Колхозники в 30-е годы были обязаны отработать всего 60-80 трудодней в год
Кстати, трудодень это не полный рабочий день, а урок, который надо было выполнить. Сделал работу за три часа - трудодень твой, можешь пинать хуй. А можешь за один рабочий день поднять два-три трудодня.
> Кстати, трудодень это не полный рабочий день, а урок, который надо было выполнить. Сделал работу за три часа - трудодень твой, можешь пинать хуй. А можешь за один рабочий день поднять два-три трудодня.
Разброс был приличный, в зависимости от характера работы - за день можно было поднять от 0,1 до 5 трудодней. А в отдельных конкретных случаях и еще больше.
> Разброс был приличный, в зависимости от характера работы - за день можно было поднять от 0,1 до 5 трудодней. А в отдельных конкретных случаях и еще больше.
Тут надо пояснить, мне дед рассказывал (в советские времена было принято собираться всей семьёй за одним столом на праздниках и рассказывать всякое): на каком-то виде деятельности не получить трудодни за рабочий день - проблематично, если ты не лодырь, само-собой (на заводе, на ткацкой фабрике или учителем в школе, как пример, хочешь не хочешь, а какие-то нормы всё равно выполнишь), а где-то это зависит от внешних, практически форс-мажорных обстоятельств, например сенокос в дождь невозможен, а значит целый день (а может и больше) насмарку, трудодней нет. Впрочем, пред.колхозов, что поумнее, тогда назначали сенокосцев на другие работы, чтобы они получили хоть какие-то трудодни, но толковые председатели были не везде. Как и всегда - всё зависит от людей. Совмещение разных видов деятельности для одного работника - вполне резонный выход.
> Все антибольшевистские силы, участвовавшие в гражданской войне в России, за исключением, может быть, некоторых групп анархистов, подчинялись приказам из Берлина и Лондона.
утверждение по накалу и "вбросовости" на уровне того что Ленин был английский шпион и получал деньги на революцию из германии
у меня есть здравый смысл, который позволяет мне критично относиться ко всем подобным утверждениям, вне зависимости от того проСССР-ное это утверждение или антиСССР-ное.
Почему при фразе "Ленин - английский шпион" большинство апологетов СССР кричат - докажи, а при фразе "все антибольшевисткие силы управлялись из-за рубежа" то же самое "докажи" не кричат, а молча все это хавают. А когда у них об этом спросишь они сразу начинают кричать "докажи обратное что не управлялись" и т.д.
Любое подполье на территории врага - надо поддерживать и окормлять. Так вссе и делают.
>А когда у них об этом спросишь они сразу начинают кричать "докажи обратное что не управлялись" и т.д.
А опровергнуть очень просто: назови крупное крупное антибольшевистское образование, которое не поддержали заграницей.
Кстати, трудодень это не полный рабочий день, а урок, который надо было выполнить. Сделал работу за три часа - трудодень твой, можешь пинать хуй. А можешь за один рабочий день поднять два-три трудодня.