Forbes: «Дикие» русские варвары все никак не поймут,...

business-gazeta.ru — ...что им нужно срочно строить ветряки…» Экономист Станислав Безгин отвечает Forbes: даже просто выживание Запада зависит от России, которая поставляет туда нефть и газ!
Новости, Политика | Ворчун 11:00 17.07.2019
36 комментариев | 54 за, 1 против |
#1 | 11:30 17.07.2019 | Кому: Всем
Автор статьи с логикой не совсем дружит, он допускает что на производство солнечных панелей и прочих ветряков нужно потратить n-ое кол нефти и газа, но умалчивает, о том что на производство каких-нибудь традиционных генерирующих мощностей тоже требуется некоторое количество той же нефти и газа. Пойди еще и разберись на что больше пойдет условной нефти, на строительство ветряков или на газовую турбину той же мощности.

"Если же мы посмотрим на предоставленный график и отвлечёмся от мечтаний, тянущихся к 2050 году, то мы видим, что не столько произошло замещение потребления углеводородов, сколько в целом упало потребление энергии в Европе" Стесняюсь спросить, автор сей писульки сам-то смотрел графики. Почти треть ээ в ЕС в 2018 выработали на зелёных источниках

Это всё напоминает старый анекдот когда гражданин пытается себя убедить, "я не обосрался"
#2 | 11:35 17.07.2019 | Кому: Всем
Стоит отметить, что в России уже сейчас есть несколько предприятий по производству ветряков.

Да, ветрогенераторы дают относительно дорогую электроэнергию, но в ряде случаев их использование может быть обосновано.
#3 | 11:38 17.07.2019 | Кому: Всем
> даже просто выживание Запада зависит от России, которая поставляет туда нефть и газ!

Не правильно. Только развал России и бесплатное получение её нефти и газа - залог выживания Европы.
#4 | 11:44 17.07.2019 | Кому: Всем
Ну солнечные батареи это всё же очень токсичное производство, насколько мне известно.
#5 | 11:53 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
> он допускает что на производство солнечных панелей и прочих ветряков нужно потратить n-ое кол нефти и газа, но умалчивает, о том что на производство каких-нибудь традиционных генерирующих мощностей тоже требуется некоторое количество той же нефти и газа.

Камрад, попробую выступить за автора.
Как ты знаешь, вечный двигатель пока еще не изобрели. А потому любой процесс преобразования энергии сопровождается некоторыми потерями.
Давай будем считать, что КПД любой электропроцедуры равен 95%, а КПД сжигания нефти равен 50%. Итак.
Мы получили из нефти бензин. Само по себе это потребовало определенных усилий, но теплостанции тоже не на чистой нефти работают, потому закроем глаза.

Итак, условный киловатт, содержавшийся в в канистре бензина, сгорел. Ты получил 500Вт энергии. Пренебрегая потерями энергии в механике таратайки, ты получил возможность за одну секунду совершить работу в 500Дж. Например, поднять груз 50кг на 1м.

Теперь ту же нефть спалили на Запердяевской ТЭЦ. Получились те же 500Вт электричества. Потом их повысили до напряжения ЛЭП, передали из Запердяевки в город Прекраснолицовск, там снова понизили до бытового уровня, потом зарядка зарядила аккумулятор, а аккумулятор раскрутил электродвижок таратайки "Тесла". Потерями в механике Теслы также пренебрежем. 4 преобразования. 0,95*0,95*0,95*0,95=0,8145. От наших 500Вт осталось 407, остальное ушло на нагрев окружающей среды. Теперь ты сможешь поднять свои 50кг только на высоту всего лишь 81,5см.
А чтобы ты таки "взял высоту" и поднял груз куда надо, тебе понадобится сжечь на ТЭЦ 1,227 канистры нефти. 5 раз груз поднял- считай, еще один раз провафлил в тепло.

