Пилот SSJ-100 вернулся в горящий самолет за напарником

glavnoe24.ru — Командир самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) Денис Евдокимов вернулся в охваченный пламенем салон за вторым пилотом и помог ему выбраться оттуда. Сначала Евдокимов выбрался из окна дымящейся кабины по тросам. Затем он забежал в салон по надувному трапу и вынес из самолета своего напарника.
Новости, Общество | edgarallanpoe 17:38 07.05.2019
70 комментариев | 96 за, 3 против |
#51 | 08:59 08.05.2019 | Кому: честный
> а кто тогда?

Не могу сказать. Лично меня проверяет энергонадзор.

> компания ответственна за их оценку.


Ты лично знаком с тем, как у них все работает? Или это только предположения? А вот, как у них работают пилоты, увидели все.

> не затруднит указать на картинке, где панель с аналоговыми приборами?


Затруднит т.к. не знаком с этой системой.
#52 | 09:04 08.05.2019 | Кому: Некто Мастер
> Не могу сказать. Лично меня проверяет энергонадзор.

когда на работу устраивался, твой уровень компетенции тоже энергонадзор проверял?

> Ты лично знаком с тем, как у них все работает? Или это только предположения? А вот, как у них работают пилоты, увидели все.


это везде работает одинаково.
уровень компетенции проверяет работодатель.
для отдельных должностей еще и имеется всякого рода внешнее лицензирование, как в данном случае.

но итоговое решение о выпуске сотрудника на линию за работодателем.

> Затруднит т.к. не знаком с этой системой.


странно, а я подумал, что ты специалист в данном вопросе, раз так категорично про дублирование аналоговыми приборами заявил.
#53 | 09:34 08.05.2019 | Кому: Utgart
> З.Ы. вот видео, пока не удалили ещё вродь
>[censored]

Есть его хорошая раскадровка:

[censored]
(для открытия картинок нужно нажать на спойлер "Первая часть" и "Раскадровка. Вторая часть." двумя комментами ниже)
#54 | 09:36 08.05.2019 | Кому: честный
> твой уровень компетенции тоже энергонадзор проверял?
>

Нет.

> это везде работает одинаково.


Дальше можно не читать. Ты я смотрю из плеяды тех, которые всегда обвиняют школу в том, что их сын двоечник. Для полноты картины простой пример: я научился ездить на машине когда мне было 12 лет, спасибо интересным обучающим книжкам и деду, доверившему мне свой авто. Затем, через 8 лет, чисто номинально отучился в автошколе и получил ВУ. Результат - 30 лет безаварийной езды. Моя жена, отучилась в автошколе (кстати эти знания проверяли не автошкола) с первого раза сдала на права, но ездить отказывается т.к. реально оценивает свои навыки, как нулевые. Почему двоечник пилот, берет на себя ответственность за жизнь сотен пассажиров, а моя отличница жена даже за свою жизнь боится? Ответственность должна быть до того момента, когда случается то, что "со-мной этого не случится".
И кстати, да, я не специалист, просто читал много, и это... о том, что я специалист я и не говорил, это твои придумки.
#55 | 09:59 08.05.2019 | Кому: Некто Мастер
> Нет.

вот это да.
надо же.
т.е. все таки работодатель?
т.е. работодатель теперь несет за тебя ответсвенность?

> Для полноты картины простой пример:


извини, но херня твой пример.
это личная жизнь и отношения к делу не имеет.

еще раз:
работодатель несет ответсвенность за свой персонал, за его обучение, за его оценку и за его квалификацию.

если ты взял на работу дебила, и этот дебил что-то потом угробил - ты так же несешь ответсвенность.
не единолично, естественно, но ответственность с дебилом разделяешь.

> что я специалист я и не говорил, это твои придумки.


ты сделал категоричное утверждение как будто являешься специалистом в данном вопросе.
если не являешься, то не фиг делать такие заявления.

ЗЫ. и по твоим словам отчетливо видно, что ты так же не являешься специалистом в вопросах управления персоналом, ты даже не можешь отследить причинно-следственную связь между качеством персонала и работодателем.
#56 | 10:30 08.05.2019 | Кому: Некто Мастер
> Для полноты картины простой пример: я научился ездить на машине когда мне было 12 лет, спасибо интересным обучающим книжкам и деду, доверившему мне свой авто. Затем, через 8 лет, чисто номинально отучился в автошколе и получил ВУ. Результат - 30 лет безаварийной езды. Моя жена, отучилась в автошколе (кстати эти знания проверяли не автошкола) с первого раза сдала на права, но ездить отказывается т.к. реально оценивает свои навыки, как нулевые. Почему двоечник пилот, берет на себя ответственность за жизнь сотен пассажиров, а моя отличница жена даже за свою жизнь боится? Ответственность должна быть до того момента, когда случается то, что "со-мной этого не случится".

