СССР как мы его помним

vott.ru — Возможно, несколько утрировано, но по сути (как я помню), примерно так оно и было.
Новости, Общество | Alex_DRUMMER 17:43 15.05.2017
390 комментариев | 114 за, 1 против |
#101 | 21:07 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> И ты тоже трус

Я не трус! Но я боюсь (ц)
#102 | 21:10 15.05.2017 | Кому: Alex_DRUMMER
О! Очередная влажная история из цикла про молочные реки и кисельные берега.


> Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет.


Вот этот самый никто году в 70-м нанес дочке знакомых нашей семьи несколько ножевых ударов прямо в её собственном дворе, без всяких видимых причин.
А когда толпы пьяных подростков сходились район на район, намотав на руку солдатские ремни, или просто пиздили зазевавшихся пацанов из соседнего двора или припоздавших подвыпивших прохожих - они конечно же это делали без единого грубого слова.

> Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.


Но когда его всё-таки спиздят, просто удивляешься - как же так? Никогда не было, и вот опять.

> Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма?


Блять, ну так-то откровенно зачем брехать? В нашей хрущебе из 12 квартир первого этажа решетки не стояли лишь в трёх. Но там жила такая нищета, что любой грабитель не только ничего не возьмет, но ещё и кота покормит.

> Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость?


Это да. Правда, и деревянные-то толком не закрывались. Но это опять же в хрущевках в основном. А в кооперативных домах всё было как надо - и двери крепкие, и запоры на них. А во дворах домов, где жили, например, члены СП, днем дежурили члены ДНД - на всякий случай, чтобы никакой жулик не потревожил спокойствие писателей. Сам пару раз дежурил вместо работы.

> Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место.


Почему же только ветеран. Вообще пожилой человек. Или они не люди, и только ветеранам нужно уступать?

> Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.


Не то, чтобы расступаются. Ветеран сам пробивает себе дорогу, размахивая ветеранской книжкой. Правда, после пятого подряд ветерана без очереди эта очередь начинает роптать: - Да заебали уже, давайте хоть через одного!

Правда, в этом были замечены в основном тыловые крысы. А вот настоящие ветераны, из тех, кто воевал на передовой (по моим наблюдениям за знакомыми ветеранами, тогда ещё вполне молодыми мужиками до 60-ти) как-то стеснялись пользоваться своими привилегиями, спокойно стояли в очередях, пропуская вперед женщин, по большей части молодых и красивых - ведь они ещё помнили, что воевали не за свои привилегии, а за то, чтобы вот эти люди вокруг могли жить спокойно и счастливо.

> А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу.


Только магазинов таких было 1 на тысячу. В 71-м, ЕМНИП, в Богородске в Москве открылся Универсам №2, значит где-то был и №1. После этого они тоже открывались, но основную массу составляли всё же обычные магазины с преимущественно хабалистыми продавщицами за прилавками.

> А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?


Да не лежали они там никогда. Зачастую и трубки-то были оборваны, наверное, теми самыми, которые слова грубого не скажут))) Порой, чтобы срочно позвонить, таксофонов 5 обегаешь, пока найдешь рабочий. Был, правда, опыт выкладки справочников в таксофоны, но это уже в последние годы СССР. Пролежали они там недолго, народ растащил по домам. Потом, правда, издали справочник со всеми телефонами Москвы, включая квартирные, который можно было купить в магазине.

> Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи.


И никто не обратит на это внимание, все будут равнодушно смотреть, как педофил уводит ребенка неизвестно куда. Потому что про такие случаи не трубили по радио, в газетах и по телевизору, поэтому все считали, что такого у нас нет. Знали об этом только те родители, у которых пропали дети, и их родственники и знакомые. Ну и сами педофилы, разумеется)))

> Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет.


Да вообще преступности не было! Милиционеры только ряхи наедали и козла забивали, мучаясь от безделья. А в зонах томилось полтора миллиона честных граждан, наверное, за политические анекдоты

> Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру[тебя поставили в очередь на квартиру. Бесплатно]. И, если повезло, квартиру дадут в течение 5-10 лет.


> Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.


Вот именно, детскую. С этого и надо было начинать. Что описывается не реальный Советский Союз, а жизнь в нем глазами ребенка, для которого родители - самые сильные люди на Земле, которые защитят его от любого зла. И которому всё дается само собой.
#103 | 21:26 15.05.2017 | Кому: Walet
> [зевает]
>
> Щас придёт преподобный Вилиор и расскажет, что ты все врешь.

