Я так понял, добротные пятиэтажки из силикатного кирпича в программу реновации не попали, только панельки. Моего дома в перечне нет, как и нескольких кварталов домов схожих проектов вокруг.
> > Я так понял, добротные пятиэтажки из силикатного кирпича в программу реновации не попали
>
> Попали.
Возможно, но не в нашем районе. Я просмотрел всё, что попадает в программу в нашем районе - одни панельки, ни одного силикатного не нашёл. Может, по году строительства ещё смотрели или по тому, как давно капиталился дом?
> Может, по году строительства ещё смотрели или по тому, как давно капиталился дом?
Скорее по году строительства. Или по комплексу признаков: например, панельные - все, а кирпичные - в зависимости от года. На вотте кто-то писал, что недавно капиталенная кирпичная пятиэтажка попала в список.
В Москве сильно просел рынок недвижимости, недвижимость несколько лет подряд падает в цене, медленно, но падает. При этом застройщики набрали довольно много кредитов у банков, что грозит в итоге не только им, но и банкам, у которых резко может подскочить просрочка, если рынок посыплется. В итоге застройщики и банки решили провести через Думу этот проект, который по сути является завуалированной формой их поддержки за счёт средств московского бюджета. Поскольку делать всё нужно быстро, решили принять закон, который сильно ускоряет процедуру выселения, разумеется, за счёт урезания прав владельцев жилья. Думали, что легко протащат его, но внезапно натолкнулись на активное сопротивление, в первую очередь со стороны тех, кто приобрёл квартиры в центре, а это в массе своей весьма обеспеченные, влиятельные и голосистые люди. Вот всё и заверте...
Ну и ещё это наложилось на то, что закон готовили весьма неряшливо, попытались его продавливать традиционным админресурсом, как нужных кандидатов на выбора, люди в ответ разозлились.
Самое плачевное здесь то, что старую ветхую панельку действительно нужно либо сносить, либо основательно модернизировать, плюс к этом есть куча очередников, коммуналок и т.д. В принципе, ничто не мешает делать это по старому закону, но властям это не особо нужно, там не те объёмы, которые могут всерьёз помочь застройщикам.
Кстати, вот краткое объяснение того, почему многие москвичи не верят московским чиновникам с их обещаниями, что сносить будут только аварийное или предаварийное жильё, только «хрущёвки» и т.п.
Вообще, что интересное я подметил в связи с конфликтом вокруг закона о реновации. Когда представители власти говорят о том, что включение дома в программу реновации будет определяться на основании мнения большинства жильцов, противники реновации в первую очередь не верят в то, что процедура может в нынешних условиях быть проведена честно, без применения административного ресурса. Кроме того, тут явственно проступает социальный конфликт. Люди с высоким уровнем достатка ценят прежде всего удачное местоположение своего жилья, наличие удобной транспортной и социальной инфраструктуры, озеленения и т.п. Располагая достаточными средствами практически в любом не разваливающемся доме можно сделать хороший ремонт, установить нормальные трубы, современную сантехнику, постелить качественный пол, выполнить отделку и т.д. При этом обеспеченные люди (особенно в центре) боятся, что более бедные жильцы могут поверить властям с их обещаниями предоставить квартиры с хорошим ремонтом. Обеспеченные считают, что бедными легче манипулировать, как за счёт их бОльшей юридической неграмотности и доверчивости, так и за счёт того, что для бедных ремонт может оказаться более важным, чем выгодное расположение дома. В принципе, даже при условии, что квартиры будут давать в пределах того же района, важно понимать, что разница в цене для квартир с одинаковой площадью может быть достаточно велика — например, квартира в доме рядом с парком будет стоить куда дороже, чем квартира с окнами на шумный и пыльный проспект. Правда разработчики законопроекта объясняют, что стоимость нового жилья не может быть меньше, поскольку это требование установлено вышестоящим законом, но неуказание этого в тексте закона в явном виде породило нехилую реакцию со стороны тех, кто относится к властям с недоверием.
А ещё вся эта история прекрасно показывает правоту марксистов в том, что не революционеры создают революционную ситуацию, «верхи» прекрасно справятся с задачей «розжига» самостоятельно — потому что крупный строительный бизнес уже открыл свой рот, он хочет кушать, и, в принципе, совершенно не против скушать несчастных мелких собственников руками подконтрольного лобби во власти. Ну и, вдобавок, если это мясцо застройщикам не бросить, их может накрыть волна банкротств со всеми вытекающими последствиями, которые тоже вызовут мощный социальный негатив. Так что у власти тут нет иного выхода, кроме как разжигать.