а теперь ты представь себе ситуацию: взяли тебя, водилу крутого, на работу. Выдали Теслу. И сказали ездить только на автопилоте. Запретив внутренней инструкцией ездить вручную. Поездить вручную - вон прокатись раз в полгода в нид фор спид на компе, а на реальной машине нельзя. И ты даже не знаешь, как ведёт себя эта машина в ручном режиме в железе. И тут ситуация: теслы у тебя дома нет, поездить в ручном режиме на ней тупо негде. А работодатель говорит. что всё ок. И все вокруг считают, что это ок. И ты каждый день летаешь и вроде всё ок.
И вот в ситуации, когда машина у машины вырубается автопилот, от тебя будут требовать вручную вывести её из заноса (утрированно). А этого никто вообще в мире не делал ниразу (а по рассказам отца лётчика, который сам лётчик, реально этот самолёт (SSJ) впервые в мире садили с такой массой). Виноват ты, что попал в занос - скорее всего да, если колёса не заклинило. Виноваты ли те, кто тебя обязывал ездить только на автопилоте? Вот с этим следствие сейчас и разбирается, изъяв все внутренние инструкции Аэрофлота в том числе.

З.Ы. вот, кстати, как раз ссылку дали на твитор -[censored] Нужно к этому онтносится с понятнй долей скептицизма, но мож есть чо правда.
#57 | 11:23 08.05.2019 | Кому: nmt_sin
> Дверь открывается внутрь кабины.

Ясно. Не знал.
#58 | 16:05 08.05.2019 | Кому: честный
> извини, но херня твой пример.
это личная жизнь и отношения к делу не имеет.

Извини, но твои доводы про студентов и других дебилов, херня не меньшая. Работодатель и работник несут консолидированную ответственность, а в данном случае низкая квалификация работника привела к трагедии. Низкая квалификация сотрудников это проблема работодателя это правда, но низкая ответственность работника это вина работника. В данном случае работник не имел навыков поведения в критической ситуации, но взял на себя ответственность и угробил в итоге людей. Все остальное от лукавого. Ладно, я тебя понял, пойду дальше заниматься эксплуатацией своих работников.
#59 | 16:09 08.05.2019 | Кому: Utgart
> (а по рассказам отца лётчика, который сам лётчик, реально этот самолёт (SSJ) впервые в мире садили с такой массой).

Вот не в жизнь не поверю! В испытательных полетах должны проверять все режимы и этот в том числе. Более того, правила посадки в таком режиме прописаны в документации. Пиздит, походу твой отец.
#60 | 21:01 08.05.2019 | Кому: Некто Мастер
> Низкая квалификация сотрудников это проблема работодателя это правда, но низкая ответственность работника это вина работника.

ну вот видишь, что ошибка пилота, это не только его ошибка и ответственность.
а еще и ответственность Аэрофлота.
#61 | 21:02 08.05.2019 | Кому: Некто Мастер
> В испытательных полетах должны проверять все режимы и этот в том числе.

вот это правда.
только вот организацией этого процесса занимается компания, а не сам пилот.
если данные режим не отрабатывался - вина компании.
#62 | 02:51 09.05.2019 | Кому: честный
Этот и другие чрезвычайные режимы, не обрабатываются вживую, они, в лучшем случае обрабатываются на тренажерах, но и то не факт. В документации они прописаны точно, для этого и испытывают самолет в критических ситуациях, чтобы прописать режимы управления в документации. А если пилот туп как баобаб и неудосужился изучить толком инструкции, а скорее всего изучил-сдал-забыл, то бля, вина авиакомпании в том, что приняла к себе такого балбеса. Еще раз пытаюсь донести, что система в которой организация проверяет знания работника на особо опасных и ответственных направлениях порочна. Панибратство, погоня за прибылью, круговая порука, рука руку моет - выбирай на вкус любое. Это то, что касается ответственности Аэрофлота. В советское время была даже такая практика, если заболел один из экипажа - меняли весь экипаж. В этом случае должна быть третья сторона, как инспектор принимающий вождение, например.
#63 | 03:18 09.05.2019 | Кому: честный
Или вот тебе самый простой пример, мож так дойдет самым того, что я хочу донести? Я, как работодатель, обязан раз в месяц провести инструктаж по ТБ. Провёл. Ребята все поняли? Вот этого делать категорически нельзя! Вот это, это и это тоже. Понятно? Ага. Головами покивали в журнале расписались, разошлись. И что ты думаешь? Раз в год, а то и в полгода, смахиваю пальцы с штампов. Что это? Правильно - разгильдяйство! Знает что так нельзя, но делает. Так и тут. Авиакомпания раз в год, если не чаще, проводит переаттестации, но хулитолку если человек дол@оеб? Налетал два года на этом борту, а в критических ситуациях не знает, что делать, вернее знает, но забыл и угробил сорок жизней. П если, исходя из твоей логики, дальше искать косвенных виновников, то так можно и родителей обвинить в том, что они не правильно воспитали пилота и он вырос баобабом, который в критической ситуации вел себя как истерическая баба и приложил борт об бетонку.
#64 | 14:08 09.05.2019 | Кому: Некто Мастер
Прекрасный пример номинального контроля.

