vott.ru Заходит в бар мужик. Садится за стойку. Десять минут сидит молча. Поворачивается в сторону окна, еще десять минут сидит молча. В комментах остальное...
Заходит в бар мужик. Садится за стойку. Десять минут сидит молча. Поворачивается в сторону окна, еще десять минут сидит молча. Подзывает бармена. Смотрит ему в глаза, бармен смотрит в ответ . Это продолжается примерно полчаса. Просит стакан воды. Бармен приносит стакан. Мужик смотрит на него пять минут. Кладет голову на стол, лежит так еще двадцать минут. Погружает палец в стакан и начинает им водить туда-сюда, помешивая воду. Это длится час. После этого встает, надевает пальто и уходит, но в дверях застывает и смотрит на людей в баре еще полтора часа. Люди молча смотрят в ответ. Уходит. А бармен и говорит: — Тарковский гений
К слову, как-то я спросил у Леонида Николаевича Нехорошева (директор картины "Сталкер"), а что означает собака, на которой постоянно в картине делается акцент? Леонид Николаевич рассказал, что тот же самый вопрос он задал Тарковскому, мол, Андрей к чему это?
Ответ Тарковского - понятия не имею, пусть зритель сам решает.
> К слову, как-то я спросил у Леонида Николаевича Нехорошева (директор картины "Сталкер"), а что означает собака, на которой постоянно в картине делается акцент?
> Ответ Тарковского - понятия не имею, пусть зритель сам решает.
> К слову, как-то я спросил у Леонида Николаевича Нехорошева (директор картины "Сталкер"), а что означает собака, на которой постоянно в картине делается акцент? Леонид Николаевич рассказал, что тот же самый вопрос он задал Тарковскому, мол, Андрей к чему это?
>
> Ответ Тарковского - понятия не имею, пусть зритель сам решает.
существует другая версия ответа Тарковского (хотя, похоже, он отвечал не один раз на этот вопрос):
"ВОПРОС. A что именно символизирует собой собака, появляющаяся по ходу действия фильма?
A. TAPKOВCKИЙ. (Смеется). Ну, вот и начинается то, что принято называть «вечером вопросов и ответов». Если в кадре существует собака, она непременно должна обозначать не что иное, как собака? Я, признаться, не совсем понимаю, кто вас научил воспринимать действительность таким сложным образом... (Улыбаясь). Я даю вам частное слово, что собака в «Сталкере» означает собаку. Простите, что я несколько веселюсь, но, поверьте, зто действительно так."
кстати, Тарковский - один из немногих наших режиссеров, который в полный рост признан на западе. и он таки реально крут. он несколько уже не в формате сейчас - клип-клип-клип. быстрая нарезка, чтобы побольше экшена уложилось. но чуть ли не каждый его кадр, каким бы длинным он ни казался по современным меркам, выстроен практически идеально.
> кстати, Тарковский - один из немногих наших режиссеров, который в полный рост признан на западе.
Это слишком сильно сказано. Признан не на Западе вообще, а в Европе, и то не везде. А вот в США - признаны С.Эйзенштейн и Л.Кулешов, на них и учится весь Голливуд. А вот на Тарковском - только комик-порнограф Ларс фон Триер.
> > Ты понимаешь разницу между - убить корову чтобы съесть, и заставить животное мучиться, ради эффектного кадра для фильма?
>
> чем искусство хуже твоего желания понямкать?
На остальные наводящие вопросы не буду отвечать.
А на этот смогу. Ценность сжигания данной коровы крайне сомнительна. Тем более её мучительная агонизирующая смерть.
Так и фильмы Тарантино можно разложить на кучу цитат до сих пор. Не говоря уже про его ранние работы. А нот в музыке и того всего 7. Но у кого-то получается стать знаменитым, а кто-то так и остаётся строчкой в энциклопедии.
Видимо я умею оценивать кино отдельно от книги. Как самостоятельную единицу.
Это ведь даже не сочинение на тему "Пикника на обочине", как первый вариант, на проявке погибший. А совсем другая история .
А , вообще, мне интересно , камрады, про что для вас книжка " Пикник на обочине"?
Для меня о том, как капиталистическая реальность последовательно уродует человека, каким бы потенциально хорошим он не был.
Такая нравственная деградация со всеми остановками.. Где ГГ сначала случайно становится причиной смерти единственного человека который был его другом, а потом хладнокровно убивает того, кто как и Кирилл хотел "счастья для всех даром" и был готов за это жизнью рисковать.
