Крепостное право которое мы потеряли.

zen.yandex.ru — "...Гарем из крепостных «девок» в дворянской усадьбе XVIII–XIX столетий — это такая же неотъемлемая примета «благородного» быта, как псовая охота или клуб."
Новости, Общество | Ringo 12:21 18.10.2020
7 комментариев | 105 за, 2 против |
#1 | 00:40 20.10.2020 | Кому: Swend
> Чтобы в обществе искоренить это, поколений пять должно смениться, причём при условии коммунистического строя во всём мире.

Это невозможно искоренить в поколениях, каждое поколение надо будет воспитывать вновь и вновь, чтобы оно не делилось на рабов и рабовладельцев.
#2 | 10:02 20.10.2020 | Кому: Swend
> В обществе надо искоренять, а не в поколениях.

В обществе, да. В каждом его поколении.

> Человек он же не рождается сразу плохой или хороший, жадный или альтруист.


Плохой и хороший — нет, это субъективные оценки. А вот жадный или альтруист — да, рождается. Это объективно существующие свойства личности и с ними можно как родиться, так и приобрести их во время жизни.

> Человек, в процессе взросления и развития, ориентируется на общество, сформированное окружающими условиями, и адаптирует себя к нему. Определенный общественный уклад формирует определённое сознание. В первобытном обществе не было рабов и рабовладельцев, потому что не было для этого условий.


> Человек, в процессе взросления и развития, ориентируется на общество, сформированное окружающими условиями, и адаптирует себя к нему. Определенный общественный уклад формирует определённое сознание.


Общество — это динамическая система. В неё приходят (рождаются) люди со случайным балансом характеристик жадность/альтруизм, жажда власти/готовность подчиняться и так далее. И общество должно научить каждого человека в каждом следующем поколении тому, как себя следует вести, чтобы это самое общество не сломать. Кому-то что-то убавить, кому-то что-то добавить и найти каждому его место в обществе, наиболее полно соответствующее его изначальным характеристикам.

> Определенный общественный уклад формирует определённое сознание. В первобытном обществе не было рабов и рабовладельцев, потому что не было для этого условий.


Ага, полномасштабной хозяйственной деятельности человечество не вело. А как только ствло вести, так, внезапно, выяснилось, что гораздо удобней пахать рабами и тягловой скотиной, гораздо меньше устаёшь.
#3 | 10:55 20.10.2020 | Кому: Swend
> > В неё приходят (рождаются) люди со случайным балансом характеристик жадность/альтруизм, жажда власти/готовность подчиняться и так далее.

> Это не врожденные характеристики.


Если внимательно прочитать то, что я пишу, то внезапно можно обратить внимание, что я пишу про врождённый баланс, а не про врождённые характеристики.

> Человек не может родится с жаждой власти или с желанием подчиняться.


Может и рождается. Проверено.

> Человек может родится физически сильнее окружающих …


А это уже средство достижения.

> … и осознав свое превосходство над остальными и в зависимости от общественного уклада, формировать свое дальнейшее поведение в обществе, например: помогать и опекать более слабых или наоборот доминировать и подавлять.


А может родиться хитрым манипулятором и использовать эту свою способность для удовлетворения своего желания доминирования над окружающими. Опять-таки, это способность, а не конкретное значение баланса характеристики «жажада власти/желание подчиняться».
#4 | 11:34 20.10.2020 | Кому: Swend
> > Если внимательно прочитать то, что я пишу, то внезапно можно обратить внимание, что я пишу про врождённый баланс, а не про врождённые характеристики.

> У человека, изначально есть врожденные физиологические особенности, которые могут быть генетически обусловлены и которые, в процессе взросления и становления человека в обществе, влияют на формирование характера.


И вот они-то и определяют тот самый баланс зарактеристик.

> > А может родиться хитрым манипулятором и использовать эту свою способность для удовлетворения своего желания доминирования над окружающими.


> Человек не может родиться манипулятором или манипулируемым.


Может и рождается. Проверено на различных родственниках. Одна родилась со страстным желанием всеми командовать, которое проявила в самом раннем детстве. Другой в том же раннем детстве проявил себя хитрым и умелым манипулятором. Наблюдай за детьми.

> У человека могут быть врожденные физиологические особенности работы мозга, которые, при определенных условиях, позволят ему манипулировать окружающими не обладающими такими особенностями.


А вот это уже средства. Ты не путай средства с балансом характеристик. Но, ЧСХ, и баланс характеристик, и наличие/отсутствие каких-либо средств передаются по наследству в полном соответствии с законами Менделя.
#5 | 18:34 20.10.2020 | Кому: Swend
> >> Человек не может родиться манипулятором или манипулируемым.

> > Может и рождается. Проверено на различных родственниках.


> Так и думал, что в пример будут приведены частные случаи из личной жизни)


Ты написал «не может». Для опровержения достаточно хотя бы одного примера, можно даже и из личной жизни.

> И раз уж на то пошло, могу привести пример изменения характера четырехлетней девочки, посредством изменения поведения и отношения к ней и к ее поступкам, взрослых людей ее окружающих.


Я где-то спорил с тем, что воспитанием нельзя сформировать нужный характер?

> > Но, ЧСХ, и баланс характеристик, и наличие/отсутствие каких-либо средств передаются по наследству в полном соответствии с законами Менделя.


> Передается не баланс характеристик, а набор генов, который влияет на формирование определенных физиологических особенностей будущего ребенка, при развитии плода во время беременности.


Я о том, что тот самый баланс этими генами, передаваемыми по наследству, и определяется. Генами и их метилированием.
#6 | 20:14 20.10.2020 | Кому: Swend
> > Ты написал «не может». Для опровержения достаточно хотя бы одного примера, можно даже и из личной жизни.

> Это не опровержение.


Опровержение.

> Девочка не родилась с таким характером, если бы она стала расти в другом окружении и с другими условиями, её характер и поведение были бы другими.


Фигасе! У тебя условия жизни и окружение ребёнка являются причиной того, что произошло при её рождении (не родилась с таким характером)? Да это же ещё круче лысенковщины!

> Тоже пример из личной жизни, наблюдал как ребенок из манипулятора становился манипулируемым, попадая в другой, неблагоприятный для него, круг общения.


Опять-таки, я где-то спорю с тем, что характер формируется ещё и воспитанием и окружением?

> Кстати, откуда эти термины или выражения, я с ними раньше не сталкивался: "баланс характеристик" и "средство достижения"? Это ведь точно не из психологии. Может бизнес-тренинги?


Из RPG!!!
#7 | 21:01 20.10.2020 | Кому: Swend
> > Опровержение.

> Каким образом?


Таким. Я привёл пример, в котором указал, что два ребёнка имели свои собственные характеры с самого своего рождения, задолго до того, как окружающие приступили к их планомерному воспитанию.

> Если девочка не родилась с таким характером. Ребенок до определенного возраста себя, вообще, не осознаёт как личность, характер начинает формироваться позже.


> Ещё раз. Характер не дается при рождении, …


Даётся.

> … характер формируется позже под влиянием определенных внешних факторов, в том числе условий жизни и окружения ребенка.


А потом изменяется под влиянием определённых внешних факторов.

> Такой вопрос: Что ты думаешь о такой концепции как телегония?


Ничего не думаю.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.