fontanka.ru Из-за оттока мигрантов городу не хватает курьеров, строителей, грузчиков и дворников. Местные на такую работу не идут, уверяет бизнес. И это на фоне рекордной безработицы.
«Надо открывать границы». Как петербургский бизнес плачет без мигрантов
Из-за оттока мигрантов городу не хватает курьеров, строителей, грузчиков и дворников. Местные на такую работу не идут, уверяет бизнес.
Из-за пандемии и закрытых границ число мигрантов с разрешениями на работу в Петербурге сократилось на 18%, а иностранцев, приехавших в город по работе, в 2020-м в два раза меньше, чем в 2019-м. Теперь девелоперы и ретейлеры бьются за строителей, грузчиков и уборщиц повышением зарплат, курьерские службы не могут расширить штаты, а комитет по труду и вовсе констатирует: городу не хватает дворников и водителей транспортоуборочной техники.
О том, что в этом году в России стало меньше мигрантов, свидетельствуют официальные данные МВД. Статистика правоохранителей, во-первых, фиксирует число действующих разрешений на работу — этот документ нужно получать тем, кто приехал в Россию на заработки по трудовой визе. Во-вторых, учитывает число действительных патентов — их оформляют граждане, прибывающие по «безвизу» — например, из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и Вьетнама. Так, с января по сентябрь в России выдали 40,5 тысячи разрешений на работу и 898 тысяч патентов. Год назад — 91,4 тысячи и 1,4 млн соответственно. С целью работы российскую границу с начала года к октябрю, по данным того же МВД, пересекли 1,9 млн человек, в прошлом году — 4,3 млн. Например, число приехавших трудиться узбеков сократилось в 2 раза, таджиков — в 2,2, киргизов — в 2,4.
В Петербурге и области количество действительных разрешений упало на 18%, патентов — на 15%: если к началу марта, по данным местного главка, в городе было 5,7 тысячи разрешений на работу и 218,8 тысячи патентов, то к началу октября — 4,7 и 186,9 тысячи соответственно. В целом же иностранцев, которые въехали в город по работе, за год стало меньше почти в 2 раза.
Рекрутинговые агентства предлагают судить о ситуации на рынке труда иностранной рабочей силы по числу открытых вакансий в сферах, которые традиционно используют труд мигрантов. В hh.ru Северо-Запад, например, «Фонтанке» сообщили, что в сентябре число вакансий в сфере строительства было на 28% больше, чем в феврале. Соискателей, по данным сервиса, напротив, стало меньше, чем зимой, и это при том, что осенью их число раньше, как правило, увеличивалось на 10%.
По данным руководителя исследовательского центра SuperJob Натальи Головановой, ЖКХ — одна из самых пострадавших из-за закрытия границ областей петербургского бизнеса. В цифрах это выражается так: число вакансий в сфере автоперевозок в Петербурге по сравнению с маем выросло в 3,7 раза, предложений о трудоустройстве в области ЖКХ — в 3 раза, а на рынке городского благоустройства — на 36%. «Прирост резюме в данных сферах значительно отстает от прироста количества вакансий, и мы наблюдаем ситуацию, когда рынок труда оказывается «соискательским»: так, в автоперевозках конкурс сегодня всего 2,2 резюме на вакансию, конкурс в сфере городского благоустройства — 3,2 резюме на место, в ЖКХ — 2,3. При этом рынок труда считается сбалансированным при конкурсе 4–4,5 резюме на вакансию», — отмечает эксперт.
С нехваткой иностранных сотрудников в этом году действительно столкнулись компании из самых разных сфер бизнеса. К примеру, из области строительства. Долю мигрантов в этой сфере федеральное правительство в конце прошлого года ограничило, оставив бизнесу возможность привлекать до 80% рабочих из-за рубежа. Пандемия вынудила девелоперов поднимать зарплаты. «Стали торговаться, мол, «я сейчас пойду на другую стройку или платите мне больше», — рассказывает владелец СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. — Надо открывать границы. Они стоят в очереди и хотят приехать».