не преувеличивай, далеко не всё. Про автоматы с газированной водой правду сказал, про стаканы, правда, немного преувеличил - алкаши любили их таскать из автоматов. Потом, правда, обслуга выставляла новые.
Про цены тоже правда. Но вот что сбережениям ничего не грозило - это преувеличение. Стоит только вспомнить реформу 61-го, здорово ударившую по благосостоянию народа.
Про охранников в школах не соврал. Да и если рассудить здраво, чем бы этот охранник помог учителю труда, которого четверо старшеклассников охуярили по голове железной трубой на нашем школьном дворе в конце 60-х? Да ничем! Ему тогда просто не повезло, что уборщица уже домой ушла.
#104 | 21:37 15.05.2017 | Кому: Всем
когда я жил в СССР (ребенком) мне родители достаточно часто напоминали не ходить ни с кем ни за какими котейками или прочим. наверное, про Чикатилло начитались. что не отменяло лазить по подвалам и стройкам. про то, что не надо завинчивать между ... не буду давать рецепт тогдашних развлечений, от которых можно было бы запросто глаза лишиться, пусть уж нынешнее поколение в планшеты втыкает - так спокойней ))
Malganus
надзор »
#105 | 21:42 15.05.2017 | Кому: Всем
И восстали из мрака и болотной тины злые троцкисты и все погубили.
Нахуй этот лубок. Не топил, но берега тоже терять не стоит. Все было: и стройки пятилеток и ЛТП, и передовицы "Правды", и стенгазеты с "Они мешают нам жить". В этой сказочной стране не сидели без работы ни КГБ, ни ОБХСС, несмотря на всенародное пуканье фиалками.
#106 | 21:44 15.05.2017 | Кому: Всем
[censored]
#107 | 21:45 15.05.2017 | Кому: Вилиор
Какой-то страшный у тебя СССР был, камрад, прямо как нам умнейшие украинские учоные рассказывали . "В кооперативных домах крепкие двери" - во всех, или только в некоторых ? У моего отца угнали машину в 1988 году, это равняется тому, что "Во всем Советском Союзе крали машины" , ведь никто об этом не знал и в газетах не печатали ?

О, и насущный вопрос- с 61 по 89 год сбережениям советских граждан что грозило ?
#108 | 21:54 15.05.2017 | Кому: nbzz
> что не надо завинчивать между

Современные дети один хрен не поймут . Они в каком-то "КаЭс Го" какие-то "хэдшоты " кому-то раздают , им не до того,чтобы " В изделие М12 ГОСТ 7798 через изделие М12 ГОСТ 7798 вкрутить изделие М12 ГОСТ 7798 , между изделиями М12 ГОСТ 7798 плотно поместить намазку с 3-4 изделий ГОСТ 1820-200 , обвязать изделие М12 ГОСТ 7798 изделием ГОСТ 12302-2013 и подкинуть вверх на асфальтовой площадке. Пока летит вверх и вниз- рой окоп полного профиля ховайся " . Ведь не поймут, да ?
#109 | 21:55 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Какой-то страшный у тебя СССР был, камрад, прямо как нам умнейшие украинские учоные рассказывали .

Да нормальный он был. Обычная страна, со своими плюсами и своими минусами. Плюсы перевешивали минусы, до поры до времени, а потом минусы собрались кучей и охуярили плюсов. и всё кончилось.

> "В кооперативных домах крепкие двери" - во всех, или только в некоторых ?


В тех, куда я заходил, нормальные были двери. В некоторых подъездах и консьежки сидели. И не забывай - всё-таки в большинстве своем в кооперативы вступали те, кого жуликам навестить был большой резон.

> У моего отца угнали машину в 1988 году, это равняется тому, что "Во всем Советском Союзе крали машины"


Поклянись, что это был единственный угон, и я скажу, что не равняется.

> О, и насущный вопрос- с 61 по 89 год сбережениям советских граждан что грозило ?


