Водовод был построен за 68 суток, проложено 10 тысяч метров труб из Кадыковского водохранилища в реку Черная.
Трасса водовода проложена с максимальным сохранением существующего эколандшафта, а подача воды позволит обеспечить, в случае необходимости, полив прилегающих виноградников и водообеспечение соответствующих предприятий.
Учитывая геологию района строительства применена уникальная плавучая понтонная водонасосная станция, изготовленная по индивидуальному заказу с применением отечественных высоконапорных насосов. Производительность станции – более 600 кубометров в час. Станция полностью автоматизирована.
Как рассказал заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов, сейчас ведется строительство водозабора на реке Бельбек. «В составе объекта – накопительный бассейн емкостью 150 тыс. кубометров, дренажная канализация, водомерный узел, линейный водовод, а также иная сопутствующая инженерная инфраструктура», - сообщил Тимур Иванов. Заместитель Министра обороны РФ отметил, что работы ведутся в круглосуточном режиме, строительная готовность объекта превышает 50 %. Работа будет завершена 1 марта 2021 года.
полив виноградников... В свое время Арал высох из за полива хлопка. В Израиле, например, все решается гидропоникой, капельным орошением. Большинство овощей и фруктов выращивается этим методом, а Израиль - один из крупнейших экспортеров этой продукции, хотя водная проблема стоит там очень остро. Надо внедрять высокие технологии. Ведь перекрытие воды - это тоже санкции. А санкции помогают развивать собственные технологии, а не жить по старинке
Ага. Телевизор меньше смотри. Читай больше спид-инфо. Скоро тебе расскажут, что потепление климата из-за курения.
> В Израиле, например, все решается гидропоникой, капельным орошением. Большинство овощей и фруктов выращивается этим методом, а Израиль - один из крупнейших экспортеров этой продукции, хотя водная проблема стоит там очень остро.
В Нарьян-Маре помидоры выращивают круглый год. Хотя проблемы с водой там нет. Чем же Нарьян-Мар отличается от Израиля?
> Надо внедрять высокие технологии.
Надо перестать заниматься хуйней и говорить хуйню.
1. а из за чего по твоему высох Арал?
2. Нарьян-Мар от Израиля отличается тем, что не экспортирует помидоры (и не только) в Европу и др. страны, а помидоры (и не только) из Израиля есть даже в Москве
3. в зеркало посмотри и скажи это себе
Арал высыхал неоднократно. Предпоследний раз в средние века. Сколько же хлопка выращивали на его берегах в средневековье, что он высох?
> Нарьян-Мар от Израиля отличается тем, что не экспортирует помидоры (и не только) в Европу и др. страны, а помидоры (и не только) из Израиля есть даже в Москве
Согласен. Просто Нарьян не ставил перед собою такую задачу.
> . в зеркало посмотри и скажи это себе
Упрёк понял. Но он не в тему. Гидропоника, и прочая технологичная хуйня хороша массовостью. Но по вкусовым качествам продукта, это полный отстой. Жрать гидропонику хорошо на космическом корабле, устремляющимся к альфа-центавра, а на земле интереснее жрать помидорами с Дагестана, выращенные на говнище и вкусные до безумия.
1. в данное время все эксперты говорят, что причина высыхания - именно массовое орошение. Я жил в Узбекистане ,видел лично эти поля и каналы, по которым уходит вода из реки. Я не агрофизик, но сложить два и два могу
2. причем тут гидропоника и массовость?? А почему массово не внедрять тогда? Я видел эти плантации в пустыне Арава. Там сельхозпродукция даже не в земле растет, а висит в мешках, где специальный грунт, куда капает минеральный раствор. Там вообще не нужны каналы или арыки. Так где как не в Крыму внедрять это, если там так остро стоит вопрос водоснабжения?
Тогда объясни высыхание средневековое.
> причем тут гидропоника и массовость
Про гидропонику и экспорт, что подразумевает массовость, ты сам написал.
> А почему массово не внедрять тогда?
Затем, что дешевле, вкуснее и проще вырастить в Дагестане на обычных полях.
> Я видел эти плантации в пустыне Арава
А я теплицы круглогодичные видел в Нарьян-Маре. В которых цветы и помидоры зреют. В чём принципиальная разница между жаркой и холодной пустынями?
> Так где как не в Крыму внедрять это, если там так остро стоит вопрос водоснабжения?
Ага, там рис в своё время ростили. Ну и где тот рис? Это сродни хрущевской кукурузе, которую даже моя бабушка помнит.
