Личное. Интересно услышать мнения

vott.ru — Произошла возмутительная, на мой взгляд, история на работе. Интересно услышать мнения людей, не связанных с этой ситуацией. Дальше в первом посте...
Новости, Общество | rti2ckoni 06:25 25.09.2016
64 комментария | 41 за, 0 против |
#1 | 06:25 25.09.2016 | Кому: Всем
Итак.
Работаю в одном стартапе, инженером-программистом. Уже почти 11 лет. Пришёл в фирму буквально пятым, сейчас у нас работает почти 300 человек.
На прошлой неделе уволили человека, в возрасте 55 лет. Работал у нас почти два года, тестировщиком софта. Были с ним в очень хороших, дружеских отношениях.
Претензии, которые ему предъявили, на мой взгляд (и не только), надуманы и натянуты.
Больше склоняемся к версии, что здесь виновата его начальница отдела, вступившая на должность два месяца назад.
А также её начальница, главная за всё отделение.

На данный момент, очень хочется плюнуть и уйти. Наша фирма очень акцентирует внимание на человеческом отношении к работникам и неоднократно доказывала это на деле, а не только на словах.
Но это на уровне руководства. Здесь же ситуация, когда несколько человек полностью игнорируют эти принципы.
В этом возрасте у нас очень трудно найти работу. Человек шокирован этим увольнением и его причинами, сильно подавлен.

Вопрос: оправдана ли моя реакция, на ваш взгляд? Ничего этим конечно не изменю.
Но, по крайней мере, я хоть что-то сделаю, а не просто останусь в стороне. И совесть моя будет чиста.
Все конечно отговаривают, и на работе и дома. Но как-то противно после этого продолжать работать, как будто ничего не случилось.

Заранее благодарен.
#2 | 06:28 25.09.2016 | Кому: Всем
Если есть возможность поступить, как считаешь нужным - в чем проблемы?
Самоуважение - не пустой звук.
#3 | 06:30 25.09.2016 | Кому: читатель
Проблема в том, что сейчас тяжело мыслить трезво.
Возможно есть какие-то аргументы в данной ситуации, которые я упускаю.
Поэтому и написал.
#4 | 06:33 25.09.2016 | Кому: Всем
Уход не решит ничего. Кому и что вы этим собираетесь доказать? Услышать в спину "сам дурак"? Если вы среди тех, кто создавал фирму - так почему же не пойти поговорить со старыми друзьями? Вот если там вам скажут "а ты чего лезешь?", то тогда уже стоит задуматься о том, так ли к вам хорошо относятся ваши сподвижники... И - делать вывод. Но! В любом случае - уход должен быть вынужденным шагом, но никак не жестом. Жестом вы никому ничего не докажите. А себе только наживете проблем.

Из личного трудового опыта - сам раза 3 уходил. И не всегда до конца разрешив проблему. Не жалею, но, оглянувшись назад, думаю, что как минимум один раз поторопился... Горячая голова.
#5 | 06:33 25.09.2016 | Кому: Всем
Время.
Вернись к проблеме через неделю.
#6 | 06:34 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Претензии, которые ему предъявили, на мой взгляд (и не только), надуманы и натянуты.
> Больше склоняемся к версии, что здесь виновата его начальница отдела, вступившая на должность два месяца назад.

Если претензии реально надуманные, то можно попробовать через суд восстановится. Работать потом конечно не дадут, но "по носу шёлкнуть" весьма заманчиво. Терять всё равно нечего.
#7 | 06:36 25.09.2016 | Кому: Всем
Увольнение не выход, товарищу ты так не поможешь. Можно выйти на руководство, которое по человечески относится к работникам и обьяснить ситуацию. Если так и так увольняться готов, то испортить отношения с руководством уже не страшно.