Это тебе просто, об экологичности электроавтомобилей. Да, в городе Прекраснолицовске граждане будут дышать идеально чистым воздухом... Пока их не накроет облако дыма с Запердяевской ТЭЦ.
#6 | 11:53 17.07.2019 | Кому: Всем
Ну Безгин "экономист" тоже ещё тот:

"Да нет же… на экономику России оказывает сильное давление неспособность Запада платить адекватную цену за энергоносители и связанная с этим необходимость занижать цену нефти и газа."

В условиях, когда цена на товар регулируется балансом спроса и предложения, непонятно, о каких "адекватных" ценах на нефть можно говорить, и чему именно эти цены должны быть "адекватны"? Когда цена на нефть была адекватной - когда она стоила по $11, как перед кризисом 1998 года, или когда она стоила $140 - перед кризисом 2008 года?
#7 | 11:54 17.07.2019 | Кому: Capoeirista
> Да, ветрогенераторы дают относительно дорогую электроэнергию, но в ряде случаев их использование может быть обосновано.

Хорошо бы построить ветку ветрогенераторов вдоль северного побережья России. Там и места много, и ветра дохрена. А потом, чтобы не возить запчасти вертолётом - протянуть у подножия железнодорожную ветку. (Северный широтный ход). А потом, опираясь на эту ветку - обживать северные регионы России. Поднимать целину тундру, повышать биопродуктивность мерзлотных почв, разводить мамонтов...

Но сперва нужно построить коммунизм.
#8 | 11:56 17.07.2019 | Кому: stormlord
> обживать северные регионы России

А зачем их обживать? Зачем добывать полезные ископаемые - понятно, а зачем "обживать" - непонятно. Там вредные для здоровья климатические условия. При этом в России столько территории и так мало населения, что вопроса о дефиците территорий не стоит.
#9 | 11:58 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
> Это всё напоминает старый анекдот когда гражданин пытается себя убедить, "я не обосрался"

Таки да!
[censored]
#10 | 12:06 17.07.2019 | Кому: Мохнорылый
> Это тебе просто, об экологичности электроавтомобилей. Да, в городе Прекраснолицовске граждане будут дышать идеально чистым воздухом... Пока их не накроет облако дыма с Запердяевской ТЭЦ.

Комрад, а я тебе отвечу, для того чтобы зарядить электромобиль, тебе не обязательно жечь бензин на Запердяевской ТЭЦ, ты можешь, если тебе так претят солнечные панели и ветряные мельницы, запитать от классической гидроэлектростанции, типа Саяно-Шушенской, где потребление нефтепродуктов, стремится к нулю. Я тебе сказу более того, когда у тебя одновременно подключены к сети миллион электромобилей, то можно очень интересно играть с пиковыми нагрузками, сэкономив на работе и установке той же газотурбины.
Короче автор статьи ретроград. В реале есть конечно аргументы против зелёнки, но то что пишет автор было актуально лет 20 назад, сейчас вызовы несколько другие
#11 | 12:08 17.07.2019 | Кому: Dliv227
> вопроса о дефиците территорий не стои

Москвичи с тобой не согласны :)
#12 | 12:32 17.07.2019 | Кому: stormlord
> Хорошо бы построить ветку ветрогенераторов вдоль северного побережья России.

Толково, да. Или на тех же Курилах, Камчатке и т.п. тоже вероятно имеет смысл.

> разводить мамонтов

> Но сперва нужно построить коммунизм

Я даже не знаю, что проще сделать!!!
#13 | 12:35 17.07.2019 | Кому: Dliv227
> Зачем добывать полезные ископаемые - понятно, а зачем "обживать" - непонятно.

Что считать "обживанием". Базы для работы вахтовым методом - это тоже обживание.
#14 | 12:38 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
> Комрад, а я тебе отвечу, для того чтобы зарядить электромобиль, тебе не обязательно жечь бензин на Запердяевской ТЭЦ, ты можешь, если тебе так претят солнечные панели и ветряные мельницы, запитать от классической гидроэлектростанции, типа Саяно-Шушенской, где потребление нефтепродуктов, стремится к нулю.

