1. Итак, начну о том, чего бы наверняка Российская Империя не имела. Естественно, военной техники было бы меньше. Трудно представить, чтобы в Российской Империи загнали миллионы людей в лагеря и заставили бы строить за еду все те предприятия, которые были построены в СССР. Следовательно, танков, самолётов, пушек было бы меньше.
2. Теперь, о военных кадрах. Тут, мне кажется, ситуация была бы не в пример лучше. В ходе октябрьского переворота Россия потеряла практически весь свой кадровый военный потенциал. Более того, те, кто остался, были добиты, в ходе чисток 1937 года. Так же, в Российской Империи, была бы намного лучше поставлена подготовка военных кадров в учебных заведениях, как раз, по вышеизложенной причине. Косвенно, этот тезис подтверждают все предыдущие войны, которые вела Россия. Ни когда до 1941 года Русская Императорская армия не терпела такого поражения, которое было в 1941 году. Вспомните - Первую мировую (Или как ее еще у нас называли: "Великая Война, Великая Отечественная). Не смотря на недостаток патронов в середине войны и другого военного снаряжения (все это с лихвой пополнилось очень скоро, да так, что большевикам тех же патронов хватило на всю гражданскую, еще и осталось после нее), враг так и не смог более-менее существенно вклиниться на территорию России. Даже при войне с Наполеоном, не смотря на падение Москвы, армия была сохранена.
Я утверждаю, что летом 1941 года, мы свою кадровую армию потеряли практически полностью. До этого такого не было никогда. И нет оснований думать, что сохранись Российская Империя, было бы как-то иначе, чем в прошлом.
Я уверен, что уровень военачальников в Российской Империи был бы не чуть не ниже чем в Германии. А это значить, что им бы вполне не нужно было, для того, что бы успешно воевать, такого количества военной техники, которое было в СССР (количество которой в итоге не помогло Сталину, все было сметено до Москвы), я уверен, что они бы сумели успешно воевать и гораздо меньшим количеством вооружения, как это делали их немецкие коллеги.
3. Теперь, собственно, о самой военной технике. В ходе революции эмигрировала или была уничтожена так же большая часть Русского инженерного потенциала.
Сейчас мы восторгаемся разработками немецких инженеров, которые на десятилетия опережали и определили уровень развития военной техники на многие послевоенные годы. Так вот, я уверен, что-то подобное было бы и в Российской Империи. У нас бы на 1941 год были бы уже образцы реактивной авиации. Так же у нас бы была наверняка хорошо развита стратегическая авиация. Можно представить до чего бы дошло развития нашего «Ильи Муромца» Сикорским. Я думаю, по стратегической авиации мы бы были вообще №1 в мире. Летающие крепости были бы не только в США а и в России. И возможно, они бы были уже на реактивной тяге. Что касается бронетанковой технике сказать трудно, так как трудно представить что-то лучше Т-34 и КВ. Однако, я думаю, что и танки были бы то же лучше. Наши бы инженеры не ездили бы на закупку Западных образцов в 30-е годы, скорей всего, за такими бы образцами, приезжали бы к нам. Правда, танков бы было не в пример меньше чем в СССР, скорей всего, их бы было, даже, меньше чем в Германии. Больше бы и не понадобилось.
4. Теперь, коснусь мирной техники, которая в войне участвует, довольно, косвенно, но имела огромное значение. Я имею ввиду, транспорт. Какой смысл, в огромном количестве танков и пушек, если к ним не чем подвезти ни боеприпасы, ни топливо. Более того, в ходе наступлений не чем было перемещать пехоту за наступающими танками. Хочу напомнить, что в красной армии пехота перемещалась исключительно на броне, и не от хорошей жизни. А сами наступления проводились исключительно на глубину запаса хода движения танков на одной заправке, так как, когда топливо в машинах заканчивалось, вовремя подвезти его было просто не чем.