Второй вариант остаться работать не поднимая бучу и помочь найти работу уволенному товарищу или ещё чем, продолжать общаться с ним, не забывать. МБ паралельно просматривая себе новую работу.
#8 | 06:39 25.09.2016 | Кому: Всем
А надуманные и притянутые претензии - это что?
#9 | 06:41 25.09.2016 | Кому: Всем
Полностью поддерживаю изложенное АК-630. В дополнение могу предположить, что возможно за расставанием с сотрудником стоят какие-то веские, но не озвученные причины (коммерческая тайна, морально-этические моменты) мы не можем знать всего о коллегах. Приватная беседа с теми с кем вместе начинали помогла бы расставить точки.
#10 | 06:42 25.09.2016 | Кому: Всем
Уф... Ну как оно... Проекту, если он нормально управляется(11 лет жизни - говорит об этом), похер кто уйдет или придет. Так что, скорее всего, дверью хлопнишь в пустоту. Но про самоуважение - вон, выше написали... Опять же, ты уверен, что владеешь полным объемом информации "как что и почему".
#11 | 06:45 25.09.2016 | Кому: Всем
Да, вариант поговорить с руководством фирмы обсуждался.
Я просто не вижу, как они смогут изменить ситуацию.
Вернуть уволенного человека, значит пойти против воли троих его вышестоящих начальников, плюс HR. Значит высказать им своё недоверие, а это очень серьёзно.
Прикинули и решили, что они на это вряд ли пойдут.

Через суд маловероятно. Всё сделано по закону, претензии технического плана, тут его слово против слова нескольких его начальников. Обосновать эти причины в суде - раз плюнуть.
Только на возрастной фактор попытаться давить, но тут нужно желание самого человека заниматься всем этим, не уверен, что он захочет.

Помочь с поисками работы, конечно поможем, задействуем все ресурсы. Это даже не вопрос.
#12 | 06:47 25.09.2016 | Кому: Всем
С твоих слов понятно, что достойного человека, по причине личной неприязни, уволили тетки-начальницы. Можно попробовать прыгнуть через их голову и обратиться к вышестоящему начальству "так и так, злыми тетками уволен ценный сотрудник без видимых причин", собрать под это дело подписи коллектива (если коллектив и правда дружный). Уволенный дяденька может этим и заняться. Тут есть с чем работать. Если свеженазначенная тетка таким образом метит территорию и симулирует деятельность, свой живительный пиздюль она получит и впредь заниматься подобным перестанет. Но не стоит так же сбрасывать со счетов, что уволенный сотрудник просто просиживал штаны и получал за это деньги, за что и был сокращен. "Хороший человек" это еще не профессия, и не повод держать его в штате. Взвешивай, анализируй прежде чем на амбразуру бросаться.
#13 | 06:49 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Вопрос: оправдана ли моя реакция, на ваш взгляд? Ничего этим конечно не изменю.

Камрад, жена, дети, пожилые родственники есть? Сперва стОит подумать ,как твое решение на них отразиться.

> Но, по крайней мере, я хоть что-то сделаю, а не просто останусь в стороне.


Если цель - не просто красивый жест "показать им всем", а деятельное участие, можно направить усилия на помощь другу в поиске работы. У тебя же наверняка есть знакомые в той сфере, где ты работаешь, и у коллег твоих. Практика показывает, что чем больше людей в таком случае подключить, тем больше шансов, что кто-то где-то слышал, что вот там-то есть вакансия (я сама так когда-то, благодаря "сарафанному радио" работу нашла, хотя была тоже не мечта работодателя - студентка 3-го курса дневной формы обучения).

> Но как-то противно после этого продолжать работать, как будто ничего не случилось.


А это и не обязательно. Можно пока продолжать работать, при этом параллельно подыскивая себе новое место, куда в итоге и уйдешь. Конечно, очень велик соблазн плюнуть этим двум курицам начальницам в хари, и уйти, хлопнув дверью. Но тогда ты останешься без работы неизвестно насколько, да еще, кстати, и начальницы могут начать деятельно гадить, рассказывая потенциальным работодателям про тебя гадости.
Это в кино хорошо выглядит: расплевался герой со всеми, гордо ушел в никуда, потом затемнение экрана, надпись "Прошло 3 года", и вот тот же герой уже весь в шоколаде, успешен и знаменит. А в жизни к серьезному шагу лучше серьезно же и подготовиться.
#14 | 06:50 25.09.2016 | Кому: weberr
Да собственно, как я уже писал, нет задачи кому-то что-то доказать.
Это больше поступок для самого себя.
Сложнее всего объяснить мотивацию своего поступка жене, конечно.

