Вот ощущение, что некоторые думают, что власти прям горят желанием проебать денег и себе в убыток посносить все. В брошюрах на тему, которые кидали в почтовые ящики, пишут, что денег нет, но вы держитесь, будем инвесторов искать, ибо без них все не провернуть. В некоторых районах надо сносить оооооч дофига домов, это сколько людей и сколько им взамен площади придется давать. Думаете, охота городу нахаляву столько выдавать? Наоборот только рады будут, если кто откажется.
Попали не добротные. А 515 и 510 серии. Убогие хрущи. От того, что говно мизерных площадей с проходными комнатами и с трубами в стенах построено из кирпича, оно не перестает быть убогим говном.
> Скорее по году строительства. Или по комплексу признаков: например, панельные - все, а кирпичные - в зависимости от года. На вотте кто-то писал, что недавно капиталенная кирпичная пятиэтажка попала в список стоимость земли, возможность построить 25-этажный муравейник, процент отката уважаемым людям.
Кто пишет про откаты и возможность построить муравейник - ну вот посмотрите мои ебеня около станции бескудниково. Убогое место, из которого с утра не выехать. Однако, сносят. Где подвох?
>У меня трешка в пятиэтажке, 55.2.
> Ни один нормальный человек не откажется от увеличения площади (а она неизбежно увеличится) в центре.
Там же обещают вроде по площади возмещать.
Была трешка 55 кв, по современным меркам это как бы не однешка получится.
Хочешь в однешку переехать, с семьей?
>При этом столичные чиновники расшифровывают слово «равнозначное» как имеющее аналогичную жилую площадь.
Подробнее на РБК:
[censored]
Ну и жили в твоем дворе раньше 200 человек в 4х пятиэтажках, а теперь будут жить 2000 в красивых новых 17-25 этажных домах.
Зашибись же будет и по парковкам, и по нагрузке на электросети/канализацию, по вывозу мусора - вообще по всем параметрам!
Это насколько я понял общее направление мысли, "начитавшись всякого", как камрад из 1го коммента.
> Там же обещают вроде по площади возмещать.
> Была трешка 55 кв, по современным меркам это как бы не однешка получится.
> Хочешь в однешку переехать, с семьей?
Вообще-то количество комнат сохраняется. Айяйяй, панику лишнюю разводишь. 19 апреля по всей Москве встречи с префектами были, там все разъясняли. Но ты не рефлексируй, ты распространяй.
Мне похуй, честно. Поживи на 1 этаже панельной пятиэтажки, с черными уличными муравьями, которые живут в доме уже лет 30, с крысами, приходящими через дыры в полу в сортире, с трубами, которые в стене и не подлежат замене. и я посмотрю на то, с какой радостью ты побежишь в любое более просторное и современное жилье.
Ты не начитывайся, ты послушай лучше людей, в этом дерьме живущих.
Смотри, вот тебе предложат продать твою поганую панельную двушку за 4 млн и опцион на покупку квартиры по этой цене в новом доме. У тебя будет выбор - жить в новом доме в мск или взять 4 млн и свалить на дальний восток на гектар.
Не думаю, что ты откажешься.
Походу надобно пояснить людям, которые "начитались", но не слышал, как оно планируется. Итак, сохраняется жилая площадь (в любом случае) и количество комнат (если при равнозначной жилой ущемляешь собственника). Например, у меня 4 человека в квартире, и меньше трехи не могут дать вообще никак. Дадут две или три квартиры, но это нюанс конкретной квартиры, ибо долевая. А в общем случае - если бы дали двушку, то у нас бы в одну комнату 3 человека набилось, а в другую 1. Это нарушает права тех, кого 3 в одной комнате, ибо раньше на них 2 комнаты приходилось, и было по полтора землекопа на комнату. Значит, выдадут ровно те же условия. Если трое в двушке - то же самое, не могут однушку дать. А вот если человек один в двушке или трешке - так какая ему разница, сколько комнат, в этом случае действует фишка только с сохранением площади. Фактически больше народу живет? Так прописывать надо было, и не было бы проблем.
> Смотри, вот тебе предложат продать твою поганую панельную двушку за 4 млн и опцион на покупку квартиры по этой цене в новом доме. У тебя будет выбор - жить в новом доме в мск или взять 4 млн и свалить на дальний восток на гектар.
Я лучше получу новую двушку за 6-7 млн, продам и свалю на тот же гектар.
