Заметки английских бизнесменов о Москве 1952 года

ttolk.ru — "В продовольственных магазинах и на рынках имеются в изобилии хлеб, мясо, птица, рыба, сыр, сливочное масло и яйца. Цены на эти товары приблизительно такие же, как и у нас, и товары эти не нормированы...30% всего продовольствия в Москве покупается на рынках, рыночные цены немного выше магазинных цен. Цены на такие промышленные товары как пишущие машинки, пылесосы приблизительно такие же, как и у нас. Автомобили, кажется, дешевле и более доступны, чем у нас. Предметы роскоши очень дороги"
Новости, Общество | AndroidSav1 11:02 06.09.2016
19 комментариев | 71 за, 4 против |
#1 | 11:06 06.09.2016 | Кому: Всем
«Человек шесть из членов нашей делегации собирали данные о ценах. Они узнавали цены в магазинах, на рынках и из других источников.

В продовольственных магазинах и на рынках имеются в изобилии хлеб, картофель, мясо, птица, рыба, сыр, сливочное масло и яйца. Цены на эти товары приблизительно такие же, как и у нас, и товары эти не нормированы. Тот факт, что ассортимент фруктов и овощей сейчас ограничен, объясняется, вероятно, сезоном. Шоколад стоит дорого.

Заведующий рынком сказал нам, что 30% всего продовольствия в Москве покупается на рынках. За некоторыми исключениями, рыночные цены немного выше магазинных цен.

Стоимость топлива и квартирная плата по сравнению с нашими ценами и с другими ценами в России низка.

Качество жилых домов весьма разнообразно. Степень перенаселенности приблизительно такова же, или даже выше, чем в крупных городах Соединенного Королевства. Излишки площади, разумеется, значительно меньше, чем у нас.

Одежда — дорога и количество её сравнительно невысоко.

Цены на такие промышленные товары как авторучки, пишущие машинки, пылесосы приблизительно такие же, как и у нас. Автомобили, кажется, дешевле и более доступны, чем у нас. Предметы роскоши очень дороги.

Книги, ноты, билеты на оперные, балетные, драматические представления и на концерты стоят сравнительно недорого и спрос на них, зачастую, превышает предложение.

Стоимость, удобство, быстрота и доступность транспорта приблизительно таковы же, как и в Англии.

Как в Англии, так и в России, имеется широкая система социального обеспечения, включая оплачиваемые отпуска».

Но при всё при этом средний заработок советского человека в 1952 году был в 3-4 раза ниже, чем в Англии"


(Цитаты: Любовь Лазарева и Андрей Сорокин, «Послевоенные санкции против СССР: Взгляд с запада», журнал «Родина», №8, 2015)
#2 | 11:06 06.09.2016 | Кому: Всем
На мясо карточки в Англии отменили только в 1954. И это при том, что Англия по сравнению с СССР практически не пострадала.
#3 | 11:10 06.09.2016 | Кому: Ухум Бухеев
> На мясо карточки в Англии отменили только в 1954. И это при том, что Англия по сравнению с СССР практически не пострадала.

Не пострадала? Хм...

Итак, Великобритания сразу после войны:

Разрушены заводы, фабрики, железнодорожные узлы, доки и портовые сооружения. В городах с лица земли стёрты целые районы. Потери жилого фонда составляют более четырёх миллионов домов. Каждый третий дом в Великобритании либо разрушен, либо приведён в состояние, непригодное для проживания. Примерно четверть населения нуждается в крыше над головой. Население голодает в самом прямом смысле. Дошло до того, что власти бесплатно раздают патроны желающим пострелять расплодившихся за годы войны белок. С целью пропитания. А кушать да, кушать англичанам хочется. Всё познаётся в сравнении, а сравнивать нам есть что с чем. В январе 1940-го года в Англии были введены продуктовые карточки, карточки означают рационирование и каким же оно было? В 1943 году на каждую английскую душу по карточкам еженедельно отпускалось следующее:

Мясо - примерно 6 унций
Яйца (куриное или утиное) - 1
Жир (масло, маргарин или смалец) - 4 унции
Сыр - 4 унции
Бекон - 4 унции
Сахар - 8 унций

Позволю себе напомнить, что вышеперечисленное выдавалось на неделю.

Унция это 28.4 грамма, каждый желающий может прикинуть, что имел на столе англичанин во время войны. Ещё раз - во время войны. Дело только в том, что после войны рационирование было снижено. Меньше унций стал товарить по карточкам англичанин, поэтому и понадобилось отстреливать белок, чтобы потом с аппетитом их есть в сыром или вареном виде.

