theverge.com Медицинская компания угрожает судебным иском итальянским волонтерам за 3D-печать копий клапанов для аппаратов ИВЛ. Оригинал стоит $11 тыс., а они печатали за $1
В первом.
Медицинская компания угрожает судебным иском итальянским волонтерам за 3D-печать копий клапанов для аппаратов ИВЛ. Оригинал стоит $11 тыс., а они печатали за $1
[censored]
На этой неделе мы рассказывали о группе волонтеров, которые проявили изобретательность и с помощью 3D-принтера напечатали клапаны для аппаратов ИВЛ, тем самым сохранив жизнь многим тяжелым пациентам с коронавирусом. Обычная цена такого клапана у производителя мединского оборудования, располагающего необходимой лицензией, составляет около $11 тыс., тогда как волонтеры печатали копии по $1 за штуку. И теперь производитель мединского оборудования угрожает судебным иском за нарушение патентных прав.
Сама ситуация может показаться полным абсурдом, учитывая текущее положение вещей. Тем не менее, она весьма показательна. Коротко напомним предысторию. Больница в Италии, столкнувшись с огромным наплывом тяжелых пациентов с COVID-19, израсходовала все клапаны для аппаратов ИВЛ. Обратившись напрямую к поставщику, чтобы договориться об экстренной поставке новой партии, администрация получила неудовлетворительный ответ: оказалось, что компания не может организовать поставку клапанов в короткие сроки. Тогда на выручку пришли Кристиан Фракасси и Алессандро Рамайоли, работающие в итальянском стартапе Isinnova. Они предложили больнице свой 3D-принтер для изготовления копий клапана. Обратившись к поставщику за точными чертежами, пара инженеров получила не просто отказ, а угрозу предстать перед судом за нарушение патентных прав, сообщает Business Insider Italia. В итоге Фракасси и Рамайоли сняли все замеры сами, сделали модели и изготовили три варианта клапана.
Важно подчеркнуть, что пациенты находились в критическом состоянии и это буквально был вопрос жизни и смерти. На своей странице в Facebook Кристиан Фракасси заявил, что никаких мыслей заработать на этом не было и в помине, заверив, что не собирается распространять чертежи, а компонентов было изготовлено ровно столько, сколько потребовалось больнице.
По состоянию на 14 марта копии клапанов использовались лечения 10 пациентов, рассказал Массимо Темпорелли, основатель компании FabLab, которая помогла больнице найти Фракасси и Рамайоли для печати копий клапанов.
> Я понимаю что многим хочется думать что на западе исключительно жадные пидорасы живут, но должен таких разочаровать, это далеко не так. Желающие могут погуглить недавнюю историю как в штатах чувак выкупил патент на жизненно важное лекарство и попытался забрать цену в 100 раз
Я не понял, как ты меня разочаровал, рассказав про жадного пидараса?
> Рабочая сила должна воспроизводится, если задрать в 100 раз, желание максимальной прибыли вступит в противоречие с чрезмерной стоимостью рабочей силы, такая вот диалектика.
С хуя ли? Если ты можешь таджику заплатить 1000 рублей за добычу килограмма золота, нахуя тебе платить ему полкило?
> кстати, если они такие классные там на западе, чего они не прессуют туже кока-колу, например, за ее ебанистические наценки?
Потому что цена кока-колы не входит в стоимость рабочей силы, а медицинские услуги входят. Ебать, где я нахожусь? На этом ресурсе нужно объяснять азы политэкономии? Блядь прехали здрасти
> С хуя ли? Если ты можешь таджику заплатить 1000 рублей за добычу килограмма золота, нахуя тебе платить ему полкило?
Ты надеюсь понимаешь , что стоимость рабочей силы таджика который копает лапатой и инженера Майкрософта разная? Или ты как честный? И ты понимаешь что поэтому капиталист будет эту рабочую силу беречь, потому что это сука ценный ресурс? И что если какой-то другой пидорас взвинтит цену , на что-то , что может этот ресурс подпортить , то другие буржуи этому ретивому настучат по мозгам?
