Разработчики «Эльбрус» обвинили власти в подрыве доверия

cnews.ru — Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники: меняющаяся законодательная база поощряет применение импортных решений, а функции основных заказчиков фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники, которым ближе зарубежная техника. #импортозамещение #величие
Новости, Компьютеры | vick 14:37 25.07.2021
46 комментариев | 98 за, 2 против |
#1 | 14:37 25.07.2021 | Кому: Всем
Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники: меняющаяся законодательная база поощряет применение импортных решений, а функции основных заказчиков фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники, которым ближе зарубежная техника.

Представители компании МЦСТ, разработчика линейки российских процессоров «Эльбрус» обвинили власти в резкой «смене правил игры» в части принципов поддержки микроэлектроники, которая ведет к «потере доверия бизнеса к государству как к беспристрастному и последовательному регулятору».

Данные соображения в интервью журналу «Эксперт» (текст одновременно был опубликован в журнале «Стимул») высказали гендиректор МЦСТ Александр Ким и директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин. По их заверению, их позиция также нашла отражение в совместном с другими участниками рынка обращении в Правительство.

Главный повод для беспокойства представителей МЦСТ — это разработанный Минпромторгом проект новой редакции постановления Правительства № 719, размещенный 29 июня 2021 г. на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения «железа» к отечественной продукции.

Проектом предлагается, присваивать электронным изделиям из категории «вычислительная техника» (код 26.20) баллы по ряду параметров, которые в сумме должны определить, может ли изделие претендовать на место в реестре отечественного оборудования при Минпромторге. На этот реестр должны первоочередно ориентироваться представители госорганов при проведении тематических госзакупок, либо строго обосновывать необходимость приобретения иностранного (точнее будет сказать нероссийского) «железа».

МЦСТ: Если произойдет сдвиг даты введения обязательного применения отечественных процессоров, произойдет снижение готовности партнеров работать, а потребителей — закупать продукцию на базе отечественных процессоров

МЦСТ в документе, в частности, не устраивает предложение перенести срок обязательного перехода на отечественные процессоры на 2023 г. и отменить обязательное требование о монтаже системных плат в России. То есть снова можно будет использовать готовые импортные материнские платы с импортными процессорами.

«Мы предлагаем сохранить действующие сроки запрета на использование импортных процессоров для тех групп продукции, где решения на основе российских процессоров уже внесены в реестр отечественной продукции или где их внесение в реестр произойдет в ближайшее время, — говорит Ким. — Для остальных направлений можно пересмотреть эти сроки при сохранении структуры прочих обязательных требований».

Обращение в Правительство, по словам Кима, было направлено МЦСТ вместе с компаниями «Байкал электроникс», «Элвис» и НТЦ «Модуль». С двумя последними МЦСТ выступает соучредителем зарегистрированной в декабре 2020 г. автономной некоммерческой организации по развитию микроэлектронной и радиоэлектонной промышленности — консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» (АНО ОМП»).

Среди перечисленных компаний, равно как и среди всех прочих отечественных разработчиков отечественных чипов, МЦСТ на данный момент можно считать самым «продвинутым». Линейка «Эльбрусов», включающая как десктопные, так и серверные центральные процессоры, строится на собственной оригинальной архитектуре и на техпроцессах малого нанометража, может использовать собственную ОС и нашла наиболее широкое (из российских изделий) применение в открытых госпроектах.

Позитивная роль государства до недавнего времени.

Как отмечает Константин Трушкин, до 2020 г. Минпромторг проводил последовательную политику импортозамещения, он говорил: мы будем поддерживать российскую микроэлектронику и строить отечественную фабрику по производству процессоров, и стимулировать спрос на рынке для ее загрузки, мы будем финансировать и субсидировать разработки продукции на базе российской микроэлектроники. И делал это.

