Диалекты русского - 2

iskander-2rog.livejournal.com — В сибирском говоре, как и в других диалектах, в изобилии присутствуют слова, традиционно считающихся "украинскими".
Новости, Общество | iskander_2rog 10:51 24.11.2016
28 комментариев | 37 за, 1 против |
#1 | 10:57 24.11.2016 | Кому: Всем
> Одно из популярных в Тамбове словечек - «колготиться»...

Таки да, слышал такое слово. Но что оно популярное враньё.
#2 | 10:57 24.11.2016 | Кому: Всем
>Или же просто от названия компании «Multifor», которая активно продвигала свою продукцию за Уралом.
Ксерокс, отксерить. Компания "Xerox".
#3 | 11:02 24.11.2016 | Кому: Всем
> В сибирском говоре, как и в других диалектах, в изобилии присутствуют слова, традиционно считающихся "украинскими".

это очевидно любому гею и демократическому дурналисту: Сталин всех украинцев (кто выжил в голодокосте и хохломоре) в Сибирь сослал, но они не пропали безследно и оставили там свои "традиционные слова" !!!111
#4 | 11:03 24.11.2016 | Кому: Всем
Про Алтай все верно, окромя "хиуса" - ни разу не слышал. А "мультифора" (вернее "мультифорка") - да, повсеместно.

Кстати, используются и слова, которые к другим областям приписаны. Шоркать, базлать (правда в смысле разговраивать) и т.д.
pyth2000
не фашист »
#5 | 11:06 24.11.2016 | Кому: Всем
> Собираясь в Сибирь, господа, учтите - говорить «что» тут даже неприлично

У нас гопнички в классе в какой-то момент стали нарочито выговаривать "что" вместо "чо". Звучало пиздец идиотско.
pyth2000
не фашист »
#6 | 11:07 24.11.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> базлать (правда в смысле разговраивать)

Базлать - это чисто из фени, в значении "орать, кричать".
#7 | 11:32 24.11.2016 | Кому: Всем
Минимум треть всего этого слышал и употреблял прямо в Москве. А оно вон оказывается откуда, интересно.
#8 | 11:40 24.11.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> Про Алтай все верно, окромя "хиуса" - ни разу не слышал.

Бабушка моя именно так называла метель - хиус.
#9 | 11:50 24.11.2016 | Кому: сын великого народа
> Минимум треть всего этого слышал и употреблял прямо в Москве. А оно вон оказывается откуда, интересно.

Да и не только в Москве, в Чебоксарах тоже самое.
#10 | 12:15 24.11.2016 | Кому: Всем
Как у нас, в Челябе и окрестностях:

> «Викторией» здесь и в других сибирских городах называют все виды садовой клубники.


У моих родителей в отдельно взятом саду есть виктория, есть клубника, и есть земляника - это всё разное. А виктория - она и есть виктория, большие сочные ягоды с ярко выраженной кислинкой.

> «гомонком» – кошелек


Бабушка у меня кошелёк строго так называла, но это уже устаревшее слово.

> «кулёмой» – медлительного человека


Да, но используется редко

> «ёжиками» - тефтели


Это вообще очень много где так. Разве прошлогодние шуточки про приготовление ежей - изначально не об этом?

> «шанежками» - булочки


Далеко не любые, это типа толстой лепёшки с начинкой сверху, самое распространённое - с сыром или сметаной.

> «пимами» - зимнюю обувь


Да, но не любую, а валенки.

> Тут же вас могут пригласить на «сабантуй». Вообще-то так называется башкирский и татарский праздник плуга, которым заканчиваются все весенние сельскохозяйственные дела. Но в другое время года – чего же хорошему слову зря пропадать? Вот и используют «сабантуй» в значении «сборище», «толпа».


У нас как-то больше в значении "праздник, шумное гуляние".

> В Башкири и Татарстане также часто используют «айда» в значении «давай, пошли». Это от тюркского глагола «гнать», «понукать», «торопить».


Используется достаточно часто. Например "айда сюда!" или наоборот: "айда, пиздуй" - в значении "скатертью по жопе".

> Слово «маякнуть» значит «дать знать». К примеру, вас могут попросить «маякнуть», когда освободитесь.


Распространено, используется.

> Или не «исполнять» (может значить «выпендриваться).


Используется, в значении "вытворять".

> «чайками» - любителей халявы


Используется редкими знатоками.

> «уматно» - «смешно, отлично»


Изредка попадается.

