interfax.ru ...смартфоны в школах. Ольга Васильева подчеркнула, что подобные решения могут приниматься только на уровне образовательных учреждений. Вопрос - каким образом?
а сейчас как на ios и андроид?
разве данные оси не делают все, что нужно без контроля владельца?
ну там передача геоданных, запись разговоров и вот это все?
идея (хз насколько реализуема, если честно) про приложение для учебного процесса, по типу дневника электронного.
Контроль его наличия может быть автоматическим и если ты его удалил - учитель сразу видит это
Вот эти комменты:
> Ставить глушилки и карать.
> Ну как вариант, поймали со смартфоном - он изымается и помещается в камеру хранения. Забрать может только родитель, время работы камеры хранения на выдаче с 14,00 до 15,00. Естественно все родители подписывают согласие на это правило.
> Можно прям в классе ставить ящик с замком, ключ у учителя. Перед уроком сдал - по звонку получил. Технические детали, решается элементарно при наличии мозга.
Вы понимаете, что это случиться примерно никогда?
Что школьные учителя не могут обискивать учеников? Законодательно.
Вы понимаете, что мобильную связь в общественных местах нельзя глушить?
Вы понимаете, что ребёнок может отказаться сдавать телефон? Просто взять и сказать "нет, не имете права" и будет прав.
Вы понимаете, что если менять законодательство в этом плане, то изменения коснуться не только смартфонов, но также, например ежидневных молитв, трудовых повинностей, инсталяции следящего-слушающего софта и денежных поборов в партийную кассу (не КПСС) и прочего, о чём думать противно?
> кто уполномочен? где хранить? как обеспечить процедуру? как решать конфликты и споры?
> если это не смартфон, а планшет?
> если это PSP?
Я же написала - я не учитель. Еще написала, что это явно сейчас неосуществимо. Нужны более расширенные полномочия у учителя - это не решается просто так.
Уполномочен - учитель или иное лицо, это должно быть закреплено правилами.
Хранить - у учителя, изъявшего запрещенное, либо у классного руководителя/куратора, либо в специальноотведенном для этого месте (да, для этого тоже нужны будут соответствующие приготовления и распоряжения), опять-таки это тоже должно быть в правилах.
Обеспечить изъятие - добровольным согласием ребенка при авторитете учителя или уполномоченного лица, при отсутствии добровольного согласия, применять другие меры (о них я написала ниже пункта об изъятии).
Конфликты и споры решать в рамках законодательства, указов об образовании, школьных правил и т.п., в том числе, при содействии родителей или опекунов учащихся.
Список запрещенных средств может быть как узким (только смартфоны), так и расширенным - опять-таки, это должно быть закреплено правилами, которые должны быть известны родителям и учащимся.
То есть обособлена от устройств пользователей и они получают к ней доступ через сеть. При этом устройство доступа значения не имеет.
> контроль за наличием соединения с сервером реализовать невозможно?
Конечно возможно. Постоянный коннект будет убивать трафик и батарею. Батареи и на пару уроков не хватит. Это безотносительно того, что за оборудование должно быть, которое будет держать такое количество коннектов и что по этому поводу скажут опсосы.
> Список запрещенных средств может быть как узким (только смартфоны), так и расширенным - опять-таки, это должно быть закреплено правилами, которые должны быть известны родителям и учащимся.
такое можно реализовать только на режимном объекте, например, в тюрьме
Не понимаю, в чем большая проблема с ними? С тем, что они развлекаются на уроках? Ну так раньше и без смартфонов с этим был полный порядок. Реальных направлений для работы здесь 2:
1. Если детям не интересно - вопрос к преподавателю и его способности организовать учебный процесс.
2. Балбесов и хулиганов, мешающих вести урок -нужно с урока устранять. С фиксацией на видеонаблюдение, вызовом родителей и задушевным разговором на тему будущего их ребенка без образования в случае повторения безобразий. Но для этого нужны яйца у руководства школы. У америкосов есть чему поучиться на эту тему.
> Вы понимаете, что это случиться примерно никогда?
А вы понимаете последствия того, если не делать ничего? Я - нет. Вернее, как пессимист, я могу напридумывать всякого, но точно предусмотреть все - не могу.
Все, что говорили об оболванивании посредством телевизора - ничто перед телефонами. Как минимум потому, что не сравнимо время, проведенное у телевизора (даже у самых упоротых домохозяек), с телефонами + резкое снижение возрастного порога: если под влияние телевизора попадали уже взрослые, хоть как-то успевшие сформировать мозг, то под телефонную зависимость попадают уже дети.
> Батареи и на пару уроков не хватит. Это безотносительно того, что за оборудование должно быть, которое будет держать такое количество коннектов и что по этому поводу скажут опсосы.
