В России идет разработка гиперзвуковых патронов

glavnoe24.ru — Сегодня в России ведутся разработки гиперзвуковых патронов и оружия. Об этом рассказал Владислав Лобаев, конструктор сверхдальней винтовки СВЛК-14С «Сумрак» и генеральный конструктор Lobaev Arms.
Новости, Общество | edgarallanpoe 04:31 14.03.2019
9 комментариев | 33 за, 6 против |
#1 | 06:11 14.03.2019 | Кому: sajat
> Энергия, а значит и поражающая способность гораздо больше.

Для кого и для чего?
Лобаев четко рисует задачу - некоей вундервафли, которая может поражать цели на 6км. То есть четкая задача по созданию некоего снайперского малокалиберного комплекса с вундервафельным патроном. То есть априори ставится задача по поражению одиночной цели, типа человек, на предельных дистанциях. Не вдаваясь в подробности, видим узконишевое применение. И на таких дистанциях и с таким применением вряд ли стоит ожидать, что цель будет одета в БЖ 5А класса.

Отсюда и "недостаточное финансирование", потому что цена такого комплекса с учетом прицельных приспособлений и требуемого качества слишком высока для выполняемых целей.

> Если речь о гиперзвуковых патронах, то отдача уже учтена.


Кем и как? "Гиперзвуковой" слишком широкое понятие, масса пули неизвестна, тем более неизвестны характеристики самого стрелкового комплекса. Да, захуячить можно все, длинный откат ствола, гидрооткатные механизмы и прочее. Но насколько все это до кучи будет оправдывать цель? Вопрос еще тот.
#2 | 06:15 14.03.2019 | Кому: sajat
> Это пока. Когда-то и обычный огнестрел, луку проигрывал.

Типичная подмена понятий ))

Огнестрельное оружие - это революционное изменение.

"Гиперзвуковая пуля" - это эволюционное развитие.
#3 | 08:27 14.03.2019 | Кому: sajat
> Это сейчас понятно, что оно революционное, а тогда дорогая и не факт, что полезная хрень была, вроде теперешних рэйлганов.

На самом деле, к ручному стрелковому оружию шли упорно и целенаправленно. Идея дать ручную пушку каждому на поле боя была изначально. Так что говорить о "бесполезности" не приходится. История развития ручного огнестрела - история развития технологий.

Вот рельсотроны, как раз, дали очень много интереснейшего материала для будущего развития относительно поведения преград при столкновении на гиперзвуковых скоростях, и т.п. - это действительно интересный научный задел. Даже если и не пойдет ан масс ввиду изобретения неких иных видов разгона средств поражения или сразу на некий лучевой принцип перейдут, то в любом случае научный интерес вполне осязаем.

А "гиперзвуковая пуля" - это желание не закапывать стюардессу, а получить с нее еще пару палок. При этом эффективность подобного метода и его целесообразность вполне сомнительны. Вообще, в стрелковке уже вплотную подошли к понятию "схавано и высрано", теперь только технологические изъебы типа новых порохОв, сердечников и прочего. В остальном уже виден тупик. Так что я весьма скептично отношусь к этой инициативе, естественно, надо будет еще посмотреть что в итоге будет предложено, хотя бы сам патрон, калибр, пуля, навеска пороха или что еще.
#4 | 08:44 14.03.2019 | Кому: sajat
> Если это можно будет успешно использовать как противоснайперское оружие, то уже хорошо.

Если стоимость данного комплекса будет сравнима с ударом полного пакета града, то я за РСЗО.

> Пока узконишевое, а как оно дальше будет, гадать бесполезно.


В первую очередь, потому что ничего нет. Вообще. Есть некие сентенции Лобаева о некоей "работе". И сетованиях на недостаточное финансирование.
Есть "супер выстрел" на 3400м с попаданием в мишень, которая ничего близкого с ростовой мишенью не имеет. При этом стоимость комплекса свлк-14с с матчевыми патронами зашкаливает. Это просто некий "рекорд". Вот Лобаев черным по русскому и говорит, что хочет побить рекорд американцев на 5500м стрельбой на 6км. Ни слова о применимости в быту такой стрельбы. Да и не может ее быть просто.
#5 | 08:54 14.03.2019 | Кому: sajat
> Как-то в "технике молодежи" была статья про пороховые орудия, которые снаряды на баллистическую орбиту могли выводить.

