> Говорю как частник, которому регулярно присылают практикантов из одного местного колледжа (бывш. ПТУ).
>
> По той специальности, которая как раз мне нужна (электрик, монтажник слаботочки)
>
> Нахуй не нужны, ибо не знают ничего. Вообще ничего. Расписываюсь за прохождение практики - и забудьте дорогу сюда.
Ну может быть у них широкий кругозор?
Может они умеют оценивать и анализировать. Или Гёте в подлиннике читали.
Говорят, специальность - не главное.
> Ты не знаешь, как пользоваться поисковыми системами.
Просто я, как чайник, искал не колледжи, а именно ПТУ. Отстал от жизни.
> Суровая реальность такова, что довольно частым явлением является одинаковый заработок что у людей с высшими корочками, что у людей со средними.
Точно так. Что не отменяет того, что в кучу мест тупо не берут без вышки.
Тут, конечно, можно договориться до того, что вышка не гаранирует знаний, но работодатели неумолимы: имея двух сферических кандидатов без опыта работы, одного с дипломом универа, а другого с дипломом колледжа - возьмут с универским. Можешь, конечно, поспорить, но иначе в универы так не ломились бы.
> Нахуй не нужны, ибо не знают ничего. Вообще ничего. Расписываюсь за прохождение практики - и забудьте дорогу сюда.
Пропустил этот коммент.
Возможно не везёт? На предприятие, где работаю я, присылают практикантов вполне способных выполнять рабочие задачи. После окончания обучения некоторые возвращаются обратно к нам.
> В Германии, в других европейских университетах вовсе не обязательно посещать лекции.
Ха, "в европейских университетах" если иностранный студент не посещает лекции, то идёт письмо в МИД, и этого студента с большой вероятностью возвращают в страну рождения. Что-то он реально обосрался по этому пункту.
> Оксфорд, университеты в Дрездене, в Боготе с первого дня предлагают студентам интенсивное изучение специальных дисциплин. У нас же это начинается со второго-третьего курса. Все остальное время — потерянное.
В России совсем другой тип обучения. Выпускник в России знает немного о всём, в европах - много об одном. Зато доктор экономических наук не может сам починить выхлопную трубу, чтоб добраться до ближайшей СТО или заменить кран. Плохо это или хорошо не важно, но это совсем другая практика обучения.
В общем товарищ прав, но инициатива должна идти сверху. Пока у власти капиталисты всё так и будет. Зачем что-то менять, когда студенты идут и платят деньги?
> Если престижность выливается в деньги, то мнимая ли она...
Не в деньги она выливается, а в возможность работать на некоторых рабочих местах. Это же разное. Деньги могут быть такие же, а то и меньше.
> Да понятно. Если специальность не техническая и не связана с жизнью людей, то на работе сами научат.
> И кстати, твой пример с врачами крайне неудачен (неудачен для тебя): ходит довольно много историй, в которых болячку пациента лечили два-три-четыре узкопрофильных специалиста (причём каждый лечил свою болезнь, ту которую он лечил тысячу раз), а причина была в болезни, которую смог бы вылечить пятый специалист, но время потрачено.
а вот наоборот, крайне удачен. такие истории значат, что не подготовили доктора Хауса нормального врача-диагноста (а это самостоятельная врачебная специальность в современном мире), который бы мог правильно поставить диагноз. да, для врача-диагноста важно и нужно уметь рубить практически во все области медицины на уровне диагностики (а направлять "под нож" уже к узкопрофильным специалистам). но рубить во все области именно медицины, а не истории или философии.
> Ха, "в европейских университетах" если иностранный студент не посещает лекции, то идёт письмо в МИД, и этого студента с большой вероятностью возвращают в страну рождения. Что-то он реально обосрался по этому пункту.
> Нахуй не нужны, ибо не знают ничего. Вообще ничего. Расписываюсь за прохождение практики - и забудьте дорогу сюда.
Хороший товарищ моего отца часто ищет людей на должности инженеров. Собеседование с молодыми специалистами он начинает с письменного теста, в котором нужно сложить две простые дроби с разными знаменателями. бОльшая часть кандидатов тест не осиливает.