В Российской Империи сохранился бы рынок. Следовательно, автомобильный, железнодорожный и другой транспорт развивался бы частными компаниями на общемировом уровне, и следовательно, к 1941 году автомобилей в русской армии было бы если и меньше чем в немецкой, то не намного. А это значить, что Российская Армия была бы на много более мобильна, и вполне могла бы проводить глубокие наступательные операции, известные как блицкриг. И ещё не известно, Германия бы нас громила в 1941 или наоборот Россия, причём, имея, военной техники меньше чем немцы.
5. Теперь коснусь той вещи, которая в СССР не развивалась вообще – я имею ввиду - флот. В Российской Империи развитию флота всегда уделялось очень большое значение, и нет оснований думать, что в альтернативной Российской Империи было бы как-то иначе. Я думаю, что наш бы флот был бы на не менее высоком уровне, чем скажем, в Японии. То есть, были бы и линкоры, и авианосцы, и подводные лодки. Более того, так как Российская Империя не была проигравшей в Первой Мировой (Первой Великой Отечественной), то флот у неё был бы сильнее немецкого. Можно предположить, что уже бы сразу после начала войны с Германий, наш флот бы начал проводить активные действия. Германия уже бы в 1941 году получила бомбардировки своих городов и военно-морских баз, причём, с применением палубной авиации. Я думаю, ситуация с ресурсами в этой альтернативной войне, для Германии бы была ещё более тяжёлой чем в реальной, Швеция, вряд ли бы смогла, что ни будь поставить немцам, наш бы флот полностью перекрыл бы этот канал.
Ну и в заключении, подведу итого, и представлю, как бы выглядела Русская Императорская армия в 1941 году.
Итак, как я уже писал, танков бы было, намного меньше. Наверное, не 25000, как в СССР, а тысячи две. Но это, были бы все современные машины. Танковые части были бы хорошо моторизованы, не хуже, чем немецкие танковые группы 1941-го года. Уровень офицеров и генералов был бы на много более выше, чем в красной армии. Я думаю, что знаменитые советские военноначальники Отечественной, вряд ли бы достигли постов выше, чем командиры дивизий. Российская Империя имела бы мощную стратегическую авиацию и флот. Кроме того, немаловажным бы фактом было бы то, что Финляндия в этой реальности была или частью Российской Империи или её союзником. Следовательно, ни о какой бы поставке ресурсов из Швеции, и ни о каком бы захвате Норвегии, не могло бы быть и речи.
Не знаю, решилась бы Германия в таких условиях на войну против Российской Империи – очень сомневаюсь. Но если бы решилась, то ход войны для немцев был бы гораздо более плачевный чем в реальности. Разгромить бы в приграничном сражении русскую армию они бы не смогли. У нас бы хватило и ума и мобильности затыкать все прорывы, и где-то бы в районе границы немецкая бы армия и застряла. При этом они бы с первого дня начали бы получать массированные бомбардировки и своих войск и своих заводов. Кроме того, наш бы флот мог бы устроить немцам, что-то на подобии того, что японцы устроили американцам в Перл-Харборе, и перекрыл бы все поставки морем в Германию. Я думаю, что уже бы в 1942 году Россия провела контрнаступательную операцию которая бы закончилась бы в этом же году в Берлине.
Так же стоит сказать, что если бы народ не предал Государя (прежде всего своим бездействием и безразличностью т. к. на стороне красных, русских было не так и много, не более 20 %. Остальные наемники разных национальностей из разных государств. Как сейчас бы сказали, боевики) - не случилась бы революция. И соответственно войны в 41-ом уже бы и не было. Немцы были бы окончательно раздавлены под руководством Николая Александровича. Сил на еще одну войну после поражения у них бы просто не нашлось.
Михаил Загорский
Как на любом уважающем себя ресурсе, возможность откомментировать этот поток бреда средствами ресурса предусмотрительно отключена либо не предусмотрена.
> Я утверждаю, что летом 1941 года, мы свою кадровую армию потеряли практически полностью. До этого такого не было никогда.
