Фильм сделан красиво. Без шуток. Раньше тоже в восторге был. Но сейчас переосмыслил, с опытом. У фильма посыл - гнилой. "Есть такая профессия - родину защищать". Из разряда - "армия вне политики" и так далее. Типа, неважно, кто у власти - мы не власти служим, а родину защищаем. Хотя выполняем приказы власти. Придет царское правительство к власти - слова не скажем, будем при нем "родину защищать". Придут фашисты к власти - тоже. В вермахте и люфтваффе тоже была куча патриотов, которые "родину защищали". Без шуток, жизнь отдавали "за родину", за величие рейха. Даже и военные преступления совершать не обязательно было, хочешь - героически воюй на передовой, деревни сжигать без тебя найдется кому. Вот и бегают ахфицеры, на этом фильме воспитанные, из-под одного подданства в другое. Из ВС СССР, которому присягу давали, в ВС Украины, потом, как крым в РФ перешел - в ВС РФ. По несколько раз присягу приносили. А чего? Они ж "родине служат", а не правительству. Вот этим фильмом и готовили их к такому поведению.
Так что гнилая это подача - "есть такая профессия...". Красноармейцы на смерть за идею шли! Не "родину защищать", а трудовой народ! Справедливость защищать! Власть Человеческого строя, коммунистов! Если б власть в Москве построение капитализма объявила, типа "обогащайтесь" (с), то черта с два бы красноармейцы рядовые воевать бы за нее продолжили.
Такое мое мнение.
Поздравляю, с возрастом умнее ты не стал, ну и фильм не понял.
Хотя не понимание мотивации советских героев уже обыденность для современных зрителей, так что ты в этом не одинок.
> Вот и бегают ахфицеры, на этом фильме воспитанные, из-под одного подданства в другое. Из ВС СССР, которому присягу давали, в ВС Украины, потом, как крым в РФ перешел - в ВС РФ. По несколько раз присягу приносили.
Фильм "72 метра" смотрел? Гену Янычара в исполнении Андрея Краско и его "Оркестр! Прощание славянки! Экипаж, шагом марш!" помнишь?
Я понимаю, что ты сильно не согласен с моим мнением, но, думаю, на личности переходить не стоит. Не согласен? Я могу и ошибаться, допускаю такую возможность. Уже много раз в своей жизни менял представление о той или иной сфере исходя из новых полученных знаний. Но на данный момент, исходя из всех данных, которыми я обладаю, мое мнение именно такое. Если тебе есть что возразить по существу, с интересом выслушаю, серьезно. Даже без негатива. Вдруг я действительно ошибаюсь. Пока же фильм мне кажется с гнильцой, завернутой в действительно хорошую, вызывающую высокие чувства обертку. Так и должна действовать грамотная идеологическая диверсия.
Допускаю такую мысль, но считаю, что маловероятно. По этому конкретному вопросу. См. коммент выше. Твой аргумент сродни "Ты сейчас атеист, вот доживешь до 50, поумнеешь, тоже станешь в бога веровать, хотя может и не станешь, навсегда балбесом останешься!". Ей богу, смешно же.
Дык я и не говорил, что все поголовно офицеры переприсягнувшие РФ после развала СССР - мерзавцы, негодяи и политические проститутки. Не передергивай. (Хотя и таких хватало, как и везде. Отрицательный отбор уже во всю работал. Особенно в высших должностях. А офицеры неплохо по советским меркам получали, так что за деньгой туда многие шли, насколько я знаю). Я сказал, что они нарушили присягу. Т.е. по букве закона СССР - им бы светила вышка. Это факт. Читай присягу и конституцию СССР. Но другое дело, что это по букве закона, а по сути, я считаю, что по-факту сделать тогда честные офицеры практически ничего не могли, даже осознавай они ситуацию полностью. "Попала собака в колесо - пищи, да беги". А многие даже и не понимали, что творится. В шоке были. Реальность рушится. КПСС к тому моменту полностью дискредитировала себя. Одурачены были многие. Не так?
большая часть военных оставалась верна присяге вплоть до декабря 91го. Про август 91го я молчу, там в принципе армия не получила тех приказов, которые так ждала.
поэтому нет - причиной развала СССР никак и никоим образом не стало постулируемое тобой неправильное воспитание будущих офицеров.
дальше спорить не имею смысла, так как сначала тебе придётся разобраться с кашей в собственной голове и вывести хотя бы минимальные причинно-следственные связи, а не валить все события в одну кучу.