«До сих пор Минпромторг последовательно вел политику постепенного закрытия нашего рынка от зарубежных процессоров, — говорит он. — Естественно, только в части регулируемого рынка госпоставок. Это примерно 30% всего объема российского рынка. Причем даже не целиком, а в рамках квот на российскую продукцию. На сегодня, то есть на 2021 г., это было 50%».

В понимании эксперта, данный курс был отражен в текущей редакции изменяемого сейчас постановления Правительства, в котором прописано, какая продукция считается российской. «Сегодня по закону нельзя получить статус, например, российской системы хранения данных, если у вас нет внутри центрального российского процессора, — поясняет он. — А начиная с 2022 г., вся прочая вычислительная техника, то есть ПК, ноутбуки, серверы, СХД, тоже должны были использовать российские процессоры».

Также Трушкин вспоминает, что еще с 2015 г. государством выдаются субсидии на разработку радиоэлектронной продукции. По тематическому правительственному постановлению № 109, субсидируется до 70% затрат разработчика вычислительной техники, но требуется составить бизнес-план и обеспечить продажи. При этом к осени 2021 г. планируется введение очень существенных субсидий на разработку электронной компонентой базы, в том числе процессоров, тоже с обязательствами по продажам.


А для стимулирования сбыта, напоминает эксперт, было решено сформировать так называемые сквозные проекты, в которых предусмотрен якорный заказчик, гарантированно покупающий продукцию на базе российской микроэлектроники. «Ему будет субсидировано внедрение отечественной элементной базы, — указывает он. — Во-первых, чтобы компенсировать разницу в цене продукции, потому что российская продукция, по крайней мере на первом этапе, скорее всего будет дороже, чем импортная. И во-вторых, чтобы компенсировать те проблемы, которые у него могут возникнуть в связи с переходом на новый софт на российской платформе и с переобучением сотрудников».

«Так была построена достаточно логичная и последовательная система для того, чтобы российская микроэлектроника могла выйти на наш рынок, — резюмирует Трушкин экскурс в недавнюю историю. — Наша позиция состоит в том, что в сегодняшнем виде все сделано правильно и заложенный курс надо проводить неукоснительно. И нельзя менять правила игры на ходу, когда участники рынка уже начали работу, рассчитывая на эти правила. Но в ноябре-декабре прошлого года неожиданно произошла резкая смена правил игры».

Самоустранение Минпромторга
Представители МЦСТ соглашаются с тем, что важнейшей частью правительственных нововведений в области микроэлектроники и электроники в целом за последнее время стало введение вышеупомянутой системы сквозных проектов и якорных заказчиков, в результате чего функции заказчиков тех же процессоров фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники.

«Проблема действительно в том, что если у Минпрома была задача развить российскую микроэлектронику, то якорному заказчику все равно, какой процессор стоит внутри закупаемой техники, — говорит Трушкин. — О будущем переходе на российские процессоры было известно еще два года назад, но даже сильные и богатые заказчики не прикладывали усилий, чтобы начать к этому готовиться».

По его словам, в МЦСТ рассчитывали, что партнеры компании будут продвигать ее процессоры у заказчиков, но это тоже не сработало. «У каждого крупного заказчика уже есть свои поставщики серверов и компьютеров на зарубежных платформах, — поясняет он. — Ему удобнее работать с конкретным поставщиком, и чтобы поставляемое оборудование решало его бизнес-задачу сегодня и завтра, как и вчера. Но с российскими процессорами так не получится, их внедрение — это труд и риск. Поэтому заказчик и поставщик придумают все, чтобы ничего не менять и ничем не рисковать».

Как рассказывает эксперт, в России уже стали формироваться сквозные проекты, где на несколько лет вперед запланирована поставка вычислительной техники на базе импортных процессоров. В его понимании, это противоречит всей предыдущей политике, а действующее постановление № 719 не позволяет считать такую технику российской. При этом некоторые из этих проектов уже прошли утверждение в необходимых инстанциях.

