Я с телефона сейчас, не могу картинок правильных подогнать. Вкратце так, раствор конуса меняется от 180-23.5*2 (зимнее солнцестояние) через 180 (равноденствие) до 180+23.5*5 (летнее солнцестояние). Сечение меняется от параллельного основанию конуса на полюсе (круг) через параллельное стенке конуса где-то внутри полярного круга (парабола) и далее до параллельного оси на экваторе (гипербола). Получается круг-эллипс-парабола-гипербола. Кроме вырожденного случая с равноденствиями, когда трёхмерный конус превращается в двумерный круг. Тогда сечение на экваторе перпендикулярно кругу - прямая, сечение не на экваторе - тоже даёт прямую. Сечение на полюсе даёт совпадение плоскостей, т.е. фигню несуществующую.
> Про "раствор конуса" - не понял вообще, почему он меняется?
В равноденствие Солнце движется по кругу, который делит небесную сферу на 2 равных полужопия.
В летнее солнцестояние Солнце тоже проходит круг по небу. Только этот круг делит небесную сферу на полужопия разных размеров. Верхнее - поменьше, нижнее - побольше. Получается конус. Основание конуса - круг этот, путь Солнца. Вершина конуса - мы, пуп Земли.
[censored]
> Дождусь картинок.
Вот картинка с этой прямой, которая получается в равноденствие:
[censored]
Сложные картинки чёто, мне как-то представлялось, что можно проще всё объяснить.
Картинки отсюда:[censored]
Изначально, на это наткнулся в видосе Григория Соколова лет 5 назад, который отслеживал положение тени от палки прям на природе, в Вологодской области. Но без математической подкованности выводы сделал неверные. Сейчас этого видео нет у него на канале.
Вот ещё эта тема по касательной где-то задевается тут, по-иностранному:
[censored]
Вообще, я ожидал, что больше будет в интернетах по теме. Гуглишь-гуглишь, а гугл ссылку на вотт на эту тему выдаёт в первой десятке, остальные все ссылки - мимо.
Спасибо.
Я раньше не соотносил тему конических сечений со следом тени (хотя она - исторически - возникла именно так).
Рассмотрю картинки, обдумаю, отпишусь.