Тайную запись разговора разрешили использовать в суде

gosvopros.ru — Верховный суд РФ поставил точку в споре о том, можно ли использовать как доказательство в суде аудиозапись, сделанную тайно от участника разговора. Судьи пришли к выводу, что запись может использоваться, если она велась одним из участников разговора и касается именно его интересов.
Новости, Общество | Ворчун 16:37 30.01.2017
5 комментариев | 72 за, 0 против |
#1 | 17:44 30.01.2017 | Кому: Всем
Ну, собственно, да, вещдоком является. Полученым незаконным путем, да. Но вещдоком. Только вотт тайный записыватель поднимает статью прямо тут, по факту предъявления записи. Что до истца - хз еще как повернется, может запись усугубит, а может и облегчит..
#2 | 17:58 30.01.2017 | Кому: loisop
> Только вотт тайный записыватель поднимает статью прямо тут, по факту предъявления записи.

так там суть же в другом, насколько я понял из статьи. тайную запись признали законной, потому как истец тайно записывал не чужие разговоры, а записал собственную беседу, непосредственно касающуюся его собственных интересов. хотя все равно выглядит скользко.
#3 | 17:59 30.01.2017 | Кому: loisop
> Только вотт тайный записыватель поднимает статью прямо тут, по факту предъявления записи.

Никто ничего не поднимает. Тут же, в статье разъяснено, почему:
>Конституционный суд некогда определил частную жизнь как «ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер»

В уголовном праве аудиозапись разговора гражданина с преступником всегда принималась в качестве доказательства, без заиканий про "частную жизнь".
#4 | 19:50 30.01.2017 | Кому: barbudos
>В уголовном праве аудиозапись разговора гражданина с преступником всегда принималась в качестве доказательства, без заиканий про "частную жизнь".

Уточни, пожалуйста, это ты сейчас про запись разговора гражданина с преступником, тайно произведенную гражданином самостоятельно (т.е. несанкционированную и незаконную) или про запись такого разговора, произведенную всячески сертифицированным оборудованием компетентными органами по обращению гражданина в эти означенные органы (т.е. санкционированную и законную), а?
#5 | 19:58 30.01.2017 | Кому: loisop
> Уточни, пожалуйста, это ты сейчас про запись разговора гражданина с преступником, тайно произведенную гражданином самостоятельно (т.е. несанкционированную и незаконную) или про запись такого разговора, произведенную компетентными органами по обращению гражданина в эти означенные органы (т.е. санкционированную и законную), а?

Одно время случался такой казус: встреча с вымогателем уже через пару часов. Санкционировать оборудование гражданина диктофоном времени нет. Выходили из ситуации просто - гражданину говорили, чтобы он брал с собой диктофон самостоятельно. И впоследствии на суде уверенно давал показания, что аудиозапись он сделал строго самостоятельно. Потому, что если он проболтается, что диктофон ему дали опера, то все, кирдык! Уголовное дело развалится. Недопустимое доказательство! А аудиозапись выполненная гражданином самостоятельно, это как раз доказательство вполне допустимое. И законное.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.