а как же т.н. Брусиловский прорыв, по итогам которого был выбит неслабо так офицерский кадровый костяк армии. Ведь именно после 15 года появилось такое количество офицеров военного времени (прапорщиков в первую очередь), получавших свой первый офицерский чин в обстановке тотальной нехватки командного состава.
> В ходе октябрьского переворота Россия потеряла практически весь свой кадровый военный потенциал.
Ага, пусть перечислит все крупные маневры Царской Армии с конца Русско-Японской и до Империалистической - на манер киевских маневров РККА. Не зря генералов ЦА сами офицеры называли "беспросветными" - им тупо негде было отработать навык: бюджета на подобные маневры не было.
Сказочник.
> Ни когда до 1941 года Русская Императорская армия не терпела такого поражения, которое было в 1941 году.
"Великое отступление" 15-го года? После которого главком - дядя амператора Никки натурально рыдал на диване? Не, не слышал.
Тьфу, вижу - дальше даже читать бесмысленно. Этот бред придется чуть ли не построчно опровергать.
> Косвенно, этот тезис подтверждают все предыдущие войны, которые вела Россия.
Особенно Русско-японская.
> Ни[]когда
> был бы на много более выше
Ну, это много говорит про автора.
> Я уверен, что уровень военачальников в Российской Империи был бы не чуть не ниже чем в Германии. А это значить, что им бы вполне не нужно было, для того, что бы успешно воевать, такого количества военной техники, которое было в СССР
Вышел такой военачальник в поле - опа! - сразу собой танковый клин заменил!!!
для этих граждан мы почти победили в Русско-Японской войне, но подлое выступление революционеров, не позволило победно загнать "желтомордых макак" обратно на острова!!!
> для этих граждан мы почти победили в Русско-Японской войне, но подлое выступление революционеров, не позволило победно загнать "желтомордых макак" обратно на острова.
Преследуя их броненосцы на деревянных шлюпках - спасибо родным самотопам родному Флоту!!!
> > Я уверен, что уровень военачальников в Российской Империи был бы не чуть не ниже чем в Германии. А это значить, что им бы вполне не нужно было, для того, что бы успешно воевать, такого количества военной техники, которое было в СССР
>
> Вышел такой военачальник в поле - опа! - сразу собой танковый клин заменил!!!
Сидит такой Сталин и думает: "Так, танков у нас дохуя, военачальников тоже дохуя. Надо что-то сокращать. Танки - это резать, плавить потом... Гемор, короче. А военачальнику и пули в затылок хватит, тем более у них семьи, а я чота давно младенцев заживо не жрал. Решено. Эй, позвать сюда Берию, будем репрессии готовить!"
Мне больше про приграничное сражение понравилось и то, как наши Кадровые генералы "не числом, а умением" лупили бы немецких генералов!
И тут же вспоминаю[censored] .
> Сидит такой Сталин и думает: "Так, танков у нас дохуя, военачальников тоже дохуя. Надо что-то сокращать. Танки - это резать, плавить потом... Гемор, короче. А военачальнику и пули в затылок хватит, тем более у них семьи, а я чота давно младенцев заживо не жрал. Решено. Эй, позвать сюда Берию, будем репрессии готовить!"
Представил эту картину в драматургии Михалкова, ржал так, что разбудил жену.
> Однако, я думаю, что и танки были бы то же лучше. Наши бы инженеры не ездили бы на закупку Западных образцов в 30-е годы, скорей всего, за такими бы образцами, приезжали бы к нам. Правда, танков бы было не в пример меньше чем в СССР, скорей всего, их бы было, даже, меньше чем в Германии. И даже меньше, чем у Италии. И Абиссинии. Короче, их вообще нихуя не было бы!
> А военачальнику и пули в затылок хватит, тем более у них семьи, а я чота давно младенцев заживо не жрал.
Самое интересное тут, что из высшего командного состава под репрессии попали в основном герои Гражданской войны - ставшие комкорами и маршалами.
