Ленин и обрусевшие инородцы

apn-spb.ru — Работа Ленина «К вопросу о национальностях или об «автономизации» были реакцией на один скандал. Фракция грузинских коммунистов во главе с Мдивани тормозила создание Закавказской федерации, требовала для Грузии особого статуса. Орджоникидзе был уполномочен разобраться с этой проблемой. Диалог не получился. Мдивани стал что-то излагать о национальной исключительности и национальном превосходстве грузин над русскими, за что получил от Орджоникидзе порцию физического насилия.
Новости, Общество | AndroidSav1 05:54 24.08.2016
35 комментариев | 37 за, 2 против |
#1 | 06:04 24.08.2016 | Кому: Всем
Чтобы понять смысл высказываний Ленина необходимо, во-первых, прочитать документ целиком. Это нетрудно, он короткий. Сразу бросится в глаза административный и технический характер записок. Это никак не программная статья. Во-вторых, нужно иметь в виду конкретный исторический и политический контекст. Записки были непосредственной реакцией на один скандал.

Случилось вот что. Фракция грузинских коммунистов во главе с Мдивани тормозила создание Закавказской федерации, требовала для Грузии особого статуса, в общем, дула в одну дудку с грузинскими националистами. Орджоникидзе был уполномочен разобраться с этой проблемой. Но диалог с Мдивани у Серго не получился. Мдивани стал что-то излагать о национальной исключительности и национальном превосходстве грузин над русскими, за что получил от Орджоникидзе порцию физического насилия. Серго грузинского соратника то ли просто ударил, то ли сильно избил. Это стало скандалом в партии. Некоторые грузинские товарищи вышли из состава ЦК. На разбирательство был отправлен Дзержинский, но первый чекист занял сторону Орджоникидзе. А покровительствовал им обоим Сталин, на тот момент уже генеральный секретарь ЦК.

Таким образом, в грузинской компартии возник кризис, раскол. И Ленин постарался предотвратить полное размежевание с грузинскими товарищами, сурово отчитав троицу «великороссов»: Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе. По поводу Дзержинского Ленин ехидно заметил: «…известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения». Про Орджоникидзе Ильич сказал, что Серго, будучи представителем власти, не имел право раздражаться и распускать руки, а потому должен быть примерно наказан. А про Сталина вообще загнул так: «…он сам является настоящим и истинным не только «социал-националом», но и грубым великорусским держимордой».

Себя Ленин полагал вполне и без оговорок русским, и писал «мы, националы большой нации». Можно сколько угодно рыться в родословной Ульяновых, выискивая тюрков и семитов, отказывая основателю СССР в «расовой чистоте», однако Ильич имел русское самосознание, и никем иным, кроме русского, в национальном смысле никогда себя не ощущал. Его критика великороссов – это критика своего, критика изнутри. Часто интеллектуалы критически анализируют свою нацию, возьмите, например, ирландца Джойса. Тем более, по сравнению с Дзержинским и Сталиным, Ленин точно чувствовал себя этнически более чем русским, и считал себя вправе остановить товарищей в их чрезмерном великоросском усердии.



...Советская национальная политика была не догматичной, а живой и реагирующей на изменения обстановки. Она развивалась. После того, как победа над нацистами была одержана, и положение СССР на международной арене укрепилось, настало время дальнейшего углубления правильно понимаемого интернационализма внутри страны. В частности, предполагалось решить «русский вопрос». Серьёзно прорабатывались планы создания, условно говоря, «русской советской социалистической республики» в составе СССР. Предлагалось, например, полностью русифицировать РСФСР, возможно, выключив из неё национальные автономии. Создать российские органы власти. Разнести столицы СССР и России в разные города. Это вопрос сложный, неоднозначный, но в принципе разрешимый, если поставлена цель. Процесс был заторможен со смертью Андрея Жданова, а после смерти Сталина прерван некорректным XX съездом КПСС, лишившим СССР значительной части силы и авторитета.
#2 | 06:18 24.08.2016 | Кому: Всем
Какой я для себя сделал вывод? Ленинско-сталинский СССР в плане государственного и национального строительства шёл тем же путём, которым сейчас пытается идти США. Смысл этого пути в следующем - каждый народ должен иметь своё государство или "псевдогосударство".

Вотт пример. Есть такой народ - курды. Курдов на планете несколько десятков миллионов. Народ есть, а своего государства у этого народа нет. Поэтому курдам необходимо дать их собственный независимый Курдистан. А для того, чтобы появился Курдистан у Ирака, Сирии и Турции необходимо оттяпать по большому куску территории. А для того, чтобы оттяпать, на территории Ирака, Сирии и Курдистана необходимо затеять "горячую" войну. С Ираком и Сирией задача выполнена. Турция следующая.

