Ленин и обрусевшие инородцы
apn-spb.ru Работа Ленина «К вопросу о национальностях или об «автономизации» были реакцией на один скандал. Фракция грузинских коммунистов во главе с Мдивани тормозила создание Закавказской федерации, требовала для Грузии особого статуса. Орджоникидзе был уполномочен разобраться с этой проблемой. Диалог не получился. Мдивани стал что-то излагать о национальной исключительности и национальном превосходстве грузин над русскими, за что получил от Орджоникидзе порцию физического насилия.
Случилось вот что. Фракция грузинских коммунистов во главе с Мдивани тормозила создание Закавказской федерации, требовала для Грузии особого статуса, в общем, дула в одну дудку с грузинскими националистами. Орджоникидзе был уполномочен разобраться с этой проблемой. Но диалог с Мдивани у Серго не получился. Мдивани стал что-то излагать о национальной исключительности и национальном превосходстве грузин над русскими, за что получил от Орджоникидзе порцию физического насилия. Серго грузинского соратника то ли просто ударил, то ли сильно избил. Это стало скандалом в партии. Некоторые грузинские товарищи вышли из состава ЦК. На разбирательство был отправлен Дзержинский, но первый чекист занял сторону Орджоникидзе. А покровительствовал им обоим Сталин, на тот момент уже генеральный секретарь ЦК.
Таким образом, в грузинской компартии возник кризис, раскол. И Ленин постарался предотвратить полное размежевание с грузинскими товарищами, сурово отчитав троицу «великороссов»: Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе. По поводу Дзержинского Ленин ехидно заметил: «…известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения». Про Орджоникидзе Ильич сказал, что Серго, будучи представителем власти, не имел право раздражаться и распускать руки, а потому должен быть примерно наказан. А про Сталина вообще загнул так: «…он сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой».
Себя Ленин полагал вполне и без оговорок русским, и писал «мы, националы большой нации». Можно сколько угодно рыться в родословной Ульяновых, выискивая тюрков и семитов, отказывая основателю СССР в «расовой чистоте», однако Ильич имел русское самосознание, и никем иным, кроме русского, в национальном смысле никогда себя не ощущал. Его критика великороссов – это критика своего, критика изнутри. Часто интеллектуалы критически анализируют свою нацию, возьмите, например, ирландца Джойса. Тем более, по сравнению с Дзержинским и Сталиным, Ленин точно чувствовал себя этнически более чем русским, и считал себя вправе остановить товарищей в их чрезмерном великоросском усердии.
...Советская национальная политика была не догматичной, а живой и реагирующей на изменения обстановки. Она развивалась. После того, как победа над нацистами была одержана, и положение СССР на международной арене укрепилось, настало время дальнейшего углубления правильно понимаемого интернационализма внутри страны. В частности, предполагалось решить «русский вопрос». Серьёзно прорабатывались планы создания, условно говоря, «русской советской социалистической республики» в составе СССР. Предлагалось, например, полностью русифицировать РСФСР, возможно, выключив из неё национальные автономии. Создать российские органы власти. Разнести столицы СССР и России в разные города. Это вопрос сложный, неоднозначный, но в принципе разрешимый, если поставлена цель. Процесс был заторможен со смертью Андрея Жданова, а после смерти Сталина прерван некорректным XX съездом КПСС, лишившим СССР значительной части силы и авторитета.