> Вики:
> > В 1916 году, руководство акционерного общества купило у наследников купца Павла Шелапутина для эвакуированного завода подмосковное поместье Покровское-Фили (ныне район Москвы «Фили»).
> >ныне это Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева> 1 июля 1917 года завод открыт под названием «Второй автомобильный завод Руссо-Балт»
>
> >Вагоностроительный отдел был эвакуирован в Тверь. Там он был объединен с местным Верхневолжским заводом железнодорожных материалов
>
> Не все говорит уважаемый авиаконструктор.
Ну может чтото и доехало.
Кстати в той же Вики в статье про ЗиЛ ни слова про Руссо-Балт нет.
> Херня. Себестоимость производства (а именно это я и называю конкурентоспособностью) в СССР играла первостепенную роль. Почитай Зверева, особенно тот раздел, который относится к периоду войны, как они боролись за каждый сэкономленный рубль себестоимости вооружения.
Конкурентноспособность это конкурентноспосбность. Себестоимость это себестоимость. Шо уж их мешать-то в кучу. Я, например, слабо понимаю, как в условиях войны можно конкурентноспособность мерять сугубо экономическими критериями. Особенно военных изделий. Поняяяятно, что себестоимость изделия играет большую роль, поскольку от себестоимости мы получаем и превосходство в количестве. Но тем не менее, никакая себестоимость не обеспечит изделию надлежащие ТТХ и превосходство в качестве над вражеской техникой. В начале войны мы много где уступали и в качестве. Но уже к 1943 году практически везде СССР начал превосходить в качестве техники немецкие изделия, потому что была такая необходимось. Недостаточно было завалить фронт количественно. Хорошо прослеживается по авиации, когда от устаревших И-15БИС, И-16 начала войны мы пришли к Ла-5ФН, Ла-7, Як-3, Ил-2, Пе-2, которые мало того, что превосходили по ТТХ немецкую технику, но и было развёрнуто такое производство, что мы стали мощно превосходить ОСИ и в количестве. Да, немцы пытались где-то вырваться, придумывали всякого рода оружия возмездия (Ме-262, Фау и др. вундервафли), но поставить на поток не успели и это хорошо. У наших тоже, к слову, были свои вундервафли, чего стоит только Пе-8 с ФАБ-5000 на борту.
К слову, очень сильно увлекался себестоимостью такой наш деятель как Никита Хрущов. Боролся с излишествами где только мог, особенно хорошо заборол в строительстве. В результате жилфонд такой красоты, который имеем.
>
> Они боролись, чтоб конкуренты не обошли?
> Или таки народное достояние экономили?
Они боролись за то, чтобы за те же деньги произвести как можно больше единиц вооружения, столь необходимых фронту.
> Из говна пули делали?
> Риторический вопрос.
Когда не было другого выхода, делали и из говна. Без разницы, чем врага убивать.
> Так таки в военный период не считались ни с чем?
> Противоречие в утверждениях вижу только я?
> Либо не считались ни с чем, либо боролись за каждый рубль.
Просто в твоей голове всё перемешалось, вот и получились противоречия.
Государство, в частности финансовые органы, возглавляемые Зверевым, искало любую возможность сэкономить каждый рубль и за счет этого нарастить выпуск оружия.
Люди не считались ни со своим временем, ни со здоровьем, плевали на все КЗоТы и ТБ, лишь бы произвести те самые сверхнормативные единицы вооружения.
Всё просто, если немного подумать.
> В начале войны мы много где уступали и в качестве. Но уже к 1943 году практически везде СССР начал превосходить в качестве техники немецкие изделия, потому что была такая необходимось.
Не только поэтому. И не факт, что превосходить стали в качестве только потому, что наше качество возрастало. В значительной степени это происходило потому, что качество немецких изделий падало.
> Недостаточно было завалить фронт количественно.