США очень последовательны в реализации поставленных целей. Поэтому независимому Курдистану быть. А турков как-то не особо жалко.

А для чего всё это американцам нужно? Для того же для чего это было нужно и ленинско-сталинскому СССР. Для создания устойчивого единого мирового государства. В котором есть условный "Рим" и есть "римские провинции", населенные преимущественно одним народом. Во времена античного Рима такими провинциями были иудеи и каппадокии, сейчас такими провинциями будут курдистаны.
Mr. Maximus
надзор »
#3 | 06:23 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> чтобы оттяпать

А вот про "оттяпывание ленинско-сталинским СССР" чего-то там ради таких дурацких целей можно по-подробнее?
#4 | 06:27 24.08.2016 | Кому: Mr. Maximus
> А вот про "оттяпывание ленинско-сталинским СССР" чего-то там ради таких дурацких целей можно по-подробнее?

Присоединение Западной Белоруссии и Западной Украины, населенных белорусами и украинцами, создание Молдавии.
#5 | 06:40 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Ленинско-сталинский СССР в плане государственного и национального строительства шёл тем же путём, которым сейчас пытается идти США. Смысл этого пути в следующем - каждый народ должен иметь своё государство или "псевдогосударство".

Тогда уже скорее свой заповедник, где могилы предков, мать городов нерусских и прочие элементы национальной самоидентификации. Это на местечковом уровне. А все вместе они должны быть советскими. По аналогии с малой родиной и с большой.
#6 | 06:41 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Тогда уже скорее свой заповедник, где могилы предков, мать городов нерусских и прочие элементы национальной самоидентификации. Это на местечковом уровне. А все вместе они должны быть советскими. По аналогии с малой родиной и с большой.

Так точно.

Во времена ленинско-сталинского СССР условием для включения в состав "советской провинции" была советская власть на территории этой провинции.

Во времена нынешних и будущих США условием для включения в состав "американской провинции" будет условная "демократия" на территории этой провинции.

Американцы играют в долгую, поэтому и процесс создания общепланетарного государства по американским лекалам растянется на столетия. Пока они создают "кирпичики" этого будущего общепланетарного государства.
#7 | 06:43 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Так точно.

Это плохо? Неправильно? Или это было предположение, сто США и Союз в целом добивались целей одними и теми же инструментами?
#8 | 06:47 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Это плохо? Неправильно? Или это было предположение, сто США и Союз в целом добивались целей одними и теми же инструментами?

Это единственный реальный путь для устойчивого и добровольного (по большей части добровольного) общепланетарного государства. "Рим" и национальные "римские провинции".

В плане государственного и национального строительства нынешние США переняли очень много толкового у ленинско-сталинского СССР.
#9 | 06:49 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
Короче, Империи - быть.

Желательно с метрополией на нашей исконной территории.
#10 | 06:53 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Короче, Империи - быть.
>
> Желательно с метрополией на нашей исконной территории.

Для устойчивого общепланетарного государства "Империя" - единственный подходящий формат.

Только для того, чтобы метрополия была не на американской территории американцы должны потерпеть поражение в мировой войне. А предпосылок для этого пока нет никаких, более того с каждым годом США свой отрыв от остальных государств планеты только увеличивают.
#11 | 06:56 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> А предпосылок для этого пока нет никаких.

Чтобы потерпеть в войне поражение, сначала война должна произойти. Какие тут могут быть предпосылки.

> Для общепланетарного государства "Империя" - единственный подходящий формат.


КонтрАдмирал бы поспорил. Впрочем, он уже парировал как то мне схожую мысль. Я в результате диалога задумался о том, что формат все таки надо будет писать с нуля новый, не систему советов и не империю. По крайней мере в литературе, чтобы не выглядеть то ли ретроградом, то ли идиотом.
#12 | 07:01 24.08.2016 | Кому: Штекер
> > Для общепланетарного государства "Империя" - единственный подходящий формат.
>
> КонтрАдмирал бы поспорил.

Под "Империей" я имел в виду государственное образование, в котором если многонациональный управляющий "Рим" и преимущественно мононациональные управляемые "провинции". А население имеет "римское гражданство", которое нужно заслужить. Титул "императора" совсем не обязателен. Можно назвать его "генеральный секретарь" или "президент".
#13 | 07:06 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
Я в курсе. Речь шла именно о системе управления. Жаль на вотте нельзя искать по тексту комментариев.
#14 | 07:09 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
Нашел.