> Если вам тоже нравятся владивостокские словечки, то местные жители пожали бы вам краба («жму краба» - это «жму руку»).


Распространено, "давай краба" идёт наравне с "давай пять".

> Забавным словом «кутешата» («кутята») тут зовут щенков.


Кутята, кутёнок - достаточно распространено.

> И даже маленькие бутылочки со спиртосодержащей жидкостью в Ижевске окрестили умильным словом «фуфырик» (обычно так просят в аптеке бутылочку с «Настойкой боярышника»).


Это вообще всероссийское, как мне кажется.

> Поэтому не сильно удивляйтесь, если услышите: «Зачем-то я вас не узнала на улице...»


Это просто устаревшее выражение. Вспоминается Масяня:

- Мадам, зачем вы замужем?
- За футболистом...

> И относительно недавние, с войны – взять хотя бы ругательство «японский бог!» (используется, когда что-то не получается).


Всероссийское, эвфемизм к "ёбаный в рот!", "ебать!"

> Если вы шумного скандалите, то вас попросят не «бурагозить». Если истошно кричите - не «базлать». А вот если скажут: «Хватит «пластаться», то это в каком-то смысле комплимент. Значит, вы много работаете.


Так же, только у нас больше "барагозить".

> «Стайкой» - хлев.


Используется, в основном для рогатого скота.

> «вехоткой» - мочалку.


Используется редко, устар. Только я слышал "вихотка".

> А простой кочан капусты носит в Иркутской области гордое название «вилок».


У нас также.

> Среди самых популярных на Вятке слов - «баско», «баский». Это значит, красиво, красивый или хорошо, хороший. А вот если барышня ветреная, непостоянная, ее тут с осуждением назовут «посикушкой».


Встречал, используется редко.

> А «маечка» тут - это маленький полиэтиленовый пакет, «плечики» – вешалка для одежды, «стайка» – сарай


Да.

> Россиян, особенно из Санкт-Петербурга, смущает и еще одно здешнее устойчивое выражение «булка хлеба», подразумевающее «одна буханка хлеба». Для питерцев булки – это белый хлеб.


Используется очень часто. Хлеб у нас - это печёное изделие из теста без начинки, может быть разных форм и цветов, услышать в магазине просто "дайте мне одну булку", без "хлеба" - практически невозможно.

> Интересно, что слово «всяко» в Перми выступает синонимом «конечно» (в значении утверждения и согласия).


Используется, чаще всего "ну X всяко лучше, чем Y"

> Одно из популярных в Тамбове словечек - «колготиться». Значит суетиться, беспокоиться.


Встречается.

> В суровом городе и слова суровые. К примеру, швабру тут называют «лентяйкой». Как вы понимаете, о хозяйке, которая мыла пол не нагибаясь, в Челябинске делают определенные выводы.

> «Полуторкой» тут окрестили однокомнатную квартиру, обязательно с кухней и санузлом. Челябинские филологи так и не смогли выяснить, откуда пошло такое слово.
> А «зеленка» – это документ на право владения собственностью. Дело в том, что раньше эта бумага была только зеленого цвета, отсюда и слово. Кстати, сейчас документ печатают и на желтой, и на розовой бумаге, но уральцы все равно называют его «зеленкой».
> Не удивляйтесь, если в магазине вам предложат «горбулку» (сокращение от «городская булка»). Это белый хлеб определенной формы. Раньше такой в деревнях не выпекали. Городскую булку назвали по месту, откуда ее привозили - из города.
> «Махрами» в Челябинске называют то, что торчит, выпирает, мешается. Переделалось из «вихры». Применимо к ниткам на неподшитом крае ткани.

Чего, это только у нас так, серьёзно?
#11 | 12:25 24.11.2016 | Кому: сын великого народа
> Минимум треть всего этого слышал и употреблял прямо в Москве.

Подтверждаю - причем, некоторые очень часто, некоторые - не слишком, но и диковинкой не назовешь.

Навскидку: синенькие, околоток, айда (очень часто слышу), сабантуй, кемарить, маякнуть, уматно (редко, но слышала), барагозить (тоже не часто), вилок, плечики (постоянно), чай (как частица в смысле: надеюсь, наверное, думаю) - я и сама постоянно говорю/пишу, хотя в Нижнем не была ни разу и никто из моего близкого окружения не был, ору (смеюсь - от молодежи слышу частенько), кислица, всяко (конечно), торба, колготиться.
#12 | 18:23 24.11.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> окромя "хиуса" - ни разу не слышал.

