Лет 10 назад повёлся на рекламу на ганзе и купил себе такой томагавк, назывался он "чуркоруб", покупался у производителя.
Более бесполезного инструмента у меня не было. Единственное применение, которое удалось ему найти -- он охуенно подходит, чтобы выдолбить из замёрзшей лунки самоловку.
Вскоре я его благополучно проебал, о чём особо и не жалею. Где-то 100 полуляхов из 250.
Ну, может не такой, но маленький есть. Грамм на 700.
> Ты им пробовал что-нибудь делать,
Да. Когда пила сломалась, пришлось им ёлки рубить. Бензопилой удобнее. Но если надо на себе хабар нести, то он лучше, чем бензопила, или обычный топор. Единственное, я перезатачивал его потом. Угол уменьшал.
Вотт честно, не для срача, не представляю, чем эта поебень может очаровать, если им реально что-то делать.
Клюв этот, торчащий, лишает тебя обуха, а обух -- это важнейшая рабочая часть топора. Он и как молот, и как наковальня работает. Без него топор лишается изрядной доли функциональности. Да даже при колке дров у тебя уже не получится перевернуть чурку с засевшим топором и ебануть обухом о другую чурку или камень.
И это ещё полбеды. Этот клюв меняет баланс топора. Очень часто топором надо рубить не строго вертикально или горизонтально, а наискось. Именно так валят дерево, например. И тут этот сраный клюв, выступая противовесом лезвию, при ударе норовит продолжить движение при остановившемся лезвии, что приводит к вращению рукояти в руке. И это при каждом ударе. Заёбывает страшно.
Есть нормальные топоры тех же весов, а это курицам бошки рубить да лёд колоть.
> не представляю, чем эта поебень может очаровать, если им реально что-то делать.
Я уже объяснил. Маленький топор нужен, если ты своим ходом пиздуешь в ебеня. Ясен пень, что если ты на лодке/машине/вертолёте едешь, то можно(нужно) и нормальный топор взять, а может и бензопилу.
> Клюв этот, торчащий, лишает тебя обуха, а обух -- это важнейшая рабочая часть топора
> Клюв этот, торчащий, лишает тебя обуха, а обух -- это важнейшая рабочая часть топора. Он и как молот, и как наковальня работает. Без него топор лишается изрядной доли функциональности. Да даже при колке дров у тебя уже не получится перевернуть чурку с засевшим топором и ебануть обухом о другую чурку или камень.
Ты не обессудь, но топором дрова не колют. Колют колуном
> > но топором дрова не колют. Колют колуном
>
> Колют вдоль волокон. Рубят поперёк.
В комменте речь именно про колют «Да даже при колке дров у тебя уже не получится перевернуть чурку с засевшим топором и ебануть обухом о другую чурку или камень. «
При рубке (например, дерева) никуда обухом уебать не получится.
> ПС: хотя это доёб из разряда одел/надел. Похуй. Как привык, так и говори.
Ну, если разницы между топором и колуном не понимать- то да
> Ну, если разницы между топором и колуном не понимать- то да
Есть топорик, средний между колуном, (который то ещё уёбище и рекомендует себя затачивать иногда) и обычным топором. В большинстве случаев он оптимален, не тяжёл, как колун, и не узок, как топор. Проверено многолетним эмпирическим путём.
Всякие рационализаторские колуны типа с механизмом авторасщепления обхожу за километр, так как видел, как они работают.
> > Ты не обессудь, но топором дрова не колют. Колют колуном
>
> Если нет колуна, то топором.
Это похоже на половое извращение :-) ни разу в деревне такого не встречал
> А уж миниколун вместо минитопора точно не стоит брать!
> > Ну, если разницы между топором и колуном не понимать- то да
>
> Есть топорик, средний между колуном, (который то ещё уёбище и рекомендует себя затачивать иногда) и обычным топором. В большинстве случаев он оптимален, не тяжёл, как колун, и не узок, как топор. Проверено многолетним эмпирическим путём.
>
Зачем такой девайс? В сарайке колун, в остальных случаях- топор.
Не понимаю, в каком случае нужен гибрид
> Всякие рационализаторские колуны типа с механизмом авторасщепления обхожу за километр, так как видел, как они работают.
