Капитализм правильный ,но сломанный

vk.com — Последние недели США, цитадель «правильного капитализма», испытывает на себе последствия аномальных холодов. Казалось бы, такая замечательная эффективная система должна была бы справиться с ними на отлично. Но почему-то перед лицом кризисных ситуаций «правильный капитализм» ведёт себя точно так же, как «неправильный».
Новости, Политика | Грант 14 дней назад
34 комментария | 13 за, 8 против |
#1 | 14 дней назад | Кому: Всем
Так, сбой энергосистемы в Техасе, не справившийся со скачком температур и снегом, привёл к тому, что люди начали буквально замерзать (есть сообщения о смертельных случаях) в собственных домах. Более того, поскольку без электричества остались также магазины, миллионы техасцев столкнулись и с перспективой голода. В пункты раздачи еды выстроились длинные очереди.

Какова реакция власть имущих на эту трагедию? Реакция до боли знакома российскому читателю. Так, сенатор Тед Круз с началом холодов улетел на отдых в теплую Мексику. Тим Бойд, мэр городка Колорадо-Сити, и вовсе разразился американской версией «государство не просило вас рожать», заявив жителям штата, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и негоже замерзающим и голодным нищебродам клянчить помощи у государства. Ему, правда, хватило совести подать в отставку через пару дней после заявления - но факт, что «демократически сменяемые» чиновники почему-то ведут себя точно так же, как несменяемые, остается фактом.

Беда случилась и у крупной розничной компании Fred Meyer в Портленде, Орегон: сломались холодильники, в которых хранилась продукция. Компании пришлось выбросить скоропортящиеся продукты. Этим дело могло и закончится, если бы к мусорным контейнерам с едой не потянулись голодные люди, которые хотели использовать уже не нужные никому продукты.

С этого момента и начинается самое интересное: американская версия «раздавленной санкционки». Компания вызвала полицию, которая приступила к «защите» голодных граждан от испортившихся продуктов. Доблестные стражи порядка попросту жестко разогнали столпившихся у мусорных баков портлендцев.

Для нас, конечно, не секрет, что предпринимателю не выгодно раздать бесплатно даже списанный товар. Он не должен достаться никому, ведь иначе те, которые могли пойти в местный магазин и озолотить его владельца, насытятся неликвидом. Это упущенная прибыль - а весь смысл даже самого «социально ответственного» бизнеса именно в извлечении максимальной прибыли.

Не секрет и то, что защита интересов правящего класса, а вовсе не граждан - это основная роль силовых ведомств. Как и то, что «слуги народа» везде и всюду служат только обеспеченной верхушке, а всех остальных рассматривая как неприятную «нагрузку», мешающую серьезным людям заниматься серьезным бизнесом.

И даже сам факт катастрофических последствий климатической аномалии прямо вытекает из того, что бизнесу невыгодны «длинные» прямые инвестиции и создание резервов. Больше прибыли здесь и сейчас, даже если это означает уязвимость в будущем. После нас - хоть потоп, хоть Норильск, хоть Фукусима, хоть веерные отключения энергосистемы.

Чем дальше, тем очевиднее, что спасением от этих явлений может быть только долгосрочное экономическое планирование под контролем рядовых трудящихся. Даже глубоко несовершенная позднесоветская система не сталкивалась с таким количеством катастроф, как капиталистический мир. Даже её бюрократия не позволяла себе такого отношения, как техасские или свердловские чиновники. Даже её очереди и дефициты стали следствием планомерного внедрения рыночных реформ, а вовсе не отказа от «эффективного рыночка».

Современная система, не способна в полной мере решить ни одну существующую социальную проблему, напротив, она их порождает и обостряет, а процесс ограбления масс, голодания и обнищания сторожит доблестная полиция, армия и чиновничество. И в какую точку на карте мы ни ткнем, везде будет одно и тоже.

Поэтому глупо и наивно верить в «правильный капитализм» или в «доброе государство». Наши интересы можем защитить только мы сами. Либо мы станем сильнее и сможем диктовать свою, народную волю, либо мы останемся слабы и нас продолжат считать за скот, созданный для извлечения прибыли. Если на второе вы не согласны, самое время организовываться для первого.

Источники:
[censored]
[censored]
[censored]
#2 | 14 дней назад | Кому: Всем
> Последние недели...