«Люди, которые против мигрантов, они же следующий шаг не продумывают: кто будет работать? — задается вопросом управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. — Они туда не идут не из-за зарплаты, а из-за того, что они не хотят работать там. Я вам могу сказать, что таджик или узбек, условно говоря, они всегда работали или работают за тысячу долларов. То есть, грубо говоря, сейчас у них зарплата 60–70 тысяч рублей. Правда, у них большая переработка при этом. Экскаваторщик — 120–150 тысяч, сварщик — за 200 тысяч рублей. Поэтому зарплаты там нормальные, просто народ не хочет туда идти. И хороших специалистов не найти».
Нехватка мигрантов ощущается и в ретейле. Число иностранцев в этой сфере неоднородно: как говорят игроки рынка, в одних компаниях оно составляет 30%, в других — все 70–80%. В основном в этом году не хватает уборщиц и грузчиков. «Россияне не идут на эти должности, наверное, в силу менталитета. Для них это та работа, на которую они не пойдут, даже если будет совсем плохо», — считает совладелец сети «Реалъ» Александр Мышинский. — У нас таких работников было не так много, может быть, 5% от общей численности. Но именно из-за того, что людей не найти, повысились немного ставки. Хотя и некритично». Чтобы найти грузчиков, компания подняла почасовые ставки на 10% по сравнению с прошлогодними зарплатами.
Сказалась пандемия и на облике курьерской доставки. «В iGoods среди курьеров работал очень маленький процент таких людей. Закупщиков вообще не было: нужны были и медицинские книжки, и люди должны были хорошо говорить, так что мы с этим не связывались. Курьеров максимум было 5% — они должны были работать либо как самозанятые, либо как индивидуальные предприниматели, а это для них было проблемой», — комментирует основатель сервиса iGoods Григорий Кунис. Но, по его наблюдениям, много иностранцев до пандемии работало у двух крупнейших агрегаторов, занимающихся доставкой готовой еды, — они, в свою очередь, после закрытия границ перетянули к себе всех местных. «По цепочке это и нас коснулось. Сейчас спрос растет, нам нужно увеличивать штат, а людей находить все сложнее», — отмечает бизнесмен.
Именно с оттоком иностранной рабочей силы рост цен на поездки связывают сервисы такси. Об этом «Фонтанка» уже подробно рассказывала: осенью ездить на «шашечках» стало на 20–30% дороже, чем в апреле, и в некоторых фирмах открыто признали — спрос на такой способ передвижения уже вернулся к пандемийному, водители при этом остались за рубежом.
А вот среди петербургских управляющих компаний недостатка рабочей силы не наблюдается, уверяет гендиректор некоммерческого партнерства предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его словам, мигрантов и так почти нет в штатах компаний. «Есть жилкомсервисы, в которых работают порядка до 10–15 иностранцев, например, из 400 сотрудников. На сегодняшний день эти люди уже легализованы на территории России — кто-то получил гражданство. Очень много электриков, сантехников, дворников — это жители Санкт-Петербурга», — заявляет эксперт.
Коллапса именно в этой области не заметили и в петербургском комитете по труду. Там сослались на данные службы занятости, согласно которым в марте в ЖКХ было заявлено 722 вакансии, в конце октября — 2140, при этом количество соискателей всегда оставалось выше: 1,6 претендента на место весной и 1,3 — осенью. Зато в ведомстве отметили недостаток водителей транспортоуборочной машины и дворников.
Pulkheria
05 Ноя 2020 в 23:08
Да это полнейшее враньё, что петербуржцы не идут на работу уборщицами, дворниками и др. низкоквалифицированные работы. Я знаю полно категорий людей, которые в силу различных причин охотно пошли бы на такую работу, но испытывали трудности с устройством именно из-за того,что эти должности были захвачены разными мигрантскими диаспорами, и русскому туда просто не пробиться!
И по моим наблюдениям последних лет, когда мигрантов в городе стало слишком много, от них только грязи больше и криминала. Я уже не говорю об антисанитарии, о нежелании интегрироваться, язык учить, и т.д. О толпах на Горьковской в религиозные праздники (привет, ковид!) Никогда ещё так плохо город не убирался, как при их засилье. Вот не надо их сюда такими полчищами, пожалуйста!
Невостребованность рабочего места чаще всего определяется низким уровнем ЗП, а не характером работы. :)
Так что капиталисты врут, а мигранты по своей сути штрейкбрехеры. :)
> Местные на такую работу не идут, уверяет бизнес.