Если что, минусовал тебя не я.
А теперь вторая часть Марлезонского балета. К несчастью, повышение наукоемкости изделия практически всегда ведет к повышению энергозатрат на его изготовление. Очень часто, хотя и не всегда, вместе с повышением энергозатрат растет и потенциальная опасность этого изделия - как самого, так и технологического процесса его изготовления.
Итак. Я не готов оперировать цифрами, но таки не думаю что мои фантазии далеки от реальности.

Для производства парового двигателя в сотню кобыл требовалось сжечь условную канистру нефти.
Для производства ДВС в ту же сотню потребуется уже 2-3 канистры.
Электродвижки той же мощности обойдутся примерно в 0,5 канистры, но!!! Помимо них появляются батарейки и электроника. А вот их изготовление обойдется уже в 8-10 канистр.

А что самое паскудное, экологическая опасность этих производств возрастает по экспоненте. У паровоза - только металлургия. У ДВС - металлургия плюс некоторое количество химии. Аккумуляторы, электроника - ууууу! Там сплошная химия, всякие плавиковые кислоты и другие радости жизни. Да, безусловно, нынешние производства делают максимально чистыми (что приводит к дополнительным энергозатратам), но... Но газики-то выделяются помаленьку.

А, учитывая что на солнечной Калифорщине и сказочной Бременщине давно уже все производства позакрывались, жители нашего Прекраснолицовска перестали дышать выхлопами омерзительного Прекраснолицовского сталелитейного комбината (как и жители соседнего городка радуются закрытию Мыздесьвласского двигательного завода). Зато теперь жители Выньпейсамска в славной народной республике Китай, покашливая, вовсю синтезируют и обрабатывают кобальтат лития и прочие полезные ингридиенты батареек. А на Выньсухимской фабрике, принадлежащей славному дедяньке (который как раз сейчас пьет вино со своего виноградника в долине Напа, неподалеку от Прекраснолицовска) очаровательные девушки с раскосыми глазами поливают плавиковой кислотой пластину кремния, делая из нее мощные полевики для зарядника и преобразователя.
#15 | 12:55 17.07.2019 | Кому: stormlord
> Хорошо бы построить ветку ветрогенераторов вдоль северного побережья России.

Тут такое дело. Если строить ветроэлектростанцию и запитать ее электричеством близлежащий городишко или производство какое, то необходимо озаботиться постройкой дублирующей мощности на газе, например. Ветроэлектричество оно такое - то его до хера, а потом бац и ни хера. Немцы не парятся, а балансируют это дело от уже построенных своих и зарубежных электростанций. Но есть пределы такой жизни. Издержки и нагрузки на коммутацию и балансировку уже очень серьёзные.
#16 | 12:56 17.07.2019 | Кому: Мохнорылый
> А что самое паскудное, экологическая опасность этих производств возрастает по экспоненте. У паровоза - только металлургия. У ДВС - металлургия плюс некоторое количество химии. Аккумуляторы, электроника - ууууу! Там сплошная химия, всякие плавиковые кислоты и другие радости жизни. Да, безусловно, нынешние производства делают максимально чистыми (что приводит к дополнительным энергозатратам), но... Но газики-то выделяются помаленьку

Ну я не могу тут не согласится, системы действительно становаятся всё сложнее и сложнее. Наугрузка на экосистему планеты и энергозатраты всё больше и больше. Но это же прогресс?
Вопрос который обязаны задавать себе все, кто запускает любой проект, это - "Что будет если мы не сделаем ничего?" Что будет если мы продолжим жечь уголёк и нефть ускоряющимися темпами?
Ну и когда-то приходит осознание, что делать что-то всё-таки нужно.
Если мы говорим об экологическом аспекте, по мне так в этом смысле больше перспектив имеет например водородный транспорт, но тут опять всё завязано на электричестве, его нужно много
#17 | 13:01 17.07.2019 | Кому: Настоящий Индеец
> Тут такое дело. Если строить ветроэлектростанцию и запитать ее электричеством близлежащий городишко или производство

Тут вообще глупо рассуждать, в РФ насколько я знаю нет даже карты ветрянного потенциала страны. А то что приходит на ум, типа Северного побережья, находится ну очень далеко от мест потребления, когда в той же Европе всё довольно компактно.
#18 | 13:04 17.07.2019 | Кому: Capoeirista
> Толково, да. Или на тех же Курилах, Камчатке и т.п. тоже вероятно имеет смысл.