Почему только сейчас?
Новый Орлеан 2005, например.
[censored]
#3 | 14 дней назад | Кому: Всем
Ну я как бы помню еще времена СССР, когда утром по радио заводам объявляли режимы электропотребления. То есть проблема то есть при любой экономической формации, правда причины разные, это да. Не стоит думать мы тут заявим , что у нас теперь план (см. последние от Пескова) и все автоматом наладится
#4 | 14 дней назад | Кому: Грант
Дазадрав ствует обобоб ществлениепробеловвзаго ловках !
#5 | 14 дней назад | Кому: eric.romanoff
> Ну я как бы помню еще времена СССР, когда утром по радио заводам объявляли режимы электропотребления. То есть проблема то есть при любой экономической формации, правда причины разные, это да. Не стоит думать мы тут заявим , что у нас теперь план (см. последние от Пескова) и все автоматом наладится
>

Не тут же конечно,но реализовать можно если его выполнять,а не просто декларировать.Как в СССР было на заре, когда ставили масштабные задачи и их выполняли.
#6 | 14 дней назад | Кому: eric.romanoff
> проблема то есть при любой экономической формации

но в одной формации предлагают затянуть пояса на общественных началах, а в другой - на основании толщины лопатника, вот и все. Не говоря уже о ситуации, когда сами-знаете-при-ком цены падали, а в 21 веке сами-знаете-что только дорожает.
#7 | 14 дней назад | Кому: Всем
> Капитализм правильный ,но сломанный

Обычный капитализм, каким всегда и был. То, что в нем казалось правильным - это вкрапления социалистических идей, которые и сломались в первую очередь. Это вам уже должен был объяснить бывший техасский мэр.
#8 | 14 дней назад | Кому: eric.romanoff
> Не стоит думать мы тут заявим , что у нас теперь план (см. последние от Пескова) и все автоматом наладится

Некоторые думают, что когда Путин уйдет и будут «честные выборы» - все наладится. Главное верить и пытаться. А если не получится - нового Путина уходить и так в цикле
#9 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
> > Капитализм правильный ,но сломанный
>
> Обычный капитализм, каким всегда и был. То, что в нем казалось правильным - это вкрапления социалистических идей, которые и сломались в первую очередь. Это вам уже должен был объяснить бывший техасский мэр.

В основном граждане отказываются эти очевидные вещи понимать. С пеной у рта мне доказывают, что правильное распределение благ государством - это тоже задача, которую решает капитализм.
Остается только разводить руками- вроде взрослые и неглупые люди, а тут на тебе...
#10 | 14 дней назад | Кому: Грант
> Не тут же конечно,но реализовать можно если его выполнять,а не просто декларировать.Как в СССР было на заре, когда ставили масштабные задачи и их выполняли

Вот как так получалось, что в раннем СССР удалось людей сподвинуть на трудовые подвиги, а в позднем Союзе слово стахановец получило если не ругательный оттенок, то несколько ироничный? Либералы конечно скажут, что строили исключительно под страхом расстрела, но ведь это не есть правда
#11 | 14 дней назад | Кому: eric.romanoff
> в позднем Союзе слово стахановец получило если не ругательный оттенок, то несколько ироничный?

Люди, сэр. Человеческий материал оказался говном. Тебя это удивляет?

[censored]
#12 | 14 дней назад | Кому: eric.romanoff
> Вот как так получалось, что в раннем СССР удалось людей сподвинуть на трудовые подвиги, а в позднем Союзе слово стахановец получило если не ругательный оттенок, то несколько ироничный? Либералы конечно скажут, что строили исключительно под страхом расстрела, но ведь это не есть правда
>

Потому что люди старались для своей лучшей жизни, а к 80 уже перестали верить видя что многое из обещанного не сбываться.
#13 | 14 дней назад | Кому: 4ekist
> правильное распределение благ государством - это тоже задача, которую решает капитализм

Не, ну с такими спорить наверное себе дороже. Как с голубем в шахматы играть. Капитализм решает ровно одну задачу - увеличение прибыли капиталиста. Справедливое распределение благ в круг задач капиталиста не входит.
#14 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
> Справедливое распределение благ в круг задач капиталиста не входит.
>

Вот это широкому кругу населения, даже образованного, неочевидно. Надо бы какой-то короткий этюд сделать по этому вопросу, чтобы постить и без долгих дискуссий до человека доходило. Искать к каждому свой подход- задолбало, если честно
#15 | 14 дней назад | Кому: Грант
> Потому что люди старались для [своей] лучшей жизни

В каком это месте стахановец старался для СВОЕЙ лучшей жизни? Люди старались для общей лучшей жизни и через это - через увеличения уровня жизни в стране - получали рост их персонального уровня жизни. Но к 80-м, благодаря множеству шагов, предпринятых Хрущевым, Брежневым и Горбачевым получилось, что свой персональный уровень жизни можно улучшать гораздо эффективнее, чем уровень жизни страны в целом. Так и начинался капитализм в тогда еще СССР...
#16 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
>[censored]

Это явление отлично существует и при капитализме. Только на конкретно моём заводе оно обычно звучало как "дебил, нам сейчас из-за тебя нормировщицу вызовут и расценки снизят".

