СССР как мы его помним

vott.ru — Возможно, несколько утрировано, но по сути (как я помню), примерно так оно и было.
Новости, Общество | Alex_DRUMMER 17:43 15.05.2017
390 комментариев | 114 за, 1 против |
#1 | 17:43 15.05.2017 | Кому: Всем
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.
#2 | 17:46 15.05.2017 | Кому: Всем
> примерно так оно и было.

[зевает]

Щас придёт преподобный Вилиор и расскажет, что ты все врешь.
#3 | 17:49 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#4 | 17:49 15.05.2017 | Кому: Всем
Ффпену нах.
Про ветеранов - не совсем так. Мы уступали место пожилым людям, даже самые отпетые двоечники и хулиганы.
#5 | 17:49 15.05.2017 | Кому: Всем
Не "несколько утрировано", а большей частью откровенно надергано идиллических лубочных картинок.

И кстати, по пьяни, кажись, я этот текст когда-то давно читал. Источник его - кто?
#6 | 17:51 15.05.2017 | Кому: Walet
> [зевает]
>
> Щас придёт преподобный Вилиор и расскажет, что ты все врешь.

[Готовится каяться]

[Надеется весь]

Хоть компенсации платить никому не надо?!
#7 | 17:51 15.05.2017 | Кому: Walet
С дуремаром в обнимку.
#8 | 17:52 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
> А в телефонных будках лежат справочники.

Что-то я этих справочников не припоминаю. В провинции ладно, в Москве не припоминаю. Склероз?
#9 | 17:54 15.05.2017 | Кому: sidor
> Что-то я этих справочников не припоминаю.

На стене написано было. 01, 02, 03..вот и весь справочник.
#10 | 17:54 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Мы уступали место пожилым людям, даже самые отпетые двоечники и хулиганы.

Кстати, да - потому как демократия ещё не совсем восторжествовала и малолетние яркие творческие личности могли получить подзатыльников от старшего поколения за хамство просто так от быдла из зависти!!!
#11 | 17:55 15.05.2017 | Кому: sidor
Нет, не склероз. Были именно в столицах, недолго, ибо вещь в хозяйствах нужная, а телефонизация москвичей была высокая.
#12 | 17:57 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> Это где такое было?

На 1/6 территории суши. Я такое ещё застал. Родственникам дали бесплатно квартиру в конце 80-х, потом, правда, через лет 10 пришлось продать и чемоданить в Россию.
#13 | 18:00 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
> Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.

Не было организованной преступности, и шмотки стоили копейки - не было смысла воровать. А за этим стояла развитая лёгкая промышленность.
Которая стояла на развитом станкостроении, сельском хозяйстве, грамотной логистике и правильной кооперации.

> Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.


Потому что все эти люди работали на одном заводе, учились в одном институте, на крайняк - водили детей в один садик или школу. Короче знали друг друга через одно-два рукопожатия. Города строили вокруг предприятий.

> А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.


Предметы первой (да и второй) необходимости были доступны, а предметы роскоши были не нужны.

> Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте.


Медицина в СССР была развита на столько, что инфекционные заболевания были практически искоренены. Диспансеризация, прививки и прочие пережитки тоталитарного прошлого.

> Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.


Основной ресурс РИ/СССР/РФ - человеческий. В Союзе это понимали, ценили и грамотно применяли.

> Советский Союз — это когда по телевизору


На хрен телевизор, когда есть велосипед!!!

> Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром.


В СССР были три типа профессий - престижные - которые высоко оплачивались, почётные, которые оплачивались не деньгами, а льготами, и блатные. Вот из блатных произошли нынешние банкиры. ))
#14 | 18:00 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
Да всё уже. Разоблачили же. Вывсёврёти!!!
sa
интеллектуал »
#15 | 18:00 15.05.2017 | Кому: очень толстый
>
> Это где такое было?

Если на стройке работаешь то квартиры быстро получали.
#16 | 18:01 15.05.2017 | Кому: sidor
> Что-то я этих справочников не припоминаю. В провинции ладно, в Москве не припоминаю. Склероз?