АЭС? Не, не слышал.
#19 | 13:14 17.07.2019 | Кому: loisop
> АЭС? Не, не слышал.

У АЭС своя специфика и соответственно ниша в производстве ээ
#20 | 13:20 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
> Москвичи с тобой не согласны :)

Уважаемых москвичей приглашаем вернуться на малую родину погостить в остальной России
#21 | 13:21 17.07.2019 | Кому: Настоящий Индеец
> Если строить ветроэлектростанцию и запитать ее электричеством близлежащий городишко или производство какое, то необходимо озаботиться постройкой дублирующей мощности на газе, например. Ветроэлектричество оно такое - то его до хера, а потом бац и ни хера.

Вот поэтому ветрогенераторы должны быть
1) подключены в ветку длинной хотя бы км 100
2) строиться в точках, где ветер есть всегда (ну, почти всегда) - на побережьях морей, на хребтах и перевалах.
3) Ну и гравитационные аккумуляторы строить на концах ветки, не без того.

[censored]
#22 | 13:24 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
> в РФ насколько я знаю нет даже карты ветрянного потенциала страны.

Плохо. Подвели нас проклятые большевики.

Ну ничего. Дай бог - мы ещё нарисуем

[censored]
#23 | 13:28 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
> системы действительно становаятся всё сложнее и сложнее

Камрад! Да не об этом я. Ясен пионер, прогресс сцуконеизбежен и за него придется платить, в том числе и экологией.
Я вот про что.
Раньше Джон Хлеборезкин из Прекраснолицовска, перед тем как сжечь 1000 канистр в своей таратайке, сжигал предварительно 2-3 канистры чтобы эту таратайку сделать. У себя, в Прекраснолицовске и в соседнем Мыздесьвласске.
Теперь, чтобы сжечь 1227 канистр на Запердяевской ТЭЦ, Стив Мухоморов предварительно сжигает уже 8-10 канистр. Но не у себя, а в кЕтайских городишках Выньпейсамске и Выньсухимске.

Да, конечно, если в оной долине Напа вырубить нах все виноградники и понаставить солнечных батарей, можно будет закрыть Запердяевскую ТЭЦ. Но! Перед этим в Китае надо будет сжечь еще десятков пять, а то и сотню канистр чтобы оные батареи и преобразователи для них изготовить.

Итого получится, что Стив Мухоморов перестал сжигать 1003 канистры в своем городке, как это делал его дядюшка Джон. Стив сжигает всего лишь 58...110 канистр, но у китайцев. И да, винишко ему больше пить не придется...


...О чем, собственно, и статья.
#24 | 13:38 17.07.2019 | Кому: loisop
> АЭС? Не, не слышал.

АЭС - это такая немаленькая, сложная, весьма дорогая и очень непростая в обслуживании штука.
У ветряков все наоборот. Хотя по цене электроэнергии АЭС, конечно, выигрывает с отрывом.
#25 | 13:42 17.07.2019 | Кому: speaktr
> Не правильно. Только развал России и бесплатное получение её нефти и газа - залог выживания Европы.

С козырей зашёл.
#26 | 13:43 17.07.2019 | Кому: stormlord
> Плохо. Подвели нас проклятые большевики.

Я думаю у них такой задачи просто не стояло, не актуально было
#27 | 13:57 17.07.2019 | Кому: Мохнорылый
> Да, конечно, если в оной долине Напа вырубить нах все виноградники и понаставить солнечных батарей, можно будет закрыть Запердяевскую ТЭЦ. Но! Перед этим в Китае надо будет сжечь еще десятков пять, а то и сотню канистр чтобы оные батареи и преобразователи для них изготовить.