Да в общем-то уже ничего. А почему ты ограничиваешь период СССР именно этими годами?
#110 | 21:57 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Современные дети один хрен не поймут . Они в каком-то "КаЭс Го" какие-то "хэдшоты " кому-то раздают , им не до того,чтобы " В изделие М12 ГОСТ 7798 через изделие М12 ГОСТ 7798 вкрутить изделие М12 ГОСТ 7798 , между изделиями М12 ГОСТ 7798 плотно поместить намазку с 3-4 изделий ГОСТ 1820-200 , обвязать изделие М12 ГОСТ 7798 изделием ГОСТ 12302-2013 и подкинуть вверх на асфальтовой площадке. Пока летит вверх и вниз- рой окоп полного профиля ховайся " . Ведь не поймут, да ?

Я предпочитал серу с одного коробка замотать черной изолентой.
#111 | 22:00 15.05.2017 | Кому: Вилиор
И все так дружно забыли как щётки и зеркала домой забирали. А то из совсем не воровали.
#112 | 22:04 15.05.2017 | Кому: Hugues de Payns
> И все так дружно забыли как щётки и зеркала домой забирали. А то из совсем не воровали.

Аккумуляторы, кстати, тоже. Чтоб не угнали.
Могли бы колеса домой забирать - и их бы на ночь снимали. А то ведь были такие специалисты -технари Формулы-1 нервно курят в сторонке)))
#113 | 22:17 15.05.2017 | Кому: Вилиор
Один угон- в масштабах страны не угон. Два угона-это один неугон плюс один неугон. Три угона... Следовательно, любое количество угонов.. (далее следует псевдологическая выкладка. )

>Да в общем-то уже ничего. А почему ты ограничиваешь период СССР именно этими годами?

61 год, нижняя планка , заданная тобой. 89 год- там уже по моему имхо херня творилась, и в воздухе *витало* .
#114 | 22:19 15.05.2017 | Кому: Вилиор
Я своим девчонкам показал, как дюбелем подрывать серу в асфальте, они своим "ухажорам" с 5-6 класса мастер-класс показали.. Те смотрят на это , как бараны на новые ворота- "А чё эта, а ? " Ау, отцы-вы где ?
Это у меня еще не мальчишки родились :) . С пацанятами была бы совсем бы другая история.
#115 | 22:42 15.05.2017 | Кому: Walet
[заглядывает в тред]
Нормально мы с тобой ванганули.
Marder
своевременно подпущенный »
#116 | 22:50 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Это ностальгия по нормальным человеческим отношениям и морали ,если угодно.

Это ностальгия по детству.
#117 | 22:51 15.05.2017 | Кому: Вилиор
> Стоит только вспомнить реформу 61-го, здорово ударившую по благосостоянию народа

И что эта реформа сделала со сбережениями граждан? Наверное, помножила их на ноль, как другая реформа 30 лет спустя?
#118 | 22:57 15.05.2017 | Кому: Tegucigalpa
> Нормально мы с тобой ванганули.

Угу. Пришел камрад Вилиор. Говорит страшные вещи.
А я болты М12 нашел, и полиэтилен заготовил .
#119 | 23:21 15.05.2017 | Кому: Marder
> Это ностальгия по детству.

И бабы толще были и хуй крепче ))
#120 | 23:23 15.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Ау, отцы-вы где

Бухать меньше надо.
sa
интеллектуал »
#121 | 02:27 16.05.2017 | Кому: зверюга
> > Если на стройке работаешь то квартиры быстро получали
>
> Остальные как, не строители?

По всякому. Это больше от начальства зависело. От работяг кстати тоже.
В СССР текучка кадров была и везде обьявления висели "требуются на работу". Если ты хороший специалист то начальство найдет способ сделать так чтоб ты от них не ушел. "Не деньгами так борзыми щенками", в т.ч. и через жилье.
Это как мне товарищ один жаловался что 100руб в СССР получал и какой это ужас. "А кем работал? Лаборантом." Ну да, лаборанту жилье пробивать никто бегать не будет.
Ну кто ж тебе мешал то зарабатывать в родном городе? Если работа была вредная или опасная или очень квалифицированная то и платили хорошо. И дополнительные ништяки там обычно были. Шараги, КРО - все в твоих руках,было бы желание.
#122 | 02:31 16.05.2017 | Кому: Всем
Бабушка работала в жэке. Дед в сму.водителем.дали общагу как поженились.после первого дали однокомнатную.крайнюю хату дали трешку.сменили две или три квартиры по очереди. трое детей. Двое взрослых. И пробабка лежачая. Стаканы видел в автоматах. В будках звонил по телефону. Справочники видал.велик пиздили и у мну. В магазинах продукты были жрать было что. В садик бесплатно ходил. Игрушки и одежда были.в самолетах детство провёл. Сейчас забываю как это. В поездах ездил. К бабушке в Харьков.
sa
интеллектуал »
#123 | 03:17 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Да нормальный он был. Обычная страна, со своими плюсами и своими минусами. Плюсы перевешивали минусы, до поры до времени, а потом минусы собрались кучей и охуярили плюсов. и всё кончилось.