Запомните, эта фраза всегда означает ровно одно: владелец бизнеса ворует деньги из фонда оплаты труда, и это воровство вскроется сразу, как только он начнёт оплачивать труд гражданина РФ. Ну, потому что более строго следят за оформлением и оплатой налогов и сборов.
> Запомните, эта фраза всегда означает ровно одно:
Мы тут(не на Первом канале, а прямо тут) уже выяснили недавно, что задача бизнеса - социальная, создание рабочих мест.
> владелец бизнеса ворует деньги из фонда оплаты труда
И это тоже выяснили, что деньги на ФСС и пенсфонды платит бизнес, а значит это его деньги. Как он может свои деньги-то воровать?
> «Стали торговаться, мол, «я сейчас пойду на другую стройку или платите мне больше», — рассказывает владелец СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. — Надо открывать границы. Они стоят в очереди и хотят приехать».
О, как! Рыночек нравится, только когда он в свою калитку!
> Курьеров максимум было 5% — они должны были работать либо как самозанятые, либо как индивидуальные предприниматели, а это для них было проблемой
То есть вы, пидарасы, в условиях давления на людей безработицы стали диктовать условия работы вот такие, чтобы переложить налоговое бремя на работника, попросту наебать его еще больше, а теперь еще и не рады. Ну охуеть просто.
Налоговое бремя в любом случае на на работнике и это работник платит все налоги и сборы с труда.
Просто для людей, которые не умеют в математику, ситуация с "оплатой налогов работодателем" психологически выглядит иначе.
У меня в ящик постоянно кладут рекламную газету типа "Новый красносел" или как-то так.
Там публикуют в том числе вакансии.
Работник склада и торговли - в среднем 30-35, электрик / пекарь /наладчик на пищевку - 40-45, сварщик / автослесарь - до 50, инженер на дрова и профиль (столы и теплицы рисовать) тоже 50-55.
А вот сварщиков за 200 нигде не зовут. И за 100 даже.
Неужели биснесмены пиздят? Или это все интернет поганый?
> не низводить до уровня низкооплачиваемого быдла?
Я сейчас строюсь. Самостоятельно (сыновья помогают). Но ради интереса подъехал к кучкующимся чурекам, предлагающим свои услуги по строительству.
Так вотт - 2500-3000 тыр в сутки + проживание + питание за счет хозяина. Данунах! Так что это быдло вовсе не низкооплачиваемое. Были бы наши - заплатил бы (при условии полного отсутствия бухания в период выполнения работ). По-завершении, если все ОК - сам бы проставился :)
> должности были захвачены разными мигрантскими диаспорами
тут недавно очень переживали за приехавших в страшный Мордор, где их все угнетают и притесняют и потому Диаспора-дело нужное и просто необходимое...ну-ну..
Точно. У матери на работе на фанерном заводе узбеков и таджиков завезли. Выходцы из СССР - отлично говорят по-русски, не глупы, те, кто родился позже - по-русски уже с трудом.
Так вот, они официально на заводе не устроены, как-то через подрядчика, может. Работают 6 дней в неделю по 12 часов. Выходной только, когда в цехах уборочный день (раз в неделю).
> тут недавно очень переживали за приехавших в страшный Мордор, где их все угнетают и притесняют и потому Диаспора-дело нужное и просто необходимое...ну-ну..
Говорили вообще-то о том, что диаспоры - явление закономерное при капитализме. Но националисты на Вотте о своем: "чурки, валите в свой чуркестан"
по сути вопроса претензии только к формулировке - как оскорбляющей. Если выразить свою мысль литературно - уважаемые граждане Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Армении...пожалуйста, живите в своих странах и благоустраивайте их, не отнимайте наши рабочие месте и не лишайте нас и наши семьи средств к существованию. Вы хотели независимости - вы её получили. Почему вы живёте у нас дома когда у вас есть свой дом? Мы вас не звали и не просили приезжать. Национализм здесь вообще не причём - будьте внимательны: по сути дела приезжие являются штрейкбрехерами, да ещё и с криминальным подбоем. Пример Югославии должен был научить хоть чему то.
> пожалуйста, живите в своих странах и благоустраивайте их, не отнимайте наши рабочие месте и не лишайте нас и наши семьи средств к существованию
Типичное нацистское пропагандонское враньё.
