Заметки английских бизнесменов о Москве 1952 года
ttolk.ru "В продовольственных магазинах и на рынках имеются в изобилии хлеб, мясо, птица, рыба, сыр, сливочное масло и яйца. Цены на эти товары приблизительно такие же, как и у нас, и товары эти не нормированы...30% всего продовольствия в Москве покупается на рынках, рыночные цены немного выше магазинных цен. Цены на такие промышленные товары как пишущие машинки, пылесосы приблизительно такие же, как и у нас. Автомобили, кажется, дешевле и более доступны, чем у нас. Предметы роскоши очень дороги"
В продовольственных магазинах и на рынках имеются в изобилии хлеб, картофель, мясо, птица, рыба, сыр, сливочное масло и яйца. Цены на эти товары приблизительно такие же, как и у нас, и товары эти не нормированы. Тот факт, что ассортимент фруктов и овощей сейчас ограничен, объясняется, вероятно, сезоном. Шоколад стоит дорого.
Заведующий рынком сказал нам, что 30% всего продовольствия в Москве покупается на рынках. За некоторыми исключениями, рыночные цены немного выше магазинных цен.
Стоимость топлива и квартирная плата по сравнению с нашими ценами и с другими ценами в России низка.
Качество жилых домов весьма разнообразно. Степень перенаселенности приблизительно такова же, или даже выше, чем в крупных городах Соединенного Королевства. Излишки площади, разумеется, значительно меньше, чем у нас.
Одежда — дорога и количество её сравнительно невысоко.
Цены на такие промышленные товары как авторучки, пишущие машинки, пылесосы приблизительно такие же, как и у нас. Автомобили, кажется, дешевле и более доступны, чем у нас. Предметы роскоши очень дороги.
Книги, ноты, билеты на оперные, балетные, драматические представления и на концерты стоят сравнительно недорого и спрос на них, зачастую, превышает предложение.
Стоимость, удобство, быстрота и доступность транспорта приблизительно таковы же, как и в Англии.
Как в Англии, так и в России, имеется широкая система социального обеспечения, включая оплачиваемые отпуска».
Но при всё при этом средний заработок советского человека в 1952 году был в 3-4 раза ниже, чем в Англии"
(Цитаты: Любовь Лазарева и Андрей Сорокин, «Послевоенные санкции против СССР: Взгляд с запада», журнал «Родина», №8, 2015)