> Ты надеюсь понимаешь , что стоимость рабочей силы таджика который копает лапатой и инженера Майкрософта разная?
Такжикский айтишник дешевле Калифорнийского.
> Или ты как честный?
Может быть. Я его не видел.
> И ты понимаешь что поэтому капиталист будет эту рабочую силу беречь, потому что это сука ценный ресурс?
Так берёг всё это время, что теперь всё производство в Азии.
> И что если какой-то другой пидорас взвинтит цену , на что-то , что может этот ресурс подпортить , то другие буржуи этому ретивому настучат по мозгам?
Искренне не понял, что можно такого запатентовать в банальном инжекторе, который на картинке да ещё и со стандартным подсоединением. Ну и задрать цену на 4 порядка это тоже не поддаётся обьяснению.
Ок перечисле мне, что нужно, вот просто необходимо, чтобы вырастить инженера по газотурбинам, или Майкрософта.
Всё что в него заложено, это и будет стоимость его , инженера рабочей силы.
Кокакола не входит в этот списочек почему-то
Как много ты видел таджикских айтишников в Калифорнии?
>
> Так берёг всё это время, что теперь всё производство в Азии.
В Азию уходит , низковалифицированный труд, все деньги не на том делаются , что тот же огрызок собрать руками условных таджиков, а на том чтоб разработать продукт. Поэтому никто не даст чтоб айтишник в Калифорнии загнулся, а в Азии, ну сдохнут хоть все на фабрике, через месяц новых наберут.
> С целью, чтобы он цену снизил?
А ты думаешь зачем все эти Регуляторы в капиталистических странах нужны?
> Как много ты видел таджикских айтишников в Калифорнии?
Индийский или белорусский считается?
> В Азию уходит , низковалифицированный труд, все деньги не на том делаются , что тот же огрызок собрать руками условных таджиков, а на том чтоб разработать продукт.
Золото и таджик.
> Поэтому никто не даст чтоб айтишник в Калифорнии загнулся, а в Азии, ну сдохнут хоть все на фабрике, через месяц новых наберут.
В Валинорской Народной Республике только.
> А ты думаешь зачем все эти Регуляторы в капиталистических странах нужны?
Они и не нужны. Ибо бесполезны. Стоит только уханьцу чихнуть.
> Ок перечисле мне, что нужно, вот просто необходимо, чтобы вырастить инженера по газотурбинам, или Майкрософта.
> Всё что в него заложено, это и будет стоимость его , инженера рабочей силы.
я правильно тебя понял, что это именно капиталист вкладывает в обучение инженера?
> Кокакола не входит в этот списочек почему-то
в кока-коле нет инженеров?
на всякий случай - кока-кола одна из самых развитых в техническом плане компаний, с очень сильным инженерным штатом.
что не отменяет того, что наценки на товар у них ебанистические, и их за это никто не карает.
как не карают банки, консалтинговые компании, финансовые компании, ритейлеров, общепит, фармкомпании и т.п.
никому из вышеперечисленных ни за какие наценки ничего не грозит.
прилетело одному только чуваку, и то по всей видимости только за то, что он кому-то дорогу перешел.
Два идиота на китайском 3-дэ нахалтурили за 10 долларов штука - не надо ля-ля, за доллар штуку они даже из кукурузного ПэЛэА не сделают. Не говоря об печати акрилом и в ванне.
что такое ИВЛ и как он работает кто-нибудь задумался? И почему херню, которую в горло засовывают, нельзя из гавна делать, обьяснять надо? Из чего они нипела нарезали, из шланга купленного в ОБИ?
Аппарат бляха стоит одиннадцать тысяч - клапан максимум стольник, в аптеках свободно лежали неделю назад. Те самые, которые на фото по ссылке.
и судебный иск ИМХО им грозит за нарушение норм - калечить людей непроверенными лекарствами и приборами подсудное дело.
