Самая читающая страна в мире в полном составе в своё время ставила банки с водой перед экранами телевизоров. Как там в СССР было с уровнем образования? В нём ли дело?
Отсутствие критического мышления, кстати, с наличием диплома не то чтобы очень связано. Ну и полно было соответствующих школ даже в Ленинграде, где образование было так себе. В соседней квартире жила такая семья - функционально неграмотная мать, читала только печатные тексты с трудом, тихий алкоголик, её муж и две дочки, соответствующего уровня развития. А ведь это не глухое село, а Ленинград, начало 80-х.
> Самая читающая страна в мире в полном составе в своё время ставила банки с водой перед экранами телевизоров. Как там в СССР было с уровнем образования? В нём ли дело?
Не надо говорить за всех. Наша семья этой поебенью не занималась.
Житель Перми Сергей Давыдов попал в тюрьму за то, что звонил судьям и, представляясь им судьей рангом выше или высокопоставленным силовиком, пытался повлиять на их решения. Историю Давыдова сегодня, 8 октября, опубликовала «Медиазона».
Принимая пранкера за начальника, судьи обычно обещали выполнить его просьбу. Запись разговора он потом выкладывал в интернет. В итоге Давыдов стал фигурантом нескольких уголовных дел и получил семь с половиной лет лишения свободы.
> Самая читающая страна в мире в полном составе в своё время ставила банки с водой перед экранами телевизоров. Как там в СССР было с уровнем образования? В нём ли дело?
Дело в том, что все это, во-первых, показывалось по центральному телевидению, где в то время была цензура и куда абы что, по идее, не должно было попадать. Во-вторых, это изначально проталкивалось не какими-то магами-волшебниками, а вполне себе реальными специалистами: Кашпировский был врач-психотерапевт, долгие годы работавший в психбольнице. Вот и подготовили таким образом почву среди образованного и читающего населения. А Чумак, Джуна и прочие пришли уже позже, на подготовленную почву.
Так может в этом и дело? Прикинул, что эффект плацебо есть, и решил его распространить сразу на всю страну. В итоге все себя стали чувствовать чуть-чуть лучше.
> Самая читающая страна в мире в полном составе в своё время ставила банки с водой перед экранами телевизоров.
Хм...
А если условная девочка Маша в неделю "проглатывает" по три свежих романа условной писательницы Дурцовой - она много читает?
А если она много читает - как это коррелируется с наличием или отсутствием критического мышления?
Срочно запрашиваю поддержку пояснительной команды!!!
> Согласен. Уровень доверия цт был огромен. Можно и на это списать.
Но эту охерительную историю, как ваше советское образование ничего не стоило, потому что кто-то заряжал банки и тюбики, я буду слушать до конца своих дней.
> Тогда дурцовых не издавали, а если и издавали, то в гомеопатических количествах.
Какая разница: еще раз, каким образом наличие пусть и качественной, но художественной литературы - влияет на наличие или отсутствие критического мышления?
И это я еще не касался вопроса специализации: когда глубокий специалист в одной научной сфере - может быть полным долбоебом в другой. У математиков такое бывает часто: не смотря на все перки от положенной им развитой логики.
Яркий пример такого: математик Фоменко и его книжки про историю.
Ну, тогда, на мой взгляд ответ очевиден: важно не только сколько, но и что и как читать.
Например: всесторонне развитое образование - это одно. Другое дело - даже в СССР оно не было повальным: его там было относительно проще всего получить, да - но далеко не все стремились. А большая часть - останавливалось на уровне подготовки специалиста в какой-либо области, которая обеспечивала им некий материальный достаток.
В противовес этому, есть узкая специализация: когда различные погроммисты и инженегры - несут хуйню на голубом в виде гумилевской "теории пассионарности": перенося чисто механистическое, шаблонное восприятие мира на окружающую действительность - нихуя при том не разбираясь ни в биологии, ни в социологии, ни в истории, ни наконец в самой философии - матери всех наук.
Я уж не говорю про прочие биологизмы, тот же фрейдизм: попытка через гены или или любой другой участок человеческой сущности объяснить вообще его природу и поведение.
> И если бы его ещё Чумак обработал, так тот вообще буддистом стал!!!
А тут еще есть и другое: вот, сейчас практически вся позитивистская наука - отрицает марксизм, а с ним - и саму философию, как науку, в целом. То есть: базис самой науки.
К чему это может привести? Исключительно к очередной "прорывной теории", делающей прогнозы о человеческом развитии исходя из положения ракушек на мелководье, подкрепленной сложной математической моделью.
Умозрительный онанизм - не более. Как все эти "теории пассионарности", "фрейдизмы", "генетики" (в узком смысле: евгеники) и "кибернетики" (опять же: в узком смысле отрицания классового подхода и человеческого фактора в технократии, где бюрократов "заменят" машинами - как сейчас мы уже видим: в таком обществе все та же мелкая кучка выгодоприобретателей будет контролировать машины, которые будут контролировать такое общество киберпанка).
И еще другое: попытка выдать желаемое за действительное, в научных рамках: как теория "развитого социализма" в средне-позднем СССР, так и выдуманное на пустом месте славянофильство в происхождении русской государственности - через отрицание норманистской теории.
> И еще другое: попытка выдать желаемое за действительное, в научных рамках: как теория "развитого социализма" в средне-позднем СССР, так и выдуманное на пустом месте славянофильство в происхождении русской государственности - через отрицание норманистской теории.
… дамских романов, в которых в красках описыватся, как главную героиню жизнь вознаграждает за то, что она такая, ну вот такая, ну это словами передать невозможно, это чувства, бабочки в животе, понимать надо …
> … - как это коррелируется с наличием или отсутствием критического мышления?
Для того, чтобы Германия смогла продержаться на советских заказах до того момента, как она смогла в аншлюс и блицкриг, нарастив вермахт, люфтваффе и кригсмарине?
> Для того, чтобы Германия смогла продержаться на советских заказах до того момента, как она смогла в аншлюс и блицкриг, нарастив вермахт, люфтваффе и кригсмарине?
Да!
А после амерканский шпион Сталин (спасший США от депрессии индустриализацией) напал на Германию, чтобы американцы поднялись ещё и на ленд-лизе!
Троцкого пришлось убить, ибо он решил сделать из Гитлы ледокол мировой ревроюции.
> Да!
> А после амерканский шпион Сталин (спасший США от депрессии индустриализацией) напал на Германию, чтобы американцы поднялись ещё и на ленд-лизе!
> Троцкого пришлось убить, ибо он решил сделать из Гитлы ледокол мировой ревроюции.
[С каменной рожей] А в итоге всё это было задумано для того, чтобы, позаимствовав разработанные в нацистской Германии, спасённой ранее американским шпионом Сталиным от неминуемого краха экономики, ракетные технологии, отправить на Луну американских астронавтов. В свою очередь, это позволило повысить рейтинг разумности земной цивилизации, отсрочив, тем самым, бесславную зачистку Земли передовыми отрядами могущественной галактической империи от людей, как от опасной разновидности полуразумных животных, угрожающих жизни и спокойствию колонистов империи. Колонистов тогда пришлось срочно эвакуировать.
[censored]
[censored][/i]