Знаю только то, что мне известно от уволенного человека и то что ему сказали.
Не думаю, что он что-то скрывает. Его реакция на увольнение была очень тяжёлая.
Всегда можно ошибаться в человеке, конечно. Но тогда, пусть это будет на его совести.
#15 | 06:57 25.09.2016 | Кому: Всем
Если человека уволили, пока те, кто его уволил не пройдут той же тропой - возвращение в любом виде заказано. А так встречал, когда увольняли работника, потом его начальника, а новый начальник звал его обратно. Два случая таких знаю. В торговле\складе, правда.

Увольняться в знак протеста - последнее дело. Лучше подсидеть того начальника, запалить его на растрате или воровстве, выгнать с волчьим билетом, встать на его место и вернуть камрада. Тока так. Или не рефлексируй. Пустое.
#16 | 06:58 25.09.2016 | Кому: Всем
Хочу в дополнение рассказать историю из своей трудовой деятельности. Меня она не коснулась, но в целом очень показательна. Работал я в фирме, занимающейся пр-вом счетчиков эл энергии. Хорошая фирма, сильный состав. И вот приводят за ручку в отдел сбыта (начальник - умнейший и уважаемый мужик) девочку, прошедшую школу маркенига где-то в сшп. Девочка, не долго думая, легла под босса. Развод, все дела... Под девочку создают отдел маркетинга и ей передают большую часть заказов, оставив отделу сбыта самое бесперспективное.

Итог? Фирма на сегодня стараниями девочки - один из ведущих игроков в области контроля эл. энергии в европе и России. Живет с мужем в испаниях. Нач. Сбыта НЕ уволился и работает (если на пенсию уже не ушел - возраст солидный) в одном из подразделений службы маркенига. Мог хлопнуть дверью? Да, конечно. Правильно ли сделал, что переступил через личную обиду ради работников собственного отдела? Судите сами.
#17 | 07:00 25.09.2016 | Кому: Дед Разин
Человек очень серьёзно относился к работе. Постоянно какие-то темы обсуждали во время чаепития, обеда, хотя мы с ним, в принципе, на разных проектах работаем.
У него достаточно большой опыт работы по профессии. Да, безусловно, ему не хватало знания конкретного продукта, над которым он работал.
Но это не повод для увольнения. Это больше претензии к работе его начальницы отдела.
Именно это и бесит больше всего в данной ситуации.

Проблема усугубляется тем, что главный начальник всего отделения разработки, наш общий начальник это увольнение утвердил.
Сегодня у меня с ним как раз беседа намечена.
#18 | 07:00 25.09.2016 | Кому: Всем
А каков в данном случае мотив начальника? Сам руковожу небольшим отделом и могу сказать, что руководитель очень сильно зависит от подчиненных. И просто так разбазаривать ценных сотрудников - верх тупости, новый человек года два будет разбираться в тонкостях "конфигурационного пространства". Моё мнение: взглянуть на ситуацию с двух сторон и попытаться понять, кто неправ. Далее. Не надо мешать работу и личные отношения. Что-то не нравится - ищи другое место. Все устраивает - попытайся изменить ситуацию. А просто уйдя с работы, которая нравится ты ничего не изменишь.
#19 | 07:02 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Всегда можно ошибаться в человеке, конечно. Но тогда, пусть это будет на его совести.

Возместит ли тебе пятно на чужой совести потерянное время и нервы на поиски новой работы?
#20 | 07:05 25.09.2016 | Кому: dse
Нет, конечно.
Но у меня нет оснований ему не доверять.
Да и слишком круто ситуация изменилась за последние два месяца.
#21 | 07:08 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
возможно, проблема роста компании. Когда в ней 300+ человек, то отношение по-человечески к каждому сотруднику содержит чуть меньше человечности, чем когда сотрудников 100 и вообще кажется нечеловеческим, если сравнивать со временем, когда в ней было 20 человек. Но торопится в любом случае не надо. У нас вот, тоже на фирме осталась дай ТНБ чтобы четверть из первоначального состава, как раз из-за роста. Мой метод - когда компания делает, по моему мнению, херню я к ней тоже меняю отношение. Потом, через недельку, оцениваю компанию по-новому и думаю, хочу ли в ней остаться. Если не хочется особо - к начальству за плюшками. Покамест плюшки держат.