«Считаем, что сквозные проекты должны создаваться только под российскую микроэлектронику и поставки техники на ее основе, — декларирует Трушкин. — А для снижения технологических рисков в каждой сквозной проект нужно включать два или больше уже созданных российских процессора разных линеек».

Госплан против рынка.
«Мы понимаем, что Правительство в сложном положении: пережмут — сорвут закупки, ослабят — умрут дизайн-центры…, — говорит Александр Ким. — Но Правительству нельзя прогибаться под сложившиеся обстоятельства, нужно достраивать систему поддержки, подходить “нерыночно”: по-другому в мировой кризис, на фоне олигополии зарубежных платформ и не получится».

В понимании главы МЦСТ, властям фактически нужно вводить планирование поставок российских чипов с авансированием производства разных линеек отечественных процессоров, «буквально как при Госплане», и адресно работать с ключевыми поставщиками российского ПО, с разработкой ОС и компиляторов, вероятно, формировать отдельное направление поддержки для переноса российского ПО вне рамок сквозных проектов.

«Конечно, производителям оборудования очень трудно переключиться сразу и целиком на российские процессоры, — отмечает Ким. — Поэтому мы предлагаем на оставшейся от пятидесятипроцентной (в виде квот) части регулируемого рынка ввести преференции для продукции по всем прочим требованиям российской, но на зарубежном процессоре. А также придумать для нее меры поддержки на открытом (нерегулируемом) рынке. Это даст им возможность вернуть инвестиции, поддержать себя на время перехода на российские процессоры. А дополнительно принять меры, чтобы привлечь иностранные компании к переносу производства и передовых технологий в Россию».
#2 | 14:47 25.07.2021 | Кому: Всем
Странное дело: такие хорошие процы, а никто совсем не хочет покупать без палки! Главное же поставить везде эти процы, а софт появится сам собой.
duke
дурачок »
#3 | 14:51 25.07.2021 | Кому: Всем
Чтобы получалось не "как рыночек порешал", а как надо государству, этому самому государству надо прикладывать серьёзные усилия, начиная от законодательных усилий и заканчивая действиями госпредприятий.
#4 | 14:54 25.07.2021 | Кому: duke
Зачем? Всё, что нужно, чтобы продолжать воровать, уже есть. Ща ещё немного лутовых с крестами построить и ваще лафа.
#5 | 15:02 25.07.2021 | Кому: Всем
Кстати, что мы там обычно подрываем? (с) Жирикновский
zjuka
филиал ЦИПсО »
#6 | 15:09 25.07.2021 | Кому: Всем
Да закрыть их нафиг как сраный ЗиЛ. Всё что надо купим на западе. Каждый закрытый завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма!!! Почти (с)
Regal
злостный антипрививочник »
#7 | 15:13 25.07.2021 | Кому: Всем
> власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники

А в вакцину тогда что кладут? Хуевей?!
#8 | 15:14 25.07.2021 | Кому: Всем
>Проблема действительно в том, что если у Минпрома была задача развить российскую микроэлектронику

Дальше не читал. У меня сын в четыре года был менее наивен. Вы ебнутые штоле? Когда это Минпром собирался развивать российскую микроэлектронику? Задача состояла в распиле денег, задача выполнена. исполнителей можно повышать до следующего уровня. Если вы их конечно найдете. КГБ бы нашел, но это ж не наш метод! Пусть поделятся безымянными, так и быть.
#9 | 15:14 25.07.2021 | Кому: zjuka
Верно, и сраный ваз туда же, заодно и Роскосмос. Нехай мучаться, маск нас свозит на мкс! На экскурсию!
#10 | 15:32 25.07.2021 | Кому: zjuka
> Каждый закрытый завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма!!! Почти (с)

Анатолий Борисыч, но коммунизма давно уже нет! Астанавитесь!!!
Грант
не троцкист »
#11 | 15:39 25.07.2021 | Кому: Работник кабеля
> Анатолий Борисыч, но коммунизма давно уже нет! Астанавитесь!!!
>

Коммунизма нет, но заводы еще есть надо продолжать дерибанить!
#12 | 15:39 25.07.2021 | Кому: Всем
А что думает об этом ОПС РПЦ?
#13 | 16:10 25.07.2021 | Кому: Пальтоконь
> Странное дело: такие хорошие процы, а никто совсем не хочет покупать без палки!