> Люди, сэр. Человеческий материал оказался говном


И что-то мне подсказывает, что здесь дело больше в организации производства, чем в "человеческой природе".
#17 | 14 дней назад | Кому: Shnyrik
> дело больше в организации производства, чем в "человеческой природе"

С одной стороны как бы да, можно быть настолько охуенным организатором, чтоб даже эту сторону человеков на благо общества направить (Генри Форду удавалось какое-то время)... Так что да. Но видишь ли, конкретно в СССР вот так было поставлено производство, что отличники труда и обороны внезапно оказались быдломассам помехой. Оно и не удивительно, учитывая, какого качества управленцы сидели в позднем СССР (90% всех гайдарочубайсов так или иначе имели отношение к парторганам, и при этом активно строили капитализм).
#18 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
> Люди, сэр. Человеческий материал оказался говном. Тебя это удивляет?

Да люди же всегда были почти одинаковые, я тут скорее согласен с Шныриком
#19 | 14 дней назад | Кому: eric.romanoff
> Да люди же всегда были почти одинаковые, я тут скорее согласен

Тут невозможно не согласиться.
#20 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
> конкретно в СССР вот так было поставлено производство, что отличники труда и обороны внезапно оказались быдломассам помехой

Так дело не в быдломассе и её генетически неправильной природе, а в том, что производство было организовано так, что местами повышение производительности было тупо невыгодно самим работникам.

Повторяюсь ещё раз, прямо сейчас при капитализме это со сдельщиками работает точно так же. Если кто-то начинает выдавать сильно больше нормы, ему не начинают платить 150 тысяч за то что он охуенный рационализатор. Нет, ему к коллегам тупо повышают норму и платят как раньше.

Конкретно я работал не сдельно, а на окладе, и производство на моём участке было жёстко завязано на другие, соответственно, мне нужно было делать не больше, не меньше, а ровно столько, сколько соседним участкам запчастей надо -- но мне всё равно приходилось принимать специальные меры по занижению моей производительности. Потому, что если бы заметили, что я не впахиваю 5х8, а справляюсь за 2х8, мне бы снизили зарплату -- ну я же ничего не делаю, за что же платить!!

Таким образом, работала чёткая зависимость: чем эффективнее я тружусь -- тем меньше мне платят. Супер-мега-мотивация на повышение производительности. Быдло в виде меня просто ещё не доросло до её понимания %)
#21 | 14 дней назад | Кому: Грант
> Так, сбой энергосистемы в Техасе, не справившийся со скачком температур и снегом, привёл к тому, что люди начали буквально замерзать (есть сообщения о смертельных случаях) в собственных домах.

У нас тоже в собственных домах насмерть замерзают. И это без всяких аварий и крысисов. Просто отключили газ пенсионерке за неуплату, а она замёрзла насмерть.
#22 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
> Люди, сэр. Человеческий материал оказался говном.

Для того, чтобы говна среди людей оказалось больше коммунистов, даже целую войну затеяли.
#23 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
> В каком это месте стахановец старался для СВОЕЙ лучшей жизни? Люди старались для общей лучшей жизни и через это - через увеличения уровня жизни в стране - получали рост их персонального уровня жизни. Но к 80-м, благодаря множеству шагов, предпринятых Хрущевым, Брежневым и Горбачевым получилось, что свой персональный уровень жизни можно улучшать гораздо эффективнее, чем уровень жизни страны в целом. Так и начинался капитализм в тогда еще СССР...
>

В таком что получали хорошие награды за свои успехи при Сталине во всех отраслях. А потом пошло уравниловка и загубила на корню это дело.
#24 | 14 дней назад | Кому: Грант
> А потом пошло уравниловка и загубила на корню это дело.