> Могу ответить. Потому что хотя оно и называется БЖД, под этим названием могут преподавать в том числе и основы охраны труда. И считали интенсивность света и уровня шума, именно с точки зрения освещённости и зашумлённости на рабочем месте.
Все он верно расписал. Я не знаю, это конкретно Орловский эк.фак. плохой или сейчас везде так, но у нас в питерском финэке помимо общих предметов (история, русский, иностранный, физкультура, философия, психология) на первых двух курсах была и глубокая высшая математика, и общая экономическая теория (введение в экономику) и статистика и история экономической мысли, и системы технологий.
> > Ха, "в европейских университетах" если иностранный студент не посещает лекции, то идёт письмо в МИД, и этого студента с большой вероятностью возвращают в страну рождения. Что-то он реально обосрался по этому пункту.
>
> Или ты не знаком с ситуацией.
Скорее, немец не знаком. Может, до России нигде не учился)
Кто что там про "уровень пту" говорит и про "кнопки нажимать в 40 лет"? Знаете, у нас из всех, кто обязан вроде как уметь и знать уровень пту, самостоятельно сесть и накатить bga-шную микруху, не спалив ее к ебене фене и зная, сколько корпус держит, всего лишь постучав по нему пинцетом, могут даже не все технологи. Когда монтагером была - замечания воспринимала только от того технолога, который сам с 5 разрядом, остальных слала нахуй и просила позвать этого, чтобы объяснил остальным дятлам из своего отдела, почему я права, а они - нет и пошли нахуй. А какой я лютый зверь на ОТК была, прям жесть. А если я ко всем за "уровень пту" доебалась бы, в т.ч. и к кодерам, и к диагностике, то ни один прибор бы не вышел вообще ни на стенд, ни на полигон. Наверное, пора валить к ракетчикам, там меньше всего распиздяйства.
Я это к чему. ПТУ - это, блять, база. Это то, чему должны учить в ВУЗе вместо сраных культурологий. Простите за мат, я знаю, кого-то вымораживает, когда бабы матерятся, но это настолько животрепещущая тема, что просто стул прожгу сейчас. У меня две вышки. На обеих пинала хуй по сути. В то время, как ребята после ПТУ оккупировали ВСЕ. Потому что ВСЕ по специальности уже умели. Так было на обеих вышках. Приходишь на работу - а там ребята с СПО. Причем не кнопки нажимают, нет. В той же архитектуре разницы нет, дипломный проект бакалавриата идентичен дипломному проекту колледжа. В телеке разницы нет. Пока ты на БЖ считал освещенность, которую за тебя должен считать инженер по охране труда вообще-то, ребята из колледжа уже бегали на тжк с камерами и микрофонами, а ты пришел такой, старше их, а нихуя этого не умеешь. А вот после шараги я пришла на работу и сразу, с первого же, блин, дня повысила разряд, а приставленная ко мне теперь уже подружка только развела руками перед начальством - обучать и ебать мозги не требуется, человек все знает и умеет. Не этого ли надо добиваться от ВУЗов?
> Т.е. суровая реальность таки диктует людям нужду идти не в ПТУ, а в универы. Если они хотят зарабатывать денег.
Привет, я монтажником конденсаторы паяла за вдвое большие деньги, чем получают сейчас юристы, экономисты, архитекторы, эфирники и технари на телевидении, а самое смешное - большие, чем часть наших же ИТР получают. А главное - никакой ответственности за бумажки и никакой письменной ебли мозга, подпись поставил в маршрутном листе - и все. Я на должности ИТР взвыла и из декрета пойду обратно к монтагерам, потому что бумажек меньше, ебли мозга и нервотрепки меньше, переработки не отгулами (на кой мне те отгулы, что я дома буду делать в середине недели, ни с ребенком в зоопарк, ни с мужем в театр, ни к селу, ни к городу), а деньгами (не пошла в зоопарк и не купила билеты в театр - так хоть смену планов компенсируют прилично), начальство не бегает над тобой по потолку, сиди медитируй, паяй, музычку слушай в затычках (запрет на затычки сняли, когда какой-то высокопоставленный погон к нам пришел, а у нас там сектор газа вовсю и транзюки с иллюминацией на проводах висят (усилок такой), сказали, мол, хрен с вами, слушайте, только чтоб людей не смущать, и дискотеку эту уберите"), а еще респект и уважуха, потому что самые ценные кадры, без которых все совсем встанет. После стольких лет ебли мозга так приятно просто работать работу и получать за это деньги, еще и хорошие, не заморачиваясь при этом ни на бумажки, ни на заказчика, ни на сбыт, ни на не зависящие от тебя хуйни, а главное - никаких "ну останься" и "ну доделай, горит" забесплатно, любая неоплаченная переработка с вредностью по свинцу или зрению - это как красная тряпка для любой трудоинспекции. После какой вышки так можно делать, не подскажете? А то пойду выучусь.