С длиной ствола 5км или около того. Теоретически и рогатку из современных материалов можно сделать и забрасывать снаряды противнику.
В любом случае, это тупиковый метод от нехватки технологий, а не от большого ума. Тем более, что для военного применения такое не пойдет от слова совсем.

> Т.ч. не факт, что с хим. разгоном достигнут технологический предел.


Логический предел. 2-2,5 км/с для практического применения. При массе изъебов.
#6 | 08:59 14.03.2019 | Кому: sajat
> А если снайпер в городе?

А где в городе 6км открытой дистанции?

> Или наоборот, вооружен этим оружием диверсант, который должен вывести из строя, например установку РЭБ, перед атакой. РСЗО то, позаметнее будет - не везде его можно использовать.


А диверсант на открытом месте на 6км от нас прячется?
Бог с ним с РСЗО. Есть масса способов поражения цели: от/до. И вундервафля в малом калибре - это, мягко говоря, не лучший вариант.
Как показала практика лучшее антиматериальное ружье - это 125мм танковый ОФС.

> На самом деле целей можно массу придумать,


Я придумать могу что угодно. А как это коррелирует с реальностью - иной аспект.

> таких целей которые куда дороже любого стрелкового комплекса, да и не всё деньгами меряется.


Ой ли? Это какие?
Для массового применения - всё.

> Ну и потом, не обязательно же стрелять на предельные дистанции.


И тут мы подошли к ключевому моменту.
Имеется уже пиздец какая дорогая СВЛК-14С, которая обеспечивает по уверениям 0,2 моа (на совести Лобаева). Обеспечивает поражение на 2км вполне нормально, ок. Вопрос - а зачем к ней делать еще более дорогую убервафлю для тех же дистанций поражения?
#7 | 09:02 14.03.2019 | Кому: sajat
> Да не, не помню точно, но там не то, что километры, даже не сотни метров - десятки.

[censored]

Вот как-то так.
#8 | 09:13 14.03.2019 | Кому: sajat
> Да не, это был наш диверсант.

Снайперская пара - это в кино с Томом Беренджером.
В реальности - отряд/группа СпН с МОНками и прочим.

> В современном мире куча условностей, которые могут не позволить применять реактивное и тяжелое оружие именно в том месте где оно нужно.


Если на войне, то в Чечне зачистка пятиэтажек решалась применением ТОСов. Если на гражданке, то характеристики избыточны.

> Ну энергия на тех же дистанциях больше.


Это неизвестно, потому что никакой конкретики от которой можно оттолкнуться нет. Ни калибра, ни массы пули, ни порохового заряда, ни длины ствола.

> Да и чуть дальше стрелять можно


Можно, только нужно, как правильно сказал Октопус и попадать.

> Я как-то на ютубе ролик видел, как ребята из ДНР из противотанкового ружья времён второй мировой, наводчиков укрокарателей на 1.5 километра гоняли. Цель была обычный автомобиль.


14,5мм ПТРД/ПТРС. Запасная ключица в комплекте. Цель типа танк - самое оно. Для понимания - это пуля самого мощного пулемета в мире - КПВ.
#9 | 10:06 14.03.2019 | Кому: sajat
> Имеешь ввиду, что дешевле из пулемёта жахнуть?

Я просто поясняю - что это такое и почему оно такое.

> Оружие, способное с больших дистанций, скрытно, уничтожать снайперов, наводчиков и т.п. очень востребовано.


Да запросто. СВЛК под 408 чейтек. Два ляма и твоя. Плюс патроны штучные. Плюс прицелы докупить. Кто, кроме ФСО, такое себе позволить может в сколь-нибудь значимых количествах?
И на поверку выходит, что лучше одной убервафли купить десяток теплаков, чтобы вообще обнаруживать противника.
Тут уж, извиняй, финансовая составляющая весьма важна.

PS. У нас на вооружении вполне себе есть до 12,7мм включительно и там реально пофиг какой БЖ на цели.

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.