Короче. Действуют власти исключительно в своих интересах. Иногда они совпадают с интересами граждан. Чаще - противоположны. Поэтому доверия к таким инициативам нет. Могут переселить из старого говна в новое говно без отделки и проч.
В любом случае, уважаемые люди в накладе не останутся.
> Вообще-то количество комнат сохраняется. Айяйяй, панику лишнюю разводишь. 19 апреля по всей Москве встречи с префектами были, там все разъясняли.
Хорошо если так.
Мне как ты понимаешь затруднительно на встречу с перфектами в Мск мотнуться, я смотрю что в СМИ пишут - мы простолюдины такие, даже телевизор смотрим.
> Могут переселить из старого говна в новое говно без отделки и проч.
Обещают с отделкой. Могу сфоткать буклет с ответами на вопросы. Хотя, все это есть на mos.ru. И да, один хрен эту отделку сбивать и новую делать, лучше б коробки давали, имхо. Хоть на строительных работах сэкономить можно было б. Отделка муниципальная обычно такая, что если есть возможность переделать - лучше сразу переделать. Но все равно это лучше, чем пятиэтажка, где только сделал - все отвалилось нахуй из-за общей ветхости, или в одном месте ремонтируешь, а в другом от этого сыплется.
А в пятиэтажке у меня фобия на тему пожара перманентно. Ибо электросети такие, что пиздос, и щиток общедомовой в подъезде, аккурат на выходе. И зануление вместо заземления. Недостатки схемы, надеюсь, понятны.
За вас переживаю.
А ты считаешь, я должен хотеть "сжечь Москву чтобы спасти Россию", так чтоли?
Вообще-то, столица моей Родины, мне как-то вот не похуй, внезапно.
> А в пятиэтажке у меня фобия на тему пожара перманентно. Ибо электросети такие, что пиздос, и щиток общедомовой в подъезде, аккурат на выходе. И зануление вместо заземления. Недостатки схемы, надеюсь, понятны.
Я вот понять не могу - что мешало тебе за время жизни в хрущевке:
1. Заделать дыру в сортире, чтобы крысы не бегали.
2. Поменять (хотя бы в квартире) проводку.
3. Переложить трубы в стенах (кстати, что это за трубы? Отопления? Водопровода?) Водопровод, кстати, многие одаренные личности сейчас укладывают в стены ванной/кухни итд, всегда у меня вызывает недоумение.
4. Про муравьев не знаю, но живя на 9 этаже удалось избавиться от всяких мокриц, оставшихся от прошлых хозяев, и лезующих с крыши качественным шпаклеванием потолка, и рассыпания химии в вентиляции.
Муравьи, кстати, как я понимаю, любят жить под старым паркетом.
P.S. Я не против твоей позиции, просто эти моменты неясны.
С чего вы взяли, что под снос планируются только хрущёвки? Новый закон касается абсолютно любого жилья. В предварительных списках, опубликованных на mos.ru множество «сталинок», кроме того, никто не говорит, что волна реновации будет одна, платные парковки тоже вводили в несколько приёмов.
По тому, как оно организовано, сразу видно неладное.
Во-первых, голоса тех, кто не проголосует, засчитываются как голоса «за» снос.
Во-вторых, голосовать нужно на портале «Активный гражданин», про который известно, что в прошлом в голосованиях на нём общественностью были замечены признаки фальсификации.
В-третьих, достаточно 2/3 голосов для принятия решения.
Если вы думаете, что вашей матерщиной вы сделаете свои аргументы убедительнее, то, боюсь, ошибаетесь.
> Кто вам сказал про увеличение площади?
> Скажите, вы закон-то читали?
Статья 73. Особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реализации решения о реновации
Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее - район проживания).
Каждый толкует выделенное по своему, в отношении площадей и количества комнат.
Брошюр можно выпустить сколько угодно, но доверие завоёвывают не брошюрами, а нормальным диалогом с жителями и грамотной работой на пользу города. Не административным давлением, не заказными статьями, не писаниной грошовых истеричных SMM-щиков в защиту позиции властей и даже не «голосованием», больше всего напоминающим по форме заурядное уличное мошенничество. Жалко, что власти этого, похоже, не понимают. Но вы всё-таки передайте там.
Товарищи SMM-щики, топящие за реновацию. Вот какой вопрос остался неотвеченным с вашей стороны — почему хрущёвки и прочее ветхое жильё нельзя сносить, используя имеющийся закон? Почему обязательно надо урезать права владельцев жилья?