плюс ещё, ты все-таки знаешь ситуацию на основании рассказов уволенного человека и того, что происходило на публике. Что там на самом деле - знает только он и уволившая его непосредственная начальница. У нас, к примеру, была ситуация, как офигенного спеца, знающего и умело применяющего последние паттерны программирования, пишущего просто эталонный код внезапно уволили. До сих пор открываю его код на предмет посмотреть как правильно делать архитектуру - это было и сейчас есть "вау". Ну да ладно, тоже начали расспрашивать, как и нахуа. Первым ответил клиент, умный мужик, много лет в бизнесе. Он сказал: он много делает и правильно, но результата нет. Я бы за те деньги, которые за него заплатил, лучше бы вам по машине купил. Потом ещё всплыло, что его предупреждали неоднократно о затягивании сроков и просили выдать хоть что-то функциональное, которое, возможно, не будет таким идеальным внутрях, но будет, сука, работать. Переносили дважды сроки выдачи. И потом уволили нахрен.

плюс ещё - скиллы тестировщика и новая начальница. У начальницы, пришедшей с другой фирмы, могут быть совершенно другое отношение к важности тестирования и к его качеству. Писал ли он автотесты? Не ушло ли на прод несколько не совсем хорошо оттесченных фич? Вряд ли это знают простые сотрудники, не имеющие отношения к конкретным фичам.
#22 | 07:09 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Это больше поступок для самого себя.
> Сложнее всего объяснить мотивацию своего поступка жене, конечно.

Ну так, возвращаясь к посту выше - поступок (в твоем случае - уход с работы), ведь можно не просто импульсивно совершить, а хорошенько подготовиться к нему, чтобы это не ударило по тебе и, главное, твоим близким. Тогда и жену переубеждать не надо будет: одно дело, когда муж место работы сменил, абсолютно штатная ситуация, другое - когда ей от твоего решения начинают мерещиться страшные картины, как ей теперь по вечерам придется подъезды мыть, в магазинах порченую уцененку покупать и т.д.
#23 | 07:10 25.09.2016 | Кому: Rosov
Тоже руководил отделом, два года, 8 человек в подчинении.
Для меня критериями для увольнения могли быть только: распиздяйство, многократно игнорирование указаний или откровенная тупость.
Ни в чём таком человек замечен не был.
В остальных случаях трудности у сотрудников я решал, используя свои ресурсы, или же находя кого-то кто мог бы помочь им справиться.

Если говорить про человеческий фактор, то тут, конечно, к человеку в возрасте, можно было бы отнестись с большим пониманием и терпением.
Тут никаких оправданий его начальникам быть не может.
#24 | 07:13 25.09.2016 | Кому: Валькирия
> другое - когда ей от твоего решения начинают мерещиться страшные картины, как ей теперь по вечерам придется подъезды мыть, в магазинах порченую уцененку покупать и т.д.

[оживляется]

Во-во, фантазии такие истинно к разводу лишь ведут! Что это за жизнь такая, когда годик другой одну краюху на двоих не делили? Так с человеком можно десять лет прожить и не понять ничего толком!!!
#25 | 07:15 25.09.2016 | Кому: Валькирия
> Тогда и жену переубеждать не надо будет: одно дело, когда муж место работы сменил, абсолютно штатная ситуация,

Ну не знаю. Я как-то одним днем сменил канторку... Жена месяца полтора в себя прийти не могла!!! Хотя через недельку было ясно, что все пучковее стало!!!
#26 | 07:18 25.09.2016 | Кому: Utgart
Новая начальница работает у нас в фирме уже 4 года, была на должности тестировщика. Своё дело она знает хорошо.
Но, проблема в том, что она 25-и летняя соплячка и руководящая должность для неё видимо рановата.

