Ничего не знаю, Unreal Tournament вышел 30.11.2019. Вот это была игра, всем игра - игра. И работала на калькуляторах. А уж с 3Dfx Voodoo - была невероятно хороша.
Ну он, таки, не работал на кальках. В те времена, нам были доступны 486-е, а для игры в Q1, нужен был минимум Pentium (100-133мгц), что сильно ограничивало. Я в него смог поиграть сильно позже, уже когда вышел Q2.
А пока, мы довольствовались Duke Nukem 3D, который вполне сносно игрался на 486-х.
5x86 от АМД позволял вполне сносно играть в Куаке. И учитывая специфику движка, даже заявленный PR-75 там рядом не валялся, максимум по скорости был как пентиум-60 - тем не менее играть было можно.
> AMD: и греются, и глючат, и при разгоне подохнуть могут.
Могу предположить, что мифы о неудовлетворительной для Квейка производительности 486 родились из того факта, что у 486 видеокарты в большинстве случаев были на ISA-шине. Я помню, как в свой 5x86 воткнул S3Trio64v+ вместо ссаного Trident 9000 и тормозивший до того Doom2 запорхал бабочкой! Большинство же 486-х были с VLB-шиной, а под нее видеоадаптеров в России было банально не найти, так что люди сидели на ISA-видяхах и страдали. Я кстати потом в этот разнесчастный 5х86 купил VooDoo2 (когда тот стал стоить по цене мусора, гдет-то рублей 500) - и на этом ускорителе уже прошел Quake2, GLQuake, и даже Unreal Tournament на уровне адепта покорял, выходит что могучести проца хватало. Ботов покруче не осиливал из-за тормозов, все же 17 к/с это ну совсем некомфортно. Процессор кстати работал всю жизнь на частоте 160МГц, шина с штатных 33 была разогнана до 40МГц, напруга на проце поднята на 0.25В - штатного кулера хватало и глюков было не больше, чем их содержала Виндус-98 :)
[censored]
> Могу предположить, что мифы о неудовлетворительной для Квейка производительности 486 родились из того факта,
Собссно, так и есть. О! Родная SISька! Прям слёзы умиления..
>купил VooDoo2 (когда тот стал стоить по цене мусора, гдет-то рублей 500) - и на этом ускорителе уже прошел Quake2, GLQuake, и даже Unreal Tournament на уровне адепта покорял
Страшная тайна: UT - просто делался прямиком под чип Voodoo (в рамках совместной деятельности с 3DFx Int.), даже сейчас, откопав старую Voodoo 1-2, можно на нём получить картинку в UT сильно лучше любой Riva-GeForce. И производительность тоже. Такой движок. Дело дошло до того, что на картах от NVidia, UT жрал в два раза больше оперативной памяти, почему-то. Говорят, что даже последний патч (436, если моя память не изменяет) не исправлял ситуацию. Direct3D у UT - просто говёный и глючный.
Число fps в игре падало от количества ботов, а не от их интеллекта, кстати.
Из старых, но производительных видеокарт прошлого, более всего понравился S3Virge. В отличии от хвалёного Матраса, умел даже в 3D в некоторых играх (Tomb Raider 3, например).
> Не, тут другая проблема. После адепта не игра становилась тормознее, а уже я не справлялся из-за стабильно низкого ФПС со столь зверскими ботами.
Спорить не буду, но играю уже десятки лет :), но и тогда этого не замечал. Стабильно для "мяса" ставил 8-х. Если Захват или кепчур, то себе 4-х против 5-ти. FPS не проседал ни на адепте, ни выше. Но у меня были Вуды, - 1, 2, Банши, 3-я.
ФПС и у меня не проседал (больше чем обычно). Проседал я. 17к/с хватало на адепте, а дальше побеждать мешало влияние низкого фреймрейта на игровой процесс, все-таки при 17 к/с стельба оочень сильно страдает.
> 17к/с хватало на адепте, а дальше побеждать мешало влияние низкого фреймрейта на игровой процесс, все-таки при 17 к/с стельба оочень сильно страдает.
Мне всё таки кажется, что эти твои воспоминания не на Вуду. Но я спорить не буду, может просто не замечал.
> Мне всё таки кажется, что эти твои воспоминания не на Вуду.
На Вуду2 даже. Но в моем случае вся мощь графического ускорителя ограничивалась довольно хилым процессором. Где-то видел тесты, что Вуду-2 демонстрировала заметный рост FPS в Анриале вплоть до апгрейда процессора на уровень Пентиум3-1ГГц (это примерно в 100 раз более быстрый проц, чем мой 5х86).