О проблемах двигателей SSJ известно с 11/2018
signor-antonio.livejournal.com ...проблемы SaM146 возникают в так называемой горячей части двигателя... В камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины уже после 2000–4000 часов полета (т. е. уже на втором году эксплуатации самолета), а иногда и после 1000 часов...
Комплектующие от французской Safran выходят из строя намного быстрее, чем обещает производитель.
Нормальный налет первому российскому гражданскому самолету SSJ100 не удается показывать прежде всего из-за проблем с двигателями, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры четырех авиакомпаний, эксплуатирующих эти лайнеры, и три человека, близких к лизинговым компаниям, покупающим такие суда.
SSJ100 предназначен для перевозок на короткие и средние расстояния. Комплектуется двумя двигателями SaM146. Они созданы специально под этот проект. Их производит совместное предприятие российской «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) и французской Safran – Powerjet. Больше ни на какие типы судов SaM146 не устанавливаются.
Проблемы SaM146 возникают в так называемой горячей части двигателя, где сжигается топливо. Ее поставляет Safran, утверждают все собеседники «Ведомостей». В камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины уже после 2000–4000 часов полета (т. е. уже на втором году эксплуатации самолета), а иногда и после 1000 часов полета, поясняют четыре собеседника.
[censored]
Резерв двигателей SaM-146 для Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) на сумму 8 млрд рублей, созданный Ростехом, обеспечит быструю замену агрегатов в случае выхода их из строя. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на замгендиректора госкорпорации Дмитрия Леликова