Опять же, если смотреть по критериям официально предъявленных претензий, то по ним я бы вполне резво выпер бы пару человек из фирмы уже давно. Но они успешно работают и ничего.
Здесь больше недоработка начальства, на мой взгляд. Нужно распозновать слабые стороны сотрудников и подтягивать их. Тем более с поправкой на возраст.
#27 | 07:19 25.09.2016 | Кому: Всем
Хорошо хлопнуть дверью можно в том случае, если ты важная единица и на тебя много что завязано, т.е. быстро другим человеком не заменить. Тогда тебя будут просить остаться, можно решить какие-то вопросы, даже с тем уволенным. А если уйдёшь, то хлопок дверью будет ощутим для руководства. Но если ты рядовой (или чуть выше) работник, твоего ухода никто не заметит и про тебя забудут через день.
#28 | 07:19 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
кстати, что за город?
#29 | 07:21 25.09.2016 | Кому: Штекер
Да нет, она больше за меня переживает. Без работы не останусь, безусловно. Но довольно сложно найти место, где тебе захочется работать столько лет. Это я и сам понимаю.
Конечно, думаю о семье в первую очередь. Если бы светила безработица, то не занимался бы ничем таким.
Ястреб
идиот »
#30 | 07:22 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Работаю в одном стартапе, инженером-программистом... сейчас у нас работает почти 300 человек.

Уверен, что правильный совет ты получил, я не об этом. Меня интересует другое. Как человеку не из Москвы и не программисту понять, что это за предприятие и что вы там делаете? Что это,завод, фабрика? Какую продукцию вы выпускаете? Вкратце. Простым камрадам нихера ж не понятно.
#31 | 07:24 25.09.2016 | Кому: Всем
По мне, так если мужик толковый - без работы не останется. Тем более, что 2 года - не срок, чтобы к месту прирасти. А с другой стороны - это для него урок. Почему сам к главному (подписавшему) не пошел? В конце концов - мог в другой отдел перейти. На мой взгляд - что-то у мужика с жизненной позицией не так. Не за чаем надо правду - матку резать, а на коврике перед шефом. Не можешь - учись. Не верят - значит мало усилий предпринял, чтобы поверили.

Опять же - за два года можно было знание продукта подтянуть. И нечего пинять на других, что есть еще более бестолковые. Учиться надо в любом возрасте. Не хочешь - тогда извини.
#32 | 07:26 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Да нет, она больше за меня переживает.

Ранимей и чувствительней мужика - зверя в природе нет!

> Без работы не останусь, безусловно. Но довольно сложно найти место, где тебе захочется работать столько лет.


Не знаю. У тебя же профессия можно сказать творческая, можно менять сферы, направления - это все опыт, развитие личности, новые задачи. Я как то скептически отношусь к людям, что работают в одном месте, на примерно одной должности много лет. Наверное у меня просто склад ума другой, но мне кажется, что это уже стагнация.

> Конечно, думаю о семье в первую очередь.


Зато состаришься - они о тебе будут думать. Ну, по крайней мере, может быть.

> Если бы светила безработица, то не занимался бы ничем таким.


Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою.
#33 | 07:26 25.09.2016 | Кому: Россиянин
Да нет, меня уже просят остаться, те, кто в курсе, особенно моя прямая начальница. :)

Вот, на прошлой неделе срочно летал в Америку, к клиенту. Разгребать дерьмо, которое у него накопилось, в результате продуктивной работы нескольких отделов нашей конторы. :)
Вылетел буквально с сегодня на завтра, хотя и совсем не хотел. Но других желающих почему-то не было.

Незаменимых, конечно, не бывает. Но набор знаний есть и за советами ко мне приходят постоянно.
#34 | 07:29 25.09.2016 | Кому: Штекер
> Во-во, фантазии такие истинно к разводу лишь ведут!