> я правильно тебя понял, что это именно капиталист вкладывает в обучение инженера?
Комрад, возьми в интернете открой хотя ролики Олега Комолова, тебе многое будт понятно.
Как например формируется стоимость рабочей силы с точки зрения политэкономии, иначе мне кажется мы с тобой говорим о разных вещах
> Искренне не понял, что можно такого запатентовать в банальном инжекторе, который на картинке да ещё и со стандартным подсоединением.
Так то просто инжектор, а то инжектор, со специальной бумажкой, что его можно использовать в медицине. Основная стоимость - это получение этой самой лицензии. Платишь - за бумажку!!! [A.D.]
> со специальной бумажкой, что его можно использовать в медицине.
Тута речь про патент, а не сертификат.
Калибрационный ежегодный сертификат на прибор себестоимостью в несколько сотен долларов стоит почти как прибор, около нескольких сотен долларов. Если речь про прибор стоимостью в десятки тысяч, то цена сертификации уже незначительна в сравнении. А первичную сертификацию прошёл весь прибор включая расходники.
Откуда взято 11000 за штуку, думаю журналистов как обычно снасильничали.
> что такое ИВЛ и как он работает кто-нибудь задумался? И почему херню, которую в горло засовывают, нельзя из гавна делать, обьяснять надо? Из чего они нипела нарезали, из шланга купленного в ОБИ?
>
> Аппарат бляха стоит одиннадцать тысяч - клапан максимум стольник, в аптеках свободно лежали неделю назад. Те самые, которые на фото по ссылке.
>
> и судебный иск ИМХО им грозит за нарушение норм - калечить людей непроверенными лекарствами и приборами подсудное дело.
Так там альтернативой было просто угробить жизни или попытаться их спасти. Вотт оригинал статьи об этом случае[censored]
А это то, что он сделал.
> > и судебный иск ИМХО им грозит за нарушение норм - калечить людей непроверенными лекарствами и приборами подсудное дело.
>
> Так там альтернативой было просто угробить жизни или попытаться их спасти. Вотт оригинал статьи об этом случае[censored] > А это то, что он сделал.
если ты занимаешься 3д-печатью, то ты уже увидел, что справа - поебень, сделаная из дешевого PETJ.
Если ты ей не занимаешься: принтер укладывает слой за слоем и они у дешевого PETJ (12€ pro kg) не полностью склеиваются, изделие получается воздухопроницаемым в любом случае!!!
Тем более что PETJ в отличии от PLA более эластично, и даже при стенке в 3 миллиметра при длительном, более часа, применении клапан просто где-нибудь расслоится и пипец больному - не будет клапан прочищать ему легкие, в жопу воздух будет уходить.
обрати внимание, хуета справа слоистая!!! И она блестит!!! это не сравнительно безопасное PLA из кукурузы, это PETJ из силикона, которым окна уплотняют. Какие нахер "или спасти жизнь" - это угробить тех, кто может выжить.
> я не про стоимость рабочей силы, а про стоимость товара.
>
> и про наценку на этот товар.
Еще раз, никто не даст буржую, в первую очередь такие же буржуи, безконтрольно повышать стоимость своего товара, если это подрывает такой ценный для всеx буржуев ресурс, как рабочая сила.
Может быть, что они не жадные пидоры, а просто заранее решили подстраховаться на случай, если кто-нибудь из-за такой модернизации оборудования помрет. Они тогда сразу покажут бумажки, что они ни при чем и вообще в суд подавали.
Но сам факт, что в такой момент не могут обеспечить нужное количество таких деталей, уже многое говорит о капитализме.
> не ну ладно бы, буржуй, который делает наценку в 10 раз начинал бы платить рабочим больше буржуя, который делает наценку в 5 раз.