Что имеем не храним - потерявши плачем.
И в статье и в рассуждениях камрадов есть одна ошибка которая свойственна любому человеку. Человек верит в первую очередь своему опыту,потом опыту ближайшего окружения и только потом опирается на знание. Бытие определяет сознание.

То бишь люди берут сегодняшнюю жизнь и начинают притягивать к нему старые "ништяки" считая что если старые "ништяки " появятся то теперешние "ништяки", к которым все привыкли и которые считаются само собой разумеющимися, никуда не денутся или слегка уменьшатся.

То же самое в позднем СССР. К советским "ништякам" за 30 лет привыкли так что перестали воспринимать их за "ништяки". А капиталистических благ хочется. И начинается. Коммунисты все врут. У нас безработицы поколениями нет - значит и у буржуев ее тоже нет. Это только алкаши и лодыри не работают. А я то работяга огого какой - вот заживу то как! Зарплату у буржуев не платят или не доплачивают - вы все врете, так не бывает, капиталист тогда разорится. Ну и т.д.

Камрады, теперешние "ништяки " вы имеете именно изза того что сейчас нет "ништяков" описанных в статье. И наоборот.
В СССР "граждане СССР имели право на труд" и работу обеспечивали в т.ч. и не нужную. Монополия на внешнюю торговлю, чужие товары тупо не пускали + искусственный дефицит потому как продавать произведенное надо и зарплаты задерживать нельзя. И т.д.

Пы.Сы. Мне старые "ништяки" нравятся гораздо больше. Самое главное что тогда было - это безмятежность. Уверенность в завтрашнем дне.
sa
интеллектуал »
#124 | 03:26 16.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Я своим девчонкам показал, как дюбелем подрывать серу в асфальте, они своим "ухажорам" с 5-6 класса мастер-класс показали.. Те смотрят на это , как бараны на новые ворота- "А чё эта, а ?

Я показал как из велосипедной спицы ,гвоздя и спичек сделать бабахалку. Обалдели.
А сколько сейчас холодильников валяется. А сзади медные трубки... Пугачи, поджиги.
#125 | 03:29 16.05.2017 | Кому: Всем
[Заходит в тред, смотрит мутными глазами]

Уже разоблачили как на самом деле хуёво было жить в СССР?
[censored]

Я вот давеча посчитал, сколько лет мне надо копить чтобы заработать на 1-комнатную хрущовку на окраине Алма-Аты. Вышло 5 лет, если не кушать, не одеваться. Если, при этом, хочется немного покушать, то можно смело цифру умножать на два. При этом, у меня ЗП в два раза выше чем средняя по больнице по Казахстану. Давайе, расскажите мне как на самом деле хуёво было жить в СССР.

[censored]
#126 | 05:02 16.05.2017 | Кому: максимум 20 символов
> И что эта реформа сделала со сбережениями граждан?

Со сбережениями - практически ничего. Мало у кого были те сбережения, разве что у тех, кто в войну не воевал, а брюлики у населения скупал за бесценок. Ну, или занимался расхищением социалистического имущества. А у подавляющего большинства населения из всех сбережений были пачки облигаций Государственного займа да возможность срубить трёшку до получки у добрых соседей.

А вот с текущими расходами да, сделали, и весьма заметно.

> Наверное, помножила их на ноль, как другая реформа 30 лет спустя?


Ну, в общем, да. Если социалистическая денежная реформа не ограбила тебя дочиста, как капиталистическая, а просто пощипала немного, то это большое достижение.
При том, что реформа была нужна, и провести ее можно было без ущерба для кошелька граждан. Но власть не смогла удержаться всё же, чтобы в эти кошельки не залезть.
Просто не стоит рисовать такую уж совсем безоблачную картину. Деньги у государства на все эти ништяки, они ниоткуда не берутся, с неба не падают.
#127 | 05:02 16.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Угу. Пришел камрад Вилиор. Говорит страшные вещи.