> Кстати, вот краткое объяснение того, почему многие москвичи не верят московским чиновникам с их обещаниями, что сносить будут только аварийное или предаварийное жильё, только «хрущёвки» и т.п.
Если внимательно прочитать статью, то там ну совершенно нигде не сказано, что зона платной парковки никогда не выйдет за Бульварное кольцо. Там несколько раз подчёркивается, что пока не выйдет, что пока таких планов нет и т.д. Статья от 13-го года, кстати, ей больше 5-ти лет.
> В Москве сильно просел рынок недвижимости, недвижимость несколько лет подряд падает в цене, медленно, но падает. При этом застройщики набрали довольно много кредитов у банков, что грозит в итоге не только им, но и банкам, у которых резко может подскочить просрочка, если рынок посыплется. В итоге застройщики и банки решили провести через Думу этот проект, который по сути является завуалированной формой их поддержки за счёт средств московского бюджета. Поскольку делать всё нужно быстро, решили принять закон, который сильно ускоряет процедуру выселения, разумеется, за счёт урезания прав владельцев жилья. Думали, что легко протащат его, но внезапно натолкнулись на активное сопротивление, в первую очередь со стороны тех, кто приобрёл квартиры в центре, а это в массе своей весьма обеспеченные, влиятельные и голосистые люди. Вот всё и заверте...
>
> Ну и ещё это наложилось на то, что закон готовили весьма неряшливо, попытались его продавливать традиционным админресурсом, как нужных кандидатов на выбора, люди в ответ разозлились.
> Самое плачевное здесь то, что старую ветхую панельку действительно нужно либо сносить, либо основательно модернизировать, плюс к этом есть куча очередников, коммуналок и т.д. В принципе, ничто не мешает делать это по старому закону, но властям это не особо нужно, там не те объёмы, которые могут всерьёз помочь застройщикам.
Откуда источник сакральных знаний, про застройщиков, которые бедные и почти загибаются, но смогли такой закон пролоббировать? И что за богатые, успешные и голосистые люди понабрали квартир в пятиэтажках, пусть даже и в центре? Обычно в таких домах в центре живут те, кто их получил в Советское время, когда центр не считался чем-то сверхпрестижным и недоступным для простого народа.
Необходимость массовой реновации объясняется просто, это выгоднее и правильнее делать кварталами, а не точечно, по одному дому, как сейчас.
Рукожопым мудакам, которые делали сайт, эти самые руки необходимо оторвать по самую жопу. И выжечь на лбу букву Ё, потому что она не то же самое, что буква Е, блядь.
> Откуда источник сакральных знаний, про застройщиков, которые бедные и почти загибаются
Хотя бы оттуда, что несколько застройщиков за последние годы таки разорилось, в том числе достаточно крупных. Например, в 2016 году разорилась компания СУ-155 — один из очень крупных застройщиков. В Москве более чем у 10% застройщиков в настоящий момент выявлено нарушение нормативов финансовой устойчивости. Тут не нужно никаких секретных источников. Ну и на закуску посмотрите на индексы рынка недвижимости:[censored]
> И что за богатые, успешные и голосистые люди понабрали квартир в пятиэтажках, пусть даже и в центре? Обычно в таких домах в центре живут те, кто их получил в Советское время,
> когда центр не считался чем-то сверхпрестижным и недоступным для простого народа.
Вы, видимо, невнимательно прочитали то, что я написал. Разумеется, что в центре живёт довольно много людей, которые получили свои квартиры в наследство, либо приобрели в результате обмена. Но также здесь живут те, кто приобрёл это жильё уже в постсоветское время. Трёшка 70 кв. м. в Хамовниках на вторичке стоит 15—30 миллионов, в зависимости от состояния, положения и дома. Цены на аналогичное жильё в этом же районе, но в элитных домах, начинаются примерно от 70 миллионов. Кто (с учётом ипотеки) может позволить себе квартиру за 15 миллионов в Москве? Это топ-менеджеры и верхняя часть среднего звена менеджеров крупных компаний, топ технических специалистов (главным образом, из ИТ), владельцы успешного среднего бизнеса. Таких людей мало по сравнению с теми, кто получил в этом районе жильё в наследство, но их во много раз больше тех, кто может позволить себе жильё за 70—100 (к этой категории относятся топы крупных корпораций, владельцы крупного бизнеса, коррупционеры и прочий крупный криминал). При этом последние шуметь не будут, т.к. любые их проблемы власти решат в индивидуальном порядке, а вот что касается тех, кто живёт во вторичке в центре — вот они очень боятся за свои зелёные дворы в престижном районе, на которые они копили полжизни, — вот от них-то и основной шум.