Я тут себе позволю процитировать профессора Попова:
"Стоимость товара рабочая сила определяется как стоимость жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства работника и членов его семьи. Чтобы определить величину стоимости рабочей силы квалифицированного работника в современной России, предположим, что в его семье трое детей (иначе расширенного воспроизводства населения России не обеспечить) и что он работает в течение своей жизни 25 лет. Если мы затраты на нормальное воспроизводство работника и членов его семьи по каждой из статей расходов разделим на число лет труда, то есть на 25, а затем эти среднегодовые затраты на число месяцев в году, то есть на 12, а в общей сложности, значит, на 300, тогда мы получим величину затрат в расчете на месяц. Просуммировав же месячные затраты по всем статьям расходов на нормальное воспроизводство работника и членов его семьи, мы получим величину стоимости рабочей силы работающих членов семьи в расчете на месяц ее использования"
Так вот когда кто-то из хитреньких буржуев задирает цену на свою услугу/товар, и это непосредственно влияет на стоимость рабочей силы, другие буржуи логично этим не довольны, поэтому когда кто-то задирает цену на жизненоважные лекарства, ему дают по рукам, ничего личного просто бизнес:)
Во-первых, как справедливо говорит Клим Жуков, буржуи тоже люди, в среднем обычные, каких-то особых злодеев среди них не больше, чем в популяции в целом. Поэтому буржуи, точно также как пролетарии, будут возмущены каким-то гнилым движением типа купить патент на жизненно-важное лекарство и цену в 100 раз поднять.
Во-вторых, к чисто человеческому возмущению добавится чисто классовое. Тут, понимаешь, люди работают с нормой прибыли 2-3% и пытаются её хотя бы на 0.5% повысить, а тут какой-то хитрожопый долбоёб считает себя самым умным. Его, естественно, захотят приземлить.
В-третьих, если таких долбоёбов станет много, то пролетарии могут массово перестать верить в сказки про социально-ответственный бизнес, в то, что "капитализм плох, но всё остальное хуже" и.т.п. Поэтому таких долбоёбов приземляют на взлёте с помощью всяких регуляторов, о чём тебе выше камрад говорил.
Короче, там дело не просто в жадных пидарасах. Всё, как обычно, гораздо сложнее.
> Может быть, что они не жадные пидоры, а просто заранее решили подстраховаться на случай, если кто-нибудь из-за такой модернизации оборудования помрет. Они тогда сразу покажут бумажки, что они ни при чем и вообще в суд подавали.
>
> Но сам факт, что в такой момент не могут обеспечить нужное количество таких деталей, уже многое говорит о капитализме.
а другого решения в голову не приходит, что это два "волонтера" решили навариться, по дурости наклепав клапанов, которых "катастрофически не хватает" - и подсунувших их людям, у которых дома уже кто-то лежит "на аппарате"?
там по ссылке речь о десяти больных - в больнице ни один врач не возьмет у них самопал, а частные, на домашнем лечении могут.
и замечу: мелочи вроде масок, клапанов, шприцов - полно, их разметали в панике, но они не исчезали, как и туалетная бумага. В Италии не хватает серьезного: аппаратов искуственной вентиляции, коек для интенсивного лечения, и т. д. и т. п. Их за неделю не сделаешь.
> а другого решения в голову не приходит, что это два "волонтера" решили навариться
> ... там по ссылке речь о
Ты дальше заголовка читать пробовал? Там по ссылке речь о том, что больнице нужны были эти детали и они обратились к поставщику, который сказал, что не может осуществить поставку. Тогда доктора из этой больницы начали искать 3D-принтер и людей, которые могут сделать аналог таких деталей (там ЧС, ты в курсе?) и нашли вот этих двух товарищей. Ещё там написано, что они не наварились и не собираются навариться.
Так чё там тебе в голову приходит и откуда?
Короче, там речь о врачах и инженерах, которые действуя на свой страх и риск, пытались спасти (и спасли, как утверждается) жизни людей в чрезвычайной ситуации. А ты их гавном обдал.
> Во-первых, как справедливо говорит Клим Жуков, буржуи тоже люди, в среднем обычные, каких-то особых злодеев среди них не больше, чем в популяции в целом.