Я до того как с эффективными менеджерами познакомился, думал что "Патронов нет! - Ну ты же коммунист!" -- это анекдот. Оказалось -- нифига, это нормальный рабочий режим :)

И, как это ни странно, большинство "быдла" (даром что мы генетически тупые) очень быстро просекает, когда всё организовано так, чтобы с их добровольного энтузиазма на общую пользу "пенки" снимали конкретные руководящие пидарасы.
#25 | 14 дней назад | Кому: Shnyrik
> быдломассе и её генетически неправильной природе

Кто сказал, что природа неправильная? Она есть объективная реальность. И управленцы должны уметь ею пользоваться. Но нет. Величайшие богатеи планеты максимум что могут - это заставлять мексиканцев работать до потери пульса и строго лимитировать число и время перекуров. Все.
#26 | 14 дней назад | Кому: Zzlo
> И управленцы должны уметь ею пользоваться. Но нет.

Дык, а зачем, если у них и так всё заебись? :)
#27 | 13 дней назад | Кому: Всем
В от, как рассказывает об этой истории сам Канторович:
…На вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде с помощью линейного программирования сделали раскрой металла. Это была пионерная работа и в мире, и у нас в стране. Делалось все в эпоху арифмометров, а не ЭВМ, вообще, вероятно, это было первое в мировой практике реальное применение методов линейного программирования.
После того как были применены оптимальные методы и несколько сократился расход металла, оказалось, что резко уменьшилась возможность сдачи металлолома. В итоге был сорван план сдачи отходов металла, а раз один из показателей плана не выполнен, то предприятие не может быть премировано в полном размере. Тогда райком помог преодолеть эту трудность, и в виде исключения премия заводу была сохранена, несмотря на срыв одного из показателей.
Второй казус этой ситуации: отраслевое начальство, получив рапорт о том, что завод на 4 процента увеличил использование металла при раскрое, предложило им не терять темпа и в следующем году опять подняло план использования металла на те же 4 процента. Выходило, что металл должен использоваться на 101 процент, и пришлось даже писать бумагу от академии, что больше 100 процентов не бывает.
#28 | 13 дней назад | Кому: 4ekist
Вот это и называется вредительство. За такую херню при Сталине судили, а теперь они невинно пострадавшие.
#29 | 13 дней назад | Кому: eric.romanoff
> Вот как так получалось, что в раннем СССР удалось людей сподвинуть на трудовые подвиги, а в позднем Союзе слово стахановец получило если не ругательный оттенок, то несколько ироничный?

В тридцатые, сороковые и даже пятидесятые годы в СССР трудились поколения людей, большинство из которых родились и выросли в деревне. Приученные к тяжелому физическому труду с раннего детства. К тому же знающие, что такое голод, война и тяжкий труд, с максимальным напряжением, в тылу. Поздний СССР, это поколение, выросшее в тепличных условиях городских квартир. В семьях, где с единственного чада с детства пылинки сдувают. Ожидать от этого поколения трудового энтузиазма первых пятилеток несколько странно.
#30 | 13 дней назад | Кому: Zzlo
> В каком это месте стахановец старался для СВОЕЙ лучшей жизни?

Под "своей" здесь правильно понимать "всех, а через это и своей, и своих детей и внуков и т.д."
"Своё" было более широким понятием, чем "своё личное".

Ради будущего старались. Чтобы завтра было лучше, чем сегодня.
#31 | 13 дней назад | Кому: Shnyrik
> Так дело не в быдломассе и её генетически неправильной природе, а в том, что производство было организовано так, что местами повышение производительности было тупо невыгодно самим работникам.

Так точно. В результате косяков в экономике на определённом этапе развития повышение производительности и эффективности стало невыгодным.

> Таким образом, работала чёткая зависимость: чем эффективнее я тружусь -- тем меньше мне платят.


Да, появилась такая херня где-то начиная с конца-60-х. И в 70-е развилась в полный рост.
#32 | 13 дней назад | Кому: barbudos
> . В семьях, где с единственного чада с детства пылинки сдувают

Совершенно верно , к меня родители такие, но вот чтоб они трудились как-то особо плохо? Нет. Пассивные , нуждающиеся в толковом руководстве, да.
#33 | 13 дней назад | Кому: eric.romanoff
> а в позднем Союзе слово стахановец получило если не ругательный оттенок, то несколько ироничный?

потому что вместо увеличения оплаты или сокращения рабочего дня тупо увеличивали норму всем.
#34 | 13 дней назад | Кому: barbudos
> Ожидать от этого поколения трудового энтузиазма первых пятилеток несколько странно.

это и не нужно. Нужно нормальное управление.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.