Иван Иванович и его кедрята

rg.ru — Калининградец выращивает саженцы кедра и дарит их детским садам и школам.
Новости, Общество | RRB 07:07 17.09.2020
6 комментариев | 75 за, 0 против |
Mmax
надзор »
#1 | 19:03 17.09.2020 | Кому: Всем
Бляяя. В Калининграде и области только сосна корейская расти будет (в их терминологии кедр Корейский). И то не везде. Лесоводы-любители, млин.
Mmax
надзор »
#2 | 19:04 17.09.2020 | Кому: aspav
Херня. Насаждения сосны сибирской, как и корейской, в 10 единиц- это не редкость.
Mmax
надзор »
#3 | 19:09 17.09.2020 | Кому: aspav
> Проблему твою сходу не озвучу. Кедр (как и любое другое дерево) нуждается в своей почве и температурном режиме.
> Посмотрел в профиль, не понял, где ты живёшь, поэтому не скажу, могут ли вообще расти у вас кедры.
> Ещё возможный вариант - орех, из которого вырос твой кедр, не прошёл стратификацию (он должен в полупророщенном состоянии перезимовать при отрицательной температуре).

Без стратификации он бы не взошëл. Дело исключительно в проячвенно-грунтовых и климатических условиях: какая именно сосна, откуда семена, где растëт.
Mmax
надзор »
#4 | 04:36 18.09.2020 | Кому: aspav
Начать с того, что сосна сибирская и сосна корейская различаются по своим предпочтениях к тум, и соответственно, по физиологии. Не разобравшись, о каком именно "кедре" Говорим- дискутировать бессмысленно. Затем, термин "светолюбивая" к ним не совсем корректен, теневыносливая- более точно описывает их физиологию. Под пологом они растут вполне себе нормально. Но, разумеется, не под 100% сомкнутостью. При этом, корейская, опять же, более теневыносливая. Тем не менее, и разновозрастные насаждения сосны сибирской не редкость.

Что касается климата, то если говорить совсем примитивно: сосна сибирская требует резко-континентальный климат, а корейская вполне себе растëт и в умеренном.
Наглядный пример в комменте выше: с Байкала привезти саженец в маскву- это 5! А вот с юга Хабаровского края, или с побережья Приморья- шансы были бы оооочень не плохие)).
Mmax
надзор »
#5 | 06:43 18.09.2020 | Кому: aspav
> , если ты не в курсе, то сообщу, что и на Байкале, и в Хабаровском крае растут сибирские кедры, а не корейские.

Камрад, за сим дискус завершëн. Тебе, конечно, виднее. ))). Я, к сожалению, по тайге не гулял: там работаю последние 30 лет)). Первая моя диссертация, кстати, как раз про лесовосстановление под пологом.
Mmax
надзор »
#6 | 07:23 18.09.2020 | Кому: Всем
Блин, в 2 словах 2 курса лесоведения не объяснить. Картинка твоя- классический пример древостоя, монолитного по составу, на хорошо дренированных, предположительно, что песчаных почвах. Кстати, скорее всего пирогенного происхождения. Сукцессея сосновых древостоев такая.
Вообще, я бы разделил всю дискуссию на ряд вопросов.:
1. Теневыносливость и светолюбивость. Ответ такой: сосна достаточно теневынослива, что бы образовывать второй ярус или жизнеспособный подрост в насаждениях с полнотой: для сосны обыкновенной 0.4-0.5, сосны сибирской 0.5-0.6; сосны корейской до 0,8. Это без учëта типов леса и тум, климатических зон и пр.
Бляя, опять сложно. Короче, сосна менее теневынослива, чем ель и пихта, но более, чем лиственница. Из 3 сосен более всего теневынослива корейская, менее - обыкновенная. А светолюбивы все древесные породы))) особенно те, что в первый ярус рвутся)).
2. Почему "кедр" Плохо растëт не в своëм регионе. Тут волшебное слово- лесосемянное районирование)). Ну и физиологические особенности. Где "светолюбивость"- не на первом месте. И даже не на втором))).

3. Почему в сосняках не видно соснового подроста. Тут волшебное слово- это пожарная динамика ииии опять же, особенности сукцессий сосновых древостоев. В климаксовых лесах, кстати, по окнам распада вполне себе сосна восстанавливается.
4. О какой сосне говорим? Обыкновенной? Сибирской? Корейской?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.