Покажи мне узбеков, киргизов, таджиков и армян, которые приезжают и насильственно (то есть при помощи ножей, огнестрела и прочих бейсбольных бит) заставляют нанимать на работу их, а не местных.
Что? Это местные владельцы бизнесов их радостно и сугубо по своей собственной воле их нанимают? Ууууу, какие нехорошие узбеки, так несчастного владельца бизнеса замучили, что он уже даже удовольствие получает!!!
> Вы хотели независимости - вы её получили.
Напомнить, кто Беловежские соглашения подписывал? Поимённо, по национальнастям? Может быть, напомнить, что это в московском Кремле одобряли деятельность всех "народных фронтов"?
> Национализм здесь вообще не причём
Весь твой спич - одно сплошное "Россия для русских". Это и есть национализм.
> Весь твой спич - одно сплошное "Россия для русских"
Это ты так видишь. Я вижу это с колокольни - молдавия для молдаван, грузия для грузин, армения-для армян - продолжить? И там не просили вежливо-там убивали. Так кто нацист? Ты не знал или делаешь вид что забыл? Так я напомнил как это начиналось, и было в полный рост еще до Беловежских подписей. Эти подписи и появились как следствие таких вот нацистских выступлений по окраинам, просто в Пуще уже все точки над и поставили. А потом они, эти самые, у которых руки по локоть в крови поехали в Россию за деньгами, потому что свой дом они засрали и разрушили.
> Типичное нацистское пропагандонское враньё.
>
> Покажи мне
В чём враньё? Что они отнимают рабочие места? Не нравится слово отнимают? Хорошо-занимают рабочие места. Ты и правда не понимаешь что сам факт их наличия на территории России - и порождает возможности для местного капитала нанимать их а не граждан России? Легальные рабочие стоят так же дорого как местные и потому речь идёт о нелегалах, которых и поставляет и крышует Диаспора ( националистическая ОПГ) Самый большой вопрос-это вопрос к Российской власти. А к мигрантам у меня только один - чего дома не сидится, после того как выгнали всех оккупантов?
> Это и есть национализм.
Ты забыл ещё про такой национализм как: рюзке свинья, оккупант, москаль, Русция, Рашка-пидорашка... Странно что носителя именно такой лексики никто в национализме или нацизме не обвиняет. Стоит ответить в том же ключе-прибегают тебе подобные с воплями о нацизме.
> Но нанимают пидорасы-бизнесмены их. Если бы не нанимали, то не приезжали бы.
Штрейкбрехеров всегда нанимают капиталисты. Но, этот факт не оправдывает штрейкбрехеров, вольных или не вольных, осознанных или не осознанных. :)
Штрейкбрехерство трудовых мигрантов, насыщая рынок труда на нижнем уровне, объективно способствует снижению уровня ЗП во всех отраслях экономики РФ, на всех ее уровнях. :)
Вот так, объективная реальность рушит идеалистические сказки троцкистов о пролетарском интернационализме и рабочей солидарности. Практика критерий истины. :)
> Я вам могу сказать, что таджик или узбек, условно говоря, они всегда работали или работают за тысячу долларов. То есть, грубо говоря, сейчас у них зарплата 60–70 тысяч рублей. Правда, у них большая переработка при этом
Это просто великолепно! Говорит, что ЗП 60к, но не говорит за сколько часов. У меня за окном строитель без выходных фигачат с 8 утра до 22-00 и позже.
Если привести эти 60-70к к 40-качасовой неделе, то выйдет, что ЗП тыс. 20-25. И чего народ за такие копейки не хочет здоровье гробить?!
Прекрасный аргумент слышал. Если рабсила мигрантов на стройках такая дохуя дешёвая, тогда какого цены на их продукцию (недвижимость) в Москве на втором месте на планете после Токио? Всё.
> не отнимайте наши рабочие месте и не лишайте нас и наши семьи средств к существованию. Вы хотели независимости - вы её получили. Почему вы живёте у нас дома когда у вас есть свой дом? Мы вас не звали и не просили приезжать.
Боже, какая ебанина.
PS. С нами с 06.06.2020
Прошу прощения не признал.
Так расскажи как на самом деле. Наверное рабочих мест на всех хватает, нелегалы не демпингуют, местным всё нравится - и иностранцы, которых он не приглашали и свои собственные криминал-барыги, которые завезли сюда миллионы нуждающихся соседей...Нарисуй объективную картину мира, а то "сам дурак" - это ниочём.