[censored]
#15 | 07:22 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Нашел.
>
>[censored]

Многие твои оппоненты путали колониальную империю (где метрополия и колонии) и континентальную империю (где центр и провинции).

"Империя" нужна для становления устойчивого общепланетарного государства и смены нескольких поколений жителей этого единого общепланетарного государства, чтобы жители привыкли, что все они "римские граждане" - граждане одного государства.

Потом систему управления можно "эволюционировать" и в децентрализованный "сетевой коммунизм" с экспертными сообществами (советами) для решения разнообразных вопросов.
#16 | 07:27 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Многие твои оппоненты путали колониальную империю и континентальную империю.

Вопрос компетенции. Я вот просто не считаю себя способным дискутировать на равных с тем же КонтрАдмиралом, он существенно образованнее и опытнее меня. Потому ограничиваюсь задаванием вопросов и попытками понять, где у меня заблуждения.

> "Империя" нужна для становления устойчивого общепланетарного государства и смены нескольких поколений жителей этого единого общепланетарного государства, чтобы жители привыкли, что все они "римские граждане" - граждане одного государства.


Возможно данное образование не будет обладать признаками империи, а потому и называться будет по другому.

> Потом систему управления можно "эволюционировать" и в децентрализованный "сетевой коммунизм" с экспертными сообществами (советами) для решения разнообразных вопросов.


Цезарь пытался разделить бремя власти с представителями провинций. Крайне хреново и быстро кончил. Это не к тому, что такое невозможно в принципе, это к тому, что на каждое действие есть противодействие, а противодействие власть имущих, которых грозят перевести в иной статус - охуенная штука.
#17 | 07:29 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Возможно данное образование не будет обладать признаками империи, а потому и называться будет по другому.

Называться оно может как угодно, а иметь будет многонациональный управляющий "Рим" и преимущественно мононациональные управляемые "провинции".

Более того контуры этого будущего общепланетарного государства уже вырисовываются:

TPP (Trans-Pacific Partnership), это такая организация, которая очень много значит уже сегодня, а завтра она будет решать судьбы мира и, как следствие, ваши судьбы.

Одно из предназначений TPP, во всяком случае официально декларированным, это быть чем-то вроде Общего Рынка, только не в Европе, а на Тихом Океане.

Организация молода, учреждена она была в 2006 году, событие это прошло вообще незамеченным, так как учредителями выступили не те государства, к которым приковано внимание человечества - Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Два года организация становилась организацией, обрастала аппаратом, вырабатывала совместные документы, писала устав и всё такое, а потом, когда процесс пошёл, из-за декорации показался и сам герой - в 2008 году в членах оказались Соединённые Штаты. В том же году в организацию вступили Австралия и Перу. В 2010 - Малайзия. В 2011 - Япония.

Так вот 2008 год оказался знаменателен ещё и тем, что одновременно со США в TPP вступил Вьетнам.

На очереди - Южная Корея, Тайвань и Филиппины. И список желающих растёт и растёт.

Слово "региональный" не должно вводить вас в заблуждение, ведь речь идёт о таком регионе как бассейн Тихого океана. И в реальности TPP это название не всего проекта, а всего лишь начального этапа стройки. Выглядит стройплощадка вот так:


[censored]

Вам эта картинка ничего не напоминает? Совсем-совсем ничего? Ну ладно, дам вам наколку: схематически, "композиционно", "геостратегически" и "геополитически" карта эта напоминает вам карту Римской Империи. Только масштабом она побольше, и неудивительно, "внутренним озером" Римской Империи было Средиземное море, а внутренним озером, вокруг которого строится новое государственное образование, является не больше и не меньше как Pacific.

Сегодня, прямо у вас на глазах США строят свой Рим.

И точно так же, как Mediterranean не разделяло, а связывало вместе римские провинции, Тихий океан должен будет связывать воедино отдельные части будущего Рима.

Когда-то, больше ста лет назад, Америка осознала себя, определила своё место в мире, нашла роль, увидела свою "миссию", "поставила себе цель" и с тех пор, не останавливаясь ни на секунду, с завидным упорством и неостановимостью машины делает всё, чтобы этой цели достичь. И надо признать, что цель того стоит.

Но Рим это Рим, а если есть Рим, то должен быть и Карфаген, верно?

И вы его легко найдёте на карте.

