Один год, в 4 классе. :-( По указу министерства.
Поскольку школа своя, родная, и учителя как бы не при чем, то скандала раздувать не стал.
Просто договорился с директором, что мой ребенок это мракобесие не посещает.
Но осадочек остался.
Из школьной программы больше всего мне пригодился иностранный язык (английская школа на излёте СССР) и черчение (эскизик набросать и тд), в вузе не было ни черчения ни начерталки, ни даже инженерной графики. Питерский Политех, да, но факультет такой.
Гундяев особый подвид хомо провославикус хочет вывести, не способных оружие взять?
Емнип, тысячу лет православные успешно ебошили врагов, если нужно было.
> Гундяев особый подвид хомо провославикус хочет вывести, не способных оружие взять?
Стадо не должно огрызаться на пастуха.
> Емнип, тысячу лет православные успешно ебошили врагов, если нужно было.
Вопреки попам, да. Не слышал про попов, переходящих через Альпы, бравших Измаил, защищавших Брест и Ленинград, захватывающих Берлин... Зато про попов, благославлявших на уничтожение русских - слыхал и даже фотографии есть.
Пересвет-фигура легендарная. А в партизанских отрядах могли быть. Но в сериале поп в рясе из пулемета и винтовки уничтожает неприятеля в рядах регулярной армии, да еще и штрафбата. Там есть диалог, исполненный офигительного драматизма и логики:"Откуда у вас тут поп взялся?--Сам прибился, добровольцем воюет!"
> А кто говорит, что на Предмете "Черчение" должны вручную чертить?
Не, никто не говорит, но иногда так бывает. Раньше было, по крайней мере - у меня на факультете была инженерная графика полностью ручная, со всеми атрибутами чертёжного могущества - карандашами, гигантскими листами, тубусами и проч. В то время как у соседней кафедры было всё то же самое, но в автокаде. По окончании этого курса они умели за десять минут начертить на компе всякое нужное, а наша группа знала как карандаш правильно затачивать, рисовать красивые (иногда) буквы шрифта и провезти пару чертежей в общественном транспорте, не помяв их.
> > Или софт на компе как-то самообъясняющие чертежи делает?
>
> В софте на компе можно сделать слои с прицепленными комментариями и переключать по мере надобности.
Если ты не знаешь "азов " - комментарии не помогут. У тебя же было черчение? Разрезы, сечения, прямоугольная проекция и т.д. Это ж не с "молоком матери", верно?
У нас на трудах двоечники не могли нарисовать эскиз, блядь, циллиндрической детали. Люди с адекватным пространственным воображением (трудовик и пара нерукожопов) с этих эскизов под стол падали. Думаешь, двоечники в софте смогли бы эти эскизы сделать лучше?
У меня в том же Политехе на РФФ в 1984-85 было «мышиностроительное чертение». Зачем оно былО нужнО на «квантАх» -- ума не приложу, мы же не технологи, чтобы лазерочки вручную собирать, мы теоретики.
Тем не менее, навык чтения чертежей в заметно более позднее время сильно пригодился, когда при постройке Каруселей надо было с главным инженером разрешать пересечки его силы и нашей слаботочки.
Автокад в полной мере я так и не освоил, хотя при просмотре всякого разного умею пощёлкать слоями.
> У тебя же было черчение? Разрезы, сечения, прямоугольная проекция и т.д.
Эти разрезы, сечения etc в современном софте можно для наглядности делать любые и крутить под любыми углами.
> Думаешь, двоечники в софте смогли бы эти эскизы сделать лучше?
> > У тебя же было черчение? Разрезы, сечения, прямоугольная проекция и т.д.
>
> Эти разрезы, сечения etc в современном софте можно для наглядности делать любые и крутить под любыми углами.
>
Какими углами, о чем ты? :-)
> > Думаешь, двоечники в софте смогли бы эти эскизы сделать лучше?
>
> Есть ненулевая вероятность, что смогли бы.
> У меня в том же Политехе на РФФ в 1984-85 было «мышиностроительное чертение». Зачем оно былО нужнО на «квантАх» -- ума не приложу, мы же не технологи, чтобы лазерочки вручную собирать, мы теоретики.
> Тем не менее, навык чтения чертежей в заметно более позднее время сильно пригодился, когда при постройке Каруселей надо было с главным инженером разрешать пересечки его силы и нашей слаботочки.
>
Вот и я о том же. Теоретические знания есть необходимое, но не достаочное условие.
> Автокад в полной мере я так и не освоил, хотя при просмотре всякого разного умею пощёлкать слоями.
Как и я :-) Но именно из черчения я подчерпнул навыки просмотра чертежей и вообще понимания, что там за хрень обозначена
> именно из черчения я подчерпнул навыки просмотра чертежей и вообще понимания, что там за хрень обозначена
До Каруселей мне пришлось столкнуться с ЕСКД (та же слаботочка, только в офисном здании, не в промсооружении) -- чуть моск не вывихнул извилинами наружу. Зато уже в Каруселях все инженерные сети читались глазами, а не вождением пальчиком по линиям.
Я в 1984-85 на РФФ отучился только первый курс, группа 193 «квантЫ», потом в армию сходил, а после окончательно переориентировался на IT -- погроммирование, тазы банных, сисадминство. Заканчивал ВЭРТФ, кафедра КИТ (Яшин Анатоль Мыхалыч).
> Я в 1984-85 на РФФ отучился только первый курс, группа 193 «квантЫ», потом в армию сходил, а после окончательно переориентировался на IT -- погроммирование, тазы банных, сисадминство. Заканчивал ВЭРТФ, кафедра КИТ (Яшин Анатоль Мыхалыч).
Кванты, сколько крови эта кафедра у меня выпила :) а с 93-ей группой было весела керосинить на политехе!
> с 93-ей группой было весела [промывать оптические оси] на политехе!
Тогда (84-85) ещё действовали отголоски андроповского «сухого закона», да горбачёвские ограничения на продажу крепкого и креплёного начались. Так мы за один только май месяц на четверых пропили пять повышенных стипендий (55 полновесных советских рублей каждая).
А в армию я сбежал от отчисления за академнеуспеваемость (ну, кванты -- не моё, просто так занесла кривая). Ректор в один день подписывал приказы об отправке в армию (не помню, в чём смысл, то ли академотпуск давали, то ли просто место на кафедре резервировали на это время) и, следом за ним, об отчислении за академнеуспеваемость. Моя фамилия была в обоих приказах, спасла именно очерёдность их подписывания.