> Профессор Сергей Лопатников, ныне живущий в США и работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, в свободное от работы время занимается разоблачением пропагандистских мифов о Советском Союзе.
Только у меня возникает когнитивный диссонанс при прочтении данной аннотации?
>В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 5-10 рублей при пенсии в 80-90 рублей, сейчас такая обувь стоит около 10 000 руб минимум
!979 отоваривали по кило сахару в руки. Пошел в магазин с братом. Мне сказали, что я договорился с каким то мальчишкой на улице. Мне сахар дали, ему нет. Воркута.
1980. Чтобы купить молоко нужно вставать в 7 утра, занимать очередь за час до открытия. г. Свердловск.
1983 в Москве стоял час в очереди за коробкой с шоколадными конфетами, чтобы их домой отнести. В Свердловске их не было.
> !979 отоваривали по кило сахару в руки. Пошел в магазин с братом. Мне сказали, что я договорился с каким то мальчишкой на улице. Мне дали ему нет. Воркута.
> 1980. Чтобы купить молоко нужно вставать в 7 утра, занимать очередь за час до открытия. г. Свердловск.
> 1983 в Москве стоял час в очереди за коробкой с шоколадными конфетами, чтобы их домой отнести. В Свердловске их не было.
Сейчас это кажется странно, но тогда понятия справедливости в обществе было куда выше, чем сейчас. Килограмм в руки - это чтоб всем хватило, а не только любителям гнать самогон.
Молоко тогда было настоящим, а оно прокисает к обеду, знаете ли. Существуют хитрые способы хранения (подпол, или там лягушку в ведро), но в магазинах такое как-то не принято было). Это сейчас в литре "молока" в пакете, его там процентов 5, ну может 10, да и то это разведённый порошок. Да и способы хранения продуктов во всём мире сильно усовершенствовались.
И мы не занимали очередь, нам молоко спокойно продавалось с 9-10. А в школе так и вовсе можно было получить нахаляву, при определённых условиях.
Про шоколадные конфеты - удивлён, в Лнинградской области перебоев с конфетами не было. Если не было шоколадных, мы брали любимую "коровку".
Дефицит по сахару в 79-ом, это что то местное. За молоком в очереди стоял, за парным, которое в бидоны разливалось. Не помню очередей за бутылочным или в треугольных пакетах. С конфетами шоколадными да, уже в свободной продаже не застал.
Ты нет, а вот всякие любители скупать дешёвый сахарный песок тоннами - да. Чтоб тебе хватило - лучше килограмм в сутки.
>Это меняет, что за ним нужно было стоять два часа в очереди?
>Еще раз говорю: Везде было по разному.
Значит ваше местное руководство надо было гнать в шею. Как и всегда - кадры решают всё.
Ну так он сравнивает личный опыт проживания тут, в советское время, и там, сейчас. Другое дело, что он обобщает опыт проживания в Москве на весь Союз. Тут уже верно подметили, что если в Прибалтике, Москве ситуация с продовольствием была ещё-ещё, то в более отдалённых городах - ненормальная, как минимум.
> В СССР любой пенсионер мог купить обувь из натуральной кожи за 5-10 рублей при пенсии в 80-90 рублей, сейчас такая обувь стоит около 10 000 руб минимум
Причина была одна - полный паралич управления распределением материальных благ.
Пример от родителей. В Набережных Челнах на талонах стоял номер магазина. Дали талон - обязательно получишь продукты, пусть и отстояв очередь. Новомосковск в то же время - получил талон и попробуй отоварься, так как в магазинах врут что сахара, к примеру, нет. При этом с заднего двора сахар грузят мешками средь бела дня уважаемым людям.
Ага, прям на камеру - "они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут", Греф - про страну даншифтер (которо, Чубайс - про денег у него много и прочих. Да, мы охуели. И что? (с)
> Забыли вы, ребята, как в 70-80е гонялись за дефицитом!!!
Давай так: дефицитом было всё модное и что-то особенное. Штаны особенные, куртки, сапоги. Госплан никак не мог поспевать за модными тенденциями. Всё таки 5-тилетка - большой срок. Неправильно это было, надо было вернуться к сталинским артелям. Дело Госплана - заниматься крупными направлениями, а не отдельными тенденциями лёгкой промышленности и продуктовыми запросами. Ну хочется кому-то колбасы, в добрый путь, - пусть артели крутят конину, что забракована конными заводами. А то по плану одни цифры, а населению нужны другие. То мода на варёнку, то мода на чёрную икру, то на люстры в пять светильников. То причёски с начёсом, то каре, то ослиный хвост. А в парикмахерских - одна канадка, да налысо.