Я тоже. Справочники, емнип, были в виде будок Союзпечати.
#17 | 18:01 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> Это где такое было?

Где-то было. Где-то нет. С отдыхом в Крыму тож не всем фартило.
#18 | 18:02 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
> Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что.

Это первое послевоенное поколение. Самое счастливое за всю историю человечества. Самое инфантильное. Это его купили жвачкой джинсами и колбасой.
#19 | 18:03 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> Это где такое было?

Имейджин вхат!
Ежели не бухал,выполнял план и не имел взысканий- выдавали квартиру, от работы или от службы.
#20 | 18:07 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
Да ну.
ЧТЗ сын из армии вернулся в общагу в которой он родился. Мой однокурсник.
ЗИК (г Свердловск) у нас (цех 12) случился резкий отток кадров, когда Ульяновский авиазавод переманил специалистов квартирами. Народ из общаг рванул, в другой город, потому что достало. жить так.1980.
Химволокно Кемерово женщина(моя соседка) получила квартиру через 18 лет работы.

Уж извини. Я в СССР работал с 1979 по 1991, знаю что там было.
#21 | 18:08 15.05.2017 | Кому: sa
Это было. Согласен.
#22 | 18:09 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> выдавали квартиру, от работы или от службы.

Сильно от конторы зависело. Как выше написали, кто сильно хотел шли работать на стройку, ну или на БАМ ехали. Тогда быстро можно было получить.
#23 | 18:09 15.05.2017 | Кому: Всем
Всё так, кроме справочников. Ну не было их. А сейчас клади - никому они нафиг не нужны эти ваши "Жёлтые страницы Петербурга". Но будут вырывать страницы на посрать.
#24 | 18:09 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
Ее нужно было ждать. Иногда очень и очень долго. "Очередь на квартиру" слышал про такое?
#25 | 18:10 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> > Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру.
>
> Это где такое было?

Где-то в Советском Союзе. К примеру, в фильме "Большая семья") Конечно же, явление не было массовым.
#26 | 18:10 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> когда Ульяновский авиазавод переманил специалистов квартирами.

Сам себе противоречишь ведь.
#27 | 18:11 15.05.2017 | Кому: Всем
Справедливости ради, про преступность: мой первый велосипедик у меня спиздили в 6 лет, в 1984 году, от магазина. Я его просто оставил у входа, ибо даже в голову не приходило,что его может кто-то украсть.
Сейчас другая крайность-моя младшенькая фройляйн 6 годов от роду катается на гироскутере, если кто-то просит покататься- или не даёт, или глушит пультом, стоит только метров на 10 другому ребёнку отьехать, ибо нех далеко с дорогой игрушкой отъезжать.
#28 | 18:15 15.05.2017 | Кому: Walet
Где?
На заводе им Калинина люди квартиру годами ждали. Жили там семьями. На Уралмаше то же самое. Построили авиазавод в Ульяновске вместе с жилым комплексом и переманили специалистов.
#29 | 18:17 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> Построили завод в Ульяновске вместе с жилым комплексом и переманили специалистов.

Кому были нужны специалисты - тот изыскивал возможности. Кому было похрен - тому было похрен. У нас старый ректор кучу народу с Ленинградского технологического тоже квартирами переманил.
#30 | 18:18 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> мой первый велосипедик у меня спиздили в 6 лет, в 1984 году

Года с 1986 пиздец по воровству начался. Ну как пиздец, начали брать, что плохо лежит. Но по квартирам не лазили. У нас магазины начали обворовывать. Но по сравнению с 90-ми - скукота, конечно.
#31 | 18:20 15.05.2017 | Кому: Walet
То есть квартиры в СССР давали далеко не везде? Какая неожиданность!!!
#32 | 18:22 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> "Очередь на квартиру" слышал про такое?

