейку такой толщины для сильфона, в России больше нет, говорит собеседник "
>а идея сделать новые баки даже не рассматривалась всерьез — их производитель, завод «Серп и молот», не просто прекратил свою деятельность — к этому моменту на его территории уже было снесено около 90 зданий из 150-ти. Заводов, которые делали бы алюминиевую обечайку и нержавейку такой толщины для сильфона, в России больше нет, говорит собеседник N + 1.
>самопроизвольно включил двигатели и привел МКС в беспорядочное движение
Мои "гоблины" с объекта, когда какой-нибудь прибор по собственному распиздяйству спалят, обычно тоже про "самопроизвольно" рассказывают и про заводской брак. Сложно признавать, что это у тебя руки из жопы и мозги аккурат посередь рук. Но стоит порасспрашивать отдельно одного, другого, третьего - и сразу становится понятно, кто конкретно накосячил.
Я ни в коем роде не пытаюсь намекнуть, что наши доблестные космонавты могут оказаться подобными разъебохами и напутать, например, с полярностью подключения какого-то штекера. Разумеется, всё случилось абсолютно самопроизвольно. Нужно бы этот модуль отстыковать и затопить на хуй в Тихом Океане, в рамках борьбы с восстанием машин.
> завод «Серп и молот», не просто прекратил свою деятельность — к этому моменту на его территории уже было снесено около 90 зданий из 150-ти.
У меня он неподалеку, завод этот, там одноклассник мой практику проходил. Я воочию наблюдал за превращением космического производства в жилой квартал. Ещё ближе НИИЖБ, где раньше разрабатывались всякие хитрые бетоны, твердеющие под водой на глубине ста метров или при минус тридцати. Тоже превращается в человейник. Рвану Дюрексу это без надобности.
Если МКС е@нется - я не особо огорчусь, хотя и кучу изделий для этих грёбаных модулей сделали с мужиками. Не... сожалений не будет... На дядю за гроши работали...
Закономерно.
Аэрокосмос - высшее воплощение, показатель реальных возможностей науки и техники страны в целом.
Я хз, как там с наукой - непричастен.
А вот про технику отлично видно - полная утрата всех компетенций.
Я думаю (практически убежден) что это последний выпук, получившийся от доедания советского наследия. Полагаб, что в ближайшие 10 лет наша страна совершит сильнейший рывок в сторону величия, и запуски в космос чего-либо сложнее спутников связи прекратятся.
если кто и обосрался - так это журналюги с РИА. И что я не понимаю - нахрена, когда речь идёт о науке и технике, давать ссылки на тупые журналистские статеечки, которые рассчитаны только на привлечение внимания. Есть серьёзные сайты, пишущие без долбодятловских прибамбасов.
В насавском блоге МКС пишется, что в 12:45 международного времени наземный контроль заметил отклонение в ориентации станции, вызванное кратковременным включением двигателей пристыкованного модуля. По команде с земли были включены двигатели другого модуля, и ориентация была восстановлена.
[censored]
то есть американцы рассматривают это как обычную ситуацию, вызванную стравливанием остатков топлива. Подобное происходило и раньше при стыковках шаттлов;
Ну и в связи с удачной пристыковкой модуля американцы согласились перенести запланированный на завтра старт Старлайнера к МКС - дать время российскому наземному контролю убедиться в надёжности, сбалансированности, герметизации и так далее.
оно конечно все так, но мне так не понятна радость всяких хазиных и прочих певцов величия (тм) на фоне того что этот модуль был начат в 1995 году и то что сообщил камрад рус33
притом я вижу что происходит уже даже не в науке а в ИТ и прочих инженерных областях, что приводит меня в реальный ужас
Тогда отказал канал скорости в системе сближения, который обеспечивал медленное причаливания. И система сближения превратилась в то, чем она была изначально, без канала скорости - головку самонаведения древней ЗУР. И она прекрасно наводила модуль Квант (9 тонн) на ОС Мир (30 тонн) на скорости примерно 100 км/час, пока с ОНИПа в Школьном, под Симферополем, вручную не прервали программу стыковки и вручную запрограммировали разведение.
Разошлись они на 1,5 метров под брюхом станции, прыгать вправо-влево-вверх уже не успели бы, там панели солнечных батарей. А так только сбили стыковочным узлом штангу из технологического шлюза с образцами пластиковых материалов для космоса.
После этого, и до тех пор, пока станция не покинула зону радиовидимости (ОНИП Ключи, Камчатка) , со станции не могли принять доклад экипажа об обстановке, с орбиты шел сплошной мат.
