У этого человека в голове не мозги, а кю, раз он, будучи премьер-министром и марионеточным президентом, пользуется вражеским айфоном, да ещё и принимает айфон в подарок от заклятых друзей.
Грядут улыбчивые времена посконных локализаторов всевозможного opensource. Толпы непризнанных гениев со своими совершенно независимыми огненными медведями и иными васяксами... По цене чуть-чуть ниже мировых коммерческих аналогов.
> Грядут улыбчивые времена посконных локализаторов всевозможного opensource. Толпы непризнанных гениев со своими совершенно независимыми огненными медведями и иными васяксами... По цене чуть-чуть ниже мировых коммерческих аналогов
Тэкс.. Камрады, сознавайтесь, кто на эту страничку вЫря приволок ? У меня касперский ругается:
Заблокирован опасный веб-адрес;https://fonts.jofo.me/data/userfiles/419/images/479777-img_5623.jpg;https://fonts.jofo.me/data/userfiles/419/images/479777-img_5623.jpg;Веб-адрес;Веб-адрес обнаружен в базе вредоносных веб-адресов;Yandex;04/26/2018 00:14:50
Ага.. Товарищ Sologub, что вы можете сказать своим боевым товарищам ?
> что ж за альтернатива, когда необходимо его пользовать?
Навскидку:
- joe
- nano
- mcedit
ещё кучка-с-горкой не менее удобоваримых.
Первый, joe, умеет по узким каналам в терминальные сессии, управляется последовательностями с VT100 без проблем (ну, может быть, Del с Backspace иногда путает).
vi -- самое говнище из всех говн. Наши аутсорсеры на NS-серваке правили crontab с помощью vi -- в результате вместо первого нолика (начало часа) осталась звёздочка (каждую минуту в течение часа), а нолик "прилип" к второму параметру, к часу. По итогу, в течение часа каждую минуту у нас там молотили довольно ресурсозатратные задачи, из-за чего DNS просто не реагировал на внешние запросы. В течение часа не реагировал.
Сегодня только обнаружил это. Криворукость аутсорсеров, помноженная на кривость самого инструмента, равно недоступность сервиса. Такова цена и стоимость vi. Идёт он своей кривой дорожкой тёмным лесом с барабаном на шее и черенком в *опе.
Когда тебе надо редактор, именно надо, а не мне так удобнее, лучше вима нет ничего. Ибо плагины. Часто ставить, ну типа эмси, без которого нет эдита его имени, нельзя.
Мне тут один скрипт рассказывает, что я вим пользуюсь в 30% случаев, в остальных мне хватает на "поправить" обычных башевских команд.
Но судя по описанию я понял что h,j,k,l, это сложно.
Самое главное, что вим умеет текущую сессию "на лету", когда стало понятно, что эхо и прочего тебе мало.
Таки да. Только в блочные операции не умеет. Если не влом руками повторить строку -- годный. Если надо кусок конфига перетащить на другое место -- уже не очень.
Чтобы в joe перетащить кусок -- Ctrl-K B в начале блока, навигация до конца блока, Ctrl-K K в конце, навигация к месту вставки, Ctrl-K M. Всё. Как это проделать в vi -- даже не стал изучать, настолько блевотно. Выход из joe с сохранением изменений -- Ctrl-K X Enter (подтвердить имя файла) -- три (окей, четыре) нажатия. Сколько надо пнуть педалей в vi для этого -- считать лениво, точно, что больше четырёх.
> Тэкс.. Камрады, сознавайтесь, кто на эту страничку вЫря приволок ? У меня касперский ругается:
> Заблокирован опасный веб-адрес;https://fonts.jofo.me/data/userfiles/419/images/479777-img_5623.jpg;https://fonts.jofo.me/data/userfiles/419/images/479777-img_5623.jpg;Веб-адрес;Веб-адрес обнаружен в базе вредоносных веб-адресов;Yandex;04/26/2018 00:14:50
> Ага.. Товарищ Sologub, что вы можете сказать своим боевым товарищам ?
Хотел тебе троян подкинуть под видом кОртинки с печатной машинкой, но вас то с Женей Касперским не проведёшь, вы тут же всё просекли. :)
Пользуйтесь отечественным софтом, товарищи, как камрад Ябадабадун, и ни один опасный вирусный жипег не пролезет на вашу лэптоп. :)
> Криворукость аутсорсеров, помноженная на кривость самого инструмента
Только криворукость аутсорсеров. Вим не основная рабочая среда, но конфиги приходилось в нём править, никаких проблем. Плюс куча знакомых использует его как IDE, с аналогичным результатом.