Нда. Таким пугливым выжить в СССР было бы тяжело)))
#128 | 05:04 16.05.2017 | Кому: Tegucigalpa
> [заглядывает в тред]
> Нормально мы с тобой ванганули.

Ну вот вам это надо было? Я спокойно уже готовился отойти ко сну, так нет, нужно было меня из постели вытаскивать и затягивать в этот тред!!!
#129 | 05:15 16.05.2017 | Кому: sa
> Это как мне товарищ один жаловался что 100руб в СССР получал и какой это ужас. "А кем работал? Лаборантом." Ну да, лаборанту жилье пробивать никто бегать не будет.
> Ну кто ж тебе мешал то зарабатывать в родном городе? Если работа была вредная или опасная или очень квалифицированная то и платили хорошо. И дополнительные ништяки там обычно были. Шараги, КРО - все в твоих руках,было бы желание.

Ну, на всех-то вредной работы не напасешься. И даже опасной, не говоря уже о квалифицированной. Если бы у нас все рабочие места требовали высококвалифицированных рабочих, то весьма значительная часть граждан оказалась бы неохваченной конституционным правом на труд. Север тоже не резиновый, как и торговый флот.
А лаборанты и библиотекари тоже нужны. Без них, поди, и в космос бы слетать не получилось бы.
Да и нянечки и санитарки в больницах тоже неотъемлемая часть нашей жизни, без которой квалифицированный рабочий с бесплатной "трёшкой" вряд ли бы имел достаточно здоровья, чтобы заработать на всё то, что он имел от Советской власти.

> По всякому. Это больше от начальства зависело. От работяг кстати тоже.

> Если ты хороший специалист то начальство найдет способ сделать так чтоб ты от них не ушел. "Не деньгами так борзыми щенками", в т.ч. и через жилье.

Но ведь и сейчас то же самое. Если ты ценный специалист, то тебе и зарплату дадут такую, что ты сможешь взять в ипотеку любую квартиру и расплатиться лет за пять. И переманивать будут в другие компании, обещая дополнительные ништяки.
#130 | 05:19 16.05.2017 | Кому: Virtuon
> Давайе, расскажите мне как на самом деле хуёво было жить в СССР.

В СССР жилось не хуёво. Тому, кто так говорит, можешь смело плюнуть в глаза. В СССР жилось обычно.
Но большая половина пунктов из коммента №1 - это просто агитка, имеющая мало общего с реальной жизнью. Пишут такое обычно те, кто СССР застал только ребенком, да еще, преимущественно, из благополучной семьи.
sa
интеллектуал »
#131 | 05:57 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Но ведь и сейчас то же самое. Если ты ценный специалист, то тебе и зарплату дадут такую, что ты сможешь взять в ипотеку любую квартиру и расплатиться лет за пять. И переманивать будут в другие компании, обещая дополнительные ништяки.

Не совсем так. В Новокузнецке люди под землей за 40тыщ работают. В лаве получают побольше - тысяч 70. При этом вероятность взлететь на воздух есть и у тех и у других( в лаве больше). И набор профессиональных болезней тот же.
А в Москве секретарша за 40 тыщ будет работать?
В СССР на шахтах получали много а в лаве очень много. Я на поверхности работал и то 250 получал.
Вредной работы не напасешься? Да я бы не сказал что там очередь желающих стояла, кому охота здоровье гробить. А хочешь работать - КРО три месяца и вперед. Никаких проблем. Лаборантом я кстати тоже полгода работал. сказать что это была халява - это ничего не сказать.

Ну это частный случай и не суть важен.

Повторюсь что главным в СССР была уверенность в завтрашнем дне.
Если твой ребенок не пьет - можно больше вообще ни о чем не беспокоиться.
Хочешь зарабатывать много - подбирай специальность, КРО(ПТУ) и вперед.
Хочешь в начальство - комсомол, ВУЗы. Пробивайся.
А сейчас по сути просто одни вещи поменялись другими. Ну тряпки поменялись,ну квартира больше, ну ездишь не на мотоцикле а на машине.
Какая разница. А вот уверенность в завтрашнем дне исчезла напрочь. Не только за детей- за себя самого. Сегодня ты на коне а завтра бомж.