Естественно, камрад-я же не молодой элегантный мужчина какого-нибудь 91 или 95 года рождения, я уже большой дядька 77 года выпуска, заставший СССР на излете.
Очередь на квартиру - была. На собственную. При этом по подвалам никто не ночевал и у всех была крыша над головой.
Как же так? Ответ: ведомственное жилье.
#33 | 18:24 15.05.2017 | Кому: Всем
Велосипед у меня из подъезда, с последнего третьего этажа украли в 1976 году.
В 1979 в моем подъезде с меня джинсы снять хотели.
Одноклассник мой коноплю приморскую с 80-го курить начал.

Не забуду и не прощу преступления Советской власти и брежневского режыма.
#34 | 18:24 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Справедливости ради, про преступность: мой первый велосипедик у меня спиздили в 6 лет, в 1984 году, от магазина. Я его просто оставил у входа, ибо даже в голову не приходило,что его может кто-то украсть.

[плачет] - камрад, один в один. Спиздили у дачного магазина. :( До сих пор помню, как был растроен. 1982-й год.
#35 | 18:25 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Ответ: ведомственное жилье.

Я знаю Я в нем жил. Потом, через 10 лет, оно стало моим. Но говорить, что его раздавали все, это мягко говоря, преувеличение.
#36 | 18:28 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
> это не доллар по 76 копеек

Бля, сколько повторять - 61 копейка. Неужели сложно запомнить, если даже я столько лет помню.
#37 | 18:28 15.05.2017 | Кому: Всем
Советский Союз — это когда заходишь в продуктовый магазин тупо купить пожрать и... Впрочем да, так было далеко не везде, знаю.
#38 | 18:30 15.05.2017 | Кому: Всем
А почему ещё не вспомнили, что в чичичипи не было хадэтэвэ?
#39 | 18:30 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
> камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима

Их даже в колониях не было.
#40 | 18:33 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
> Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно

Было, но не у всех.
#41 | 18:33 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> То есть квартиры в СССР давали далеко не везде? Какая неожиданность!!!

Нельзя осчастливить всех и сразу. СССР не Валинор. Ну и народ никогда доволен не бывает. После бараков коммуналка счастье. После коммуналки хрущёвка радость. Ну а в 70-е хрущовки уже "фу-фу-фу". Сейчас же всем виллу на Канарах подавай. Вот есть у тебя вилла на Канарах? Ну или остров в Средиземном море на худой конец!
#42 | 18:33 15.05.2017 | Кому: зверюга
Потому что-?
#43 | 18:34 15.05.2017 | Кому: Багинет
> Одноклассник мой коноплю приморскую с 80-го курить начал.
>
> Не забуду и не прощу преступления Советской власти и брежневского режыма.

Ты одноклассник Брежнева?
#44 | 18:36 15.05.2017 | Кому: Всем
" Квартиру давали, если ты работаешь, не несут и не алкаш. "
Квартиру не дали. Значит-что? Какое-то условие,наверно,не соблюдено.
#45 | 18:37 15.05.2017 | Кому: Бармалектор
> и шмотки стоили копейки

Неправда. Шмотки стоили нормально.
#46 | 18:37 15.05.2017 | Кому: sa
> Если на стройке работаешь то квартиры быстро получали

Остальные как, не строители?
#47 | 18:38 15.05.2017 | Кому: зверюга
> Бля, сколько повторять - 61 копейка.

[кидает шапку оземь]

Шисьдисят две!
#48 | 18:39 15.05.2017 | Кому: зверюга
> Шмотки стоили нормально.

Я не говорю про джинсы Леви С, за которые шмоточники готовы были отдать месячный заработок.
Ну и индивидуальный пошив, он всегда дорогой и лотерейный.
#49 | 18:40 15.05.2017 | Кому: очень толстый
> женщина(моя соседка) получила квартиру через 18 лет работы.

У меня родители тоже через 18 лет хатку получили. Уже в РФ.
#50 | 18:40 15.05.2017 | Кому: Всем
Автор вообще в СССР не жил.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.