Немецкий салют русскому мальчишке.

d-clarence.livejournal.com — Всем известно, что тупорылая совковая пропаганда безосновательно перед ВОВ внушала мысль о том, что немецкий пролетариат на фронте под градом коммунистических пуль перейдет на сторону Красной Армии - основываясь на устаревших уже тогда марксистских догматах. По ссылке, и в первом комменте, текст - почему у тупорылых коммуняк на это не было никаких оснований.
Новости, Общество | Лепанто 20:47 03.02.2019
6 комментариев | 32 за, 2 против |
#1 | 20:47 03.02.2019 | Кому: Всем
"И здесь над могилой павших, среди оставшихся живых: русский мальчик, совсем ребенок, - Кочергин. Голодного и беспризорного подобрал его батальон в Брянске.
Этим днем этот мальчик проявил беспримерную храбрость. Солдаты обнаружили его в цепи на линии фронта и спрятали в укрытии. Мальчик взял ружье убитого и выполз с ним на середину улицы, где был виден вражеский пулемет, который досадно обращал на себя внимание. Под градом пуль он очередью метких выстрелов разогнал всю прислугу пулемета и вывел тем самым из строя вражеский пулемет.
Мы, прежние враги, теперь братья".

Кочергин - приемный сын немецкой роты 2-го Интернационального батальона, вынесшего всю тяжесть боев за вокзал во время Ярославского мятежа.
Из некролога павшим в бою с мятежниками 18 бойцам батальона в "Welt-Revolution" от 12 сентября 1918 года. Абзац про Кочергина напечатан на двух языках: немецком и русском.
#2 | 20:50 03.02.2019 | Кому: Всем
А кто с кем воевал, эпизод какого боя описан?
#3 | 20:52 03.02.2019 | Кому: maximax
> А кто с кем воевал, эпизод какого боя описан?

Кочергин - приемный сын [немецкой роты 2-го Интернационального батальона, вынесшего всю тяжесть боев за вокзал во время Ярославского мятежа.]

Ярославский мятеж 6-21 июля 1918 года -[censored]
#4 | 21:14 03.02.2019 | Кому: Всем
> безосновательно перед ВОВ внушала мысль о том, что немецкий пролетариат на фронте под градом коммунистических пуль перейдет на сторону Красной Армии

Не безосновательно. Но ошибалась.
Сравнивать 1918-й и 1941-й или даже 39-й не было никаких оснований.
Германские революции потопили в крови.
Краная Армия не смогла одолеть Польшу и прорваться на помощь, возможно запоздалую.
#5 | 21:26 03.02.2019 | Кому: Stopir
> Не безосновательно. Но ошибалась.

Да.
Что характерно, достаточно почитать текст немецкого приказа "О военной подсудности в районе "Барбаросса" 41-го года. И, сюрприз, найти там тоже отсылки к 18-му году:

2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.

Однако.
Мне, в том числе и тут - на Вотте - рассказывали, что это не потому, что был именно опыт Первой Мировой - на который опирались, так или иначе, все участвующие. А потому, что "тупорылые совки с устаревшими марксистскими догмами".

Ну, спустя вот уже почти столетие, конечно, виднее - на что им надо было опираться!!!

> Сравнивать 1918-й и 1941-й или даже 39-й не было никаких оснований.


Это в тебе говорит послезнание, как обычно.

А теперь, представь себя на месте типового советского краскома: у которого за плечами школа рядового или максимум прапорщика в ПМВ, героическое командирство в Гражданскую - возможно, опыт боев в рядах интернационалистов в Испании (но - вряд ли, их там было-то почти 2 тыщи всего). И петлицы полковника к 40-му.

И фсио! На что ему было опираться?
#6 | 22:07 03.02.2019 | Кому: Лепанто
> А теперь, представь себя на месте типового советского краскома: у которого за плечами школа рядового или максимум прапорщика в ПМВ

Для этого и существало политруководство. У которого горизонт планирования был намного больше.
Тем не менее было заключено торговое соглашение и пакт о ненападении.
Само по себе в этом нет ничего предосудительного и страшного.
Дело в том что оно значительно дезориентировало значительную часть населения по отношению к гитлеровской Германии, ее целях и задачах в неизбежной войне.
Даже уже в ходе войны (начальный этап) И.В. Сталин позволял себе говорить о современном ему германском пролетариате, как о союзнике рабочего класса СССР. Это тоже ошибка.
Вотт тут уж послезнание не при чем.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.