Честно говоря, не совсем поняла, о чем ты. Если о том, что хорошая семья совместно преодолевает трудности, то я совершенно согласна. Тут дело в том, что одно дело, если это трудности объективные - ну вот случилось что-то, и да, надо ужиматься, стараться, помогать друг другу. Другое дело: если один из домочадцев сам сознательно эти трудности на вашу голову накликал. Я отлично представляю себе ситуацию, когда, например, у людей разрушило дом землетрясениям/наводнением, и они теперь рука об руку, его восстанавливают, все силы на это бросают. А в случае, если этот дом один из супругов в карты проиграл, такое единение представить уже сложнее.
Zaibatsu
дурко »
#35 | 07:29 25.09.2016 | Кому: Всем
Отключить мозг, действуй по совести, ебаш по полной, пусть они ахуеют на всю жизнь, так чтоб внукам рассказать можно было. И главное не слушай не чьих советов.
#36 | 07:31 25.09.2016 | Кому: Штекер
> > Без работы не останусь, безусловно. Но довольно сложно найти место, где тебе захочется работать столько лет.
>
> Не знаю. У тебя же профессия можно сказать творческая, можно менять сферы, направления - это все опыт, развитие личности, новые задачи. Я как то скептически отношусь к людям, что работают в одном месте, на примерно одной должности много лет. Наверное у меня просто склад ума другой, но мне кажется, что это уже стагнация.
>

Я сменил не одну должность за время работы в фирме, занимался разными вещами.
Так что о стагнации речь не идёт. Иначе сам давно бы ушёл.

> > Конечно, думаю о семье в первую очередь.

>
> Зато состаришься - они о тебе будут думать. Ну, по крайней мере, может быть.
>

Претензий к жене нет.

> > Если бы светила безработица, то не занимался бы ничем таким.

>
> Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою.

А поподробнее?
#37 | 07:31 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
Ну вот и подумай сам, кому ты сделаешь лучше своим увольнением?
#38 | 07:32 25.09.2016 | Кому: Ястреб
Живу в Израиле, работаю здесь же, в конторе в Тель Авиве:
[censored]
#39 | 07:35 25.09.2016 | Кому: Валькирия
> Честно говоря, не совсем поняла, о чем ты.

Когда реакция на сложности - истерично-обвинительная.

> Если о том, что хорошая семья совместно преодолевает трудности, то я совершенно согласна.


А иначе это уже не семья а совместное проживание.

> Тут дело в том, что одно дело, если это трудности объективные - ну вот случилось что-то, и да, надо ужиматься, стараться, помогать друг другу.


Ну да, злой рок, объективные трудности, кризис, возраст.

> Другое дело: если один из домочадцев сам сознательно эти трудности на вашу голову накликал.


То же самое дело. Я тебе больше скажу, это куда ближе и понятней, чем какие то сторонние внешние причины. Когда от человека начинает идти черная тоска и прорывается вот такой нежданчик - это значит, что он слишком много и слишком долго в себе копил. И с семьей делиться или не хотел или не мог или был уверен, что реакция будет из первой строчки.

> Я отлично представляю себе ситуацию, когда, например, у людей разрушило дом землетрясениям/наводнением, и они теперь рука об руку, его восстанавливают, все силы на это бросают.


Это слишком романтично звучит. Проблемы, с которыми сталкиваются люди куда прозаичней.

> А в случае, если этот дом один из супругов в карты проиграл, такое единение представить уже сложнее.


Ну вот такая у него унылая жизнь, что пошел в карты на дом играть. Стыдись, семья.
#40 | 07:36 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Да нет, она больше за меня переживает.

Ну, я не имела в виду, что она лично за себя переживает - за общее благополучие семьи.
#41 | 07:37 25.09.2016 | Кому: АК-630
Как раз он активно обсуждал многие моменты с начальством. Может быть это и сыграло свою роль в увольнении.
Так как в принципе он был прав, но мало кто хотел что-то менять, главное клепать побыстрее.
Он и сам говорил, что молчать не любит и за это жена его ругает.

Он больше года был в другом отделе, поэтому толком ознакомиться с новой спецификой работы не успел.
И опять же, начальство этим озабоченно не было.
#42 | 07:38 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Так что о стагнации речь не идёт. Иначе сам давно бы ушёл.

