> Чтобы поиметь бюджет для очередной части PR компании - сейчас Макс активно включился в борьбу за грант по организации Интернет-доступа в малонаселённые районы США.
Недавно была новость, что комиссия пентагона будет тестировать старлинк для своих целей. Так что вот главный потребитель интернета в любой точке планеты.
> Мы в России разбалованы дешевым и качественным интернетом. Пусть поправят меня разведчики проживающие в США, но насколько я знаю, 80 зеленых за 1 Гбит/с вполне себе средняя цена.
Так там то не 1 Гбит/с предлагают, а всего 25 МБит/с, это как бы поменьше немного.
> Я то согласен, только в том то и фишка, что при таком плотности спутников это полностью вне контроля. Ну и, так и представляю как Госинформтехнадзор на боевых Ми28 рассекает над тундрой и лесотрундрой с пеленгаторами сигналов над ярангами и зимовьями оленеводов, геологов, рыбаков и охотников.
Так для начала прибор надо продать, а для продажи такого прибора надо получить сертификат с разрешением работать на определенных частотах, а в условии получения всего этого могут ведь прописать, что весь трафик идущий откуда надо, должен дублироваться куда скажут, ну или идите нахуй, мы не настаиваем.
> Согласно данным SpaceX, Starlink сможет обеспечить скорость до 1 Гбит/с > HughesNet, более старая версия спутникового интернета, предлагает максимальную скорость передачи данных до 25 Мбит/с
> > Так терминал от маска не совсем мобильный насколько я понял. Чемодан с собой таскать придётся: терминал, аккумуляторы и т.д.
>
> у меня написано - рассадить бухгалтерию по микроавтобусам
Я по поводу вот этого писал:
> кстати, самый прикол в том что корпоративная сотовая связь тоже станет не нужна.
> кому в америке на хуй нужны наши пляжибезнесмены, если конечно они не дерипаски с ротенбергами?!
Кому надо тому и нужны, например есть у товарища который активно сотрудничает с западными партнерами конкуренты, чего б не подсобить то? Тем более это бесплатно.
То есть, если это не твой непосредственный конкурент и враг лютый тебя слушает то и похер как бы. А про то, что если могут одни, то и другие смогут ты не задумывался?
> это смотря для чего интернет. например налоговая уже лет десять как искусственно дроблёные компании по айпи сводит... а тут рассадил бухгалтерию по разным микроавтобусам, и привет сорму
Разные микроавтобусы? Это ещё дороже, чем разные IP-адреса.
> к нам на дачу оптику тянут, 300 мегабит. с хдтв.
Оптику можно порвать экскаватором. Если на столбе — упавшим деревом. Оптика не работает, если в посёлке нет электропитания (привет тому же экскаватору или упавшему дереву). Со спутниковым интернетом такого не будет.
> А когда на какой-нить праздник все соседи вечером врубят фильмец/музло под шашлычок, отправив детей в домики с планшетами с мультиками, твой мегабит превратится в тыкву.
25Мбит/с это касается ничуть не меньше. Тут, как раз, наоборот, чему уже канал у каждого абонента, тем меньше шансов ухудшения связи в моменты пиковой нагрузки.
Конечно же нет, как ты мог такое подумать. Америка это свобода слова дела и вообще демократия, власти США никогда не опустятся до такого чтобы шпионить за своими или чужими гражданами. Ну только если во имя демократии, но это другое.
> да просто введут в ук статью за неисполнение закона явровой, и сажать начнут.
Там ведь средства связи со спутником подразумеваются, так? Вот приравнять их к шпионским устройствам, типа приборов со скрытым видеонаблюдением - и привет.
> Главный рынок - это там где инета нет, или он дорогой. Туристические достопримечательности находящиеся хуй пойми где (или Арктика , Аляска, и горы на западе штатов) где проводного инета нет и не будет. Не мегаполисы, нет, где можно хоть 6g воткнуть. Основные клиенты - понятно корпорации ведущие там (в ебенях) дела.
>
Угу, а радиорелейку туда воткнуть никак? Ну, Аляска, с её вечной мерзлотой для радиорелейки, понятно, не лучший вариант, но горы-то чем не устроили? Прямая видимость на сотни километров. Тут, вон, микротиковскими тарелками прокинули связь на расстояние 40км над озером, а они по мощности, фактически, бытовое оборудование.
> Конечно же нет, как ты мог такое подумать. Америка это свобода слова дела и вообще демократия, власти США никогда не опустятся до такого чтобы шпионить за своими или чужими гражданами. Ну только если во имя демократии, но это другое.
Вот и мне почему-то кажется, что проект спутникового интернета, являющийся серьёзной заявкой на монополию в представлении услуг доступа к интернету под контролем самой демократической страны на Земле, должен обеспечивать возможность полного контроля над ним для этой страны.
> > Кстати, никто не мешает впятером в дачном поселке скинуться на такой интернет[, получить лицензию провайдера] и раздавать его себе на месте.
> Нахер такой квест!!!
Если впятером, то зачем тогда лицензия? Другое дело, Маску такое может не понравиться и он либо задерёт цену за интернет в пять раз, либо заблокирует абонентский комплект.
> А спутниковый интернет значится без электричесва работает?
[censored]
> На пердячем ходу?
На бензине. Предваряя вопрос, откуда бензин для генератора, поясняю, что привезён в канистрах с ближайшей заправки на личном автомобиле, как и купленный ранее в магазине бензиновый генератор.