> С нами с 06.06.2020
Я говорю о официальных гражданах России, которые , по моему личному мнению, не могут ничего противопоставить нелегально завезённой дешёвой рабочей силе, из вовсе не дружественных соседних республик.
> Наверное рабочих мест на всех хватает, нелегалы не демпингуют, местным всё нравится - и иностранцы, которых он не приглашали и свои собственные криминал-барыги, которые завезли сюда миллионы нуждающихся соседей...Нарисуй объективную картину мира, а то "сам дурак" - это ниочём.
Сегодня пятница, я по пятницам не подаю. Попроси кого-нибудь, может кто тебя просветит.
>Москвич потомственный?
То что ты несешь было схавано и высрано на вотте года четыре назад. Почему контингент вотта развивался, а ты нет? Может потому что тебе это не нужно? А раз тебе не нужно, зачем мне тратить на тебя время?
Все развиваются. Вопрос только в какую сторону, идеализма или материализма??? :)
Судя по количеству идеалистов, следует согласиться, что контингент он и есть контингент. :)
прикинь, это не более чем твоё субъективное суждение. Вижу что есть люди, и кроме меня, которые с тобой не согласятся.
> я по пятницам не подаю
ну если не москвичъ то твой хруст тем более ниочём. Ты же так ничего вразумительно опять не ответил, только через губу фыркнул что-то, что должно было меня вроде как оскорбить. Зачем мне спрашивать у других, когда у тебя одного, как у рождественской ёлки, заполыхало всеми огнями.
> Я вижу это с колокольни - молдавия для молдаван, грузия для грузин, армения-для армян - продолжить? И там не просили вежливо-там убивали. Так кто нацист? Ты не знал или делаешь вид что забыл?
Ой-вей, а не в московском ли Кремле всё это одобрялось?
> В чём враньё? Что они отнимают рабочие места? Не нравится слово отнимают? Хорошо-занимают рабочие места.
Ещё раз - покажи мне доказуху, что иностранные граждане силой или угрозами заставляют нанимать на работу именно их. Нет такой доказухи - тогда свали с пляжа, тут нацистов не любят.
P.S.: шествия и прочие "увеселения" бритоголовых по Москве с конца 90-х по самый конец 00-х я, если что, отлично помню. Не надо мне тут рассказывать, кто и где кого убивал - сам получше многих знаю, кто и где руки в говне и крови испачкал.
А по факту получается забирают...если у тебя лично не забрали то, я тебя удивлю, страна состоит не из одного тебя. И да, я уже ответил на это твое "забрали", не нравится формулировка - "заняли" тебя устроит?
> А по факту получается забирают...если у тебя лично не забрали то, я тебя удивлю, страна состоит не из одного тебя. И да, я уже ответил на это твое "забрали", не нравится формулировка - "заняли" тебя устроит?
С формальной логикой у тебя совсем швах, да? Соболезную.
Т.е. приехавший, например, из солнечной Туркмении или Армении или еще откуда-то из бывших советских республик, получив гражданство, перестанет отбирать работу у официальных граждан России?
А какие соседние республики считаются дружественными? И по какому критерию это оценивается?
> а не в московском ли Кремле всё это одобрялось
ааа русские виноваты? В Приднестровье -виноваты, в Карабахе-виноваты, в Южной Осетии -виноваты. Ты уверен что одобрялось? Ты уверен что тогда уже Кремль кто-то слушал, когда всё пошло вразнос. А твою логику я тебе же могу адресовать - это конечно кремлёвские заставили тех же молдаван идти убивать всех, кто проживал на другом берегу Днестра, ведь так всё было, кремлевские насильно всучили им оружие, дали танки, артиллерию и заставили.
> покажи мне доказуху, что иностранные граждане силой или угрозами заставляют
ты невнимательно читаешь или не понимаешь смысл прочитанного - иностранные граждане (нелегалы - я уже делал такое уточнение) под прикрытием российских силовых структур + бизнесменов всех мастей + диаспор (как же без них) + миллионами были приняты и привечены в России и тупо заняли те самые рабочие места, на которых могли бы работать местные жители. Я неправильно вижу картинку? Опять объясни мне-причём тут нацизм? Я задаю простой вопрос -почему нелегал, не имея даже вида на жительство, проживает на территории чужого ему государства и занимает чужое рабочее место? Что в моём вопросе нацистского? А до кучи - очень много прецедентов получения гражданства иностранными гражданами в обход всех нормативов после вмешательства Диаспор, которые, судя по всему, во многих регионах и есть реальная власть на местах .