Ну, разработчика-то можно понять. У Интела и прочих весь рынок и они по определению будут делать больше, лучше, дешевле и иметь уйму уже готового софта.

Это как с суперджетом, который (внезапно!) без сети сервисных центров за такие бабки оказался нахер никому не нужен.
a.v.v
дурачок »
#14 | 16:27 25.07.2021 | Кому: Всем
вообще если не переходить в кривляние и ерничание, в последние полгода даже те позитивные ростки что были, семимильными шагами уничтожаются, это и вывоза капитала зарубеж и встраивание в либеральную "зеленую" энергетику и бешеный рост цен

вообщем такое ощущение что пошел дерибан всего что осталось, а молодая страна (тм) пытавшеяся надувать щеки и выглядеть мировым игроком стремительно сдувается, не получилось видимо на понт взять
Regal
злостный антипрививочник »
#15 | 16:27 25.07.2021 | Кому: Пальтоконь
> А что думает об этом ОПС РПЦ?

Если будет госзаказ, РПЦ с радостью представит собственный микропроцессор из березовой коры и еловых шишек.
a.v.v
дурачок »
#16 | 16:29 25.07.2021 | Кому: Regal
> березовой коры и еловых шишек.

с соединениями из медвежего гавна
#17 | 16:34 25.07.2021 | Кому: duke
На рынок выходят конкурирующие субъекты, которые тратят массу ресурсов на борьбу против друг друга. Рыночная экономика дает большую частную мотивацию по сравнению с плановой, но не бесплатно, а ценой непроизводительных затрат на конкуренцию.
Вот и государство тратит ресурсы, чтобы из рынка выбить нужные ему вещи, путем льгот, субсидий и прочих стимулов.
#18 | 16:37 25.07.2021 | Кому: a.v.v
> даже те позитивные ростки что были, семимильными шагами уничтожаются

Дык, если в кризис экономически целесообразнее стало сдать оборудование на металлолом и съебаться с деньгами на родную калифорнийщину -- кто ж их в убыток тянуть будет.
#19 | 16:38 25.07.2021 | Кому: a.v.v
Это все-таки договоренности с Байденом, от России потребовали только не целоваться взасос с Китаем, на чем и порешили. А зачем тогда напрягаться, если все уже готовое есть в мире и надо опять побыстрее туда влиться.
zjuka
филиал ЦИПсО »
#20 | 16:44 25.07.2021 | Кому: a.v.v
> вообщем такое ощущение что пошел дерибан всего что осталось

Поросёночек маленький...
#21 | 16:52 25.07.2021 | Кому: Пальтоконь
Там же ОС на основе Юникс.
#22 | 16:56 25.07.2021 | Кому: KOPOBbEB
Но что-то я очкую от этих процессоров. Были как-то компы российской сборки Helios - совсем было плохо.
#23 | 17:25 25.07.2021 | Кому: Всем
> законодательная база поощряет применение импортных решений

Она поощряет госзакупку у поставщика, предложившего наименьшую цену поставки. )))
#24 | 17:49 25.07.2021 | Кому: Пальтоконь
> Странное дело: такие хорошие процы, а никто совсем не хочет покупать без палки! Главное же поставить везде эти процы, а софт появится сам собой

Кроме удобного компилятора, документации и библиотек, производитель или разработчик процов обычно крайне ограниченно участвует в процессе создания софта, включая и операционку под него, особенно если мы говорим сейчас о нишевых Эльбрусах и Байкалах. IBM с его 8086/88 был в другое время и скорее исключение.