На этом месте заканчивается Клим Жуков?
> Поэтому...
Дальше твоё?
Буржуинам когда надо - они животные. Без рефлексии. "Вижу цель - не вижу препятствий."
Если его ограничивает регулятор, то это говорит лишь о том, что регулятор сильнее. Когда охуевший и жадный пидарас станет сильнее и обзаведётся своим регулятором, вопрос будет решён.
На пролетария никто внимания не обратит, пока пролетарий не начнёт буксовать.
Буржуинов с Марса завозят?
> Если его ограничивает регулятор, то это говорит лишь о том, что регулятор сильнее.
Конечно, регулятор сильнее. Потому что регулятор создан такими же буржуинами, но покруче и объединенными в банду.
> Когда охуевший и жадный пидарас станет сильнее и обзаведётся своим регулятором, вопрос будет решён.
Не обзаведется. Настоящие боевые пидарасы покруче него уже давно создали регулятор, в том числе для того, чтобы вот такая молодая поросль их не сместила.
> На пролетария никто внимания не обратит, пока пролетарий не начнёт буксовать.
> Кем определяется? Носителем рабочей силы или эксплуататором?
Ну это в зависимости от того какую экономическую теорию ты считаешь наиболее правильной :) Есть разные экономические школы, они определяют это по разному
> там по ссылке речь о десяти больных - в больнице ни один врач не возьмет у них самопал, а частные, на домашнем лечении могут.
У них там официально форс мажор. Тут выбор или труп или попробовать спасти каким-то подручным способом. Вот они попробовали. Когда люди массово помирают ведь самое время думать о патентах и типах пластика.
И не ясно с чего там PETJ или PLA. Могли сделать на биосовместимых PEEK или ULTEM и видимо поэтому искали инженеров, а не школьника с китайским принтером.
[censored]
На этой неделе мы рассказывали о группе волонтеров, которые проявили изобретательность и с помощью 3D-принтера напечатали клапаны для аппаратов ИВЛ, тем самым сохранив жизнь многим тяжелым пациентам с коронавирусом. Обычная цена такого клапана у производителя мединского оборудования, располагающего необходимой лицензией, составляет около $11 тыс., тогда как волонтеры печатали копии по $1 за штуку. И теперь производитель мединского оборудования угрожает судебным иском за нарушение патентных прав.
Сама ситуация может показаться полным абсурдом, учитывая текущее положение вещей. Тем не менее, она весьма показательна. Коротко напомним предысторию. Больница в Италии, столкнувшись с огромным наплывом тяжелых пациентов с COVID-19, израсходовала все клапаны для аппаратов ИВЛ. Обратившись напрямую к поставщику, чтобы договориться об экстренной поставке новой партии, администрация получила неудовлетворительный ответ: оказалось, что компания не может организовать поставку клапанов в короткие сроки. Тогда на выручку пришли Кристиан Фракасси и Алессандро Рамайоли, работающие в итальянском стартапе Isinnova. Они предложили больнице свой 3D-принтер для изготовления копий клапана. Обратившись к поставщику за точными чертежами, пара инженеров получила не просто отказ, а угрозу предстать перед судом за нарушение патентных прав, сообщает Business Insider Italia. В итоге Фракасси и Рамайоли сняли все замеры сами, сделали модели и изготовили три варианта клапана.
Важно подчеркнуть, что пациенты находились в критическом состоянии и это буквально был вопрос жизни и смерти. На своей странице в Facebook Кристиан Фракасси заявил, что никаких мыслей заработать на этом не было и в помине, заверив, что не собирается распространять чертежи, а компонентов было изготовлено ровно столько, сколько потребовалось больнице.
По состоянию на 14 марта копии клапанов использовались лечения 10 пациентов, рассказал Массимо Темпорелли, основатель компании FabLab, которая помогла больнице найти Фракасси и Рамайоли для печати копий клапанов.
[censored]