"Но есть система стипендий. Если ребенок показал хорошие результаты при поступлении, а родители подготовили все бумаги, показывающие уровень их заработка, то школа выделяет на обучение такому ребенку стипендию, покрывающую стоимость учебы. Такие же стипендии выделяются и на оплату питания. Из 242 учеников на полной стипендии обучается 30 процентов."
30 процентов, обучающихся бесплатно - это достаточно весомая доля.
Частная школа, отвечающая представлению владельца о том, каким должно быть образование... Ну. судя по статье, идея неплохая. Посмотрим, что из этого выйдет.
> Если ребенок показал хорошие результаты при поступлении, а родители подготовили все бумаги, показывающие уровень их заработка, то школа выделяет на обучение такому ребенку стипендию, покрывающую стоимость учебы. Такие же стипендии выделяются и на оплату питания.
А если нет, то он, как лох, идет сразу в МГИМО, а не в Оксфорд. Там наверняка дешевле
> И конечно это сплошь талантливые дети из регионов?
Зачем владельцу школы (который сам миллиардер) заниматься благотворительностью в адрес одних миллионеров и миллиардеров, требуя деньги с других миллионеров и миллиардеров? Зачем миллиардерам и миллионерам унижаться и попрошайничать жалкую для них сумму в 125 тыс. р. в месяц?
Я читал ранее интервью с владельцем школы - он показался человеком достаточно идейным.
В том смысле, что да, он считает важным предоставлять возможность обучаться в его школе талантливым детям из семей, которые не могут позволить платить за обучение.
Знаю в питере школу, называется крошка. Государственная автономная. Месяц стоит где то 40К. Хотя на сайте нигде не пишется, типа по результатам собеседования. Ради интереса поссотрел на хх зряплаты учителей. Удивительно, но они оказались обычными.
И меня интересует, как скоро ученик начинает вертеть учителя на стержне классовой пропасти.
Главное что бы ты сам верил в то что пишешь!
Заниматься благотворительностью персонально может быть выгодно по другим бизнес-проектам.
Такая версия возможна?
Насчет унижаться это ты загнул. Из своего личного опыта с обеспеченными людьми , могу сказать что они больше всех требуют скидки и привилегии.
Считать важным предоставлять возможность и реальное ее предоставлять - две большие разницы.
Все ИМХО, но опыт жизни подсказывает что миллиардер не будет ничего делать без прицела на будущее.
У нас в Донецке при Украине тоже начали строить "Ылитную школу". Говорили, что будут собирать туда всех одаренных детей и учить, готовить Ылиту Украины. Ближе к открытию, стало известно, что одаренность имеет четкие финансовые рамки - от 6000 до 18 000 американских долларов в год. При считающейся неплохой зарплате 500-600 долларов в месяц. Правда говорили, что для талантливых нищебродов будут специальные гранты. Но вот слабо мне верится, что за одной партой смогут сидеть сын президента финансово-промышленной группы и кухаркин сын.
> И меня интересует, как скоро ученик начинает вертеть учителя на стержне классовой пропасти.
Камрад, оглядись!!! Уже!
Я видел, как в наши донецкие школы привозили детей олигархов с охраной. Один охранник стоял в коридоре, а второй сидел за партой рядом с чадом. А у чада телефон стоимостью с 3 годовые зарплаты учительницы, которая его учит. Откуда взяться авторитету -непонятно...
> Зачем владельцу школы (который сам миллиардер) заниматься благотворительностью в адрес одних миллионеров и миллиардеров, требуя деньги с других миллионеров и миллиардеров?
Дык...затем зачем миллионерам Стенфордам, Рокфеллерам Корнеллу основывать университеты. Понимание себя частью системы. И понимание, что твое благополучие зависит от благополучия системы в целом.
Причины всего, тобой написанного, гораздо прозаичнее. Эта школа - понтовое место, для мажоров и их отпрысков. Это способ отделить знать от плебеев. Вот представь себе ситуацию, что твой ребенок сидит за партой с другим ребенком, у которого портфель стоит больше чем твоя машина (есть такие портфели!!!)? Я вот себе такой ситуации представить не могу.
При этом как раз в крутых американских университетах дофига грантовых программ, которые позволяют талантливым студентам из бедных семей учиться бесплатно за счёт грантов.
> Я видел, как в наши донецкие школы привозили детей олигархов с охраной. Один охранник стоял в коридоре, а второй сидел за партой рядом с чадом. А у чада телефон стоимостью с 3 годовые зарплаты учительницы, которая его учит.
Я с такими учился. Охранник, телефон. Сейчас они с простолюдинами в одном заведении не учатся.
> У нас в Донецке при Украине тоже начали строить "Ылитную школу". Говорили, что будут собирать туда всех одаренных детей и учить, готовить Ылиту Украины. Ближе к открытию, стало известно, что одаренность имеет четкие финансовые рамки - от 6000 до 18 000 американских долларов в год. При считающейся неплохой зарплате 500-600 долларов в месяц. Правда говорили, что для талантливых нищебродов будут специальные гранты. Но вот слабо мне верится, что за одной партой смогут сидеть сын президента финансово-промышленной группы и кухаркин сын.
Так это специально делается, чтобы будущая "илита", т.е. дети известно чьих папашек и мамашек с детства связи нарабатывали. Сперва в спецшколах, потом в спецвузах.
Школы разные - по уровню образования, уровню педагогов, разные программы. Есть у нас 2 школы, которые славятся именно высоким уровнем образования. Попасть в них хотят многие - поскольку педагоги и программы там такие, что ты не только легко поступаешь куда хочешь, но и учишься там достойно, т.е. есть дают знания, а не баллы в ЕГЭ. В одну из них родители в свое время решили устроить брата (это принципиальная позиция - дать детям хорошее образование). Подход в школе условно такой: умненькие - бесплатно, остальные - за деньги. Подход рабочий, и в какой-то мере - справедливый. Мы, к слову, не относились ни к умненьким, ни к обеспеченным; учиться было очень тяжело, т.к. брат не обладал должным упорством и дисциплиной, а суммы для родителей были более чем значительные.
Глядя на нашего младшего, мне все больше и больше такой подход казался справедливым: потому что если ты раздолбай и лентяй - почему и кто должен давать тебе качественное образование бесплатно? Оно тебе вообще зачем? Хочешь - плати, не хочешь - не плати. А если ты умненький и трудолюбивый - добро пожаловать, возможности есть и без денег. И умненький здесь - не одаренный сверх способностями, а человек, способный правильно расставить приоритеты между "пойти потусить с пацанами" и "позаботиться о своем будущем".
Да, да! В идеале все должны уметь считать до ста и прочитать свою фамилию в ведомости.
> почему и кто должен давать тебе качественное образование бесплатно?
потому что это гарантировано одной неинтересной книжкой.
> А если ты умненький и трудолюбивый - добро пожаловать, возможности есть и без денег.
много таких лично знаешь?
> И умненький здесь - не одаренный сверх способностями, а человек, способный правильно расставить приоритеты между "пойти потусить с пацанами" и "позаботиться о своем будущем".
Много знаешь способных расставить приоритеты в возрасте 7-17 лет?