Изя рассказывает о божественном чуде:
- В субботу иду я по улице. Гляжу - кошелек валяется. Что делать? Ведь в субботу работать нельзя, нельзя даже кошелек поднять.
И тут взмолился я Господу:
- Господи помоги! Ведь я такой бедный, и мне бы очень пригодился этот кошелёк. Соверши чудо!
Гляжу вокруг, и, о чудо! У всех суббота, а у меня - пятница! :)))
Там варианты предлагаются по ссылке, которые противоречат друг другу. У одного еврея одна суббота будет, у другого - другая, морду так друг другу набить можно! Не, надо валить из заполярья.
Берётся "посох Иакова" (шучу, это - другое приспособление!, годится обычный шест), вертикально втыкается в землю/снег/лёд.
Наблюдается ход тени верхнего конца шеста.
Если тень прочертила не круг, - шест переносится вдоль полуденной линии (линии соединяющей основание шеста и место кратчайшей тени за этот день) дальше от Солнца и места предыдущего опыта.
Продолжать до нахождения места установки шеста, где тень описывает круг (для большей точности - в день летнего солнцестояния). Это полюс.
Нарисованный вокруг полюса круг является "полярным", по определению (опять шучу!).
Теперь можно отойти от него - полюса - (идя по прямой в любую сторону) на такое расстояние, чтобы высота Солнца над горизонтом в полдень летнего солнцестояния удвоилась по сравнению с наблюдённой на полюсе в день (летнего) солнцестояния.
Для проверки, - на правильном расстоянии от полюса - в день ЗИМНЕГО солнцестояния Солнце не взойдёт (а в другие дни - будет так или иначе наблюдаемо). Это будет одна из точек Полярного круга в современном понимании.
При желании - описанным способом можно найти все точки Полярного круга.
> Земля ж по еврейским канонам плоская. Откуда там полярные круги?
Один маленький, в центре, вокруг Северного полюса, второй гигантский, на краю Земли. Отделяет наши материки-острова от бесовской гигантской Антарктиды, которая нас злобно окружает со всех сторон сразу за Южным Полярным кругом. Мне Изя Кацман рассказал.
Ну, или так.
[censored]
Из-за того, что Солнце то не восходит, то не заходит, - сбивается счёт дней недели, становится непонятно, как определить, можно ли открывать холодильник.
В некоторые дни им это запрещено, так как при открывании дверцы холодильника включается лампочка. А в определённые дни им запрещено что-либо включать/выключать/делать/работать.
Проблемка.
Проще не селиться в таких местностях (или - вывернуть лампочку подсветки холодильника!).
> Теперь можно отойти от него - полюса - (идя по прямой в любую сторону) на такое расстояние, чтобы высота Солнца над горизонтом в полдень летнего солнцестояния удвоилась по сравнению с наблюдённой на полюсе в день (летнего) солнцестояния.
В этом месте, кстати, конец тени будет описывать параболу. Но ещё шажок к экватору, и парабола превратится в гиперболу.
Все четверо: круг, эллипс, парабола, гипербола - сечения конуса.
Также возможен ещё один вырожденный случай: в дни равноденствия линия эта превращается в прямую (сечение конуса, проходящее через ось).
> > 1л этилового спирта. В целях (внимание!) протирки оптических осей.
>
> Литра для этого мало!
> У вас чё, односекундники были???
Ага, мало. Что и выяснилось в процессе эмпирическим путем. Но следующие служебки на доппотребность неизменно отклонялись. Почему-то. Наверное школьный учебник кто-то таки прочитал..
> Вырожденный случай наблюдается только на экваторе, - говоря "плоскоземельным языком", - если Солнце в равноденствие пройдёт через зенит наблюдателя
Насколько помню, на любой широте прямая должна быть в равноденствие. Лет 5 назад разбирался в теме, сейчас сходу не докажу, надо подумать.
Самый простой способ проверки, который приходит в голову, - в электрическом планетарии (всякие starcalc/starwalk/stellarium/redshift) выставить дату, местоположение и выписать штук 5 положений Солнца в разное время, вручную проверить, что тень от них будет на одной прямой.
> Я хреново в градусах разбираюсь, но в Нарьяне полярной ночи не наблюдал.
Проконсультировался с электрическом болваном.
Вбил координаты Нарьян-Марского аэродрома (67.640010N, 53.124803E).
Сообщает.
С 8 июня по 30 июня 2021 - полярный день. Солнце может прикасаться к истинному горизонту, но не заглядывает за него в эти дни совсем.
С 16 декабря по 27 декабря 2021 - полярная ночь. Солнце даже не пытается выглянуть из-за горизонта. Да, светло больмень, даже не сумерки, облака рассветно-закатные яркие. Но солнце в эти дни просто не видно.
Было лето, когда я тоже солнца не видел. Но зимой всегда было светлое время суток. Немного, но было.
ПС: кстати, как далеко Нарьян от полярного круга в км? Мы по карте линейкой деревянной намеряли 250 км, но как мы там масштаб карты считали - хз.
> ... на любой широте прямая должна быть в равноденствие.
Даже на полюсе? (доказательство от противного)
Только на экваторе светила восходят и заходят под прямым углом к горизонту, - Sphaera recta, - в других местах вид небесной сферы отличается, - Sphaera obliqua, - светила восходят и заходят "наклонно", их азимут меняется в течение дня плавно.
На экваторе в равноденствие азимут Солнца постоянен (==90°) до полудня, в полдень (Солнце в зените) азимут неопределён, после полудня снова постоянен (==270°).
Соответственно, только на экваторе тень от Солнца в равноденствие будет прямой линией.
На полюсе в равноденствие нету Солнца целиком в теории (если рассматривать модель сферического коня в вакууме без рефракции, точечный источник света в бесконечности, круглая орбита, Земля - шар).
Про прямую - не ошибся таки.
Ошибся в плоскости сечения. Я там писал, что сечение через ось конуса проходит в равноденствие. В действительности там просто угол (раствор) конуса равен 180 градусов. Плоский конус такой, бесконечный круг. Его как ни режь, будет прямая. Кроме случая с полюсом, когда плоскость сечения совпадает с конусом-кругом.
> Про прямую - не ошибся таки.
Ошибся.
Раз есть точка, - полюс, - где прямая не получается даже в равноденствие, то и нигде, кроме экватора (в равноденствие) прямой не будет.