А ещё в домах с котлами отопления ставят ИБП, которые могут этот котёл держать несколько суток. И домашний узел связи можно запитать от этого ИБП.
Я не помню ограничений на количество подключенного оборудования. Но, даже если на количество оборудования ограничений нет, может быть ограничение на использование только абонентом, заключившим договор. Опять же, если брать деньги с соседей - незаконная предпринимательская деятельность. Если заключать договор на оплату каждым - то уже нужен сертифицированный биллинг, чтоб писать и предоставлять по запросам органов кто куда ходил...
Уже три полевых сезона пользуюсь спутниковым интернетом от Ростелекома. Терминал Hughes, скорость 45 мбит, 6 тыр в месяц за полтора гигабайта в день. Так что аналог у нас есть.
> > Если впятером, то зачем тогда лицензия?
> Я не помню ограничений на количество подключенного оборудования.
Лицензия нужна на оказание услуг связи. Если ты никого левого подключать не будешь, а никто из этих пятерых трепаться не станет, про лицензию можно будет не вспоминать.
> Но, даже если на количество оборудования ограничений нет, может быть ограничение на использование только абонентом, заключившим договор.
Вот!
> Опять же, если брать деньги с соседей - незаконная предпринимательская деятельность.
Какая-такая предпринимательская деятельность? Просто соседи со своими ноутбуками, мобилами и планшетами на огонёк зашли чайку попить ;)
> Если заключать договор на оплату каждым - то уже нужен сертифицированный биллинг, чтоб писать и предоставлять по запросам органов кто куда ходил...
А вот тут уже начинается скользкое место, потому что если для безлимита биллинг не особо нужен, то детальный отчёт по трафику по каждому устройству нужен владельцу спутникового комплекта, чтобы прикрыть собственную жопу, если среди этих пяти заведётся доморощенный мудак-террорист или кто-то подцепит себе ботнет и органы придут разбираться, кто призывал ко всякому нехорошему в соцсетях.
> Какая-такая предпринимательская деятельность? Просто соседи со своими ноутбуками, мобилами и планшетами на огонёк зашли чайку попить ;)
Услугу оказывал? Оказывал.
Деньги взял? Взял.
Чай - это один раз. А когда каждый месяц, да все соседи, да на одну карту, да одинаковые суммы...
Это всё работает пока участковому не нужна лишняя палка и пока все живут в мире и согласии... А потом у одного денег нет, второй - я завтра отдам, а почему у меня у ребёнка мультики медленно показывают... Ну и про крайнюю жопу тоже надо иметь ввиду.
Именно поэтому у меня вайфай не расшарен и называется "Covid Tower 5G"!!!
> > Какая-такая предпринимательская деятельность? Просто соседи со своими ноутбуками, мобилами и планшетами на огонёк зашли чайку попить ;)
> Услугу оказывал? Оказывал.
Какое оказывал? Я просто деньги собирал и счёт оплачивал.
> Деньги взял? Взял.
Не брал, просто деньги в конверт собирал и тут же бежал до терминала платить. Вот свидетели.
> Чай - это один раз. А когда каждый месяц, да все соседи, да на одну карту, да одинаковые суммы...
Поэтому никаких карт, только нал.
> А потом у одного денег нет, второй - я завтра отдам, а почему у меня у ребёнка мультики медленно показывают...
> > Разные микроавтобусы? Это ещё дороже, чем разные IP-адреса.
> поверь мне, что маски-шоу и выемка всего оборудования и документов обходится ещё дороже - фактически это смерть бизнеса.
А я разве спорю? Но ведь ты же выше писАл, что граждане были настолько ленивыми, тупыми и жадными, что их ловили на элементарном нарушении конспирации, когда они использовали один и тот же адрес для разных юрлиц. И я отметил, что обеспечить себе собственные IP-адреса для разных контор несравненно проще и дешевле, чем арендовать для каждой свой собственный микроавтобус.
> обеспечить себе собственные IP-адреса для разных контор несравненно проще и дешевле
по московским расценкам нихуя не дешевле: в 2010 году аренда одной комнаты квадратов 30 на новослободской(в приличном бц) обходилась в 100 тысяч целковых в месяц. то есть миллион двести в год. за два года можно микроавтобус корейский бу купить, а за три уже новенький фольцваген. это одна комната, карл! и это - приходи кто хочешь, вынимай что хочешь... расходы на инет на этом фоне просто семечки.
Погода случается тогда когда случается. Периоды солнечной активности обычно прогнозируются заранее. Но после аварий с двойными и даже с тройными обрывами двойного кольца (погода, трактористы, охотники) я уже ни чему не удивляюсь.
И да. Генератор, бензин и конский ценник на спутниковый интернет - очень бюджетненько получается.
При делах. Сильный дождь, налипание снега на всё подряд. И это проблема для наземных станций спутниковой связи с нормальными антеннами. А тут небольшой терминал с компактной антенной.
Генератор и бензин, тащемта, нужны для обеспечения бесперебойной работы котла системы отопления.
> … и конский ценник на спутниковый интернет - очень бюджетненько получается.
> А как ты терминалы сюдой доставлять будешь, ежели их запретят?
Их те же китайцы в будущие мобилы в виде чипа на каком то этапе добавят, как произошло с glonass, galilio, GPS.
В начале 80х приёмник GPS тоже с хороший приёмник был. А что сейчас?
[censored]
А как антенну из фольги, зонтика жены и палок сделать, будет в инете.
Недавно была новость, что комиссия пентагона будет тестировать старлинк для своих целей. Так что вот главный потребитель интернета в любой точке планеты.