Где ныне DEC Alpha и Intel Itanium? А ведь хорошие процы были.
#25 | 18:23 25.07.2021 | Кому: nachoperot
> Это все-таки договоренности с Байденом, от России потребовали только не целоваться взасос с Китаем, на чем и порешили. А зачем тогда напрягаться, если все уже готовое есть в мире и надо опять побыстрее туда влиться.

Они так прекрасно поговорили, что сроки поставки микросхем например от AD стали 54 (!!!) недели. На днях к нам на предприятие приезжал человек от дистрибьютора компонентов, так мол и так говорит, вот такие пироги, принимаем заказы на поставку на 23 год.
И вот теперь хоть обвливайся...
#26 | 18:29 25.07.2021 | Кому: ustrrastr
> Она поощряет госзакупку у поставщика, предложившего наименьшую цену поставки. )))

Интересно, а вот если бы сейчас надо было ядрёную бомбу делать, тоже бы тендер объявили?
И кто бы в нём победил, какие-нить ушлые переклеиватели шильдиков на китайской продукции?
VSChe
надзор »
#27 | 18:38 25.07.2021 | Кому: Shnyrik
> Это как с суперджетом, который (внезапно!) без сети сервисных центров за такие бабки оказался нахер никому не нужен.

Да при чем тут сервисные центры. Тем же мексиканерам устроили биг сервисный центр за счет российских налогоплательщиков. У них не было проблем с простями из-за отсутсвия запчастей как у отечественных Авиакомпаний. Но ведь мексиканцы все равно отказались от ССЖ... А почему, да потому что и политические вопросы есть, есть и лизинговые моменты. А основное это низкая надежность. Нет ничего хорошего в регулярных багах. Плюс еще к тому же выползли ключевые конструкторские просчеты - на вроде тех же шасси, и еще ряда, менее известных проблем для далекой от эксплуатации ССЖ публике.
Так что дело не в сервисных центрах (хотя и с ними тоже беда), а в глючности самолета в целом.
VSChe
надзор »
#28 | 18:41 25.07.2021 | Кому: klugl
> ни так прекрасно поговорили, что сроки поставки микросхем например от AD стали 54 (!!!) недели.

Это не с переговорами связано. Сейчас вообще проблемы и перебои с микроэлектроникой по всему миру. Ну а наш рынок по жизни идет вторичным.
Mr. Maximus
надзор »
#29 | 19:11 25.07.2021 | Кому: VSChe
> . У них не было проблем с простями из-за отсутсвия запчастей как у отечественных Авиакомпаний.

Тащем-то именно из-за отсутствия зап. частей, мексиканцам сначала пришлось перевести ряд машин в разряд доноров, а затем вообще отказаться от эксплуатации. При этом в процессе эксплуатации стал очевиден слишком короткий срок службы установленных на ССЖ двигателей, причём импортных, ЕМНИП.
Logen Logenov
интеллектуал »
#30 | 19:30 25.07.2021 | Кому: Всем
Это говорит только о том, что войны не будет, войны горячей
#31 | 19:35 25.07.2021 | Кому: klugl
Ну это уже стандартные сроки, у ST вон по 72 недели дают
VSChe
надзор »
#32 | 20:08 25.07.2021 | Кому: Mr. Maximus
> Тащем-то именно из-за отсутствия зап. частей, мексиканцам сначала пришлось перевести ряд машин в разряд доноров, а затем вообще отказаться от эксплуатации

Повторюсь во второй раз, не было проблем у мексиканцев с запчастями. Там был создан очень большой склад, который никогда и нигде при таких масштабах эксплуатации не создавали. И среднесуточный налёт у них был сильно больше наших АК.

Движки кстати уних быстро и оперативно меняли у мексиканцев. Д
Проблемы у них начались позже с более серьёзными узлами, которые не валяются на складах. Плюс к этому добавились весьма опасные глюки самолётов. И тогда видать и было принято решение о сворачивании экспериментов с ССЖ.