Собственно это и главное в работе.

> А поподробнее?


Песенка Фунтика. Бродячий цирк - тоже образ жизни. Шутка.
#43 | 07:39 25.09.2016 | Кому: Штекер
> > А поподробнее?
>
> Песенка Фунтика. Бродячий цирк - тоже образ жизни. Шутка.

Это я знаю. Просто думал, что ты намекаешь на что-то.
#44 | 07:41 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Это я знаю. Просто думал, что ты намекаешь на что-то.

Да какие могут быть намеки. Все просто - определяешься чего ты хочешь, только честно, и делаешь это. Невзирая на объективные трудности, заломанные руки женщин и плач голодных детей. А иначе все такие несовершенные поступки и деяния подточат тебя изнутри, заметно сократив срок жизни.
#45 | 07:42 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Новая начальница работает у нас в фирме уже 4 года, была на должности тестировщика. Своё дело она знает хорошо.

Ну может действительно, в скиллах проблема?

> Но, проблема в том, что она 25-и летняя соплячка и руководящая должность для неё видимо рановата.


Это не её проблема. Плюс вопрос: а её начальница, поддержавшая увольнение, тоже соплячка и тоже новая? Мож там аргументы были какие-то всё-таки?

> Опять же, если смотреть по критериям официально предъявленных претензий, то по ним я бы вполне резво выпер бы пару человек из фирмы уже давно. Но они успешно работают и ничего.


Ключевое слово "успешно". Победителей не судят. Особенно, если их сложно или дорого заменить.

>Нужно распозновать слабые стороны сотрудников и подтягивать их. Тем более с поправкой на возраст.


Ты мыслишь критериями отношения маленькой фирмы к ключевым сотрудникам. Чем больше становятся фирмы, тем более товарно-денежными становятся их методы оценки того, что им нужно, а чего нет. Имидж "человеческого отношения ко всем сотрудникам без исключений" при этом они будут стараться держать до последнего - и метод хорошего царя и плохих бояр при этом будет использоваться во всю. Нужно вовремя делать симметричный сдвиг своего отношения к фирме в сторону товарно-денежного вот и всё. Увольнение по собственному в этом случае может быть только при наличии более выгодного предложения от другой фирмы, как по мне.
#46 | 07:49 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
Камрад, если лично на тебе физически (зарплата, должность и прочее) ситуация не сказывается, то могу рекомендовать коллективно собраться и деятельно способствовать в трудоустройстве уволенного человека (знакомые, рекомендации и проч.). И его не оставите, и для принятия решения о своих дальнейших действиях у тебя время будет. Оно, как говорят, голова должна быть в холоде, а ноги в тепле.
#47 | 07:53 25.09.2016 | Кому: Utgart
> > Но, проблема в том, что она 25-и летняя соплячка и руководящая должность для неё видимо рановата.
>
> Это не её проблема. Плюс вопрос: а её начальница, поддержавшая увольнение, тоже соплячка и тоже новая? Мож там аргументы были какие-то всё-таки?

Нет, она человек с опытом и работает относительно давно у нас.

> >Нужно распозновать слабые стороны сотрудников и подтягивать их. Тем более с поправкой на возраст.

>
> Ты мыслишь критериями отношения маленькой фирмы к ключевым сотрудникам. Чем больше становятся фирмы, тем более товарно-денежными становятся их методы оценки того, что им нужно, а чего нет. Имидж человеческого отношения при этом они будут стараться держать до последнего - и метод хорошего царя и плохих бояр при этом будет использоваться во всю. Нужно вовремя делать симметричный сдвиг своего отношения к фирме в сторону товарно-денежного вот и всё. Увольнение по собственному в этом случае может быть только при наличии более выгодного предложения от другой фирмы, как по мне.

Не согласен. На уровне отдела, задача начальника следить за уровнем своих рядовых сотрудников и подтягивать их слабые стороны. А также отгораживать их от внешнего "шума" и необоснованных претензий. Только тогда можно добиться слаженной работы сплочённого коллектива.
Человек без руководящего опыта, начинающий с увольнений, лишь расписывается в своей некомпетентности.
#48 | 08:02 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Нет, конечно.
> Но у меня нет оснований ему не доверять.