Кстати, информация о том, что качество производимых в большом количестве самолетов новых, превосходящих по ТТХ немецкие, было не очень высоким, что выражалось в повышенной аварийности и достаточно высоких небоевых потерях, уже давно ни для кого не секрет.
> Боролся с излишествами где только мог, особенно хорошо заборол в строительстве. В результате жилфонд такой красоты, который имеем.
У него были свои резоны. Первейшей задачей для него было не просто улучшение жилищных условий (с этим можно было бы и потерпеть), а предоставление мало-мальски пригодного жилья всем жителям страны. То есть переселить их из землянок, бараков, коммуналок, общежитий и прочего малопригодного для нормального проживания жилфонда. Люди, переезжавшие тогда из своих хибарок в тесные, с низкими потолками, совмещенными санузлами и маленькими прихожими, но с водопроводом и центральным отоплением квартирки чувствовали себя на седьмом небе от счастья. И если бы кто-нибудь предложил им тогда пожить ещё пару-тройку лет в бараках, но переехать в более красивый дом с колоннами, портиками и кариатидами, то его посадили бы на кол тут же, не дав закончить свою речь.
Те, кто сейчас критикует за это Хрущёва, просто сами никогда не жили в подобных условиях.
> Те, кто сейчас критикует за это Хрущёва, просто сами никогда не жили в подобных условиях.
Главное, что все хрущевки (они разные) строил лично Хрущев, а все дома 70-х лично Брежнев.
А вовсе не какие-то там архитекторы и строители, которые сначала строили хрущевки, а в 70-е стали строить панели, за что их тоже не простила интеллигенция и лично Эльдар.
> Главное, что все хрущевки (они разные) строил лично Хрущев, а все дома 70-х лично Брежнев.
>
> А вовсе не какие-то там архитекторы и строители, которые сначала строили хрущевки, а в 70-е стали строить панели, за что их тоже не простила интеллигенция и лично Эльдар.
Ну, они-то работали, опираясь на ценные указания партийного и советского руководства. Если бы им дали самостоятельность, половина наших граждан и до сих пор жила бы в землянках и стояла в очередях. Зато вторая половина жила бы во дворцах.
Уважаемая администрация!
От имени контингента прошу выделить гражданину Вилиору бочку варенья и корзину печенья! Потому как он есть от Советской Власти настрадавшийся. Тяжёлое детство. Деревянные игрушки.
> Не только поэтому. И не факт, что превосходить стали в качестве только потому, что наше качество возрастало. В значительной степени это происходило потому, что качество немецких изделий падало.
Я под качеством понимаю больше ТТХ, а не культуру производства и % брака. Если в начале войны немецкая техника во многом превосходила советскую по ТТХ, то к середине советская начала стрелять дальше, летать быстрее и т.п.
> Было не очень высоким
Исправлялось и это. К 1944 году уже было хорошо. Причин было много и разных. В том числе дефицит необходимых материалов. Например, если надо было использовать лёгкий алюминий, приходилось использовать тяжелую дельта-древесину.
> У него были свои резоны. Те, кто сейчас критикует за это Хрущёва, просто сами никогда не жили в подобных условиях.
Миф. Удорожание строительства кирпичных домов не превышало 5%. Для панельных домов этот процент был вообще исчезающе мал.
Более того, обычные формы украшения зданий — вроде колонн и лепнины — даже не 5% от стоимости, а порядка процента (а рельефная отделка блоков и панелей прямо при их отливке — конструкцией формы — и вовсе не удорожает работу). Если же учесть, что стоимость строительства включает ещё и подведение к зданиям всевозможных коммуникаций, то становится ясно: экономить на украшении — абсолютно очевидная бессмыслица.
> Миф. Удорожание строительства кирпичных домов не превышало 5%. Для панельных домов этот процент был вообще исчезающе мал.
>
> Более того, обычные формы украшения зданий — вроде колонн и лепнины — даже не 5% от стоимости, а порядка процента (а рельефная отделка блоков и панелей прямо при их отливке — конструкцией формы — и вовсе не удорожает работу). Если же учесть, что стоимость строительства включает ещё и подведение к зданиям всевозможных коммуникаций, то становится ясно: экономить на украшении — абсолютно очевидная бессмыслица.