Вектор направления движения. Ну сейчас мы доедаем СССР. Закончится - начнут есть нас. Более крупные хищники начнут есть более мелких.
Собственно конфликт с Западом сейчас именно изза этого.
sa
интеллектуал »
#132 | 06:13 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Но большая половина пунктов из коммента №1 - это просто агитка, имеющая мало общего с реальной жизнью.

Кроме телефонных справочников все это правда. Возможно и справочники тоже где то были -- не встречал. Но многие вещи при этом умалчиваются. И все тоже самое можно описать и в черных тонах, и это тоже будет правдой.
Например жилье давали но оно принадлежало государству. При необходимости к тебе могли и подселить кого нибудь и спрашивать не будут.
Право жилья давала прописка. И если ты в квартире один и тебя посадили то ты и и жилья тоже лишишься - прописывать тебя некому.
Ну и т.д.
#133 | 06:16 16.05.2017 | Кому: sa
> Повторюсь что главным в СССР была уверенность в завтрашнем дне.

Я с тобой в этом согласен. Просто выводы делаю немного другие. Вот эта-то уверенность и подвела советских людей. Они считали, что то, что они имеют - это само собой разумеющееся, оно никуда не исчезнет и будет и завтра, и послезавтра, и еще их правнукам достанется. Они отучились бороться за вещи, необходимые им в жизни. За них столько лет все решала партия и правительство, что когда те в очередной раз за них решили всё развалить нахуй, люди посчитали, что хуже быть не может по определению, с удовольствием этот развал поддержали.

Кстати, пока шел до метро, в голову пришла одна курьёзная мысль. Часть камрадов, активно ратующая за возврат в СССР, считает, что после смерти Сталина настоящего СССР уже как бы не было, власть захватили троцкисты, которые тут же начали разваливать его изнутри.
Другая же часть (хотя они могут и пересекаться) постит вот такие розовые сопли, как в данном треде, именно про этот "троцкистский" период, называя как раз его раем на Земле.
#134 | 06:20 16.05.2017 | Кому: Ябадабадун
> Да мы тут все, как говорил щекотилов, трусы с диким пульсом.
> И ты тоже трус. Все трусы, кроме щекотилова.

Трудно понять твой комментарий. Почти невозможно, особенно после треда про трусы жены Навального.
#135 | 06:25 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> В СССР жилось обычно.

Смею с тобой не согласиться. Это сейчас живётся в лучшем случае -- обычно. В СССР жилось хорошо и уютно, чисто психологически. Нет, Хорошо и Уютно, с большой буквы. Самое главное, как не трудно догадаться, -- это не колбаса и не джинсы, самое главное -- была уверенность в завтрашнем дне и внутреннее чувство спокойствия. Жизнь в СССР была хорошо прогнозируемой и безопасной, базовые потребности человека были удовлетворены или были на пути удовлетворения. Куда уже базовее может быть потребность, например, чем безопасность на улицах или отдельное жильё? В этом смысле практически любой честный человек, пролетарий или труженник, возрастом выше 50 лет это доходчиво может разъяснить прямо на пальцах.

> Это просто агитка


Агитка за что, если не секрет? Что плохого поностальгировать за СССР, которого давно уже нет? Скучает народ-то по хорошему, не по плохому. Зачем плевать в душу-то сразу и глумиться?
#136 | 06:26 16.05.2017 | Кому: sa
> Кроме телефонных справочников все это правда.

Что правда? Например, то, что на улицах было безопасно именно потому, что не было преступности?
Так это и есть самый наглый пиздеж. Там казалось безопасно именно потому, что информация о совершавшихся преступлениях не доводилась до широкого круга граждан.
Вот мне, например, не приходится сталкиваться нос к носу с преступлениями, и я тоже могу на голубом глазу заявлять, что сегодня на улицах абсолютно безопасно.
Да, преступлений было меньше, чем сейчас. Но одной из причин этого являлось то, что было гораздо меньше людей, у которых было, что отнять. Напрмер, сравнительная статистика угонов выглядит просто охуительно. Ровно до того момента, пока мы не сравним количество машин в личном пользовании граждан тогда и сейчас.
Ну и так далее. Не хочу идти по второму кругу
#137 | 06:31 16.05.2017 | Кому: Всем
> Часть камрадов, активно ратующая за возврат в СССР, считает, что после смерти Сталина настоящего СССР уже как бы не было, власть захватили троцкисты, которые тут же начали разваливать его изнутри.