Хуйней заниматься мы все можем. Важно понимать зачем мы это делаем и за чей счёт.
> Ну, ты же написал этот пост. Думал, ты знаешь ответы.
Нет, не знаю.
>Тем более, ты из Крыма. Я далеко живу и не в курсе.
У вас принцип: чтобы где-то прибавилось - нужно чтобы где-то убыло - не работает? После того, как Симферополь стали снабжать из подземных источников у меня накипь из чайника можно ложкой выгребать. Нельзя решать проблемы перераспределением и без того скудных ресурсов, не решение это, а оттягивание пиздеца.
> Тогда объясни высыхание средневековое.
да блин, причем тут средневековье?? Было время, когда даже из Каспия заливалась вода, мы говорим о сегодняшних причинах.
> Про гидропонику и экспорт, что подразумевает массовость
еще раз, дело не в массовости, а в эффективности метода и экономии воды. Зачем тогда новые технологии, если можно тупо каналы вырыть? Или зачем экскаватор подгонять, если можно людей с лопатами нагнать? Вода - стратегический ресурс все больше и больше, а уж тем более в Крыму, неужели непонятно?
> А я теплицы круглогодичные видел в Нарьян-Маре. В которых цветы и помидоры зреют. В чём принципиальная разница между жаркой и холодной пустынями?
в том, что дело не в пустыне, а в методе, позволяющем повысить урожайность и сэкономить воду. Я, кстати, работал в теплице. Не знаю, как в Нарьян-Маре, но в Ташкенте тоже была гидропоника, правда по французской технологии. Помидоры росли в торфе и по пластиковым трубкам капала вода. А ведь можно было арык вырыть, херли мучиться, технологии внедрять??
> Ага, там рис в своё время ростили
причем тут рис? Мы конкретно про виноградники говорили. Вот конкретный пример преимущества:
Израиль первое в мире государство, которое еще в 50-х годах прошлого века использовало капельную систему орошения... овощные культуры при таком методе созревают на 7-10 дней раньше, а урожай на 70-80 % больше
При том, что нынешние проблемы с аралом не факт, что связаны с орошением. Возможно, один из факторов, но не факт, что решающий.
> Было время, когда даже из Каспия заливалась вода
В Арал? Не помню. Из Арала в Каспий и, далее в Чёрное море помню.
> дело не в массовости, а в эффективности метода и экономии воды.
Это замечательно. Что будешь делать с пластиковым вкусом? Еврейские помидорами не жрал, но турецкие - ел. С та им же успехом можно жрать подкрашенной и сформированное в помидорки говно. Ты хочешь помидорки съесть, или нечто, похожее на помидор?
> Зачем тогда новые технологии, если можно тупо каналы вырыть?
Хороший вопрос. Давай его сформулирую по другому. Нахуй нужны новые технологии там, где старые работают лучше?
> Вода - стратегический ресурс
Согласен.
> в том, что дело не в пустыне, а в методе, позволяющем повысить урожайность и сэкономить воду.
Какая урожайность в пустыне может быть? Никакой. Видишь ли, что ты, что я, говорим про тупиковый путь. Ты про пустыню, а я про тундру.
> Помидоры росли в торфе и по пластиковым трубкам капала вода. А ведь можно было арык вырыть, херли мучиться, технологии внедрять??
Пластиковая труба - современный аналог арыка. Вопрос не в трубе. Вопрос в почве.
> причем тут рис?
Это не к тебе упрёк. Мы тут уже спорили про Крым, воду и рис. Я говорил, что изначально затея с рисом в Крыму - херня. Сродни кукурузе у меня на родине.
> овощные культуры при таком методе созревают на 7-10 дней раньше, а урожай на 70-80 % больше
У меня батя одно лето жил в теплице. Топил дровами. С мая по сентябрь мы жили с огурцами и помидорами. Напомню, с мая по сентябрь у нас солнца больше чем в Израиле. Тепла, правда, меньше. Потому и топил печку.
> Давай из Двины к вам воду дадим. У нас же её дохуя.
Не знаю, насколько дохуя воды в Двине, но вот в Днепре - хватало.
>Меняю на солнечное излучение один к одному.
У нас есть крупнейшая в Европе солнечная электростанция, понятное дело, включённая в общую сеть. Раз более толкового использования крымской земли нет - бери электричеством.
> Не знаю, насколько дохуя воды в Двине, но вот в Днепре - хватало.
