Правда и мифы о гонениях на кибернетику в СССР

statehistory.ru — В начале 1950-х годов в советской прессе вышел ряд критических статей, направленных против кибернетики, что дало повод говорить о существовании гонений на эту науку. Однако, в то же время советское руководство прикладывало большие усилия для развития ЭВМ в СССР. Откуда же тогда взялись данные критические статьи? Об этом читайте в статье главного специалиста РГАНИ (Российский государственный архив новейшей истории) Никиты Пивоварова.
Новости, Общество | RockSysteM 20:54 19.08.2018
2 комментария | 65 за, 0 против |
#1 | 21:47 19.08.2018 | Кому: Всем
Ну, так-то, да: знаменитая книга Винера содержит тезисы, что все плохое в социальной структуре общества - от участия в ней человеков на уровне исполнителей, с их личной заинтересованностью и общей бестолковостью. Например: в государственном бюрократическом аппарате.
А вот, подтянем туда Железного Болвана - и все сразу наладится. Ага, щаз.

Правильно тогдашнюю кибернетику, за эту дичь, у нас гнобили. Сейчас уже в целом видно: как это по настоящему решается теми, у кого у руках средства производства Железного Болвана - капиталистами.

На примере тех же: гугеля, пейсбука, яблока и прочих.
#2 | 23:52 19.08.2018 | Кому: Ziebel
> Напоминаю, что в марксизме-ленинизме эта проблема решается, что каждый должен принимать участие в управлении.

Именно. А технический прогресс уже это чисто материально позволяет.

> Да-да, тысячу раз высмеянное, мнение, что кухарка должна уметь управлять государством.


Учиться, учиться управлять. А прежде - быть для этого достаточно сознательным.

Например: отработал 4 часа - 2 часа на участие в общественных мероприятиях: партсобрании, комиссии, общественной проверке, народном контроле - 2 часа посвятил хобби - 2 часа на обучение или самообучение.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.