Полная картинка нашей страны на примере одного взятого случая. Тут тебе и проблемы которые никто не хочет решать т.к. деньги куда-то исчезли и отписки от того на кого жалуются(!) и месть.
> Я знаю немецкий, английский, французский, испанский языки. Посетил сайты Кембриджа, Оксфорда, университета им. Гумбольдта в Берлине, Технического университета в Дрездене, Сорбонны в Париже. Скачал их учебные планы первого курса для экономистов, аккуратно перевел все это на русский, сравнил с программой в университете Орла, сопроводил собственным письмом и отправил в деканат.
> Восемь пунктов по поводу формирования учебного плана и распорядка дня. Оксфорд, университеты в Дрездене, в Боготе с первого дня предлагают студентам интенсивное изучение специальных дисциплин. У нас же это начинается со второго-третьего курса. Все остальное время — потерянное. Студенты в Германии, Англии, США работают, исследуют, создают проекты, уходят далеко вперед. А мы отстаем, не поднимаем свой уровень. Хотя у России должна быть задача догнать и перегнать.
Молодец, дойч.
По хорошему, руководство деканата выгнать бы нахрен и его взять на их место.
> БЖД? Потом в интернете посмотрел, что это — безопасность жизнедеятельности. Но для меня до сих пор остается тайной, зачем мы на этих занятиях мучились с расчетами интенсивности света и уровня шума.
Могу ответить. Потому что хотя оно и называется БЖД, под этим названием могут преподавать в том числе и основы охраны труда. И считали интенсивность света и уровня шума, именно с точки зрения освещённости и зашумлённости на рабочем месте.
По поводу "левых" предметов на первых курсах. Вы уже определитесь, что назвать хорошим образованием: то при котором студент получает всестороннее развитие, или то при котором человек-функция знает только свою область, но лечится гомеопатией и думает что плоская земля стоит на трёх слонах.
> Молодец, дойч.
> По хорошему, руководство деканата выгнать бы нахрен и его взять на их место.
А нас вот в своё время два курса заставляли усиленно математику высшую, физику, химию и даже философию изучать, вместо ПТУ-шной программы обучения недоинженеров.
Оказалось, что нажимать на кнопки ЧПУ - несложно научиться и в 40 лет, а вот способность и потребность думать, оценивать, анализировать - остаётся на всю жизнь.
> А нас вот в своё время два курса заставляли усиленно математику высшую, физику, химию и даже философию изучать, вместо ПТУ-шной программы обучения недоинженеров.
Во-первых, в заметке - речь о ПТУ?
Во-вторых, в ВУЗе приоритет должен быть за предметами по которым студент получает специальность.
Причем по ним нужно получать максимум практики, а не лекций под диктовку. Лекции должны быть выданы в виде видеозаписи и раздаточном материале в начале курса.
Иначе будет как с моим сокурсником на дисере в Финлядщине. Когда финн после института спокойно подходит к растровому сканирующему микроскопу и начинает с ним работать, а мой друг идет искать того, кто бы ему объяснил как и что на нем делать.
Потому что недопрактика на недолабах и уроки по философии и прочему государству и праву - реальных знаний по специальности не прибавят.
> Вы уже определитесь, что назвать хорошим образованием: то при котором студент получает всестороннее развитие, или то при котором человек-функция знает только свою область, но лечится гомеопатией и думает что плоская земля стоит на трёх слонах.
Кстати, о докторах: к какому пойдешь, к тому с кем можно перетереть за астрономию и философию, или к специалисту в своей области?
И если (не дай Бог!) операция, у кого лучше: у "человека-функции" с тысячей подобных процедур или "широко образованного" с практическим багажом в виде пары препарированных лягушек?
Отнюдь, я и сейчас их знаю хорошо :)
Проблема не в студентах, а в уровне преподавателей, который в большинстве вузов настолько низок, а программа так плохо структурирована, что они крайне неохотно берутся писать видео своих лекций.
Ибо дурость сразу и всем будет видна. А так ее увидят только отдельные студенты, наподобие этого немца.
> Я тут коммент оставил по поводу образования у студентов, а ты меня спрашиваешь по поводу работающих несколько лет в своей области специалистов.
Я не подменяю понятия, специалист вырастает как раз из студента.
Замообразовываются после ВУЗа единицы, большая часть знает и умеет только то, чему их научили.
Довелось поучиться в немецкой FH (уровень нашего бакалавриата). Это именно уровень ПТУ о том и написал.
> Во-вторых, в ВУЗе приоритет должен быть за предметами по которым студент получает специальность.