3490 кубов и 1670.
> Раз более толкового использования крымской земли нет - бери электричеством.
Конечно, можно. Вино у вас замечательное. Пшеницу ещё греки всякие ростили. Табуны ещё скифы пасли до всяких греков. Про помидоры не в курсе. Думаю, что им им место найдётся. Как и арбузам.
Только не наблюдая я на наших прилавках всю эту радость.
> При том, что нынешние проблемы с аралом не факт, что связаны с орошением
Как это не факт?? До массового выращивания хлопка Арал был полноводный, а после стал мелеть. Это не факт? По моему ты суеслов
> та им же успехом можно жрать подкрашенной и сформированное в помидорки говно. Ты хочешь помидорки съесть, или нечто, похожее на помидор?
Это вкусовщина и к делу не относится. Ты ещё антибиотики запрети у животных и инкубаторы. Речь вообще о другом
> Нахуй нужны новые технологии там, где старые работают лучше?
То есть рытьё каналов вместо применения гидропоники в бедном водой регионе - это лучше?
Ты извини, по моему тебе просто поговорить не с кем. Я пас
> До массового выращивания хлопка Арал был полноводный,
Да? Я тебе только что пример привёл. Давай, расскажи ещё. Как ты меня назвал?
> Ты ещё антибиотики запрети у животных и инкубаторы. Речь вообще о другом
Нивапрос. Жри, чо дают.
> То есть рытьё каналов вместо применения гидропоники в бедном водой регионе - это лучше?
Я про другое немного. Но, в общем, да. Мы с Сашей закустились по этому поводу.
>
> Ты извини, по моему тебе просто поговорить не с кем. Я пас
По поводу сх, я с тобою не буду говорить, ибо ты не компетентен.
Всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё так, никаких проблем.
Только вот, пока работали, а работали не хуй собачий а целых 1632 часа не покладая рук. Тем самым загадили атмосферу триллионами молекул вредоносного диоксида углерода.
> Жрать гидропонику хорошо на космическом корабле, устремляющимся к альфа-центавра, а на земле интереснее жрать помидорами с Дагестана, выращенные на говнище и вкусные до безумия.
Ходят упорные слухи, что помимо гавнища, для вкусного помидора критически важно наличие света определённой длины волны, иначе он не сможет синтезировать в себе чего-то там вкусное из всего того говна, которое всосал корнями. И потому помидоры невкусные из-за неправильного освещения в теплице, а не собственно из-за гидропоники.
> > Ходят упорные слухи, что помимо гавнища, для вкусного помидора критически важно наличие света определённой длины волны
> Так это чо, Турции со светом не свезло как Дагестану?
Сложно сказать. По поводу турецких помидоров ходят слухи, что их собирают зелёными, а до красного цвета они доходят уже в темноте, в картонных ящиках, чтобы меньше портились в процессе доставки, и это обуславливает их неестественный вкус, потому как красный цвет — это ещё не показатель зрелости помидора. В общем, без правильного света помидор — не помидор, а массогабаритный макет.
[Ржёт]
> По поводу турецких помидоров ходят слухи, что их собирают зелёными, а до красного цвета они доходят уже в темноте
Скорее всего это просто слухи. Ибо упомянутые мною нарьянмарские помидоры такие же. Ровненькие, красивенькие массовогабаритные макеты помидоров.
Думаю, что упомянутые выше израильские, такие же.
А, вот, к примеру, жрал египетскую картошку - понравилось. Рассыпчатая, вкусная. Мы с маманей полкило заебенили как на духу.
надзор »
Трасса водовода проложена с максимальным сохранением существующего эколандшафта, а подача воды позволит обеспечить, в случае необходимости, полив прилегающих виноградников и водообеспечение соответствующих предприятий.
Учитывая геологию района строительства применена уникальная плавучая понтонная водонасосная станция, изготовленная по индивидуальному заказу с применением отечественных высоконапорных насосов. Производительность станции – более 600 кубометров в час. Станция полностью автоматизирована.
Как рассказал заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов, сейчас ведется строительство водозабора на реке Бельбек. «В составе объекта – накопительный бассейн емкостью 150 тыс. кубометров, дренажная канализация, водомерный узел, линейный водовод, а также иная сопутствующая инженерная инфраструктура», - сообщил Тимур Иванов. Заместитель Министра обороны РФ отметил, что работы ведутся в круглосуточном режиме, строительная готовность объекта превышает 50 %. Работа будет завершена 1 марта 2021 года.