На следующий день по телевизору, всем нам рассказывали, как героические советские космонавты, 4,5 часов в открытом космосе, выковыривали из стыковочного узла куски пластика, которые туда попали "неизвестно откуда". При этом в ЦУПе сидело куча иностранцев, французов и голландцев, и они все произошедшее смотрели в прямой трансляции.
Раньше все секретили и все просеры обращали в подвиг
> Заменить баки на запасные не получилось: в них тоже было найдено загрязнение, а идея сделать новые даже не рассматривалась всерьез — их производитель, завод «Серп и молот», не просто прекратил свою деятельность — к этому моменту на его территории уже было снесено около 90 зданий из 150-ти. Заводов, которые делали бы алюминиевую обечайку и нержавейку такой толщины для сильфона, в России больше нет, говорит собеседник "
заказать новые невозможно по причине закрывшегося завода-изготовителя (Современные аналоги по габаритам не подходили из-за другой формы)
А чего же полностью постеснялся скопировать?
на модуле к концу стыковки оставалось 518 килограмм топлива из заправленных в него изначально 2300+ кг
> Современные аналоги по габаритам не подходили из-за другой формы
Не только. Они ещё одноразовые помимо всего прочего. Сильфонные баки можно на орбите заправлять с Прогресса. К тому же шаровые, как сказано, имеют большие габариты и пришлось бы переделывать обтекатель ракеты.
А вся эта движуха со стружкой в баке, как я понял, связана с прогрессом в системах контроля. В восьмидесятых на эту стружку никто бы и внимания не обратил. Она спокойно себе проскакивает через форсунки и сгорает в движке. Все предыдущие подобные баки такие же. Работают десятилетиями. А тут померили новым прибором - пиздец, гипс снимают, клиент уезжает! Тут нужен был человек, который взял бы на себя ответственность и сказал, что летим так, как есть. А то устроили многолетнее дрочево со вскрытием баков, прочисткой, установкой обратно, новой проверкой и закономерным обнаружением стружки вновь.
> А вся эта движуха со стружкой в баке, как я понял, связана с прогрессом в системах контроля. В восьмидесятых на эту стружку никто бы и внимания не обратил. Она спокойно себе проскакивает через форсунки и сгорает в движке. Все предыдущие подобные баки такие же. Работают десятилетиями. А тут померили новым прибором - пиздец, гипс снимают, клиент уезжает!
Аккуратней с такими предположениями. Частицы такого размера спокойно и в 80-ых обнаруживались. Я думаю собака в другом порылась. А в чем? Нам причастные не расскажут. Будут выкрчиваться и выгораживать себя до последнего.
> вызванное кратковременным включением двигателей пристыкованного модуля.
А тут вот пишут, что всё топливо выгорело:
[censored]
> Определенно хорошая новость в том, что «Наука» в ходе инцидента выработала весь свой топливный ресурс, а значит, подобного больше не повторится. Правда, изрядно потратила свои запасы и «Звезда», но ее можно дозаправить.
Заголовок им не тот... А это как?!
"В американском космическом агентстве позже назвали инцидент «довольно захватывающим часом» и «динамичным событием»."
Ага, это как тушение пожара методом выгорания. Двигатели работали, пока топливо не кончилось. При этом развиваемый импульс парировался то-ли Прогрессом, то-ли Звездой
Владимир Соловьёв, Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), руководитель полётом российского сегмента Международной космической станции:
«29 июля многоцелевой лабораторный модуль „Наука“ был состыкован с Международной космической станцией. На всех этапах полёта модуля система сближения „Науки“ работала надежно и устойчиво. На ближнем участке сближения были замечены незначительные колебания, с которыми, безусловно, справилась система стыковки. Это привело к спокойной стыковке и касанию с номинальными скоростями, что в свою очередь привело к механическому соединению.
Механика стыковки отработала надёжно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов — станции и модуля. Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом.
Эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля „Звезда“. В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и многоцелевого лабораторного модуля работают нормально. Создан надёжный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией.
Сейчас экипаж занят выравниванием давления в модуле „Наука“. Это достаточно длительная процедура, потому что общий объём модуля составляет около 70 кубических метров. Во второй половине дня экипаж откроет люки, войдёт в модуль, включит необходимые средства очистки атмосферы и приступит к нормальной штатной работе. Главная оперативная группа управления работает в штатном режиме и управляет всем комплексом, включая модуль „Наука“».
ну ни разу не нацист »