Хых, ну блин, ты ж почти правильно написал. СССР был! Но после смерти Сталина, власть захватили троцкисты, которые тут же начали разваливать его изнутри.
#138 | 06:41 16.05.2017 | Кому: Всем
Главный и вопиющий недостаток СССР - отсутствие Интернета, мобильной связи и HDTV. Проклятые коммуняки!
#139 | 07:00 16.05.2017 | Кому: sa
> Мне старые "ништяки" нравятся гораздо больше. Самое главное что тогда было - это безмятежность. Уверенность в завтрашнем дне.

ППКС
#140 | 07:00 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Что правда? Например, то, что на улицах было безопасно именно потому, что не было преступности?
> Так это и есть самый наглый пиздеж. Там казалось безопасно именно потому, что информация о совершавшихся преступлениях не доводилась до широкого круга граждан.

Хуйню не неси. В год 3 убийства в Ленинграде, и все - бытовые, такова та реальность.
А народу было сильно больше.

>Ну и так далее. Не хочу идти по второму кругу


Да уж пожалуйста, чтоб лишний раз тебе придумывать не пришлось.
#141 | 07:01 16.05.2017 | Кому: Virtuon
> Жизнь в СССР была хорошо прогнозируемой и безопасной

Она казалась хорошо прогнозируемой и безопасной. Но события конца 80-х рвут этот твой постулат на куски как Тузик грелку.
#142 | 07:03 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Но события конца 80-х рвут этот твой постулат на куски как Тузик грелку.

Конец 80-х уже не СССР.
#143 | 07:10 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Она казалась хорошо прогнозируемой и безопасной.

Ты подменяешь. Она была хорошо прогнозируемой и безопасной. Это факт. До какого-то момента. Как только это перестало быть фактом, так и СССР разрушился. Какая любопытная корелляция :) То, что случилось в 80-х это заслуга переродившихся, мимикрировавших коммунистов, которые вдруг осознали себя эффективными капиталистическими менеджерами.

Давно хотел спросить в связи с этим, ты отличаешь понятие формы от содержания? Что есть коммунизм по форме и что есть коммунизм по содержанию, например, можешь дифференцировать? :)

> Вот эта-то уверенность и подвела советских людей. Они считали, что то, что они имеют - это само собой разумеющееся, оно никуда не исчезнет и будет и завтра, и послезавтра, и еще их правнукам достанется. Они отучились бороться за вещи, необходимые им в жизни. За них столько лет все решала партия и правительство, что когда те в очередной раз за них решили всё развалить нахуй, люди посчитали, что хуже быть не может по определению, с удовольствием этот развал поддержали.


Вот тут могу согласиться. Возможно расслабились, начали почивать на лаврах, забыли предостережения Ленина и Сталина, называли СССР -- страной победившего социализма. А всё почему? Не уж народ не тот? Я считаю, проблема как раз в том, что завалили идеологическую и воспитательную работу. Как бы кто и что ни говорил, народ надо воспитывать и подвигать в правильную, необходимую сторону. Утратили идеологический фундамент -- получите, распишитесь в развале страны. По-моему, связь очевидна. Так же очевидна, например, что народ победил в ВОВ благодаря руководящей, организующей и направляющей силе, а не вопреки ей.
#144 | 07:19 16.05.2017 | Кому: Srg_Alex
> Хуйню не неси. В год 3 убийства в Ленинграде, и все - бытовые, такова та реальность.

По-твоему, преступления - это только убийства? И да, я даже не буду просить тебя пруф привести)))
А если тебе морду начистили, просто так, из хулиганских побуждений, то это "чувствуешь себя на улице в безопасности"?