А война-то была, мягко говоря, специфическая. Возьмите, к примеру, покойных Гиви и Моторолу - которые беспезды неимоверно круты на своем месте, которое им принесло честь и славу - и поставте их в штаб на место какого-нибудь Жукова с Антоновым.
Буденный, например, этот простой факт прекрасно понимал и, ЕМНИП, единственный из "красных маршалов" предвоенного периода хотя бы окончил курсы "Выстрел".
Про "невинно репрессированного" Тухачевского, ответственного за польское "чудо на Висле", и вовсе можно сказать - скрипки ему удавалось мастерить куда лучше, чем армиями командовать.
Страдивари, хренов.
> Мне больше про приграничное сражение понравилось и то, как наши Кадровые генералы "не числом, а умением" лупили бы немецких генералов!
Да там в голове жопа. Полная.
У лучших хрустобулочников рассуждения про "если бы" напоминают графоманию по "альтернативной истории" средней паршивости, где источниками служат, в лучше случае, википердия, пара мемуаров (или вовсе - один) и, конечно, тараканы автора.
Поциэнту рекомендовать почитать книги про Русско-японскую войну, где было всё - и талантливые кадровые офицеры, иконы и даже Государь. Но отчего то всё что можно было проебать было блестяще проёбано.
Кстати, да!
Вся дальняя авиация была бы оборудована чудотворными иконами самого высокого левела и заранее облетала бы все города, которые рассчитывал взять Гитлер!
Буквально вчера заслушал разведопрос С Б.Юлиным "о начале Первой Мировой войны"[censored]
Насчет мобильности - "в 1913 году Россия на единственном заводе, который у нас выпускал автомобили, «Руссобалт», выпустила 100 автомобилей, Франция выпустила в этом году 48 тысяч автомобилей, а, например, Соединённые Штаты, находящиеся за океаном, выпустили 485 тысяч автомобилей (напоминаю, Российская империя – 100 автомобилей). Так вот, это тоже сказывалось на скорости перевозок. Если у немцев войска ходили пешком и артиллерию тащили коняшки, то снабжение уже во весь опор использовало автомобильный транспорт. А у нас – и снабжение тоже телеги." - смотрится весьма уныло.
Да и тактические успехи отдельных командармов не позволили избежать стратегического провала (это к вопросу о высшем комсоставе):
"на тактическом уровне вроде бы всё нормально, а на стратегическом – всё плохо. И в это время, во время всех этих операций, чем ещё можно объяснить, казалось бы, у нас двойное численное превосходство, мы должны лучше воевать. Но, во-первых, мы хуже маневрировали в стратегическом плане, то есть наши войска двигались медленнее, взаимодействие между войсками было организовано хуже, но были ещё и такие вещи, которые иначе, как непомерной тупостью объяснить нельзя: у нас телеграммы отправлялись незашифрованные открытым текстом между фронтами и армиями, а немцы их читали.
Д.Ю. Гениально. Я считаю, гениально.
Борис Юлин. Да. Уже одного этого достаточно для поражения, вот только этого. При этом, непосредственно в боях, когда происходили сражения, как под Гумбинненом, немцы несли большие потери, почему – потому что их лучше видно, по ним проще попадать, у них артиллерия на открытых позициях, они как раз за эту кампанию научились артиллерию наконец-то прятать на закрытые позиции и использовать корректировщиков.
То есть в тактическом плане, непосредственно на поле боя, у нас было всё достаточно неплохо и зачастую лучше даже, чем у немцев, не говоря уже об австрияках, но как только мы переходим на оперативный уровень и тем более на стратегический, начинается какой-то кататонический кошмар. И поэтому, имея в два раза больше сил, мы не можем начать наступление. Просто не можем, физически. Нас постоянно бьют."
>отключена либо не предусмотрена.
>О нас Общественно-политический ежедневный журнал, в которым VIP-персоны от первого лица комментируют актуальные проблемы политики, культуры, международных отношений.