При чём тут деревня? Читай название ролика. В свете него и идёт обсуждение. Колун в лесу если и живёт, то только при избе, куда его можно лодкой или снегоходом закинуть.
> Есть топорик, средний между колуном, (который то ещё уёбище и рекомендует себя затачивать иногда) и обычным топором. В большинстве случаев он оптимален, не тяжёл, как колун, и не узок, как топор. Проверено многолетним эмпирическим путём.
От местности, видать, зависит. У нас на дрова идёт т.н. "сухарник", т.е. засохщие на корню сосны. Они колются легко даже топором. И ухудшать функционал топора в пользу колуна смысла нет. А универсализация -- это всегда ухудшение специализации.
> Всякие рационализаторские колуны типа с механизмом авторасщепления обхожу за километр, так как видел, как они работают.
> > ни разу в деревне такого не встречал
> >
>
> При чём тут деревня? Читай название ролика.
>В свете него и идёт обсуждение. Колун в лесу если и живёт, то только при избе, куда его можно лодкой или снегоходом закинуть.
Ознакомься предварительно с тем, что я комментирую. Чтобы тебе помочь-
Мои комментарии были исключительно по отношению к комменту:
« Да даже при колке дров у тебя уже не получится перевернуть чурку с засевшим топором и ебануть обухом о другую чурку или камень.»
На мой взгляд, написано безграмотно относительно применения топора и колуна.
О чем я и написал.
Все остальное я не обсуждал, поэтому твои претензии беспочвенны.
> А универсализация -- это всегда ухудшение специализации.
Все верно. Именно поэтому «колоть дрова топором»- это все ровно что микроскопом гвозди забивать. Топор для другого в быту нужен, если им пользуешься- должен знать. В контексте самого топика подобному девайсу обух не нужен от слова совсем
> Именно поэтому «колоть дрова топором»- это все ровно что микроскопом гвозди забивать. Топор для другого в быту нужен, если им пользуешься- должен знать.
Откуда мне. Теперь буду знать.
> В контексте самого топика подобному девайсу обух не нужен от слова совсем
> > А уж миниколун вместо минитопора точно не стоит брать!
>
> Миниколун- для обучения детей колке дров, не более :-))
Я (городской) мелким колол нормальным колуном - он безопаснее. ) Если промахнешься по мелкой чурке или ударишь в край, то из-за длины топорища колун врубается в землю, мини-топор может прилететь в ногу. Пока дети до автоматизма не отработают расставлять ноги заранее и контролировать полёт лезвия - лучше колун. И да, тяжесть это хорошо, тяжесть - это надёжно... )
> Мои комментарии были исключительно по отношению к комменту:
> « Да даже при колке дров у тебя уже не получится перевернуть чурку с засевшим топором и ебануть обухом о другую чурку или камень.»
> На мой взгляд, написано безграмотно относительно применения топора и колуна.
В смысле безграмотно? Бывает, что застревает. Один из способов устранить застревание - жахнуть обухом.
> Я (городской) мелким колол нормальным колуном - он безопаснее. ) Если промахнешься по мелкой чурке или ударишь в край, то из-за длины топорища колун врубается в землю, мини-топор может прилететь в ногу.
Длина ручки любого топора регулируется его владельцем. Колешь любым топором, который удобен тебе в данный момент. Толстые чурки удобнее колуном, мелкие топором. Как-то так.
> Именно поэтому «колоть дрова топором»- это все ровно что микроскопом гвозди забивать. Топор для другого в быту нужен, если им пользуешься- должен знать.
Есть топоры для колки дров. Угол заточки у них меньше чем у колуна и больше чем у плотницкого.
> > Именно поэтому «колоть дрова топором»- это все ровно что микроскопом гвозди забивать. Топор для другого в быту нужен, если им пользуешься- должен знать.
>
> Откуда мне. Теперь буду знать.
>
> > В контексте самого топика подобному девайсу обух не нужен от слова совсем
>
> В контексте топика топор вообще не нужен.
> > Именно поэтому «колоть дрова топором»- это все ровно что микроскопом гвозди забивать. Топор для другого в быту нужен, если им пользуешься- должен знать.
>
> Есть топоры для колки дров. Угол заточки у них меньше чем у колуна и больше чем у плотницкого.
Так а для чего он? Я честно в деревнях ни разу такой не видел. Колуны разные- да, топоры -тоже.