Дрочить надо персонал, не рассказывать им а спрашивать с них, что они должны делать в той или ситуации.

Ты как руководитель должен удостовериться, что сотрудник понял, если не понимает - увольнять.

С пилотами так же.
#65 | 17:49 09.05.2019 | Кому: честный
Никакой самый-самый-самый грамотный руководитель не может влезть в голову каждого своего сотрудника, это невозможно. Пилоты знали как нужно действовать, но нарушили инструкцию, - виноваты пилоты.
#66 | 18:51 09.05.2019 | Кому: Некто Мастер
> Никакой самый-самый-самый грамотный руководитель не может влезть в голову каждого своего сотрудника, это невозможно.

это ошибочное утверждение.
в голову влазить не надо до уровня личной жизни, надо удостоверится, что сотрудник должным образом будет реагировать в разных ситуациях.
а для этого не тупо инструктажи надо устраивать, а еще опросы, внеплановые проверки, тренировки плановые и внеплановые.

вот после этого я уверен, что мой подчиненный знает предмет, и подчиненный прекрасно знает, на сколько я знаю уровень его компетенции.
после такого, неправильные действия в аварийных ситуациях можно расценивать как злой умысел.

действия при нештатных ситуациях должны быть доведены до автоматизма.

> Пилоты знали как нужно действовать, но нарушили инструкцию,


вот откуда у тебя знания об уровне подготовки данных пилотов?
если нет у тебя таких знаний - не придумывай.

я тебе уже писал про категоричность заявлений, а ты опять ошибку свою повторяешь.
извини, но выглядишь, как мудак.

> - виноваты пилоты.


и снова дубль 2:
а ну как выяснится, что пилоты действовали согласно неправильных показаний приборов?

ЗЫ. Камрад, следствие еще не окончено, а ты уже категорично заявляешь о вине пилотов.
не надо так.
и следствие, в отличие от тебя, уже и вопросы производителю задало, и наземным службам и внеплановую проверку Аэрофлота устроила, не смотря на то, что "экспертам" очевидна исключительна ошибка пилотов.
#67 | 06:26 10.05.2019 | Кому: Некто Мастер
> Если мне, при управлении автомобилем, для безопасности моей и моих близких, требуется навыки экстремального вождения, я не сижу и не жду, когда кто-нибудь захочет меня научить, а иду, и за свои деньги, получаю нужные мне навыки. Не? Я не профессионал? Или у профессионалов своя точка зрения по этому вопросу?

а тебе заряжают цену большую чем ты заработаешь за 10 лет.
#68 | 06:29 10.05.2019 | Кому: Utgart
> а теперь ты представь себе ситуацию: взяли тебя, водилу крутого, на работу. Выдали Теслу. И сказали ездить только на автопилоте. Запретив внутренней инструкцией ездить вручную. Поездить вручную - вон прокатись раз в полгода в нид фор спид на компе, а на реальной машине нельзя. И ты даже не знаешь, как ведёт себя эта машина в ручном режиме в железе. И тут ситуация: теслы у тебя дома нет, поездить в ручном режиме на ней тупо негде. А работодатель говорит. что всё ок. И все вокруг считают, что это ок. И ты каждый день летаешь и вроде всё ок.
> И вот в ситуации, когда машина у машины вырубается автопилот, от тебя будут требовать вручную вывести её из заноса (утрированно). А этого никто вообще в мире не делал ниразу (а по рассказам отца лётчика, который сам лётчик, реально этот самолёт (SSJ) впервые в мире садили с такой массой). Виноват ты, что попал в занос - скорее всего да, если колёса не заклинило. Виноваты ли те, кто тебя обязывал ездить только на автопилоте? Вот с этим следствие сейчас и разбирается, изъяв все внутренние инструкции Аэрофлота в том числе.

хехе, хороший пример, читал у теслы для пробы отключали систему курсовой устойчивости - так не ней ехать невозможно.
#69 | 06:31 10.05.2019 | Кому: Некто Мастер
платить то кто будет? время выделять?
#70 | 11:10 10.05.2019 | Кому: Jameson
Где это такие драконовские многие десятки миллионов берут за такую подготовку?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.