Константин Семин: Революция, здравствуй!

agitblog.ru — Бесы! Любимым автором эпохи Реакции становится Достоевский. Он невероятно удобен, практичен, как огнетушитель. Бесовщиной клеймят любую попытку оспорить несправедливость, поднять голос против обрюзгшей и самодовольной стабильности. Никто не вспомнит, что и сам Федор Михайлович по молодости отстоял свои десять минут у расстрельного столба. Как и во времена Верховенского с Раскольниковым, словом Революция опять пугают детей. #семин
Новости, Общество | Nord 17:03 25.09.2019
6 комментариев | 109 за, 4 против |
#1 | 04:57 26.09.2019 | Кому: Konan
> Для того чтобы начать действовать, нужно чтобы идеи овладели массами.

Каков процент участников Гражданской войны 1918-1922 годов от всех жителей РИ, сколько из них было за условных красных и белых а сколько прочих. Кто организовывал Февральскую революцию (которая кстати и стала основой сдвига психологического состояния общества) и почему уже в октябре ситуация изменилась, и какие факторы способствовали успешному перевороту организованному большевиками.
И какие идеи должны овладеть массами и кто должен их продвигать в массы (и кто их продвигает, и каков процент охвата масс на сегодня).

> Именно поэтому, сейчас важнее "разбудить сознание". А Константин - это такой современный Герцен, возможно.


Не известный массам, когда его рекламирую люди удивлены что есть такой чел, но его "зажигательные" речи не очень их впечатляют. Тут больше формат "Гоблина" действует, разное для разных и между делом что то общее, так идет отбор заинтересованных, и новые медиатрансляторы (Юлин, Яковлев, Жуков, Бендус), правда их пока мало, да и аудитория весьма печально на фоне того же Дудя.

> ато "мещанское мурло" я вижу везде - на работе ли, в магазине, по телевизору и соцсетях.


К 1917 году их было не меньше, настолько что даже Ленин сомневался, да и к 1930 году эта масса была значительной (сразу вспомнил "12 стульев" и "Золотого теленка" а там еще Зощенко и Аверченко и т.д.), не говоря уже про 50-е годы, которые вылились в движение шестидесятников, что и свалило СССР когда те вошли в силу. Так что этот фактор константа, было есть и будет.
#2 | 05:23 26.09.2019 | Кому: Konan
> Тогда процент пассионарного населения резко и подскочил.

Я бы сказал хорошо вооруженного и слабо мотивированного на войну в связи отсутствием глобальных успехов на фронте.

> Ну нагнетание обстановки в обществе было будь здоров, причём в среде как раз так называемой интеллигенции.


Нагнетание обстановки там шло со времени выступления декабристов, когда начали поднимать в противовес дворянам разночинцев, которые и стали "качать лодку" для расширения своих прав и возможностей. Плюсом шли всякие купцы и фабриканты (типо Морозова) которые тоже давали деньгу на левую движуху.

> Ну и с другой стороны, а сколько рабочих и крестьян что-нибудь слышали про Герцена в конце 19-ого и начале 20-го века?


Крестьяне почти до конца были темными массами, которые шли за любым кто обещал землю. Кстати основная поддержка Красным от крестьян это те кто был в армии, то есть повидавшие "мир" и обработанные левой агитацией, ну а рабочие еще с 1905 года были готовы к действию (Царь со своим окружением на них положили болт). И Герцен с Огаревым это что то общее с Навальным, агитка для офисных работников и студентов, но это исторический прошедший этап, учитывая что студенты это постоянная активная масса в которой постоянно идет бурление.
#3 | 06:49 26.09.2019 | Кому: Ерш
> Перепутана причина со следствием. Это земельный вопрос был ключевым, настоящей пороховой бочкой под империей и корнем всех противоречий, обеспечивающим тектоническое движение масс

Причем тут это, если бы Учередительное собрание дало крестьянам землю, то крестьяне полностью поддержали бы их, только дальше лозунгов не пошло, потому и результат Гражданской не в пользу помещиков, и тут выиграли те кто первым решил вопрос, правда потом начались колхозы, но причина этого в другом, и вопрос с безземельными массами решался по другому. Так что я ничего не перепутал. Кстати эта пороховая бочка в 1905 году не взорвалась, да и в 1917 была в основном не за красных.

> Ты забываешь про крестьянские восстания, которые давились войсками в промышленных масштабах всю предыдущую половину века (с разной интенсивностью в разные годы, но всё же). Причём "обработка левой агитацией" совершенно не коррелировала с количеством волнений по деревням, затронутым и не затронутым этой агитацией.


Ну а я не про крестьянские волнения, который были постоянным и привычным фактором РИ, причем причины часто были разными, и давились они кадровыми воинскими частями и жандармерией (которые верой и правдой (впитанной с молоком матери) служили Царю и отечеству, казаки например гоняли нагайками до отречения Царя). И не про "обработку" деревень, я про Первую Мировую войну, когда были призваны массы народа (в основном с деревень, бо страна крестьянская) и возникший дефицит офицерских кадров компенсировался "революционизированным" слоем населения (студенты, мелкие чиновники) что облегчило агитацию, а "бессмысленная" долгая война (для крестьян это особенно тяжело) ломало моральные преграды (вьетнамский синдром, афганский, и как там сейчас это называют). А после развала армии (декреты Временного правительства) масса бывших солдат оказалась дома и начала делить землю, потом пришли паны и стали драть за чубы хамов, так что вопрос кого поддержать во время Гражданской был достаточно прост (на первый взгляд).
#4 | 10:09 26.09.2019 | Кому: Ерш
> а власть удалось удержать только тем, кто сумел решить основной вопрос крестьянства (а заодно и всей страны, бывшей на тот момент аграрной, сельскохозяйственной).