Продолжай!!
> Причем по ним нужно получать максимум практики, а не лекций под диктовку. Лекции должны быть выданы в виде видеозаписи и раздаточном материале в начале курса.
Чувствую я не буду разочарован!!!
> Иначе будет как с моим сокурсником на дисере в Финлядщине. Когда финн после института спокойно подходит к растровому сканирующему микроскопу и начинает с ним работать, а мой друг идет искать того, кто бы ему объяснил как и что на нем делать.
> Потому что недопрактика на недолабах и уроки по философии и прочему государству и праву - реальных знаний по специальности не прибавят.
Система ВО в СССР а позднее в РФ нуждалась в реформировании. Но вместо этого её просто опустили.
Я учился в 1992-1997 годах. И ещё застал выпускников, которые имели прекрасную возможность проходить практику на реальных производствах. Нам не повезло - реальные производства ради нашей практики никто реанимировать не стал.
PS:
> Хезе получил юридическое образование в Потсдамском университете
Расшифруем: ГДР-овский университет, выпускников которого в ФРГ принимают сразу после того как кончатся кандидаты из бывшего СССР а за ними из южноевропейских стран.
> и диплом швейцарской Школы гостиничного бизнеса в Лозанне.
Лекции дедушки наверняка написаны ещё в советское время, когда один преподаватель вёл один предмет. Редко два.
Осталось только поставить камеру и записать. Сейчас 5-10 предметов на нос не редкость. Да ещё и набор каждый год меняется.
> Я не подменяю понятия, специалист вырастает как раз из студента.
Подменяешь. Ты мне пытаешься навязать выбор, в котором фигурирует специалист с многолетней практикой.
И кстати, твой пример с врачами крайне неудачен (неудачен для тебя): ходит довольно много историй, в которых болячку пациента лечили два-три-четыре узкопрофильных специалиста (причём каждый лечил свою болезнь, ту которую он лечил тысячу раз), а причина была в болезни, которую смог бы вылечить пятый специалист, но время потрачено.
> Замообразовываются после ВУЗа единицы, большая часть знает и умеет только то, чему их научили.
> Лекции дедушки наверняка написаны ещё в советское время, когда один преподаватель вёл один предмет. Редко два.
Три или четыре года назад.
> Сейчас 5-10 предметов на нос не редкость. Да ещё и набор каждый год меняется.
Ну так видимо правильно, раз это всех устраивает.
Мне вот тут доказывают, что образование должно быть "широким".
Наверное как раз для того, чтобы вести эти десять предметов :)
> Подменяешь. Ты мне пытаешься навязать выбор, в котором фигурирует специалист с многолетней практикой.
Это называется аналогия. И как любая аналогия она безусловно ложна.
При этом можно спорить о том что она ложна, а можно посмотреть о чем аналогия.
Аналогия была между студентами, один из которых учил все понемногу, а другой штудировал узкую область, и врачами один из которых лечил все понемногу, а другой окучивал один вид заболеваний.
Выборов я тебе не навязываю, я тебя даже не знаю.
Если обидел - извини и давай на этом закончим.
> Мог бы и записать прежде чем в министры податься :)
Ему-то зачем? С него это никто не требует!!!
Помню когда появилось видео, все радовались, какие возможности для образования, можно лекции ведущих профессоров слушать! Потом на интернет была та же надежда. Но в результате и там и там возобладала порнуха!!!
> Вы уже определитесь, что назвать хорошим образованием: то при котором студент получает всестороннее развитие, или то при котором человек-функция знает только свою область, но лечится гомеопатией и думает что плоская земля стоит на трёх слонах.
Хорошее образование - то, при котором человек знает свою область. Только, или не только - это вторично.
Родители оплачивают образование своим детям из личного кармана, потому что образование даёт конкурентное преимущество в зарабатывании денег.
В РФ безработица выше фрикционной и даже много работающих людей прибывает за чертой бедности. Это, как не трудно догадаться, обостряет конкуренцию среди работников.
В этих условиях всякие "всесторонние развития" - либо излишества, либо способ вытянуть из людей больше денег за обучение, раздув программу.
Хотелось бы заметить, что государству нахер не нужен всесторонний гражданин. Школа воспитывает потребителя, родители растят жизнеспособного ребёнка, государство, в лице пионерии, комсомола, партии, бесплатных кружков и прочего от воспитания людей устранилось.
И только университеты выбиваются из этой стройной картины, как прыщ на заднице. За деньги родителей.
