Идея, стратегически, правильная и хорошая.
Отказ от вражеского ПО давно назрел как по политическим, так и по экономическим причинам.
Негоже отсталой стране третьего мира, десятилетиями находящейся в перманентном экономическом кризисе - закупать на сотни миллиардов в год насквозь дырявое с точки ИБ программное обеспечение разработки потенциального противника в приближающейся III мировой войне. Наворовались чиновнички, западные вендоры и аутсорсеры, обеспечили себя баблом на поколения вперед - и ладушки.
Вот только, как в том известном анекдоте про "потенциальных миллиардеров и фактических проституток с п@дорасами" - РФ на данный момент абсолютно не готова технически к полному отказу от импортного ПО, ибо последние лет 15 ИТ-бюджеты, в большинстве своём, тратились на нах@р никмоу не нужные проЖекты и откровенные многомиллиардные распилы.
Если офисный пакет типичного хомячка, браузеры и почты заменить можно, вариантов полно, то в прикладном и инструментальном ПО все настолько плохо, что деятельность министерств, ведомств и тех же госкомпаний будет просто парализована даже без запуска американцами всех своих вложенных заранее закладок, дыр и встроенных механизмов саботажа.
Интеграции систем между собой, системы хранения, документообороты, процентов 90 больших ведомственных систем, банковское и казначейское ПО, и т.д. и т.п. - все это критически зависит от западного ПО и пока эту зависимость не устранить, о полном отказе от западного ПО можно только дежурно п@здеть во ТВ пропагандистам фантазировать.
> > Тебе абы поржать, а человеку - горе!
>
> У этого человека в голове не мозги, а кю, раз он, будучи премьер-министром и марионеточным президентом, пользуется вражеским айфоном, да ещё и принимает айфон в подарок от заклятых друзей.
В этом вопросе есть ещё одна немаловажная деталь.
Кто, где и на какие средства будет переучивать работников, руководителей и ИТ-персонал? И что будут делать индустрия, наука, образование, многочисленные министерства и прочие госаппараты, пока их сотрудники учатся?
И как бы совсем мельком:
кто и на чём работать будет в это переходное время? По два софта/ОС на одном ПК стоять будут? Где брать конвертеры документов и баз данных? Они уже созданы?
> Если офисный пакет типичного хомячка, браузеры и почты заменить можно, вариантов полно
Вот вариант, даже внесенный в реестр отечественного ПО:
[censored] (запись в реестре)
[censored] (сайт производителя)
Читаем характеристики:
> Ядро Linux 4.9
Читаем про ядро Linux 4.9:
> В новую версию принято около 16 тысяч исправлений от 1719 разработчиков, ... 11.6% изменений внесено сотрудниками компании Intel, столько же подготовлено сотрудниками Linaro. Разработчики Red Hat внесли 5.7% изменений, Google - 3.3%, Samsung - 3.3%, AMD - 2.9%, IBM - 2.5%. [censored]
Итого, 40,9% изменений внесено американскими компаниями.
А кто осуществляет поддержку?
> Поддержка веток 4.9 и 4.4 (до февраля 2018) осуществляется самим Грегом Кроа-Хартманом (трудоустроен в Linux Foundation)
[censored]
Где у нас Linux Foundation?
> Расположение: Сан-Франциско, США; Токио, Япония; Сеул, Южная Корея;
[censored]
И вот это изделие в реестре отечественного ПО. Т.е. импортозамещать будем американскую ОС от компании A на американскую ОС от компании B. Какой смысл в таком, с позволения сказать, импортозамещении?
> И как бы совсем мельком:
> кто и на чём работать будет в это переходное время? По два софта/ОС на одном ПК стоять будут? Где брать конвертеры документов и баз данных? Они уже созданы?
Чувствую, всё кончится очередным Bolgenos'ом за конские деньги.
Никто не говорит о том, что за основную ОС в РФ надо брать чистую сборку Линукс из мирового сообщества линуксоидов - правильно брать подходящий Линукс за основу, переписывать собственными специалистами в РФ под себя с удалением всего ненужного [АНБшная слежка] и добавлением всего "нужного" [ФСБшная слежка], после чего массово, принудительно и жестко обязывать все госорганы, бюджетные учреждения и коммерсантов, желающих работать с госорганами, сидящих на госзаказах и т.п. использовать такой "Линукс-Россия".
Само собой - предварительно надо разработать все прикладное и инструментальное ПО, дрова, утилиты, плагины и т.п., чтобы с АРМ пользователя-линуксоида ведомственные ИС подключались и работали корректно.
Китайцы этот путь прошли лет 10 как тому назад и критичную зависимость от западного ПО сняли полностью.
Поэтому импортозамещать надо чисто американскую ОС от Микрософт (с полным набором бэкдоров и дырок для АНБ) на самописный Линукс, специально разработанный в РФ под нужды и задачи РФ.
Главный рецепт для успеха задуманного - не дать коррумпированному в массе своей высшему российскому чиновничеству родить слегка переделанную на коленке студентами говноподелку а-ля любые типовые решения от Ланит или Ай-Ти, ведомственные разработки ИТ-говноделов Сбербанка, Казначейства или ФМС и т.д. и т.п., которую с пафосом выдадут за "посконно-скрепную ОС молодой 20-летней страны".
Попытки такие уже есть (для примера, бывший министр связи купил на наворованные ранее бюджетные средства Мандриву и уже лет 5 пытается запихнуть её в бюджетные закупки в качестве типовой ОСи, пока не выходит каменный цветок). Вот так - не надо.
Еще раз - Китай сделал, проблему закрыл, и лично я уверен - Россия тоже может сделать, если не дать коррумпированным чиновничьим дилетантам загадить хорошую задумку, как обычно у нас это происходит.