> Хотя бы оттуда, что несколько застройщиков за последние годы таки разорилось, в том числе достаточно крупных. Например, в 2016 году разорилась компания СУ-155 — один из очень крупных застройщиков. В Москве более чем у 10% застройщиков в настоящий момент выявлено нарушение нормативов финансовой устойчивости. Тут не нужно никаких секретных источников. Ну и на закуску посмотрите на индексы рынка недвижимости:[censored]
Это связано с санкциями. Никто ничего не строил и не строит за свои деньги, все брали кредиты. Причём кредиты на западе и в валюте, потому что под проценты наших банков ничего построить невозможно. Вот как санкции ввели, а рубль упал, так дела у застройщиков и испортились. Программа реновации тут мало что изменит.
И я просил информацию о том, откуда известно, что это именно застройщики пролоббировали закон. О том что у них дела не очень я и так знаю. Не могут реализовать даже уже построенное.
Никто ничего не покупает. У людей нет денег.
Тексты вопросов, вариантов ответов, описаний и прочего, набираются специальнообученым человеком - контент менеджером, блядь.
А на таком резонансном голосовании ещё и проверяются, корректируются и утверждаются ещё парой управленцев.
Рукожопые мудаки которые делали сайт тут не причём, блядь.
> Это связано с санкциями. Никто ничего не строил и не строит за свои деньги, все брали кредиты.
Все брали кредиты и в 2000, и в 2005 и даже в 2008, когда условия кредитования стали крайне невыгодными. Практически все застройщики, как и большинство видов бизнеса в России, живут в условиях близких к перманентному кассовому разрыву. Но пока недвижимость росла на 30—100% в год, этот рост покрывал банковские проценты с лихвой, сейчас же ситуация изменилась. Связана ли стагнация на рынке недвижимости с санкциями или нет — вопрос не очень простой, косвенно наверняка да, напрямую — я бы сказал, что нет.
> И я просил информацию о том, откуда известно, что это именно застройщики пролоббировали закон.
Такой информации у меня нет, но это, на мой взгляд, весьма логичное предположение, которое объясняет практически все наблюдаемые феномены — внезапная законодательная инициатива, направленная на сокращение сроков сноса и упрощение процедур для властей, попытка использования админресурса, агрессивная пропагандистская компания, и всё это в условиях, когда люди много лет в ряде районов не могли добиться сноса (например, «Буденовский городок», 14-й квартал Зюзино и т.п.). Qui prodest? По-моему, все знаки указывают на интересантов, разве нет?
С одной стороны да, а с другой — это создаёт повышенные риски для социально незащищённых слоёв населения, плюс чревато спекулятивным ростом цен, из-за которого люди, получив деньги, уже не смогут купить жильё. Я думаю, что как минимум должен быть выбор.
> Располагая достаточными средствами практически в любом не разваливающемся доме можно сделать хороший ремонт, установить нормальные трубы, современную сантехнику, постелить качественный пол, выполнить отделку и т.д.
Тынеповеришь, но когда трубы в стене, а любой чих не пропускает БТИ... Короче, я рада, что мой дом на голосовании.
> Необходимость массовой реновации объясняется просто, это выгоднее и правильнее делать кварталами, а не точечно, по одному дому, как сейчас.
Плюсую. Участвовала немного в проекте той самой тестовой пятиэтажки на Химкинском, еще тогда, в начале нулевых, по этому проекту признали, что это говно дешевле сносить, чем ремонтировать.
Ну я, в общем-то, писал выше о том, что самое обидное в том, что действительно есть немало домов, которые требуют либо сноса, либо серьёзной реконструкции. И их жители много лет хотели этого, обивали пороги всех инстанций, но таких домов сильно меньше, чем планируется включить в программу сноса, а во-вторых снести их вполне можно было и не принимая нового закона сильно ограничивающего права владельцев жилья.
