«Адская скважина» грозит превратить Белозерск в город-провал
fontanka.ru — В городе Белозерске, что в Вологодской области, полгода назад открылся портал в «адское озеро». Бьющий из-под земли фонтан воды удалось усмирить, но потревоженный карст начал проседать, угрожая катастрофой далеко не районного масштаба. Подробнее в первом.
Тётка обратилась в другую контору - те вскрыли скважину, и тут забил фонтан со скоростью 5 м/с.
Через 20 минут, когда машина специалистов начала тонуть, те что-то заподозрили и обратились в МЧС.
Через 3 дня в городе ввели режим ЧС.
Несколько месяцев всё затапливало - огороды, подвалы, деревенские туалеты типа "сортир". Дом хозяйки стал проваливаться под землю и его снесли. В зоне ЧС ещё с десяток домов.
В октябре даже созывали молебен «на начало благого дела в усмирении подземных вод», см. https://vott.ru/entry/558708 , но почему-то не помогло.
В январе 2020 областной департамент разъяснил, что с 2009 года существует порядок - надо делать запрос на бурение скважин на своём участке. Но на него все забивали, и может даже не знали о существовании такого требования. Ещё надо заплатить 80 т.р. археологам за экспертное заключение, для разведбурения.
На боротьбу со стихией уже ушли 2,9 млн. рублей. Взят кредит в 20 млн. на решение ситуации. 10 млн из них освоено неким подрядчиком уже в прошлом году, закачивают тампонажную смесь под землю и пр.
«Я была на месте, где стоял дом, три недели назад, – говорит Наталия Огурцова. – Там никто не работает. На участке набурены еще четыре скважины, от которых тянутся такие же ручейки, как от самой первой. Странно, что у подрядчика ничего не получается, но администрация продолжает с ним сотрудничать».
Пытались засудить заказчицу, не смогли - федеральный закон разрешает забуриваться до 100 м. без разрешительных документов, а тут всего 20.
Двор дома на улице Шукшина оказался уникальным местом, под которым скрывался не только водонапорный горизонт под давлением в 10 атмосфер, но и сразу три тектонических трещины и в придачу карст, который трогать вообще нельзя.
На набережной Георгиевского, в 700 метрах от злополучной скважины на Шукшина, аналогичная течь самоизливается с 80-х годов прошлого века: копнули неудачно при строительстве водоперекачивающей станции, пробурили дополнительно 6 скважин, чтобы снять давление, с тех пор вода идет верхом через открытые канавы.