В отличие от мяса, жиров и сахара овощи рационированы не были, была даже развёрнута пропагандистская кампания под названием "Victory gardens" призывающая население выращивать вместо цветов картошку или свёклу. Самые ушлые принялись разводить цыплят, однако делали это в тайне, остерегаясь соседей, так как о наличии "альтернативного источника питания" следовало сообщать властям с тем, чтобы власти могли снизить счастливым поглощателям "левой" курятины отпуск причитающего им по карточкам.

Карточки коснулись не только хлеба насущного, рационирование распространилось и на бензин (что понятно), в неделю можно было купить три галлона бензина, это немедленно привело к тому, что население перешло на конную тягу.

Была сформирована так называемая Женская Земельная Армия (The Women's Land Army), куда призывались молодые женщины. Служащие этой армии экипировались в униформу и приписывались к фермам, работники с которых ушли в действующую армию. Фермеры использовали призванных в WLA женщин на сельскохозяйственных работах и использовали точно так же, как командир использует в бою подчинённых ему солдат.

Были введены карточки на одежду. Англичанин мог купить одну смену одежды в год, причём правительственным указом регулировалось количество карманов и пуговиц - мужские пиджаки не могли иметь более двух карманов и трёх пуговиц. С целью экономии ткани были запрещены манжеты на брюках.

Законодательно ограничивалась высота каблуков на женских туфлях, не могущая превышать двух дюймов, то-есть пяти сантиметров. По понятным причинам исчезли изделия из шёлка и нейлона. Модницам в те годы приходилось туго. Девушки красили голые ноги смесью акварельных красок и чайной заварки и карандашом для подведения бровей рисовали на икрах швы, таким образом создавалась иллюзия чулок.

Учителя в школах, помимо своих прямых обязанностей занимались ещё и следующим - они организовывали производство школьниками вязаных изделий для армии. Власти завозили в каждую школу тюки шерсти и вязальные спицы и часть учебного процесса отводилась под то, что школьники (как девочки, так и мальчики) вязали перчатки, носки, шарфы и "балаклавы" для военнослужащих.

Вся страна, до самых до окраин, собирала металлолом. Окружавшие парки и правительственные здания металлические ограды были сняты, то же самое произошло и с оградами вокруг частных домов. В ход пошли даже некоторые памятники, так в переплавку попали привезённые в качестве трофеев Крымской войны русские пушки.

По карточкам отпускался и такой предмет роскоши, как мыло.

Напомню, что всё вышесказанное касается военных лет. После войны стало хуже. Скажем, кроме снижения по сравнению с военными годами норм отпуска, были дополнительно введены карточки на хлеб.

Великобритания на протяжении последних лет трёхсот могла жить благодаря только и только экспорту. Суть выражена в знаменитой английской сентенции "Export or Die". Именно так, в самом, что ни на есть, буквальном смысле - "экспортируй или умри". Дело, однако, было в том, что по окончании Второй Мировой Войны Англия не могла ничего экспортировать. В силу нескольких причин сразу. В первую очередь потому, что экспортировать было не на чем. За годы войны Великобритания потеряла более половины флота. Когда вы читаете о потерях той или иной страной некоего "тоннажа", то для вас речь идёт о некоей абстракции, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, что сто раз услышать. Вот вам наглядная картинка горьких утрат, это суда, потерянные Англией всего лишь за первый (и не самый в этом смысле страшный) год войны, всего лишь за один (!) год:


[censored]

А как вывозить, так и ввозить ох, как нужно было. Великобритания ввозила более половины потребляемого продовольствия и почти всё сырьё за исключением угля.

[censored]
Hural
В дурдоме »
#4 | 11:25 06.09.2016 | Кому: Всем
Где-то читал воспоминания британских граждан, что во время войны, при распределительной системе, они питались значительно лучше, чем после отмены карточек.
Anton_Gebet
хамло »
#5 | 12:21 06.09.2016 | Кому: Всем
Прочитал несколько заметок из блога.
Мне показалось, или блог сквозит просто махровой антисоветчиной? Мне показалось, или из записок намерено убраны какие-либо положительные упоминания (если они были, конечно) и оставлена одна только "безысходность" (тм)?