> почему хрущёвки и прочее ветхое жильё нельзя сносить, используя имеющийся закон? Почему обязательно надо урезать права владельцев жилья?
Давай еще вопросы позадавай - "почему нельзя сносить ларьки и павильоны у метро", "почему нельзя сносить ракушки и гаражные строения", "почему такое отношение к частной собственности".
А ответ простой - потому что земля в Москве не является частной собственностью, а является муниципальной, городской.
> Каждый толкует выделенное по своему, в отношении площадей и количества комнат.
Просто бытует мнение, что сейчас уже не делают такие маленькие квартиры, как в пятиэтажках.
Но это не так: [censored]
Если бы я был эффективным собственником строительной компании, я бы построил один 25-этажный дом с квартирками как в хрущевках, куда бы всех пересилили. А остальную площадь застроил нормальными домами.
Делают :) У нас даже сами чиновники смеются на эту тему:[censored]
Что именно будут строить для расселяемых, мы пока толком не знаем, но никто не мешает построить 1 в 1 по площади такое же жильё. В «фанерных» многоэтажках — закон это никак не воспрещает.
> Смотри, вот тебе предложат продать твою поганую панельную двушку за 4 млн и опцион на покупку квартиры по этой цене в новом доме. У тебя будет выбор - жить в новом доме в мск или взять 4 млн и свалить на дальний восток на гектар.
> Не думаю, что ты откажешься.
У меня пиздатая силикатная двушка, а не поганая панельная. Потолок 3.10, площадь 75 квадратов. Потому в программу она и не попала. Я так, чисто теоретически, если бы я жил в "поганой хрущёбе".
На счёт "взять 4 млн и свалить на дальний восток на гектар" да ну его на хуй, камрад. Вот что мне там делать? Сельским хозяйством заниматься? Ни у меня, ни у жены сельхоз образования нема, наши навыки там в хуй никому не тарахтели, да и вообще так круто менять жизненный уклад нужно, мне кажется, в более юном возрасте. Кстати, если ты думаешь, что 4 млн. это достаточно солидная сумма, чтобы с ней начинать без ничего обживаться на новом месте, дык я тебя разочарую, это вовсе не так.
А в Москве за 4 млн. я себе смогу позволить только конуру - "студию" в ебенях от метро, что при наличии жены и ребёнка мне также как-то неинтересно. Так что мне, ежели я бы жил в "поганой хрущёбе", программа реновации была бы предпочтительней, чем твой вариант.
Кстати, с землёй все на деле по-разному в разных случаях.
Я просто отметил, что конкретно на этот вопрос никто из тех, кто активно агитирует за реновацию, нигде в треде не ответил. Вопрос для них крайне неудобный.
Недовольные есть, просто там масштабы расселения были довольно скромные и растянуто это было действительно на 15 лет. Поэтому в каждый отдельный момент времени люди оказывались со своими проблемами практически 1 на 1 и ничего не могли противопоставить произволу. И это, заметьте, в условиях действия старого закона, в котором права владельцев жилья гораздо шире.
> О том, почему нельзя пользоваться действующим законом, а нужно обязательно принять новый, урезающий права владельцев жилья.
А можешь, тезисно развернуть, что из старого закона не вошло в новый, почему новый ущемляет права жильцов больше. В целях, так сказать, повышения политической грамотности.
1. Вводится безальтернативность. По «лужковской» программе переселения, люди получали три варианта нового жилья на выбор. Согласно новому законопроекту — только один. И оспорить его нельзя.
2. Сроки. Раньше «переселенцев» предупреждали о грядущем переезде за год. Теперь они должны освободить жилье в течение 60 дней.
3. Отсутствие судебной защиты. «Переселенец» имеет право обжаловать решение комиссии в суде только в одном случае: если ему предоставят новое жилье меньшей площади. Ни качество нового жилья, ни кадастровая (и тем более рыночная) стоимость, ни какие-либо прочие аспекты во внимание приниматься не будут.
4. «Равнозначность» вместо равноценности (здесь есть коллизия с Конституций; строго говоря, в соответствие с ней власти не могут предоставить жильё, уступающее по стоимости идущему под снос, но явно в законе это не прописано, а Конституция слишком абстрактный закон и её положения суды часто трактуют весьма вольно).
Вот тут есть разбор конкретных цитат из законопроекта:[censored] (не везде бесспорный, но дающий хорошее представление об основных опасениях людей).