я не представляю, как справляются всякие мессенджеры типа вацапа, ведь там видно онлайн ты или офлайн, ну и роптание опсосов по этому поводу не слыхал ни разу
> Вы понимаете, что это случиться примерно никогда?
Кто "мы"?
> Что школьные учителя не могут обискивать учеников? Законодательно.
Укажи, где там написано "обыскивать". Или это ты из головы выдумал?
> Вы понимаете, что мобильную связь в общественных местах нельзя глушить?
Ты ошибаешься. Существует регламент установки и эксплуатации средств подавления, это да.
> Вы понимаете, что ребёнок может отказаться сдавать телефон? Просто взять и сказать "нет, не имете права" и будет прав.
Ребенок и присутствовать на уроке может отказаться. Или не срать на парту, например. Предпишут являться на урок без смартфонов - будут являться.
> Вы понимаете
Кто "мы"?
> если менять законодательство в этом плане, то изменения коснут[]ся не только смартфонов, но также, например еж[е]дневных молитв
Вот тебе, вроде, ничего не должно было мешать учить русский. А ведь поди ж ты.
> трудовых повинностей, инсталяции следящего-слушающего софта и денежных поборов в партийную кассу (не КПСС) и прочего, о чём думать противно?
> идея (хз насколько реализуема, если честно) про приложение для учебного процесса, по типу дневника электронного.
> Контроль его наличия может быть автоматическим и если ты его удалил - учитель сразу видит это
Ты сам недавно писал про два телефона. Или тебя там двое?
> Ты понимаешь, что это повлечёт замену оборудования опсосов на базовых станциях и рост их числа?
без подъебов, объясни, пожалуйста, как сейчас опсосы прожевывают все коннекты и трафик приложений, которые УЖЕ есть в телефонах?
OK,VK,Viber, Whatsup,telegram и т.д.?
условный новый "МойДневник" убьет отрасль?
9 и 11
> как они комментируют то, что у них кнопочки вместо смартов, как у сверстников
Никак. Я им с малых лет объяснил, что вещами выпендриваются дураки. Смарты в школе разрешу после ответа на вопрос: Зачем в школе смарты? Пока ответа не получил. Знаю что одноклассники играют на переменах в сетевые говноигры, например. А дома у моих есть и смарты и приставки.
> Не гнобят ли их сверстники за нищебродство?
Попытки подъебок были, но прекратились из-за бесперспективности. Дело еще может быть в том, что мои дети не выглядят "нищебродами" никак. И занятия САМБО еще, ага.
> Там не поддерживается соединение постоянно. Именно поэтому и виден твой статус.
что ты вкладываешь в понятие "поддерживается соединение постоянно"?
почему периодический обмен сервисными пакетами с установленным интервалом все положит?
> вызовом родителей и задушевным разговором на тему будущего их ребенка без образования в случае повторения безобразий. Но для этого нужны яйца у руководства школы.
А родители пиздуют и катают жалобу в департамент образования района или города о том, как их ангелочка все эти злые учителя и дети обижают. А там, как правило, не разбираются. И руководство школы остается без яиц.
> сейчас опсосы прожевывают все коннекты и трафик приложений, которые УЖЕ есть в телефонах?
> OK,VK,Viber, Whatsup,telegram и т.д.?
У них не постоянный аптайм. Поэтому ты и видишь онлайн человек или нет.
Ты же хочешь приложение которое будет активно в принципе. Это будет жрать батарею пользователя. Поскольку это вечно активный процесс. Этот вечно активный процесс постоянно дрочит модуль связи на передачу данных, это, внезапно, тоже требует затрат электроэнергии.
А теперь мы представим, что таких устройств у нас тысяча минимум. Вечно активных и в эфире. Что по этому поводу подумает базовая станция? А она по этому поводу скажет сразу и предельно откровенно, что такое количество соединений одновременно, она на хую видала. И начнёт перекидывать на другие бски, сигнал до которых может просто не доходить с нужным качеством соединения. И туннель от этого отвалится, понятно, что он попробует восстановится, но очень сильно не факт, что ему это удастся.
При этом, мы не забываем, что в округе десятки человек которые разговаривают по телефону. А приоритет у нас у голоса.
А теперь представим, что школ у нас две, разделённые футбольным стадионом. У меня так весь район при СССР застраивался.
Те, кто подобный бред постит и его плюсует. Ты, например.
> Укажи, где там написано "обыскивать". Или это ты из головы выдумал?
Окей, идём от противного - как, кроме обыска, можно проконтролировать отсутствие телефонов на уроках? Именно на уроках, а не на экзаменах. Рамки, как в аэропортах?
> Существует регламент установки и эксплуатации средств подавления, это да.
Можешь назвать запрет запрещением, регламентом, режимом. Суть от этого не меняется. Просто так гасить сотовую связь нельзя.