Там випперсона пишет, а ты, лапоть, комментировать собрался!!!
В количестве 2-3 штук.
Особенно понравилось про реактивную авиацию в 1941м году. Первый вопрос - а что была бы промышленность, заводы, способные клепать такие самолеты? Были бы технологии?
Или это всё должно было свалиться с неба на милость Амператора нашего Николая?
"если бы народ не предал Государя" - после этой фразы захотелось убить автора учебником истории, предварительно запихнув ему в афедрон бюстик этого самого "государя", благо он уже "обмироточен" постным маслом.
2. Теперь, о военных кадрах. Тут, мне кажется, ситуация была бы не в пример лучше. В ходе октябрьского переворота Россия потеряла практически весь свой кадровый военный потенциал. Более того, те, кто остался, были добиты, в ходе чисток 1937 года. Так же, в Российской Империи, была бы намного лучше поставлена подготовка военных кадров в учебных заведениях, как раз, по вышеизложенной причине. Косвенно, этот тезис подтверждают все предыдущие войны, которые вела Россия. Ни когда до 1941 года Русская Императорская армия не терпела такого поражения, которое было в 1941 году. Вспомните - Первую мировую (Или как ее еще у нас называли: "Великая Война, Великая Отечественная). Не смотря на недостаток патронов в середине войны и другого военного снаряжения (все это с лихвой пополнилось очень скоро, да так, что большевикам тех же патронов хватило на всю гражданскую, еще и осталось после нее), враг так и не смог более-менее существенно вклиниться на территорию России. Даже при войне с Наполеоном, не смотря на падение Москвы, армия была сохранена.
Я утверждаю, что летом 1941 года, мы свою кадровую армию потеряли практически полностью. До этого такого не было никогда. И нет оснований думать, что сохранись Российская Империя, было бы как-то иначе, чем в прошлом.
Я уверен, что уровень военачальников в Российской Империи был бы не чуть не ниже чем в Германии. А это значить, что им бы вполне не нужно было, для того, что бы успешно воевать, такого количества военной техники, которое было в СССР (количество которой в итоге не помогло Сталину, все было сметено до Москвы), я уверен, что они бы сумели успешно воевать и гораздо меньшим количеством вооружения, как это делали их немецкие коллеги.
3. Теперь, собственно, о самой военной технике. В ходе революции эмигрировала или была уничтожена так же большая часть Русского инженерного потенциала.
Сейчас мы восторгаемся разработками немецких инженеров, которые на десятилетия опережали и определили уровень развития военной техники на многие послевоенные годы. Так вот, я уверен, что-то подобное было бы и в Российской Империи. У нас бы на 1941 год были бы уже образцы реактивной авиации. Так же у нас бы была наверняка хорошо развита стратегическая авиация. Можно представить до чего бы дошло развития нашего «Ильи Муромца» Сикорским. Я думаю, по стратегической авиации мы бы были вообще №1 в мире. Летающие крепости были бы не только в США а и в России. И возможно, они бы были уже на реактивной тяге. Что касается бронетанковой технике сказать трудно, так как трудно представить что-то лучше Т-34 и КВ. Однако, я думаю, что и танки были бы то же лучше. Наши бы инженеры не ездили бы на закупку Западных образцов в 30-е годы, скорей всего, за такими бы образцами, приезжали бы к нам. Правда, танков бы было не в пример меньше чем в СССР, скорей всего, их бы было, даже, меньше чем в Германии. Больше бы и не понадобилось.
4. Теперь, коснусь мирной техники, которая в войне участвует, довольно, косвенно, но имела огромное значение. Я имею ввиду, транспорт. Какой смысл, в огромном количестве танков и пушек, если к ним не чем подвезти ни боеприпасы, ни топливо. Более того, в ходе наступлений не чем было перемещать пехоту за наступающими танками. Хочу напомнить, что в красной армии пехота перемещалась исключительно на броне, и не от хорошей жизни. А сами наступления проводились исключительно на глубину запаса хода движения танков на одной заправке, так как, когда топливо в машинах заканчивалось, вовремя подвезти его было просто не чем.