> Все брали кредиты и в 2000, и в 2005 и даже в 2008, когда условия кредитования стали крайне невыгодными. Практически все застройщики, как и большинство видов бизнеса в России, живут в условиях близких к перманентному кассовому разрыву. Но пока недвижимость росла на 30—100% в год, этот рост покрывал банковские проценты с лихвой, сейчас же ситуация изменилась. Связана ли стагнация на рынке недвижимости с санкциями или нет — вопрос не очень простой, косвенно наверняка да, напрямую — я бы сказал, что нет.
Я за всю Одессу не скажу... но насколько я знаю, а знаю я не понаслышке, никогда у наших банков не брали. Брали на западе под 3-5%, а не у нас под 18-20%. Именно когда отрезали западные кредиты, всё и началось. Поэтому санкции тут просто напрямую повлияли.
> Такой информации у меня нет, но это, на мой взгляд, весьма логичное предположение, которое объясняет практически все наблюдаемые феномены — внезапная законодательная инициатива, направленная на сокращение сроков сноса и упрощение процедур для властей, попытка использования админресурса, агрессивная пропагандистская компания, и всё это в условиях, когда люди много лет в ряде районов не могли добиться сноса (например, «Буденовский городок», 14-й квартал Зюзино и т.п.). Qui prodest? По-моему, все знаки указывают на интересантов, разве нет?
Не, ну ты бы написал в первом посте что это как мне видится или я считаю и вопросов бы вообще не возникло. А то ты так написал, как будто там был и свечку держал, когда они сговаривались. :)
Я не считаю что тут всё так просто, как и что замена тротуаров пролоббирована производителями плитки.
Но могу сказать точно, многое из того что делает Собянин мне нравится. И эту программу тоже считаю правильной и даже неизбежной.
> Вот заебали искать подвохи. Надо радоваться, не надо напрягаться. Шумят больше всех те, кто никогда не жил в этих долбаных панельках.
Да, там на первых ролях наша неунывающая оппозиция. Вдобавок к Исакиевскому собору и чеченским геям теперь ещё и программа ренновации. Разве могут пропустить.
А вообще печально. Никто толком ничего не знает, но точно знают – обманут. В обществе чудовищный дефицит доверия.
Никто никому не верит. Так ничего не построить.
> Идут нахер. Пусть выкупают хаты по договорной цене- люди сами потом решат, нужна ли им эта мск или ну ее нахер
Во! Это мысль. Мне Москва на хер не нужна, считаю, что климат на собственном острове на Карибах подойдёт мне куда лучше. Пускай мою двушку выкупают по договорной цене в один охулиард долларов, и я, так уж и быть, съеду с неё на Карибы.
> таких домов сильно меньше, чем планируется включить в программу сноса, а во-вторых снести их вполне можно было и не принимая нового закона сильно ограничивающего права владельцев жилья.
Бля. Голосование вообще-то. Просто рукалицо. Тут люди трясутся, что список всего лишь на голосование, и молятся, чтобы все за проголосовали, а ты пишешь так, как будто уже программу утвердили. Я смотрю, на вотте тоже надо народ просвещать. И да, чем ограничивают-то? Сохраняется количество комнат. Заебись ограничение. При нынешних размерах панелей, производимых на жби, площадь ну никак не может быть меньше. А расположение... Ну извините, и рыбку съесть, и сам знаешь че сделать не получится. Мне вот лично похуй, насколько меня в рамках моего же района отселят дальше от моего дома. Потому что лучше жить в нормальном доме, а не в этом убогом говне. Плюс цена новых квартир будет намного выше. Я свою трешку не могу продать даже за 6 лямов. Не надо никому, продаю уже охулиард лет. Потому что сраная пятиэтажка, площадь меньше, чем у современной двушки, и первый этаж. Ты правда считаешь, что современная трешка (в моем случае две или три квартиры) ущемит меня как владельца жилья?
> Трёшка 70 кв. м. в Хамовниках на вторичке стоит 15—30 миллионов
Где ты в хрущах сносимых видел такие площади???? У меня трешка в пятиэтажке, 55.2. Ни один нормальный человек не откажется от увеличения площади (а она неизбежно увеличится) в центре. Надо будет - потом сильно дороже продаст новую хату в нормальном доме.
надзор »