Скажи, ты в советское время имел хоть какие-то контакты с правоохранительными органами? [заглядывает в профиль] А, ну да, вопрос снимается. Вот я в составе оперотряда регулярно выезжал на патрулирование в Первомайском районе. И каждое дежурство наблюдал или драку на улице (один раз группа молодежи схлестнулась с группой офицеров, примерно пять на пять), или последствия - разбитые морды, вывернутые карманы. Да, добрая половина потерпевших - люди, шедшие домой с получкой и по дороге отметившие это дело, но они ведь тоже люди. Или они не считаются, когда мы говорим о безопасности?
Видел последствия драк групп молодежи "район на район".
Так что про "3 убийства" это ты можешь экзальтированным дамочкам рассказывать, их даже такая цифра впечатлит.

> Да уж пожалуйста, чтоб лишний раз тебе придумывать не пришлось.


Кстати, насчет придумывать. Не поленился, заглянул в статистику:

СССР 1980-х
[censored]

То есть, в Ленинграде, с его 4-х миллионным населением количество убийств в год должно колебаться примерно от 400 в начале 80-х до 280 в конце.

Ну, или ты сейчас задвинешь нам про "культурную столицу", где люди не смели поднять руку друг на друга, и потому уровень убийств был на два порядка меньше, чем в среднем по стране ;)
#145 | 07:21 16.05.2017 | Кому: Всем
Cамый лучший год страны - 1987-й. По смертности, рождаемости, убийствам.
Чернобыль уже случился, не еще не начались сумагиты-фергана-баку-чечня...


Да и я с армии дембельнулся. Как раз 7-го мая тридцать лет было...
#146 | 07:24 16.05.2017 | Кому: Virtuon
> Хых, ну блин, ты ж почти правильно написал. СССР был! Но после смерти Сталина, власть захватили троцкисты, которые тут же начали разваливать его изнутри.

Ну? А я что написал?
sa
интеллектуал »
#147 | 07:27 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Повторюсь что главным в СССР была уверенность в завтрашнем дне.

Я с тобой в этом согласен. Просто выводы делаю немного другие. Вот эта-то уверенность и подвела советских людей
>

так уверенность это и есть самое главное. Потому как нафига мне все эти цацки если я или мои дети в любой момент могут на помойке оказаться.
А по поводу того что за нас все решали - так и сейчас за нас все решают, только преподносят по другому. Обертку поменяли.
#148 | 07:28 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Ну? А я что написал?

> настоящего СССР уже как бы не было


Рассматривай СССР как динамичную изменяющуюся систему, а не как статическое бинарное явление. :) Было-не было это какая-то примитивная бинарная логика, 0,1, true, false. Диалектика рулит!
sa
интеллектуал »
#149 | 07:37 16.05.2017 | Кому: Вилиор
> Например, то, что на улицах было безопасно именно потому, что не было преступности?

Что называть преступностью? На улицах не стреляли. Менты, обвешанные как новогодние елки оружием, не ходили. И их было на порядок меньше, можно было за день ни одного не встретить. Урки были но работяг они обычно не трогали, бомбили спекулянтови прочий подобный элемент. Да и пролетарии зачастую похлеще бандюганов были.
#150 | 07:37 16.05.2017 | Кому: Virtuon
> Ты подменяешь. Она была хорошо прогнозируемой и безопасной. Это факт. До какого-то момента.

Нет, подменяешь ты. Раз невозможно было спрогнозировать свою судьбу буквально через десять лет, значит всем этим прогнозам была грош цена. Это были не прогнозы, а самовнушение.

> Я считаю, проблема как раз в том, что завалили идеологическую и воспитательную работу. Как бы кто и что ни говорил, народ надо воспитывать и подвигать в правильную, необходимую сторону.


Да с работой-то этой как раз было все в порядке. Со всех сторон говорили правильные вещи. Я не об этом. Люди, которые делали революцию, они знали, как херово было жить, и они знали цену победы этой революции. И знали, к чему опять это приведет, если за это не бороться каждый день, каждый час. Их дети ещё помнили это, и потому победили в 45-м. Но вот последующим поколениям уже не нужно было бороться за эти завоевания на деле. Да, теоретически они всё это знали, но практически уже считали, что если за столько лет блага, которыми их наделяют, не уменьшаются, то и дальше всё будет абсолютно так же. Это, кстати, неизбежно в условиях патерналистской модели государства (чем, собственно, и был СССР).
Большинство молодежи считало, что особо стараться учиться смысла нет. Зачем? Ведь работой тебя всё равно обеспечат. И жилье какое-нибудь получишь, на улице у нас никто не жил.
И, к сожалению, пока лекарство от этого никто не придумал
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.