> иностранные граждане силой или угрозами заставляют
этнические преступные группировки - нет, не слышал? это которые бабочками какают и верят в белых единорогов.
> получив гражданство, перестанет отбирать работу у официальных граждан
гражданин отберёт работу у гражданина? это уже внутренняя конкуренция а не внешняя экспансия.
> А какие соседние республики считаются дружественными
имхо - для России, на сегодняшний день - никакие. Россия слаба и зависима сама - таких нигде не любят. Её единственное преимущество перед остальными - природные богатства, которые можно грабить - делить - дарить - продавать, у остальных такого в таких количествах нет, потому сидят по самую макушку в дерьме и жутко завидуют тем, чей нос ещё торчит над выгребной ямой.
Получается, что дело не в национальности и не в том, откуда человек приехал, а в статусе? Тот же самый таджик или узбек, получивший российское гражданство, сразу же перестанет раздражать окружающих своим видом, акцентом и пр.? Под окружающики я имею ввиду тех, кто говорит, что Туркмения - для туркмен, Молдавия - для молдован и т.д. Я все правильно поняла?
Из-за оттока мигрантов городу не хватает курьеров, строителей, грузчиков и дворников. Местные на такую работу не идут, уверяет бизнес.
Из-за пандемии и закрытых границ число мигрантов с разрешениями на работу в Петербурге сократилось на 18%, а иностранцев, приехавших в город по работе, в 2020-м в два раза меньше, чем в 2019-м. Теперь девелоперы и ретейлеры бьются за строителей, грузчиков и уборщиц повышением зарплат, курьерские службы не могут расширить штаты, а комитет по труду и вовсе констатирует: городу не хватает дворников и водителей транспортоуборочной техники.
О том, что в этом году в России стало меньше мигрантов, свидетельствуют официальные данные МВД. Статистика правоохранителей, во-первых, фиксирует число действующих разрешений на работу — этот документ нужно получать тем, кто приехал в Россию на заработки по трудовой визе. Во-вторых, учитывает число действительных патентов — их оформляют граждане, прибывающие по «безвизу» — например, из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и Вьетнама. Так, с января по сентябрь в России выдали 40,5 тысячи разрешений на работу и 898 тысяч патентов. Год назад — 91,4 тысячи и 1,4 млн соответственно. С целью работы российскую границу с начала года к октябрю, по данным того же МВД, пересекли 1,9 млн человек, в прошлом году — 4,3 млн. Например, число приехавших трудиться узбеков сократилось в 2 раза, таджиков — в 2,2, киргизов — в 2,4.
В Петербурге и области количество действительных разрешений упало на 18%, патентов — на 15%: если к началу марта, по данным местного главка, в городе было 5,7 тысячи разрешений на работу и 218,8 тысячи патентов, то к началу октября — 4,7 и 186,9 тысячи соответственно. В целом же иностранцев, которые въехали в город по работе, за год стало меньше почти в 2 раза.
Рекрутинговые агентства предлагают судить о ситуации на рынке труда иностранной рабочей силы по числу открытых вакансий в сферах, которые традиционно используют труд мигрантов. В hh.ru Северо-Запад, например, «Фонтанке» сообщили, что в сентябре число вакансий в сфере строительства было на 28% больше, чем в феврале. Соискателей, по данным сервиса, напротив, стало меньше, чем зимой, и это при том, что осенью их число раньше, как правило, увеличивалось на 10%.
По данным руководителя исследовательского центра SuperJob Натальи Головановой, ЖКХ — одна из самых пострадавших из-за закрытия границ областей петербургского бизнеса. В цифрах это выражается так: число вакансий в сфере автоперевозок в Петербурге по сравнению с маем выросло в 3,7 раза, предложений о трудоустройстве в области ЖКХ — в 3 раза, а на рынке городского благоустройства — на 36%. «Прирост резюме в данных сферах значительно отстает от прироста количества вакансий, и мы наблюдаем ситуацию, когда рынок труда оказывается «соискательским»: так, в автоперевозках конкурс сегодня всего 2,2 резюме на вакансию, конкурс в сфере городского благоустройства — 3,2 резюме на место, в ЖКХ — 2,3. При этом рынок труда считается сбалансированным при конкурсе 4–4,5 резюме на вакансию», — отмечает эксперт.