> Назад в будущее, блеать. Даже перевести до конца не удосужились.
Я сочувствую тем "тыжпрограммистам", которые попадут на время перехода. Им бесплатно молоко до конца жизни выдавать надо и без очереди везде пропускать.
> Всё будет, как всегда: закупят, поставят, отчитаются, выбросят.
Пока они руками и ногами отбиваются, типа, продукт сырой. Вот когда повсеместно прикроют покупку лицензий от Майкрософта, тогда и начнется веселье.
Управление делами президента (УДП) РФ не сумело в срок выполнить заявленные показатели по импортозамещению и перейти с американской ОС Windows на российскую Astra Linux. Согласно графику, в 2017 году доля использования отечественной ОС Astra Linux Special Edition производства НПО «РусБИТех» должна была составить 10%, а по факту составила 0%.
Согласно опубликованному на сайте УДП плану-графику перехода на использование отечественного офисного ПО в 2017–2020 годах, импортозамещение текстовых редакторов и коммуникационного ПО также составляет 0%. Доля отечественных почтовых приложений пока тоже 0%.
Причиной невыполнения плана в УПД назвали недостаточную готовность Astra Linux. Тестирование продуктов показало преждевременность их внедрения. Разработчикам этой ОС поручили «доработать дистрибутив и код программного обеспечения».
> Причиной невыполнения плана в УПД назвали недостаточную готовность Astra Linux.
Это решается сверхлегко: надо просто усилить освоение бюджетов, чтобы нужные чиновники "захотели" внедрить через "не хочу" пользователей и невзирая на возражение гомо сапиенсов (ну и купить себе яхту новую). Стимул нужен.
> Это решается сверхлегко: надо просто усилить освоение бюджетов, чтобы нужные чиновники "захотели" внедрить через "не хочу" пользователей и невзирая на возражение гомо сапиенсов (ну и купить себе яхту новую). Стимул нужен.
Я помню тот ужас, когда через "не хочу" меняли Офис 2003 на Офис 2007. От нового интерфейса с лентами стулья горели у всей конторы.
Здесь же радикальный переход от Windows к Linux и от Microsoft Office к LibreOffice. Это будет даже не пиздец, тут и слова-то подходящего не найдешь)
> Здесь же радикальный переход от Windows к Linux и от Microsoft Office к LibreOffice. Это будет даже не пиздец, тут и слова-то подходящего не найдешь)
Чиновникам всё равно. Галочки о переходе есть? Есть. Работы нет? Пишите по собственному, мы новых найдём. Всё как всегда. Все проблемы (кроме проблемы тупизны) будут решаться по мере поступления.
> Никто не говорит о том, что за основную ОС в РФ надо брать чистую сборку Линукс из мирового сообщества линуксоидов - правильно брать подходящий Линукс за основу, переписывать собственными специалистами в РФ под себя с удалением всего ненужного [АНБшная слежка] и добавлением всего "нужного" [ФСБшная слежка], после чего массово, принудительно и жестко обязывать все госорганы, бюджетные учреждения и коммерсантов, желающих работать с госорганами, сидящих на госзаказах и т.п. использовать такой "Линукс-Россия".
> Само собой - предварительно надо разработать все прикладное и инструментальное ПО, дрова, утилиты, плагины и т.п., чтобы с АРМ пользователя-линуксоида ведомственные ИС подключались и работали корректно.
В такой схеме ничто не мешает взять Microsoft Windows и переписать нужные места "под себя", т.к. Micorsoft, если мне память не изменяет, предоставляет исходники по запросам спецслужб и научных организаций, что, собственно, китайцы и сделали (в числе прочего).
> Поэтому импортозамещать надо чисто американскую ОС от Микрософт (с полным набором бэкдоров и дырок для АНБ) на самописный Линукс, специально разработанный в РФ под нужды и задачи РФ.
Или на самописный Windows, или на самописный FreeBSD.
> Главный рецепт для успеха задуманного - не дать коррумпированному в массе своей высшему российскому чиновничеству родить слегка переделанную на коленке студентами говноподелку а-ля любые типовые решения от Ланит или Ай-Ти, ведомственные разработки ИТ-говноделов Сбербанка, Казначейства или ФМС и т.д. и т.п., которую с пафосом выдадут за "посконно-скрепную ОС молодой 20-летней страны".
Основная проблема даже не в том, что высшее чиновничество коррумпировано, а в том, что оно некомпетентно и пошло по пути наименьшего сопротивления. Ведь разработка своей ОС, даже на основе чужой, требует работы множества крепких научных коллективов. А этих коллективов нет, и их созданием никто не занимался, т.к. это задача на порядок сложнее, дольше и дороже. Можно провести аналогию с предвоенным временем, когда создавались НИИ и КБ Туполева, Грабина и т.п. и как долго эти коллективы складывались/срабатывались. Сейчас я ничего подобного не вижу.
> Попытки такие уже есть (для примера, бывший министр связи купил на наворованные ранее бюджетные средства Мандриву и уже лет 5 пытается запихнуть её в бюджетные закупки в качестве типовой ОСи, пока не выходит каменный цветок). Вот так - не надо.
Вот поэтому я, будучи "чиновничьим дилетантом", в каждом импортозамещении через Linux вижу ИТ-говноделов, рукожопство, распил, некомпетентность.
Год за годом хвастаемся победами на олимпиадах по программированию, а нормального отечественного софта, заменяющего, например офис, как не было так и нет. Удивительное и невероятное.
> Год за годом хвастаемся победами на олимпиадах по программированию, а нормального отечественного софта, заменяющего, например офис, как не было так и нет. Удивительное и невероятное.
Да это просто два несвязанных факта. Где олимпиады, а где разработка софта.
кривому аутсорсеру - vi мешает!!!