Однако, никто не ходил голодным. Никто не бегал тощим. Никто не ходил по улицам 70-х босым (да и раньше не ходил, но дети в деревнях бегали). Совесткая армия - была самой отожранной в мире. Советские женщины - самые фигуристые, а народ - самый начитанный. Ну и чего и всем не хватало? Известно что, но это отдельная тема.
Брехливый пропагандист
> Промтовары? - Это НЕ ОСНОВНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Основное - это а) жилье б) транспорт до работы в) питание. Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ. а ТЕЛЕВИЗОР, ПУСТЬ СТОИТ ДАЖЕ 700 РУБЛЕЙ - ЭТО 70 РУБЛЕЙ В ГОД, 5-6 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. В 20 РАЗ МЕНЬШЕ, чем еда.
Какие на хрен 70 рублей в год??? Максимум, что можно было сделать - это купить его в рассрочку на два года. Делим 700 на 24 и получаем около 30 рублей в месяц, а никак не 5-6
> Хотя можно и промтовары. Мужской шерстяной костюм, который в начале 80-х стоил 120 рублей. Аналогичный в США по качеству стоит начиная минимум от $500-700
Только идиот может сравнивать цены без привязки к доходам. Вообще-то, костюм стоил около 90 руб, а это 60% от средней зарплаты в СССР в 1980 году (155 рублей или 242 бакса по тогдашнему курсу)
Насчет $700 за костюм, похоже преувеличил, даже сегодня цены колеблются от 200 до 800, думаю 40 лет назад было дешевле. Ну, пусть $500, всё равно это около 50% от зарплаты
> Ага, прям на камеру - "они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут", Греф - про страну даншифтер (которо, Чубайс - про денег у него много и прочих. Да, мы охуели. И что? (с)
> Давай так: дефицитом было всё модное и что-то особенное.
Давай так: дефицитом было всё, чего не было.
Пермский край, г. Лысьва, 1982 год.
Перечисляю дефицитные товары: мясо, яйца куриные, куры, сгущенка, шоколад, фрукты, детская одежда, тюль, люстры, мотоцикл урал.
> А почему медицина должна быть бесплатной для всех.
> Есть слабо защищенные слои населения. Но почему государство должно лечить зарабатывающего дядю?
Дяди делает отчисление государству на медицину, государство его лечит. А когда дядя начинает доктору напрямую платить деньги, обычно его залечивают до конца всех денежных средств.
> Только идиот может сравнивать цены без привязки к доходам.
Это вопрос к автору, который привёл только часть исходной статьи или вообще кусок комментариев оттуда. В исходнике как раз про уровень доходов говорится в числе прочего.
Вот исходник, первая часть[censored]
вторая[censored]
Фильм Экипаж. 1979. Герой Филатова звонит по телефону и просит члена экипажа, который летит, кажется в Индию, купить таблетки своей матери. Это и есть дефицит. Посмотри советские фильмы тех лет. От Блондинки за углом до Следствие ведут Знатоки. Или мой любимый "И это все о нем". Все тогда понимали и пытались исправить ситуацию. Но не смогли и не успели..
> Сейчас ты все можешь купить, что тебе хочется?
Нет.
> граждане СССР недоедали мяса?
Мяса можно спокойно было купить на рынке. Но денег на это хватало не всем. Будучи студентами покупали его только на ДР.
> Давай так: дефицитом было всё, чего не было.
> Пермский край, г. Лысьва, 1982 год.
> Перечисляю дефицитные товары: мясо, яйца куриные, куры, сгущенка, шоколад, фрукты, детская одежда, тюль, люстры, мотоцикл урал.
Как только выживали несчастные советские люди - удивляться можно бесконечно!!!
По воскресеньям мы ели блины утром (традиция) кексы вечером (бабушка была та ещё мастерица). Сделать их без яиц, масла и муки - проблематично. В четверг - рыбный день, после обеда (каждый день) - кружка молока. В субботу с утра мне полагалось блюдечко с вареньем (его было завались, несмотря на якобы отсутствующий сахар), но не больше (чтоб толстым не был), но я тайком мог съесть пол-банки с антресоли.
Страшное было время. Такое просить нельзя.
Только у меня возникает когнитивный диссонанс при прочтении данной аннотации?