Цитата: "Впредь редакция Блога Толкователя обязуется перечислять 10% благодарственных платежей от своих читателей на помощь политзаключённым. Отчёт об этих средствах мы будем публиковать."
Anton_Gebet
хамло »
#6 | 12:25 06.09.2016 | Кому: Всем
Из заметки немца, представленной на сайте:
"Почти все женщины босые, и удивительно, с какой энергией они вдавливают голыми ногами лопаты в плотную землю. Проезжающие немецкие колонны повсюду радостно приветствуются. И народ, предлагающий по сторонам дороги яйца, цветы и редиску, кажется настроенным очень дружелюбно."

Как мило!
#7 | 12:39 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
> Не пострадала? Хм...

Камрад пишет:

> Англия по сравнению с СССР практически не пострадала


При всех жертвах британцев они всё-таки на Клайде немцев не останавливали. И в цехах Воксхолла не оборонялись, и заводы Бирмингема в Шотландию не эвакуировали. И "Британского содружества" бывших колоний у СССР не было.
#8 | 12:53 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
Ой, я ж забыл! В Англии основные хлебоносные районы были оккупированы нацистами! Не то что в СССР! да?
#9 | 12:55 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
Ужас какой.
Только вот незадача. В первые послевоенные годы в Великобритании экспорт вырос по сравнению с предвоенными годами. А в 1948 году промпроизводство превысило довоенный уровень.
НУ и такая "зрада" как сверхобогащение в годы войны крупных монополий, выполняющих военные заказы, а другие - да, по карточкам. ИБо капитолизом.

Кстати, в США тоже карточки были в годы войны, тоже их бедняг забамбливали..

> Модницам в те годы приходилось туго. Девушки красили голые ноги смесью акварельных красок и чайной заварки и карандашом для подведения бровей рисовали на икрах швы, таким образом создавалась иллюзия чулок.


Ща просто расплачусь.
#10 | 13:04 06.09.2016 | Кому: Сашич
> ИБо капитолизом

То есть, социалистическая модель показала, что она круче капиталистической модели. Потому что иначе как? Страна, основные жратводобывающие районы которой были оккупированы таки победила! А Англия, где рулил именно капитализом, скатилась в сраное говно: обладатели жратвы оную тупо гноили в подвалах.
#11 | 13:10 06.09.2016 | Кому: Ухум Бухеев
> скатилась в сраное говно

Да там все было прекрасно. Новоиспеченные миллиардеры клали болт на проблемы "родины", а вытягивало тягловое население, за счет жесточайших ограничений и тяжелейшего налогового бремени.И при всем при этом, сравнивать тяготы бритов с восстановлением СССР мягко говоря неправильно.

К тому же автор "внезапно" забывает про списание долга по лендлизу от Канады и выделение свыше лярда зеленых в виде долгосрочного займа для бритов, ну и от США займ на 50 лет на 4,5 лярда. А СССР весь ленд-лиз оплачивал самой твердой валютой - золотом и той же Великобритании тоже и ни о каком "займе" или "списании" речи не было.
#12 | 13:13 06.09.2016 | Кому: Сашич
До боли напоминает начало Смутного времени. Когда голод, а хлеб есть! Но его типа нету.
#13 | 13:24 06.09.2016 | Кому: Сашич
> К тому же автор "внезапно" забывает про списание долга по лендлизу от Канады и выделение свыше лярда зеленых в виде долгосрочного займа для бритов, ну и от США займ на 50 лет на 4,5 лярда.

Про долг там в следующих статьях цикла.
#14 | 13:35 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
А про золото там ничё не сказано? Я рискну быть тупым, но Ленд-лиз был нихера не халявой. И его даже СССР выплатить не успел.
#15 | 13:40 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
> Про долг там в следующих статьях цикла.

Это не статьи, это готовое произведение "Монархия и социализм" г-на Александрова. Ищется элементарно, но как-то не хочется вдаваться в произведение данного автора.
#16 | 13:42 06.09.2016 | Кому: Сашич
> Ищется элементарно, но как-то не хочется вдаваться в произведение данного автора.

Зря. Очень познавательно.
#17 | 14:26 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
> Зря. Очень познавательно.

Я уже успел заметить. Передергивания отличные, независимо от цели, поставленной автором.
#18 | 15:07 06.09.2016 | Кому: AndroidSav1
> Но при всё при этом средний заработок советского человека в 1952 году был в 3-4 раза ниже, чем в Англии

А-йа-йай! Какая печаль! Но чо ж "оборзеватели" не сравнили цены на медицину, образование, жильё? Уж бриты-то с их "в 3-4 раза" большими зарплатами намного больше себе могли позволить?
#19 | 03:53 07.09.2016 | Кому: Всем
Зарплата в 3-4 раза больше.Как у нас сейчас - средняя.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.