Именно так, а Врангель спохватился поздно и копал не глыбоко :) К тому же лозунг "Землю крестьянам" это не большевистский лозунг, но большевики его приватизировали, потому как без села не туды и не сюды :) Без поддержки основной массы населения власть в стране не удержать, даже если поддержка будет пассивной.

> У тебя какой-то идеалистический подход, как мне кажется


У меня пока вообще нет какого либо подхода, а вотт вы с работягами и крестьянами наверное мало общались, я к сожалению в последнее время (пара лет) тоже мало общаюсь (круг общения другой), но когда общался, и сейчас когда встречаюсь с ними (взгляды на первый взгляд не изменились), у них совсем другой взгляд на жизнь, и этот взгляд далеко не левый, хотя отголоски СССР в разговорах есть, и они совсем не революционеры, скорее путчисты (если они понимают что это).

> Они не были постоянным и привычным фактором, а нарастали по мере усиления закабаления и эксплуатации крестьян (вызванного гонкой экономик с окружающими доброжелателями),


А можно про это подробнее с цифрами и т.д.
А то я помню про восстание Болотникова, которое по факту оказалось совсем не крестьянским, да и Устим Кармелюк я так думаю бегал не один десяток лет не за светлое коммунистическое будущее, и таких как он было полно (например Котовский, фиг его знает кто он бандит аль нет, но факт что боролся), и о ужас не все эти вожаки крестьянских шаек приняли советску власть, у нас в РК теперь про многих из них пишут как про борцов с коммунизмом :)

>Кстати, игнорирование крестьянских масс и ставка только на рабочих - основная линия Троцкого, в отличие от Ленина.


А про Троцкого и Ленина, честно даже не знаю что сказать, бо нынешние "левые" очень любят друг друга обзывать троцкистами (наверное это жуткое ругательство), а учитывая что крестьянства как такового уже нет, наверное теперь я даже и не определю кто из них кто :)
#5 | 05:47 27.09.2019 | Кому: Ерш
> Нынешние тут вообще не при чём.

Как раз причем, потому как борьбы "левых" за права работяг (в том числе офисного планктона, не смотря на все презрение к ним местных они тоже работяги, и они наиболее политически активные) не вижу, так иногда мелькает, но впечатление что примазываются к чужим делам. Активной борьбы нет от слова совсем, одно время СЕК радовал, но "мощный дед" упал ниже плинтуса.
А разбираться кто был прав а кто виноват можно многие тысячи лет (Каин и Авель?), и что было бы хорошо а что плохо (бесят альтернативщики, хотя судя по массе литературки они весьма востребованы).

> Речь про отношение к крестьянству вышеуказанных.


Речь про трудящихся и их права, сегодня и завтра. Не зависимо как к этому относились политические деятели прошлого. Конечно на примере вчерашнего, Капитал в этом плане рулит, но он в некотором плане оперирует устаревшими данными.

PS: За линки спасибо, если не буду вкалывать сверх нормы (живу не при социализме и личного времени мало) постараюсь ознакомиться (пробегу глазами обязательно, с вниканием будет зависеть от таланта авторов).
#6 | 07:31 27.09.2019 | Кому: Ерш
> Если с временем беда, можно слушать Жукова - в транспорте/пробках, за едой и т.п.

Слушаю и смотрю, в том числе в транспорте, но как теоретик левой движухи он так себе (спорно), как историк и по историческим аналогиям с точки зрения борьбы классов, интересно, но опять же лучше Яковлева или Юлина послушать, если интересна левая тематика. Если чисто про историю то лучше него нету.

Ну и про классовую борьбу, то теория и практика должны идти рука об руку, ибо на практике проверяется теория, и из практики возникают новые теории. Ну и ждать когда народишко пойдет на улицу, конечно тоже может выгореть, но это настолько редкий и уникальный случай к которому обычно ведет какая либо катастрофа, ну и победа этому сопутствует полная деградация власти. Но наша нынешняя действительность например создала Теорию Хаоса, с помощью которой проводятся разные мероприятия по смене власти (цветные "революции"). Конечно их успех это во многом слабость власти.

И начал читать я про крестьянские выступления, и пока про революционные настроения не увидел, только узкоклассовые интересы (о которых я итак знал), и какого то общенационального выступления судя по динамике не увидел, разве что через сотню лет при полном бездействии властей (что маловероятно). Об чем кстати и Клим Жуков говорил, когда вещал про Реформацию и крестьянские выступления в Европе, он также отметил что сами по себе они ни к чему не ведут и обречены на поражение.

> А как в твоём понимании "левые" должны бороться за права работяг? :)


Организовывать, в том числе юридический, помогать с инфо освещением. Бо наблюдаю стихийные выступления рабочих, но обычно это для активистов заканчивается увольнением и последующим закручиванием гаек (причем не сразу а через месяц другой, причем в случае активного выступления то у нас в РК и тюремными сроками), что для оставшихся становиться антимотивационным для борьбы за свои права. Скажем в Европе есть профсоюзы, которые при выступление какого либо коллектива поддерживают их (всеобщая забастовка), в том числе и финансово (к нам приезжали их представители, и обещали помощь для забастовки на пару месяцев финансово, но наши лидеры профсоюзов это откровенные компрадоры, так что как то так).
Ну а те кто призывает ждать прихода пушного зверька, когда воленс-ноленс все выступят, ну по мне имеют полное право, хотя я лично не хочу (очень) жить в такое время (на сегодня у меня есть хлеб с маслом, и даже с икрой).

С уважением,
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.