Да! И в качестве доказательств приводят высказывание проектировщика "QEII"!!! И не приводят ни одного расчета, подтверждающего его правоту в отношении жилищного строительства. Зато много вот таких утверждений, бьющих по эмоциям:
"Понятно, после такого разорения французские муниципалитеты строили, мягко говоря, далеко не роскошные дома. Соответственно, требование проектировать жилые дома для советских граждан на основе французских муниципальных домов, по сути, означало, что Хрущёв преобразует советских граждан из статуса победителей в статус побеждённых. "
А что касается первой ссылки, то почему-то данные, приведенные автором, резко расходятся вот с этой табличкой с цифрами из Росстата. И к ней у меня почему-то доверия больше.
[censored]
При чем тут табличка росстата. Где там себестоимость и выкладки по стоимости украшений? :) Табличка, кстати, прикольная, только мякотки после 2008 года чё-то постеснялись :)
> При чем тут табличка росстата. Где там себестоимость и выкладки по стоимости украшений? :)
А она не про то. А вот утверждение, что "украшения" тянут на 5% и менее, оставим на совести авторов. Ни одной цифрой они доказывать это не стали. То есть, говоря попросту, спиздели и не поморщились )))
Это я тебе ещё не рассказал, что добираться пришлось на вертолете, что билетов не было, и что обратно, возможно, тоже придется также выкручиваться, ибо река ещё не вышла, дороги нет и билетов на самолёт уже нет.
> Это я тебе ещё не рассказал, что добираться пришлось на вертолете, что билетов не было, и что обратно, возможно, тоже придется также выкручиваться, ибо река ещё не вышла, дороги нет и билетов на самолёт уже нет.
Ну и сам понимаешь разницу в цене на самолёт и на автобус.
В общем, тебе повезло, что ты не впутался в это дело.
Ща братан звонил с болота с полчаса назад река дернулась и опять встала, а охота закончилась и им в деревню надо перебираться, а некак. Сидят, кукуют на болоте. Снега дохуя, а дичи нихуя.
ПС: это тот, с кем мы были должны ехать.
Там ещё один брат есть толстый, так-что нормально там. )) В крайнем случае в бобров проиграют - деревьев там много. От голода за 2 недели никто ещё не помирал.
Хули им будет?! Этих палкой не уколотишь. Лишь бы сами не удумали через реку переться. Пару дней подождать, чтоб лёд протащило лишний, а там между льдинок за ними и приедут с деревни.
Спасибо тебе за текст. Как в детстве побывал. В общем - всё так и было.
У нас даже в конторе маленький спор было начался. Кое-кто припомнил "дефицит хлеба в деревне". Ну ему и напомнили, какой это был "дефицит" (когда народ скупал хлеб прицепами к машинам для откорма свиней - "у них сало же слаще и белее"). Но ведь никто не голодал и нищих не было! В столовках хлеб был БЕСПЛАТНО!
Да не за что, камрад, тем более, текст не мой, нарыл где-то на просторах интернета, так что даже автора не знаю. Про хлеб свиньям - в точку, тоже помню такое.
интеллектуал »
> > В 1916 году, руководство акционерного общества купило у наследников купца Павла Шелапутина для эвакуированного завода подмосковное поместье Покровское-Фили (ныне район Москвы «Фили»).
> >ныне это Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева> 1 июля 1917 года завод открыт под названием «Второй автомобильный завод Руссо-Балт»
>
> >Вагоностроительный отдел был эвакуирован в Тверь. Там он был объединен с местным Верхневолжским заводом железнодорожных материалов
>
> Не все говорит уважаемый авиаконструктор.
Ну может чтото и доехало.
Кстати в той же Вики в статье про ЗиЛ ни слова про Руссо-Балт нет.