С нехваткой иностранных сотрудников в этом году действительно столкнулись компании из самых разных сфер бизнеса. К примеру, из области строительства. Долю мигрантов в этой сфере федеральное правительство в конце прошлого года ограничило, оставив бизнесу возможность привлекать до 80% рабочих из-за рубежа. Пандемия вынудила девелоперов поднимать зарплаты. «Стали торговаться, мол, «я сейчас пойду на другую стройку или платите мне больше», — рассказывает владелец СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. — Надо открывать границы. Они стоят в очереди и хотят приехать».
«Люди, которые против мигрантов, они же следующий шаг не продумывают: кто будет работать? — задается вопросом управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. — Они туда не идут не из-за зарплаты, а из-за того, что они не хотят работать там. Я вам могу сказать, что таджик или узбек, условно говоря, они всегда работали или работают за тысячу долларов. То есть, грубо говоря, сейчас у них зарплата 60–70 тысяч рублей. Правда, у них большая переработка при этом. Экскаваторщик — 120–150 тысяч, сварщик — за 200 тысяч рублей. Поэтому зарплаты там нормальные, просто народ не хочет туда идти. И хороших специалистов не найти».
Нехватка мигрантов ощущается и в ретейле. Число иностранцев в этой сфере неоднородно: как говорят игроки рынка, в одних компаниях оно составляет 30%, в других — все 70–80%. В основном в этом году не хватает уборщиц и грузчиков. «Россияне не идут на эти должности, наверное, в силу менталитета. Для них это та работа, на которую они не пойдут, даже если будет совсем плохо», — считает совладелец сети «Реалъ» Александр Мышинский. — У нас таких работников было не так много, может быть, 5% от общей численности. Но именно из-за того, что людей не найти, повысились немного ставки. Хотя и некритично». Чтобы найти грузчиков, компания подняла почасовые ставки на 10% по сравнению с прошлогодними зарплатами.
Сказалась пандемия и на облике курьерской доставки. «В iGoods среди курьеров работал очень маленький процент таких людей. Закупщиков вообще не было: нужны были и медицинские книжки, и люди должны были хорошо говорить, так что мы с этим не связывались. Курьеров максимум было 5% — они должны были работать либо как самозанятые, либо как индивидуальные предприниматели, а это для них было проблемой», — комментирует основатель сервиса iGoods Григорий Кунис. Но, по его наблюдениям, много иностранцев до пандемии работало у двух крупнейших агрегаторов, занимающихся доставкой готовой еды, — они, в свою очередь, после закрытия границ перетянули к себе всех местных. «По цепочке это и нас коснулось. Сейчас спрос растет, нам нужно увеличивать штат, а людей находить все сложнее», — отмечает бизнесмен.
Именно с оттоком иностранной рабочей силы рост цен на поездки связывают сервисы такси. Об этом «Фонтанка» уже подробно рассказывала: осенью ездить на «шашечках» стало на 20–30% дороже, чем в апреле, и в некоторых фирмах открыто признали — спрос на такой способ передвижения уже вернулся к пандемийному, водители при этом остались за рубежом.
А вот среди петербургских управляющих компаний недостатка рабочей силы не наблюдается, уверяет гендиректор некоммерческого партнерства предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его словам, мигрантов и так почти нет в штатах компаний. «Есть жилкомсервисы, в которых работают порядка до 10–15 иностранцев, например, из 400 сотрудников. На сегодняшний день эти люди уже легализованы на территории России — кто-то получил гражданство. Очень много электриков, сантехников, дворников — это жители Санкт-Петербурга», — заявляет эксперт.
Коллапса именно в этой области не заметили и в петербургском комитете по труду. Там сослались на данные службы занятости, согласно которым в марте в ЖКХ было заявлено 722 вакансии, в конце октября — 2140, при этом количество соискателей всегда оставалось выше: 1,6 претендента на место весной и 1,3 — осенью. Зато в ведомстве отметили недостаток водителей транспортоуборочной машины и дворников.