Толчок меняли - муж смотрел и охуевал, как мы с сантехником обсуждаем, кто сколько получает, и какой он дом в Истре родителям строит со своей зарплаты.
Скажите, зачем вышка, если получить ее сложнее, надо с клопами жить, три года учить всякую бесполезную хрень, а потом работать так, что родителям дом построить не на что будет?
Я сейчас не про то, что получать ее не надо. А про то, что в России вышка полностью себя дискредитировала, и тратить на это время бесполезно. Разве что как надстройку к шараге и пропуская первые 2-3 курса всякой мути. В противном случае, проще остановиться на уровне шараги и зарабатывать нормальные деньги.
> Скажите, зачем вышка, если получить ее сложнее, надо с клопами жить, три года учить всякую бесполезную хрень, а потом работать так, что родителям дом построить не на что будет? <...>. В противном случае, проще остановиться на уровне шараги и зарабатывать нормальные деньги.
Если говорить проще, то родители, которые оплачивают обычение своих чад, просто видят, что на всех хороших вакансиях написано "требуется высшее образование в сфере Н".
Родители же хотят что бы их дети были конкурентноспособными - вот и отправляют их учиться. Плюс, не будем лукавить, в обществе же есть стереотип, что, мол, люди без вышки - все сплошь сантехники, копающиеся в говне, дворники, метущие улицы и прочее. Бред конечно, но живучий среди тех, кто мало видал жизнь.
> Родители же хотят что бы их дети были конкурентноспособными
Я родитель, мой ребенок пойдет в шарагу и только потом в универ, если захочет. А может, захочет, но по новой специальности, а не уже полученной. Я как родитель, работавший и макетчиком, и архитектором, и учителем музыки, и звукарем, и ремонтником того же звука, и монтажником, и диагностом, и контролером электроники, могу сказать, что чем больше разных умений, и руками, и мозгами - тем лучше, когда крысис и жопа с вакансиями - у сантехников работа есть всегда, в отличие от дрочеров на вузовские дипломы.
Да, а еще я ювелирку умею, но это так, халтура на десятку в месяц. Этому тоже не в вузах учат.
> Я как родитель, работавший и макетчиком, и архитектором, и учителем музыки, и звукарем, и ремонтником того же звука, и монтажником, и диагностом, и контролером электроники, могу сказать, что чем больше разных умений
напомнило, как в какой-то древней RPG-игрушке описывали: эльфы рубят в магию, дварфы рубят в боевое, а это люди - умеют всё одинаково плохо ))
Желаешь проверить?)) Адреса спроектированных домов могу дать, не колхоз ромашка, а вполне себе Красногорск и многоэтажки, дипломы учеников показать могу, с московских мастеров и world skills тоже бумажки имеются, в Египте и в Сирии железо наше работает. Про ювелирку Равид снимал. По звуку здесь прям на вотте мультик переозвученный есть. Везде есть пруфы) Фишка в том, что все это завязано на работу руками и головой одновременно. Только руки или только голова - в любой кризис в пролете, а я легко перестраиваюсь. Ребенку то же самое буду пропагандировать. Если свалить в колледж, то всего на год позже школоло можно закончить школьный курс, но при этом уже иметь специальность и работу. Круто же. А вышка никуда не убежит. Будет мальчик когда-нить? Тем более, в армию сходит после шараги, будет там не траву красить, а по специальности, и ваще like a boss) а потом и вышку получит, если захочет.
> Айтишник может ещё витуху обжать.
Точно. И еще 1С обновить.