> Как это проделать в vi -- даже не стал изучать, настолько блевотно. Выход из joe с сохранением изменений -- Ctrl-K X Enter (подтвердить имя файла) -- три (окей, четыре) нажатия.
Если память мне не изменяет, то выход с сохранением в vim – ":wq". Не так уж и сложно, на самом деле.
> Когда тебе надо редактор, именно надо, а не мне так удобнее, лучше вима нет ничего. Ибо плагины
Эмн. А чё тогда не сразу Emacs? :)
> джои хороший, вопросов нет
Сойдёмся на этом.
> в остальных мне хватает на "поправить" обычных башевских команд
Я в regexp'ы плохо умею, поэтому всякие sed/ed-ы буду вымучивать дольше, чем залезу в nano или joe. Для разового действия приемлемо.
> Часто ставить, ну типа эмси, без которого нет эдита его имени, нельзя
Я на чужие машинки, где что-то "нельзя", не лазаю, а на своих машинках мне можно всё. Вплоть до format C: , если это не влияет на бизнес-процессы :)
> Если память мне не изменяет, то выход с сохранением в vim – ":wq"
Esc в начале забыл -- выход из режима редактирования. Окей, тоже четыре, спорить сейчас не буду (хотя сижу под линухом и проверить мог бы прямо сейчас... но лениво).
Разница так-то в хоткеях.
> Я на чужие машинки, где что-то "нельзя", не лазаю
Дело ровно в этом. Когда можно что угодно есть тот же саблайм, как текстовый и куча иде, когда нужны они.
Но, повторюсь, в большинстве случаев хватает эхо, экстэндед грепа и прочего. Но, да, регулярки. Поправить строку в конфиге вполне . Их, кстати, весьма неплохо Семаев на Ютубе объясняет, ну и по лпикам куча ресурсов, там это есть.
Я не разраб, я сисадмин. Мне не надо иде, мне надо строчку в конфиге поправить.
Как с этим справились наши аутсорсеры -- я выше рассказал. Я это только сегодня обнаружил (с ноября так жили), оставил им тикет, чтобы поправили. Поправили.
Завтра (уже сегодня) накачу туда joe и буду сам за ними косяки вычищать. Там только одна софтина "не моя" -- сквид. Всё остальное я и без них разрулю. За что мы только деньги им платим, криворуким?
UPD: О! Ещё и по sysctl'ам пробегусь, разгоню TCP на побольше сокетов.
Насчёт nano совсем не уверен, а joe умеет stdin/stdout, правда, мне ни разу такого не надо было.
joe ещё умеет вторичный шелл запускать, не завершая текущую сессию редактирования (комбинацию педалей не помню, редко бывает нужно, если что -- можно подсмотреть в хелпе Ctrl-K H).
> Насчёт nano совсем не уверен, а joe умеет stdin/stdout, правда, мне ни разу такого не надо было.
Ну покури регулярки тогда. Обойдешься без редакторов.
У меня юзкейс в основном такой, что левого ничего нельзя и надо месяц назад.
Я никак не спорю с тем, что есть куча инструментов лучше, когда у тебя свобода действий.
> joe ещё умеет вторичный шелл запускать, не завершая текущую сессию редактирования
> Такой большой мальчик, а всё выньдовсом пользуешься!!! :-)
[Нелепо оправдывается] Да супруга у меня, этосамое, немного в программизм 1Цэ умеет, у нее виндовый ноутбук, ну я вот и воспользовался случаЁм..
Хм. Странно. А под Убунтой картинка открывается.
Понятно. Это все Касперский со своей индуистской цифровизацией шалит.
> Наши аутсорсеры на NS-серваке правили crontab с помощью vi -- в результате вместо первого нолика (начало часа) осталась звёздочка (каждую минуту в течение часа), а нолик "прилип" к второму параметру, к часу.
посмотрел crontab через vi, nano, joe. mcedit, разницы в отображении как-то не заметил, так что скорее здесь проблема в кривых руках аутсорсеров.
Медвед без айфона - не медвед!