> Покупали для того чтобы в шкаф положить на 2-3 года, а не через пару месяцев нога подрастет - впору будет. Но согласен, сейчас также делают, если скидки хорошие.
> Я жил в маленьком городке Челябинской области, по соседству с одним ЗАТО. В народе обитателей ЗАТО завистливо звали шоколадниками, из-за спецраспределения. У родителей были друзья оттуда, всякие торты/сладости на совместные посиделки привозили строго они, у нас их достать было сложно, этот факт помню.
В 80-ые помню отсутствие шоколадных конфет, но были всякие помадки и карамельки, не было тортов "птичье молоко", но были "анапа" и "вафельный". Не было мяса, рыбы, фруктов и овощей, но были 100500 видов консерв. Не было джинсов, ярких курточек и импортных сапог, но прилавки были завалены простой и немодной одежной и обувью. Никто не голодал и не ходил голым, перекосы были, как уже выше говорилось, из-за изменения системы планирования и быстроориентирующихся самостоятельных малых производств (артелей).
> перекосы были, как уже выше говорилось, из-за изменения системы планирования и [отсутствия] быстроориентирующихся самостоятельных малых производств (артелей).
>
> В России около 5 миллионов беспризорников
>1,5-2 млн беспризорных и безнадзорных
Ключевое слово безнадзорных. Если ребенок, у которого есть и папа и мама, попался милиции на гулянке с пивом и сигаретами в 11 вечера, он попадает в статистику к безнадзорным, что совершенно правильно. Потом это плюсуется с беспризорными ....и опппа.. вот она страшная цЫфра!!!
Оглянись вокруг. Если у нас 5 миллионов беспризорников, то это можно сказать каждый третий ребенок. Где они все?
> Крайне редки случаи продажи такого откровенного брака.
Ну, в моей семье именно с телевизорами было несколько случаев. Мать с тёткой покупали одновременно два телевизора (ч/б ещё), в одном магазине, из одной партии. У нас проработал несколько лет, у тётки начал постоянно ломаться уже через пару месяцев. Отец в 1982-м купил цветной Темп (я его ещё застал), там был выдвижной псевдосенсорный блок переключения каналов. Через несколько месяцев каналы начали переключаться самопроизвольно. Оказывается, не были пропаяны несколько проводов в разъёме этого блока. Он много чего рассказывал, сейчас уже всё не помню.
Но вот наткнулся на ссылку, где обсуждается качество наших телевизоров тех времен:
[censored]
Насколько получается прикинуть, в более-менее крупных городах соотношение зарплата/цены сейчас примерно равны советским восьмидесятых годов (середины).
В Москве, Питере - значительно лучше, чем тогда. В глухой провинции - видимо, хуже.
Как-то так.
> И ничего не изменилось. Сейчас ровно та же фигня, кому не повезло - так и бегают в сервис.
Сдохла флешка Кингстон на 32гб (если интересно - DTSE9). Перестала определяться через месяц после покупки. Пошёл обратно в Кей, - не взяли, сказали - не гарантийный случай и вообще это расходник. Обидно.
> Беспризорничают где-то. Я не могу их опознать от обычных детей.
Беспризорность имеет точное значение .
Детская беспризорность — социальное явление полного отстранения несовершеннолетнего от семьи, сопряженная [с утратой места жительства] и занятий
Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам[2].
Такого ребенка ты сразу отличишь от обычного.
По цифрам для РФ.
с 2003 по 2005 годы число беспризорников сократилось с 7,5 тысяч до 4,27 тысяч человек[15]. Статистический сборник ЮНИСЕФ называет суммарное количество беспризорников и безнадзорных (доставленных в лечебное учреждения) в 64 393 чел. в 2005 году и 60 903 чел. в 2008 году[16].
> сильно ошибаешься, аксиомы не доказываются а принимаются, потому что их невозможно доказать и уже на основе их дальше строится наука
Аксиома - не требующее доказательств утверждение.
Есть аксиома: Земля вращается вокруг Солнца. Это доказано, а потому, нам нет смысла доказывать это при расчётах. Доказать это не сложно, но нет в этом смысла, а потому и принимается на веру.
Где я ошибаюсь - ты наверное лучше знаешь.
> Насколько получается прикинуть, в более-менее крупных городах соотношение зарплата/цены сейчас примерно равны советским восьмидесятых годов (середины).
> Аксиома - не требующее доказательств утверждение.
в этой краткой формулировке лежит двусмысленность. Аксиома не требует доказательств не потому что она очевидна или кем-то была уже доказана, а потому что она недоказуема
в той же вики вполне адекватное определение которое эту двусмысленность убирает
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение) или постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.
> Есть аксиома: Земля вращается вокруг Солнца.
то что это аксиома это ты откуда взял? из учебника астрономии или физики? было бы любопытно взглянуть
> для КапФранции в 46-ом (это когда коммунистическое движение там было на взлете) госмедстрахование было офигенным достижением борьбы трудящихся масс за свои права
>
> в позднем же СССР послевоенные поколения рассматривали бесплатную медицину как нечто само собой разумеющееся и не ценили
Моя бабушка на хладокомбинате работала в маленьком сибирском городке.О системе снабжения и о бартерных отношениях между работниками разных предприятий. Колбасу регулярно завозили только в заводские столовые.замороженную курицу в магазин для работников хладокомбината.Полки городских магазинов были пусты. Вот и возникали обмены курицы на колбасу в заводских столовых, курицу на тушёнку и сгущенку у железнодорожников и геологов.По времени это семидесятые.
Отец мой ездил в 85 в Прибалтику по путёвке,так до сих пор вспоминает их хороший уровень жизни и доступность продуктов и вещей.
Разговоры о том,что в СССР со снабжением было все хорошо смотрятся мягко говоря странно.
> Отец мой ездил в 85 в Прибалтику по путёвке,так до сих пор вспоминает их хороший уровень жизни и доступность продуктов и вещей.
> Разговоры о том,что в СССР со снабжением было все хорошо смотрятся мягко говоря странно.
Прибалтика - это как бы тоже СССР. Был. Так что - противоречие. :)
> Насколько получается прикинуть, в более-менее крупных городах соотношение зарплата/цены сейчас примерно равны советским восьмидесятых годов (середины).
А насчёт жилья как? Поездок в отпуск куда-нить на юг? Санаторно-курортное? Детские летние лагеря?
> Медианную з/п делишь на цену единицы товара, сравнивпешь, сколько можно позволить купить этого товара с этой самой медианной з/п.
> А что?
Стоимость медицины учёл? А если у кого почка (не дай ТНБ) откажет, сколько это стоит? А сколько стоит стать доцентом, кандидатом Наук? А если я хочу быть депутатом, это почём? Всё учтено в этом расчёте? Про квартиры - уже выше сказано.
> Сколько стоит земля на кладбище и расходы на похороны?
Я попросил родных, сжечь меня в крематории и спокойно подкопать к родственникам на могилку. После смерти. Расходы только на кремацию.
Но вопрос поставлен верно.
Но вот[censored] например, при сравнении цен в США на разные товары в разное время красной строкой проходит кофе, потребление которого критически не изменяется с течением времени
А, понял, вопрос снимаю.