Я как бы из отрасли и говоря информацию не из газет, а из профессиональной среды, которая в курсе всех раскладов.
#33 | 20:47 25.07.2021 | Кому: VSChe
У комрада в маске был в общем-то исчерпывающий разбор по недёжности -[censored]
VSChe
надзор »
#34 | 21:50 25.07.2021 | Кому: Hellknight
> комрада в маске был в общем-то исчерпывающий разбор по недёжности

Да епт.... камрад в маске.... Ну вот как на твой взгляд он является специалистом в авиационной технике, ее эксплуатации, обслуживании или разработке? Вот после этого ответа можно будет перейти к следующей части дискуссии. В которой можно будет обсудить его мотивацию
#35 | 22:10 25.07.2021 | Кому: VSChe
В данном случае это не его анализ, а собственно приведённые отчёты по надёжности.
#36 | 03:32 26.07.2021 | Кому: Logen Logenov
> Это говорит только о том, что войны не будет, войны горячей

Будет выгодна горячая — будет горячая. А выгодной она станет, как только развалится российское ракетно-ядерное оружие. А оно неизбежно развалится. Ничто не вечно, всё нужно чинить, а для этого нужна своя собственная промышленность и свои собственные кадры, которые не сдристнут за рубеж за нормальной зарплатой. Промышленность целенаправленно разваливается, образование, которое готовит кадры, тоже разваливается. Разваливается и всё остальное, что могло бы заинтересовать тех самых специалистов остаться здесь, в России. Вывод: если всё будет идти своим чередом, то горячая фаза войны неизбежна.
a.v.v
дурачок »
#37 | 04:10 26.07.2021 | Кому: KOPOBbEB
Очкуй дальше, а так ты если пользуешься госуслугами или жд транспортом постоянно этими процессорами пользуешься
VSChe
надзор »
#38 | 05:34 26.07.2021 | Кому: Hellknight
> В данном случае это не его анализ, а собственно приведённые отчёты по надёжности.

Ну ответа на вопрос я не получил... Ладно, по молчанию я понял, что не получается оценить его компетентность. Так вот раскрывают заданный вопрос - это чудовище в маске банальный дилетант нахватавшийся информации в интернете и пытающийся её пихать и анализировать с умным видом. Для любого специалиста это видно после первых минут видео. Не понимание базовых вещей, прыгание по верхушкам, странные и не логичные выводы.
Если говорить по отчётам, я читал все эти документы и из этих отчётов лично я могу нарисовать совершенно иные выводы. И получится, что самолёт по надёжности отстой.
Далее, сами эти документы. Вот представь, что тебя на твоей работе попросили написать отчёт о работе твоего подразделения и строго на строго сказали нам нужен отчёт, что бы все было в финале хорошо и хэппи. Я думаю, что получилось бы что-то подобное. Это же внутренний для самих себя отчёт. Ну а в целом Данный отчёт за 2019-2020 год полная дичь, за такое надо всех причастных бить палками. Ведь согласно таких отчётов и выделяются деньги на доработки и пр. выводы. А он не отражает реалий....
К примеру - отказы и сбои концентраторов. Их больше, чем в отчёте. Намного больше. Просто в отчёте приведены отказы, при которых из-за них отказали важные для пилотирования системы. И эта проблема тянется с рождения самолёта и до сей поры.

Ну и пожару в Шереметьево предшествовали отказы концентраторов вызванные попаданием молнии в самолёт. Сразу скажу, на эрбасах попадание молнии не вызывает перезагрузки концентраторов. А вот на ссж любой чих вызывает их сбои.

И вообщем так, отказов всяких ращных там хватает, ошибок в проектировании море. И все это устраняется преступно медленным темпами. В основном из-за таких отчётов. Никто в вертикали ГСС-ОАК не хочет признавать косяков.