EROI для зелёнки уже вполне себе подтянулся к традиционным источникам, а тот же ветер по этому показателю согласно многим исследованиям уже проигрывает из всех видов только гидроэнергетике, которая по сути тоже зелёная.
Посему и считаю, что утверждения автора несколько голословны
Алекс
надзор »
#28 | 14:01 17.07.2019 | Кому: Мохнорылый
> долине Напа, неподалеку от Прекраснолицовска

бля, не пойму, это ты так фриско, сакраменто, санта-розу или чё вообще обозвал?)
#29 | 14:07 17.07.2019 | Кому: Алекс
Ага. В целях особого глумления. :) Милые городки славной Калифорщины. :)
Алекс
надзор »
#30 | 14:13 17.07.2019 | Кому: Мохнорылый
> Ага. В целях особого глумления. :) Милые городки славной Калифорщины. :)

Руки прочь от виноградников напа валей)))
#31 | 14:18 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
Да. Может быть. Не уверен.

Гидроэнергетика - затопление больших территорий, проблема с рыбоходом. Выдаваемая энергия постоянна, более того, способна накапливать энергию во время пауз потребления (ГРЭС)

Ветроэнергетика - массовая гибель птиц, а главное невозможность жить поблизости из-за низкочастотного гула. Непостоянна даже в течение одного дня, требует тщательнейшей балансировки.
Солнечная энергетика - опять же гибель птиц, а также перевод земель под генерацию (правда, их часто строят в пустынях, так что это мелочи). Непостоянна в долгосрочной перспективе, а кое-где и вовсе нерентабельна из-за малого числа солнечных дней.

> Руки прочь от виноградников напа валей)))


А чо ты мне-то это говоришь? Ты Стиву Мухоморову объясняй, что не все Теслы одинаково полезны, и экологичная солнечная энергетика не так уж и экологична. :)
Алекс
надзор »
#32 | 14:34 17.07.2019 | Кому: Мохнорылый
> А чо ты мне-то это говоришь? Ты Стиву Мухоморову объясняй, что не все Теслы одинаково полезны, и экологичная солнечная энергетика не так уж и экологична. :)

Всем пытаюсь объяснить, что "зеленая энергетика" это тупо перенос загрязнений из благословенных областей в жопу мира, но никто толком не верит:)
#33 | 15:04 17.07.2019 | Кому: eric.romanoff
ЗЯТЦ выручит.
#34 | 15:10 17.07.2019 | Кому: Алекс
>
> Всем пытаюсь объяснить, что "зеленая энергетика" это тупо перенос загрязнений из благословенных областей в жопу мира, но никто толком не верит

Не верим да, «Какие ваши доказательства?»
#35 | 15:13 17.07.2019 | Кому: Мохнорылый
> Гидроэнергетика - затопление больших территорий, проблема с рыбоходом. Выдаваемая энергия постоянна, более того, способна накапливать энергию во время пауз потребления (ГРЭС)
>
> Ветроэнергетика - массовая гибель птиц, а главное невозможность жить поблизости из-за низкочастотного гула. Непостоянна даже в течение одного дня, требует тщательнейшей балансировки.
> Солнечная энергетика - опять же гибель птиц, а также перевод земель под генерацию (правда, их часто строят в пустынях, так что это мелочи). Непостоянна в долгосрочной перспективе, а кое-где и вовсе нерентабельна из-за малого числа солнечных дней.
>

К сожалению как ты выше сам написал, идеального источника энергии ещё не придумали. Мы можем только уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, до какого-то более или менее приемлемого уровня
#36 | 18:20 17.07.2019 | Кому: Capoeirista
> > разводить мамонтов
> > Но сперва нужно построить коммунизм
>
> Я даже не знаю, что проще сделать!!!

Первое, конечно. Мамонты уже существовали в реальности, есть неплохо сохранившиеся образцы ДНК и технология клонирования. Остаётся решить проблему генетического разнообразия для последующего воспроизводства, и устойчивости к современным болезням.
А ДНК homo communismus природа ещё не создавала, да и вообще непонятно, насколько этот вид жизнеспособен. Есть мнение, что более клыкастый homo capitalismus его из привычной среды обитания вытеснит.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.