> Предпишут являться на урок без смартфонов - будут являться.
Ага, а скажут хорошо учиться - будут учиться. Скажут не прогуливать уроки - не будут прогуливать. Вон, как оно просто!
> > если менять законодательство в этом плане, то изменения коснут[]ся не только смартфонов, но также, например еж[е]дневных молитв
>
> Вот тебе, вроде, ничего не должно было мешать учить русский. А ведь поди ж ты.
[заходит с козырей]
А в моей стране нет русских школ и образования на русском!
> Окей, идём от противного - как, кроме обыска, можно проконтролировать отсутствие телефонов на уроках? Именно на уроках, а не на экзаменах. Рамки, как в аэропортах?
Еще раз, медленно: запретить. Просто сказать "телефон на уроке - нельзя". Если в твоей стране есть смартфоны, то ты должен представлять, что для использования смартфона нужно, хотя бы время от времени, смотреть на его экран. Смотреть можно глазами, глаза в голове. Сквозь ткань или кожу глаза не видят.
> Можешь назвать запрет запрещением, регламентом, режимом. Суть от этого не меняется. Просто так гасить сотовую связь нельзя.
Суть от этого меняется радикально, если ты не идиот. Если существует регламент, следовательно, можно его выполнить и установить.
> Ага, а скажут хорошо учиться - будут учиться. Скажут не прогуливать уроки - не будут прогуливать. Вон, как оно просто!
В целом - именно так. Некоторые учатся плохо - их за это наказывают разными способами, от двоек и до исключения. Некоторые прогуливают - их за это наказывают, разными способами, от бесед с родителями и до исключения. И со смартфонами точно так же будет.
> Еще раз, медленно: запретить. Просто сказать "телефон на уроке - нельзя".
Ты понимаешь, что оно так не работает? Что ребёнок может держать телефон в руке и говорить "у меня нет телефона"? Можно, конечно, каждый раз звать завуча, соц. педагога и директора, но это и сейчас не помагает, иначе в школах был бы порядок. Без прогульщиков, драк и прочего.
> В целом - именно так. Некоторые учатся плохо - их за это наказывают разными способами, от двоек и до исключения. Некоторые прогуливают - их за это наказывают, разными способами, от бесед с родителями и до исключения. И со смартфонами точно так же будет.
Ты, кажется, слишком хорошо забыл, как оно было в школе. В страших классах почти все прогуливают уроки, курят на переменах, попивают пиво за столовой, деруться и дерзят учителём. А бывает что-то плохое за это единицам.
Вернемся к вопросу хотя бы после 13.
> Дело еще может быть в том, что мои дети не выглядят "нищебродами" никак. И занятия САМБО еще, ага.
Не влияет. Вот вообще. Причина для гнобления может быть любая - предсказать, какие причины выберут другие дети - невозможно, можно лишь попытаться предостеречь своих и предложить им некоторые способы решения проблем, внимательно отслеживая ситуацию.
Судя по бОльшей части комментариев, смарты не вредно и у взрослых особей отобрать.
Дети из-за смартов не приобретают коммуникативные навыки, а фертильные особи теряют способность рассуждать. Просто рассуждать, даже не логически. А ещё мечтают об имплантах в череп, чтобы полностью мозг отключить, видимо.
> Ты понимаешь, что оно так не работает? Что ребёнок может держать телефон в руке и говорить "у меня нет телефона"?
Многие так и поступают, причем, безо всяких запретов. И не только в отношении телефонов.
> Ты, кажется, слишком хорошо забыл, как оно было в школе. В страших классах почти все прогуливают уроки, курят на переменах, попивают пиво за столовой, деруться и дерзят учителём. А бывает что-то плохое за это единицам.
Отлично помню. Но я в 1994 закончил, там немножко другое время было.
И эта:[censored]
> Кривой закон на стороне тупых детей.
Чтобы стало как-то по-другому - надо, чтобы в стране не было либерального капитализма.
Печаль в том, что, не столкнувшись с этой проблемой персонально, оценить ее масштаб и реальность затруднительно.
Просто людям трудно поверить, что всё действительно так запущенно, пока сам не увидишь. Каждый убежден, что он-то сумеет справиться с этой ситуацией, когда придет время, и что его-то дети такими не будут, и что слово и авторитет их, как родителей, уж точно позволит им не допустить подобного.
И это странно - при том, что почти ни у кого нет реального опыта решения подобных проблем, т.к. сама ситуация возникла совсем недавно.
> Просто людям трудно поверить, что всё действительно так запущен[]о, пока сам не увидишь. Каждый убежден, что он-то сумеет справит[]ся с этой ситуацией, когда придет время, и что его-то дети такими не будут, и что слово и авторитет их, как родителей, уж точно позволит им не допустить подобного.