И в финале поста про мотивацию чувака в маске. Для чего он все пишет и вываливается в инет? Вовсе не из благородных целей просветить остальных. Он зарабатывает деньги. Вот лично ты уверен, что ему не забашляли денег из ГСС-ОАК, как и остальным блогерам платят за всякое? Это я думаю основной момент. А может он Ура патриот со сделанноунас? А возможно его дедушка работает в Иркуте и ему лично обидно за работу дедушки? Мне не известны его мотивы, также как и тебе. Что я точно могу сказать - он не разбирается в вопросах про которые вещает. Какой-то молодой хлопец для хайпа надевший на голову тряпку.
VSChe
надзор »
#39 | 05:40 26.07.2021 | Кому: a.v.v
> госуслугами или жд транспортом постоянно этими процессорами пользуешься

Я конечно не могу сказать, что на серваках госуслуг крутится, но что-то подсказывает мне, что там не астралинукс на Байкалах. А вот за жд транспорт могу сказать. На многих отечественных паровозах хренова куча систем работает на иностранной комплекту хе. Начиная от процессоров и заканчивая банальными резисторами.
#40 | 06:08 26.07.2021 | Кому: VSChe
Я за него оправдываться и защищать не собираюсь, но лучше его видео на ютубе нет по этой тематике. Как обстоят дела на наших приборных производствах (концентратор как пример) мне и до этого было известно.
#41 | 06:25 26.07.2021 | Кому: VSChe
К сожалению даже электрика импортная...
VSChe
надзор »
#42 | 17:49 26.07.2021 | Кому: Hellknight
> Я за него оправдываться и защищать не собираюсь, но лучше его видео на ютубе нет по этой тематике. Как обстоят дела на наших приборных производствах (концентратор как пример) мне и до этого было известно.

Дык я понимаю, что ты его не защищаешь. Так как я сам, можно сказать, из авиастроения поэтому в курсе темы. И вот рассказываю, что и как. А так да информации мало. Как только какой треш выплывает в открытый доступ его тут же выпиливают и начинает носиться куча всяких ботов. Счас все грамотные пошли, занимаются отслеживанием всякого не хорошего про себя в инете.

А колнцентратор кстати не отечественный, а импортный. И на иностранных самолетах работает, насколько я знаю, без проблем. Он типа считается отечественный по причне того, что он не является законченным изделием, а входит в состав сборки, которую делают на приснопамятном заводе. В чем там проблема у них... хз.
#43 | 19:52 26.07.2021 | Кому: Всем
> В чем там проблема у них... хз.

Да в чём угодно, к сожалению. Взять хотя бы разъёмы, а корпус с внешней коммутацией могут как раз на упомянутом заводе собирать. Или перегрев, или всё вместе... А тут ещё и молния бахнула, значит в конструкции концентратора/места его размещения имеются некие просчёты (раз на других самолётах этой проблемы нет).
#44 | 10:28 27.07.2021 | Кому: vick
> по-другому в мировой кризис, на фоне олигополии зарубежных платформ и не получится

На одном стуле благословенный рыночек с анархическим способом распределения и возможностью переклеивать шильдики с закупа на "сдилана в Расее", а на другом протекционизм с необходимостью дожевывать свой неконькурентноспособный хер без соли - на фоне относительно дешевой продукции тех самых олигополий.

На какой эффективный чиновник сам сядет? На какой потребителя посадит?
#45 | 10:32 27.07.2021 | Кому: a.v.v
> вообщем такое ощущение что пошел дерибан всего что осталось, а молодая страна (тм) пытавшеяся надувать щеки и выглядеть мировым игроком стремительно сдувается, не получилось видимо на понт взять

Ага. Только ко всему этому добавились издержки, скинутые на население в процессе "надувания щек".
#46 | 10:34 27.07.2021 | Кому: nachoperot
> Это все-таки договоренности с Байденом

Лiл. А[censored] - это тоже "договоренности с Байденом"? Не интересы "родной" олигархии, не?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.