В Российской Империи сохранился бы рынок. Следовательно, автомобильный, железнодорожный и другой транспорт развивался бы частными компаниями на общемировом уровне, и следовательно, к 1941 году автомобилей в русской армии было бы если и меньше чем в немецкой, то не намного. А это значить, что Российская Армия была бы на много более мобильна, и вполне могла бы проводить глубокие наступательные операции, известные как блицкриг. И ещё не известно, Германия бы нас громила в 1941 или наоборот Россия, причём, имея, военной техники меньше чем немцы.
5. Теперь коснусь той вещи, которая в СССР не развивалась вообще – я имею ввиду - флот. В Российской Империи развитию флота всегда уделялось очень большое значение, и нет оснований думать, что в альтернативной Российской Империи было бы как-то иначе. Я думаю, что наш бы флот был бы на не менее высоком уровне, чем скажем, в Японии. То есть, были бы и линкоры, и авианосцы, и подводные лодки. Более того, так как Российская Империя не была проигравшей в Первой Мировой (Первой Великой Отечественной), то флот у неё был бы сильнее немецкого. Можно предположить, что уже бы сразу после начала войны с Германий, наш флот бы начал проводить активные действия. Германия уже бы в 1941 году получила бомбардировки своих городов и военно-морских баз, причём, с применением палубной авиации. Я думаю, ситуация с ресурсами в этой альтернативной войне, для Германии бы была ещё более тяжёлой чем в реальной, Швеция, вряд ли бы смогла, что ни будь поставить немцам, наш бы флот полностью перекрыл бы этот канал.
Ну и в заключении, подведу итого, и представлю, как бы выглядела Русская Императорская армия в 1941 году.
Итак, как я уже писал, танков бы было, намного меньше. Наверное, не 25000, как в СССР, а тысячи две. Но это, были бы все современные машины. Танковые части были бы хорошо моторизованы, не хуже, чем немецкие танковые группы 1941-го года. Уровень офицеров и генералов был бы на много более выше, чем в красной армии. Я думаю, что знаменитые советские военноначальники Отечественной, вряд ли бы достигли постов выше, чем командиры дивизий. Российская Империя имела бы мощную стратегическую авиацию и флот. Кроме того, немаловажным бы фактом было бы то, что Финляндия в этой реальности была или частью Российской Империи или её союзником. Следовательно, ни о какой бы поставке ресурсов из Швеции, и ни о каком бы захвате Норвегии, не могло бы быть и речи.
Не знаю, решилась бы Германия в таких условиях на войну против Российской Империи – очень сомневаюсь. Но если бы решилась, то ход войны для немцев был бы гораздо более плачевный чем в реальности. Разгромить бы в приграничном сражении русскую армию они бы не смогли. У нас бы хватило и ума и мобильности затыкать все прорывы, и где-то бы в районе границы немецкая бы армия и застряла. При этом они бы с первого дня начали бы получать массированные бомбардировки и своих войск и своих заводов. Кроме того, наш бы флот мог бы устроить немцам, что-то на подобии того, что японцы устроили американцам в Перл-Харборе, и перекрыл бы все поставки морем в Германию. Я думаю, что уже бы в 1942 году Россия провела контрнаступательную операцию которая бы закончилась бы в этом же году в Берлине.
Так же стоит сказать, что если бы народ не предал Государя (прежде всего своим бездействием и безразличностью т. к. на стороне красных, русских было не так и много, не более 20 %. Остальные наемники разных национальностей из разных государств. Как сейчас бы сказали, боевики) - не случилась бы революция. И соответственно войны в 41-ом уже бы и не было. Немцы были бы окончательно раздавлены под руководством Николая Александровича. Сил на еще одну войну после поражения у них бы просто не нашлось.
Михаил Загорский