У нас используют, как и "шоркаться".
#13 | 18:25 24.11.2016 | Кому: barbudos
> называла метель - хиус

У нас в значении ледяной/очень холодный ветер. Метель это другое.
#14 | 18:29 24.11.2016 | Кому: Ерш
> > «пимами» - зимнюю обувь
>
> Да, но не любую, а валенки.

Пимы и валенки это небо и земля. Валенки из шерсти, а пимы из шкур.
#15 | 03:54 25.11.2016 | Кому: barbudos
> > Про Алтай все верно, окромя "хиуса" - ни разу не слышал.
>
> Бабушка моя именно так называла метель - хиус.

Ну, видимо, перестали употреблять со временем.
#16 | 03:55 25.11.2016 | Кому: зверюга
> Пимы и валенки это небо и земля. Валенки из шерсти, а пимы из шкур.

У нас и валенки пимами называют. Как вариант - обрезанные валенки, в которых по дому ходят.
А еще чуни есть.
#17 | 06:40 25.11.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> У нас и валенки пимами называют.

Дикие люди!

> Как вариант - обрезанные валенки, в которых по дому ходят


У нас это калишки. Хотя, не только валенки, но и сапоги обрезанные. Подозреваю, что от калош произошло.

> А еще чуни есть.


Тоже есть. Чуни это непромокаемые сапоги из брезента (снизу резиновые калоши) на валенки. Зимой по слузу шастать баско.
#18 | 07:13 25.11.2016 | Кому: зверюга
> Пимы и валенки это небо и земля. Валенки из шерсти, а пимы из шкур.

Бабушка моя валенки строго пимами называла. Полагаю, что её знакомые/родственники - тоже.

Ты мне лучше скажи - что, на самом деле горбулку горбулкой только у нас в Челябе называют?
#19 | 07:15 25.11.2016 | Кому: Ерш
> горбулку

Что это?
#20 | 07:21 25.11.2016 | Кому: зверюга
> Что это?

0_o
Офигеть, похоже, правда.

Городская булка, она же горбулка. Фигня такая размером с половину батона:

[censored]

Очень удобная штука, когда надо купить хлеба, но немного.
#21 | 07:22 25.11.2016 | Кому: Ерш
> Очень удобная штука, когда надо купить хлеба, но немного.

Для этого надо разрезать буханку/батон пополам. Всего-то. ))
#22 | 07:42 25.11.2016 | Кому: зверюга
> Для этого надо разрезать буханку/батон пополам. Всего-то. ))

Бывают такие привереды, которые свежий хлеб предпочитают несвежему.
#23 | 08:18 25.11.2016 | Кому: Ерш
> которые свежий хлеб предпочитают несвежему.

Разрезанный свежий хлеб автоматически становится несвежим?
#24 | 08:21 25.11.2016 | Кому: зверюга
> Разрезанный свежий хлеб автоматически становится несвежим?

На следующий день - непременно.
#25 | 08:24 25.11.2016 | Кому: Ерш
> На следующий день - непременно.

Дык, на следующий день и целая буханка не свежая.
#26 | 09:10 25.11.2016 | Кому: зверюга
> Дык, на следующий день и целая буханка не свежая.

А горбулку стрескал свежую, а на следующий день прикупил ещё одну. Бывает, дома осталось чуть-чуть хлеба и надо бы докупить - я вечером беру горбулку, хватает на вечер и на утро. Или когда несколько видов хлеба берёшь - к примеру, бородинского с супчиком/котлетами, и горбулку на утренние тосты - у меня как раз вся уходит на меня, жену и мелких. Или на работе, бывает - кто-то идёт покупает готовой жратвы в супермаркете на двух-трёх человек, и одну горбулку к ней - на всех как раз хватает, а батон бы засох и выкинули.

Да мало ли какие ещё ситуации - горбулка просто расширяет дипазон размеров хлебобулочных изделий, что бывает удобным. Поверить не могу, что они только в Челябинске распространены.
#27 | 09:23 25.11.2016 | Кому: Ерш
> Поверить не могу, что они только в Челябинске распространены.

Не, есть типа маленьких буханок у нас, но, вот, минибатонов не встречал. Хотя, может и есть.
#28 | 09:26 25.11.2016 | Кому: зверюга
> Не, есть типа маленьких буханок у нас, но, вот, минибатонов не встречал. Хотя, может и есть.

У нас очень трудно найти хлебный отдел без горбулок :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.