И , как вишенка на торте, ГГ прозревает в конце, чтоб понять кто он и что сделал...
>5. Из-за постоянных переделок сценария (всего было около десяти версий картины), из-за утраты дорогой пленки, растянувшихся съемок и увеличения хронометража (Тарковский получил разрешение Госкино на создание двухсерийного фильма) производственный бюджет превысил 1 миллион рублей (при нынешних ценах, это примерно 1 миллиард рублей).
Талантливый или нет Тарковский мне после того, как узнал, что на съемках Андрея Рублева сжег корову, совершенно не важно, для меня это диагноз, по другому если ты такой талант нельзя было выразить что-то, если бы снимал "ганибала" заставил человечину что ли есть?!. Для любого сельского жителя, корова кормилица, ее не на мясо держат, а режут только при крайней необходимости. У меня и дед и родители всегда, когда коров своих приходилась резать, плакали и никогда сами этого не делали. Блин, корова в среднем живет в семье 10 лет, это уже полноправный член семьи. А Иваново детство, скорее всего просто хорошо контролировали, наверное.
>
> а сколько ты лично коровок (или других живых существ) снямкал ради своего существования? ну хотя бы в виде тушенки или еще как?
Ну, как бэ есть , разница между отрубить курице бошку и съесть или сжечь её живьём развлечения ради.
Для драмматического эффекта.
Вспомнилось:
"Фокион увидел его сразу, как только вступил в портик, где много лет обучал афинских мальчиков. Человек лежал на полу, у самой кафедры, лицом вверх. Это был дряхлый старик с изможденным лицом. Редкие седые волосы слиплись от пота. Хитон, покрывавший тощее тело, весь в дырах. Приглядевшись, Фокион различил рубцы, от бичей и ожоги на руках и ногах незнакомца. Конечно, это раб, бежавший от жестокого господина. Наверно, он надеялся найти защиту в храме Тесея, но силы изменили ему, и он заполз в портик. Хорошо, что еще ранний час и нет учеников. Надо будет дать этому несчастному воды и указать дорогу к храму.
Фокион наклонился к рабу, чтобы помочь ему подняться.
- Чей ты? - спросил он.
- Паррасий, - прохрипел старик, - художник Паррасий. Вот, вот... - Он показывал на следы от ожогов и рубцы.
"Так вот оно что... - подумал Фокион. - Значит, это Паррасий пытал старика. Но зачем?"
Фокион усадил раба спиною к кафедре и взял с полу амфору. Вода - в бассейне против портика. И Фокион сделал знак, что скоро придет.
Когда он вернулся, раб лежал на спине с запрокинутой головой. Сердце не билось.
"Отмучился", - подумал учитель и тотчас же отправился за людьми. Труп надо вынести из портика - скоро придут ученики...
Пестрый портик был полон людей. Прикрепленная к колоннам картина еще закрыта полотном. Все ждали художника. Свое новое творение покажет народу сам прославленный Паррасий. А вот и он, как всегда, роскошно одетый, в щегольских сандалиях с серебряными пряжками, с золотым венком на голове. У художника красивое, выхоленное лицо, самоуверенный взгляд.
Медленно и торжественно приподнял Паррасий полотно. Показались обнажённые ноги, мощное туловище Прометея и изможденное лицо - лицо страдальца. Высокий лоб испещрен морщинами, губы сжаты.
Фокион вздрогнул. На него смотрел тот самый раб, который умер у его кафедры. В глазах у Прометея были ужас, боль и еще что-то, чему Фокион не мог сразу дать название.
Теперь учитель понял, почему художник пытал своего раба. Паррасий стремился передать страдания Прометея. Варвар был его натурщиком...
Все молчали. И тогда в тишине прозвучали слова Фокиона:
- Идемте, дети! Эта картина не может ничему вас научить. Она написана кровью и окроплена слезами неповинного человека. Художник Паррасий пытал его, чтобы правдивее передать муки...
- Не обращайте внимания на этого глупца! - воскликнул Паррасий, обернувшись к толпе, обступившей его картину. - Это был раб и варвар. Вы слышите, граждане, - раб и варвар"
Знаю только, что ни Стругацким, ни Лему интерпретации Тарковского не понравились.
Лем вообще обплевался, сказал, что основная мысль произведения прямо противоположна трактовке режиссёра.
Я видел всего одно интервью с Тарковским, и оно на меня произвело неизгладимое впечатление.
Больше не смотрел ни его кино, ни записи передач с ним.