> И это странно - при том, что почти ни у кого нет реального опыта решения подобных проблем, т.к. сама ситуация возникла совсем недавно.
[censored]
Ты противоречишь сам себе и не видишь реальной проблемы, которую тебе не свалить ни на государство, ни на общество.
Я с этими случаями работал вплотную. Видел обе крайности: детей не оторвать и дети слушаются. Убери мобильник – всё останется также с детьми, а взрослые вернутся к предыдущим вариантам нытья на тему, что их умных детей портит телевизор, злые игры, дворовая компания и плохая школа. Или Луна в Доме боли католического вуду седьмого Зевса.
Инфантилизм взрослых и тупицы в лидерах – залог отличной экологии регионов, где сдохли все человеки.
> > Почти оффтоп.
> > Что нужно, чтобы в стране не было либерального капитализма?
>
> Нужно куда-то деть либеральных капиталистов, которые страной управляют.
А, ну да. Убить всех плохих и всё будет хорошо. Спасибо, я просто об этом забыл.
Сорри за злой сарказм. Я просто слегка пьян. И нажран овса. И поигран в покер. И... В общем, было пятнично.
>> сумеет справит[ь!]ся
>[censored] > Ты противоречишь сам себе и не видишь реальной проблемы, которую тебе не свалить ни на государство, ни на общество.
Не поняла?
Насчет запущено/запущенно - спорно, сама сомневалась, когда написала, однако полагаю все же мой вариант в данной ситуации верным. Краткое отглагольное прилагательное - "все действительно такое запущенное", соответственно, в краткой форме сохраняет двойную "н".
> Я просто слегка пьян.
Выпил - орфографический словарь на вотт не неси!!!
> > Ты противоречишь сам себе и не видишь реальной проблемы, которую тебе не свалить ни на государство, ни на общество.
>
> Не поняла?
Я постарался раскрыть там дальше. Проблемы нет там, где её "нашли". Проблема организовалась раньше, ещё до мобильников.
Да и решение на поверхности: нужна новая большая война, которая ещё лет на 50 снова вправит человекам мозги. Без войны объём бесхвостого мозга уменьшается, а энергопотребление серого вещества падает.
>> Я просто слегка пьян.
> Выпил - орфографический словарь на вотт не неси!!!
Это я пьян, а орфографический словарь не пьёт, ему нечем.
>> сумеет справит[ь!]ся
>[censored]
Виноват. Я бухой в говно. Завтра перечитаю свои "умные" мысли, может стыдно станет — хоть какое-то эмоциональное разнобезобразие.
> Вы понимаете, что мобильную связь в общественных местах нельзя глушить?
Расскажи это нашим преподам из шараги при минсвязи) можно не только глушить на определенном расстоянии, но и самим херачить глушилки. С единственным условием - врубать только там, бо минсвязи разрешает это только специальным учебным заведениям.
А теперь внимание, вопрос: какого лысого не раздать школам глушилки определенного радиуса действия? Чем они хуже? Допустим, 112 ты и так наберешь, и в коридор глушилка уже не добивает. Нормальный вариант вполне.
Да, это не решит проблемы игрушек, но из вконтакта школоло повываливаются и списывать не смогут, если заранее не подготовятся.
Вот как щас помню, на экзамен в шарагу пришли, и 90% аудитории смотрят под столы и охуевают. Один чувак улыбается. Препод: "о, пардон, 4G забыл". Что-то шебуршит в ящике стола, и чувак перестает улыбаться. Вот кактатаг надо. Самая высокая успеваемость была на парах этого препода)
Или еще проще: ставим глушилку в режим онли тырнеты, пусть тянут 2G)) Самих же школоло задолбает. При этом возможность связи с родителями не ограничена.
> Видел обе крайности: детей не оторвать и дети слушаются. Убери мобильник – всё останется также с детьми, а взрослые вернутся к предыдущим вариантам нытья на тему, что их умных детей портит телевизор, злые игры, дворовая компания и плохая школа. Или Луна в Доме боли католического вуду седьмого Зевса.
Не было еще у тебя возможности проверить, что будет и как проявит себя ситуация с засильем телефонов. Когда распространение смартфонов у нас стало массовым?
Я действительно склонна преувеличивать и нагнетать, но мне не нравится то, что я не могу предсказать, а еще я вижу и читаю то, что пишут об этом на Западе, где такая проблема появилась раньше, чем у нас, и мне это не нравится еще больше.
> Я действительно склонна преувеличивать и нагнетать, но мне не нравится то, что я не могу предсказать
Потерю социальных навыков и последствия этого довольно легко предсказать. А вот дальше начинается чистая фантастика.
Но периоды прогресса и взрывного развития всегда сменяются периодами регресса или хотя бы застоя. Это историческая норма.
Контроль за приложениями не у владельца!?
Это как?