Громкая, красивая фраза. Для некоторых да, не профессия. Уберите зарплату у всего офицерского состава, оставьте только бесплатное предоставление жилья (не в собственность), обмундирование и питание. И представьте, сколько процентов от этого самого состава в строю останется. Не профессия, ага. Для кого как. Кто-то, кстати, я уверен, и в таких условиях останется. Вот кто останется, для них не профессия, а призвание. Для остальных в разных долях 70% профессия, 30% призвание, или наоборот 30% профессия, 70%- призвание. Кто-то после уменьшения зарплаты на 10% уволится со службы (для него, условно, 90% профессия, 10% призвание), кто-то после уменьшения на 70% - уйдет (для него 30% профессия). Это все, сферический конь в вакууме, но как-то так. Прошу прощения за "цинизм", если кого-то это задело. Сам не считаю, что это "цинизм".
"Ты обсуждаемый фильм внимательно смотрел? "Прекратить панику! офицеры и коммунисты ко мне, задержать танки!" один из самых сильных эпизодов."
Вот именно об этом я и говорю. Идет уравнивание коммуниста (мировоззрение, набор принципов, система взглядов, добровольно принятые обязательства) и офицера (должностное лицо, которое, формально, коммунистом может и не быть, в вермахте тоже офицеры были, а вот коммунистов там не было (внезапно!)).
Ну вот, а я о чем??? Это хорошие люди потому, что офицеры? Или потому, что антифашисты? Офицеры они, кстати, отвратительные, формально - вообще предатели. А по факту - они не предали себя, свои принципы и взгляды.
"большая часть военных оставалась верна присяге вплоть до декабря 91го. Про август 91го я молчу, там в принципе армия не получила тех приказов, которые так ждала."
Хм. Этот офицер почему-то необходимый приказ получил:
[censored]
Может в конституции СССР прочитал? Или в Уставе внутренней службы (Статья 52)?
Ты про какие события сейчас говоришь, болезный? Т-щ Остапенко погиб при событиях 1993 года, когда СССР уже 2 года как не было.
А в августе 1991 года армия 3 дня просидела в казармах, как и почему это произошло - другой вопрос.
Я же тебе прямо сказал - сначала кашу в голове разгреби.
А вот тут - шёл бы ты нахуй мальчик. Нет тебе 33 лёт - можешь даже не звиздеть.
Потому что когда тебе было 2-3 года офицеры как раз сидели и без жалования, и без жилья.
Ты даже не представляешь, какого это взрослым мужикам в офицерских погонах картошку да морковку по колхозным полям тырить, чтобы семьи прокормить, мудозвон.
Да. Ты прав. Прошу прощения. В 91 году даже одного такого офицера не нашлось. Хотя должны были. И приказ был не нужен ни одному офицеру, чтобы выполнять Конституцию СССР, Присягу и Устав. Опять же, по букве закона. Другое дело, что на практике толку бы не было от этого. Операция по развалу с самого верха проводилась и контролировалась. Имхо, разумеется.
"А вот тут - шёл бы ты нахуй мальчик. Нет тебе 33 лёт - можешь даже не звиздеть.
Потому что когда тебе было 2-3 года офицеры как раз сидели и без жалования, и без жилья.
Ты даже не представляешь, какого это взрослым мужикам в офицерских погонах картошку да морковку по колхозным полям тырить, чтобы семьи прокормить, мудозвон."
А. Так это ты должен был мою Родину защитить, когда мне 3 года было? И который не защитил. Ясно. А по колхозным полям я и сам все 90е свеклу тырил по ночам. Чтоб свиней кормить. Ибо мать учительница была, отец на жд работал. Тоже копейки получал. Так что не разжалобишь. С огорода только и жили.
"А вот тут - шёл бы ты нахуй мальчик. Нет тебе 33 лёт - можешь даже не звиздеть.
Потому что когда тебе было 2-3 года офицеры как раз сидели и без жалования, и без жилья.
Ты даже не представляешь, какого это взрослым мужикам в офицерских погонах картошку да морковку по колхозным полям тырить, чтобы семьи прокормить, мудозвон. "
И ни один не ушел со службы? Прям вот ни один? Ты понимаешь, что говоришь как раз про тех, для кого "не профессия, а призвание"? А те, для кого профессия - как раз и разбежались? Да и на гражданке тогда что - сильно лучше было? Прям молочные реки и кисейные берега? Куда уходить?
> И приказ был не нужен ни одному офицеру, чтобы выполнять Конституцию СССР, Присягу и Устав.
я же говорю, что ты малолетний. взрослый понимает, что армия - это субординация и дисциплина.
а потом уже всякие фантазии, про "один в поле воин" и проч.
В СССР перед армией ставили задачи и она их достойна исполняла. Так и в августе 1991 года нужен был приказ, а не самодеятельность.