Основная цель у любого хозяина- минимизировать трудоемкость ручной работы. Для колки дров это достигается путем 1) предварительной сушки распиленых тюлек 2) выбор менее сучковатого и витого леса правильного размера (с мелкими гемора больше, а среднюю ровно на 6 частей колешь максимум 5 ударами. У меня дядька (лесоруб) за 3 удара колол, хитро 3) использования колунов
Если накосячишь в любом из пунктов- заготовка дров может превратиться в мУку
Дрова колоть!
> Основная цель у любого хозяина- минимизировать трудоемкость ручной работы. Для колки дров это достигается путем 1) предварительной сушки распиленых тюлек
Ха-ха 3 раза. Сухие поленья колются хуже. Лучше всего колются сырые(замёрзшие) и на морозе. Хуже всего колоть сухие в жару.
> выбор менее сучковатого и витого леса правильного размера
Ну, бля, даже не знаю что и сказать. Заготовка дров, дело трудоёмкое и выкидывать "некондицию" мало кто будет. В дело идёт всё, что можно в печку запихать.
> Ну, бля, даже не знаю что и сказать. Заготовка дров, дело трудоёмкое и выкидывать "некондицию" мало кто будет. В дело идёт всё, что можно в печку запихать.
>
В смысле- выкидывать? Ты заказал машину леса, тебе привезли, ты распилил-наколол-просушил. Где тут про выкидывать? Заказывать надо нормальный лес, суммарно дешевле выйдет
Возможно, летом и то не уверен. Зимой отлично колются сырые замороженные. Плюс ещё в том, что на морозе работать лучше - потеть не надо, комаров нет. Ещё нюанс в том, что зимнеспиленная древесина имеет минимум влаги по сравнению с поздневесенней-летней.
> наколол сырых и решил их сразу заюзать. Получилось плохо, ничего не горело
Логично. Колют и складываю на просушку зимой. Через полгода подсыхают и осенью- зимой в печку.
Лес по определению не нормальный. Свилеватый, кривой, с сучьями размером с ногу, гнилой и прочими ништяками. Корабельные сосны никто тебе на дрова не привезёт. Можно заказать, конечно, но от ценника охуеешь.
В этом плане лиственница хороша. Ровная, колется отлично. Но тяжёлая, что пиздец. За день работы руки будут как у гамадрила по земле волочится.
> > Заказывать надо нормальный лес,
>
> Лес по определению не нормальный. Свилеватый, кривой, с сучьями размером с ногу, гнилой и прочими ништяками.
Сочувствую
>Корабельные сосны никто тебе на дрова не привезёт. Можно заказать, конечно, но от ценника охуеешь.
Хер знает. Если тайга кругом стоит- гнилой лес покупать глупо
> В этом плане лиственница хороша. Ровная, колется отлично. Но тяжёлая, что пиздец. За день работы руки будут как у гамадрила по земле волочится.
Ну нет. В основном береза как самый оптимальный вариант. Жаркая, колется неплохо, ну и береста. Ель, сосна, осина - уже на втором месте...
Делянку для дров выделяют без корабельных сосен, прикинь. И возьмёшь ты там всё что есть.
Другой вариант, что дрова в лесу ты рубишь незаконно. Тут, да, можно выбирать. Там красивое дерево спилил, потом в другом месте. Так можно потаскать, согласен.
> В основном береза как самый оптимальный вариант
Берёза тоже тяжёлая, но листвы легче, да. Ну и главное, что её много, в отличие от листвы.
> > Если тайга кругом стоит- гнилой лес
>
> Делянку для дров выделяют без корабельных сосен, прикинь. И возьмёшь ты там всё что есть.
Стопэ, мы говорим не про делянку, а про покупку леса. Нам давно уже никаких делянок не выдают, просто у леспромхозов покупаешь
> Другой вариант, что дрова в лесу ты рубишь незаконно.
Сейчас в лесу все незаконно, если не оплатил. Даже валежник собират
> Тут, да, можно выбирать. Там красивое дерево спилил, потом в другом месте. Так можно потаскать, согласен.
>
Это вообще другая тема. Срубить - полдела. Ты вывозить как будешь? :-))
> > В основном береза как самый оптимальный вариант
>
> Берёза тоже тяжёлая, но листвы легче, да. Ну и главное, что её много, в отличие от листвы.
надзор »