> Я знаю немецкий, английский, французский, испанский языки. Посетил сайты Кембриджа, Оксфорда, университета им. Гумбольдта в Берлине, Технического университета в Дрездене, Сорбонны в Париже. Скачал их учебные планы первого курса для экономистов, аккуратно перевел все это на русский, сравнил с программой в университете Орла, сопроводил собственным письмом и отправил в деканат.
Кагбэ все понятно, отчислили по делу. Парня учить совершенно нечему, он уже все лучше преподавателей знает и может создать собственный университет, с маджонгом и гейшами, в котором будут преподавать так, как он считает необходимым. Что его удивило?
> В РФ безработица выше фрикционной и даже много работающих людей прибывает за чертой бедности. Это, как не трудно догадаться, обостряет конкуренцию среди работников.
В РФ _пока еще_ избыток квалифицированных работников. Выучившихся забесплатно и в хороших учебных заведениях. Поэтому эффективные менеджеры им могут диктовать. Но уже на смену резвой поступью из колледжей идут электрики, не знающие закона Ома, и строители, не знающие, что такое агрегатные состояния. Это из того, что лично наблюдал.
Поэтому пожары, обрушения, затопления в новостроях - оно уже как бы и норма.
> Хорошее образование - то, при котором человек знает свою область. Только, или не только - это вторично.
Это ты высшее со средним специальным путаешь.
> Родители оплачивают образование своим детям из личного кармана, потому что образование даёт конкурентное преимущество в зарабатывании денег.
Хочешь конкурентное преимущество — научись работать так, чтобы работодатели к за тобой в очередь строились. Работать учат в ПТУ, техникумах и колледжах. В ВУЗах работать не учат (так как и не должны).
> В этих условиях всякие "всесторонние развития" - либо излишества, либо способ вытянуть из людей больше денег за обучение, раздув программу.
Если ты концы с концами еле сводишь — действительно нечего тебе всесторонне развиваться — получай специальность, иди по ней работай, зарабатывай деньги. Получают специальность в ПТУ, техникумах, колледжах. Причём тут ВУЗ?
> И только университеты выбиваются из этой стройной картины, как прыщ на заднице.
А выбиваются они потому, что они про другое. В идеале, они про научную и исследовательскую деятельность, которую вести узкому специалисту не просто сложно, а прямо сказать — невозможно.
Просто сейчас все поголовно ебанулись на университетских корочках, которые подчас требуют даже на должность охранника или водителя.
> За деньги родителей.
Это вообще смешно. Не хочешь тратить деньги родителей — хорошо учись, сдавай экзамены и учись на бюджете. Не можешь поступить на бюджет? Иди работай! Зарабатывай деньги, и поступай на платное.
Возможно. А в РФ есть ПТУ для айтишников, рекламщиков, экономистов, логистов? Спрашиваю серьёзно, вдруг я чего-то не знаю. Если их нет, то я ничего не путаю.
> Просто сейчас все поголовно ебанулись на университетских корочках, которые подчас требуют даже на должность охранника или водителя.
Т.е. суровая реальность таки диктует людям нужду идти не в ПТУ, а в универы. Если они хотят зарабатывать денег.
Исходя из этого, аргументами про "исследовательскую деетельность", "в идеале" и "получай специальность, иди по ней работай, зарабатывай деньги" можно принебречь.
Я не только про ПТУ писал. Ещё я писал про колледжи и техникумы.
Навскидку:
> для айтишников
[censored] [censored]
> рекламщиков
[censored]
> экономистов
[censored]
> логистов?
[censored] [censored]
> Спрашиваю серьёзно, вдруг я чего-то не знаю.
Ты не знаешь, как пользоваться поисковыми системами.
> Т.е. суровая реальность таки диктует людям нужду идти не в ПТУ, а в универы. Если они хотят зарабатывать денег.
Суровая реальность такова, что довольно частым явлением является одинаковый заработок что у людей с высшими корочками, что у людей со средними. Это во первых.
Во вторых — ты путаешь мотивацию. В этом случае идут не за знаниями, а за корочкой. Такой вот очень долгий и утомительный способ покупки диплома.
Ну, к юристам раньше требования были определенные.
Потому как должностей под них было негусто.
Нотариусы так вообще были что-то типа писарей.
>
> А для айтишников, рекламщиков, экономистов, логистов? Т.е. профессий появившихся после распада союза, для которых 30 лет назад ПТУ не открыли.
Для тех, кого ты перечислил, колледжей, академий да с филиалами от Столиц - тьма тьмущая.
Дизайнеров ты, однако, незаслуженно обошел.