Это всё лирика. Увольняться чисто из жалости к несправедливо уволенному коллеге - самая большая глупость, по моему мнению. Вместо этого следует сначала установить, не угрожает ли тебе самому такое же увольнение под таким же надуманным предлогом.

Кстати, лично я не считаю продуктивным пытаться раскрыть глаза на происходящее учредителям. Если учредители пригласили каких-то тёток, которые поувольняют нафиг старый костяк, наймут своих знакомых и развалят в итоге бизнес - это неполовые трудности учредителей, а не твои. А вот твой опыт и профессиональные навыки навсегда останутся с тобой, пока у тебя работает голова.

> Да и слишком круто ситуация изменилась за последние два месяца.


Если есть факты, свидетельствующие о том, что нанятые два месяца назад тётки вознамерились всё сделать по своему, ты им можешь оказаться совсем не нужен и тебя уволят - начинай искать работу. Если HR/начальство/учредитель поинтересуется, какого хера - на голубом глазу скажи им, что тут начали увольнять людей под надуманными предлогами (астрология, нумерология, фэн-шуй), истинная причина их увольнения (а вовсе не озвученный предлог увольнения) тебе непонятна, в связи с чем ты уже опасаешься, что и тебя вскорости точно так же внезапно выкинут на улицу безо всяких объяснений. Ну, это в случае, если причина увольнения коллеги тебе действительно непонятна.
#49 | 08:10 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Для меня критериями для увольнения могли быть только: распиздяйство, многократно игнорирование указаний или откровенная тупость.
> Ни в чём таком человек замечен не был.

Ты вот там вроде выше написал, что он любил обсуждать проблемы с руководством. Надо полагать, руководство делало какие-то свои выводы из этих обсуждений и выдавало люлей его начальнице. Начальнице, надо полагать, это совершенно не понравились.

Возможно также, что он просто подзадолбал руководство своим занудными обсуждениями на тему, как надо. Имел, так сказать, наглость поднимать проблемы, решения которых либо не предлагал, либо предлагал такие заумные, сложные и дорогие решения, которые были не по карману руководству, и занимался этим настойчиво и рьяно.
#50 | 08:11 25.09.2016 | Кому: rti2ckoni
> Не согласен. На уровне отдела, задача начальника следить за уровнем своих рядовых сотрудников и подтягивать их слабые стороны. А также отгораживать их от внешнего "шума" и необоснованных претензий. Только тогда можно добиться слаженной работы сплочённого коллектива.
> Человек без руководящего опыта, начинающий с увольнений, лишь расписывается в своей некомпетентности.

на маленькой фирме - безусловно. И не в последнюю очередь потому, что такое увольнение может вызывать уход других сотрудников, а на маленькой фирме потеря нескольких сотрудников уже критична. В больших же фирмах - отношение меняется. Сотрудника никто не подтягивает. Максимум, ему сообщают о проблеме и дают время на то, чтобы самостоятельно подтянуть проблемную область. В случае его не успеха, обдумывают целесообразность сохранения трудовых отношений с этим сотрудником. В нашем деле, слабость в некоторых областях можно компенсировать только отличным знанием конечного продукта и/или бизнес области. Быть хранилищем экспертных знаний, типа того. В условиях того, что продукта он особо не знал по твоим словам, начальница решила, что проще нанять человека со стороны с необходимыми скиллами и уже его подтягивать. Селяви, всем рулит бабло. И нужно уметь перестраивать своё отношение к фирме тоже на бабло. Не спорю, не всем это может удаваться: у меня есть коллега бывший, который признаёт, что может комфортно работать только на маленьких фирмах, ибо привык отдавать себя всего ради дела и ждёт соответствующего к себе отношения. Но даже он уходил приготовив нехилую такую финансовую подушку, которая дала ему время на поиски подходящей ему фирмы, ибо уходить в никуда - не выход.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.