discred.ru 26 октября 1976 года, вышло постановление Совета министров СССР о введении во всех точках общественного питания так называемого «рыбного дня»
Всем известно, что по четвергам продукция Лубянской Мясорубки отгружалась прудовым хозяйствам и рыбоводческим совхозам. Отсюда и пошло издевательское название "рыбный день".
Мы на севере конечно были привычны к более вкусным рыбам, поэтому минтай у нас считался не очень... а вотт хек - вполне себе рыбка вкусная.
А так-то - сиг, чир, омуль, теша, кета, осетровые всякие и хрен вспомню сколько еще всяких рыб... наше знаменитое озеро Лама, богатое рыбкой всякой.
Кстати, я периодически покупал в магазе мойву и с удовольствием лопал жареную
И да, рыбное меню в советское время было вкусным, это совершенно точно.
Да ладно, икра что чёрная, что красная, впрочем как и лососевые с осетровыми были доступны далеко не в каждом р-не страны. Вот с белой рыбой было как раз всё нормально в магазинах и столовках, проблема была ровно одна, в технологиях хранения и приготовления, особенно в общепите, отсюда вот этот мерзкий вкус и тексура в общем-то отличной рыбы типа хека.
В моё неокрепшее детское сознание врезалась эта фраза "Четверг - рыбный день", когда я в первом классе ходил после школы в заводскую столовку. Столовка, кстати, была отличная, очень мало таких сейчас осталось.
Ну почему же, помню дед каждый год покупал по литровой банке чёрной икры. Больше просто и не съедали. А сосед вообще дочку ей откармливал, врачи прописали.
> Ну почему же, помню дед каждый год покупал по литровой банке чёрной икры. Больше просто и не съедали. А сосед вообще дочку ей откармливал, врачи прописали.