Между прочим, Китаю никто не предлагает вступить в новую организацию, зачем он там? Но вместе с тем Китай в американской стратегии играет очень важную роль - чем сильнее он становится, тем большее давление он оказывает на соседей и на соседей соседей, в самом прямом смысле заставляя их впрягаться в американскую колесницу. Стремясь вступить в TPP, небольшие государства азиатско-тихоокеанского региона хотят "заставить" США связать их маленькие интересы с интересами сверхдержавы. И в этой двусторонней (США-Китай) игре по перетягиванию на свою сторону союзников американцы играют в беспроигрышную игру. (Точно такая же игра играется и в Европе, где, манипулируя когда реальной, а когда мнимой угрозой со стороны России, американцы заставляют восточноевропейцев самих стремиться в НАТО, а западноевропейцы тех же самых восточноевропейцев - в ЕС.).

И строят TPP американцы очень расчётливо. Так, туда прямо-таки жаждет вступить Канада и ей там по очевидным соображениям самое место, однако желанию этому, блокируя канадские усилия, препятствует ближайший союзник и сосед Канады - США. Понятно, что Канада в конце концов в TPP окажется, никуда она не денется, но оттягивая её вступление в организацию, американцы "берегут" слабейших членов, таких, например, как тот же Вьетнам, дают им "набрать вес", так как канадский экспорт сырья и сельхозпродукции снизит темпы роста экономик тех государств, которые не могут пока на равных конкурировать с канадцами. Вьетнам присутствовал в американской стратегии вчера, думает Америка о Вьетнаме и сегодня, она ему помогает встать на ноги.


[censored]
#18 | 07:31 24.08.2016 | Кому: Всем
> мононациональные управляемые "провинции".

Думаешь, не возникнет эффекта гетто? Когда в этом минимоногосударстве будут умело взращены все националистические пороки?
#19 | 07:37 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Думаешь, не возникнет эффекта гетто? Когда в этом минимоногосударстве будут умело взращены все националистические пороки?

Тут интерес у "Рима" в другом. В случае своих междумононациональных разборок все эти провинции неизбежно побегут в "Рим". Так же как армяне и азербайджанцы бежали в Москву. Устойчивая и добровольная конструкция получается. Устойчивая до тех пор, когда сам "Рим" не захочет скинуть с себя свои "провинции", как 30 лет назад скинула их с себя Москва.
#20 | 07:44 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> В случае своих междумононациональных разборок все эти провинции неизбежно побегут в "Рим".

Гм. Какое то странное отношение. Что такое национализм в регионах мы прекрасно наблюдали все девяностые и начало двухтысячных. То что все неправильное население либо уничтожают либо выдавливают с мест постоянного обитания - это явно нездоровая тенденция. Территория, на которой будет такое совершаться побежит не в Рим, а от него подальше, ведь в Риме этого неправильного населения - гора и оно может блюсти свои интересы куда эффективнее чем кучка региональных баев. Таким образом, если гетто будт образованы - это для империи будет никакое не благо. Даже если оттуда удастся вывести так или иначе вменяемую часть населения, то останется территория, на которой нищие националисты с радостью начнут какую нибудь войнушку или набеги на соседей. Если территорию прибирать силой - то сразу станет понятно, почему мы еще не на танках в Киеве.

> Так же как армяне и азербайджанцы бежали в Москву.


Как наполнение беженцами даст стране какой то буст? Или нормализацию ситуации на своих границах, через которые эти беженцы валят со страшной силой. А с ними и не совсем беженцы, а очень даже боевики, проповедники, просто всякая криминальная шваль.
#21 | 07:46 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Устойчивая и добровольная конструкция получается.

Она устойчивой будет ровно до того момента, пока Рим не перестанет накачивать республики баблом и привелегиями. Сиречь до первого серьезного конфликта, не дай бог затяжного. К хорошему привыкают быстро.
#22 | 07:49 24.08.2016 | Кому: Штекер
> > Так же как армяне и азербайджанцы бежали в Москву.
>
> Как наполнение беженцами даст стране какой то буст?

Побегут не в смысле "побегут жить в Рим", а побегут в "Рим" как к суду, который разрешит их междумононациональные разборки. А "оборзевшие националисты" на местах...Так кто им позволит что-то там затевать, какую то там войну с соседями? Все вокруг "римские граждане". "Римские гарнизоны" стояли в Иудее, чтобы в Иудее было всё спокойно.
#23 | 07:51 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Она устойчивой будет ровно до того момента, пока Рим не перестанет накачивать республики баблом и привелегиями.

Зачем их накачивать? Они сами на местах прекрасно заработают.
#24 | 07:54 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Побегут не в смысле "побегут жить в Рим", а побегут в "Рим" как к суду, который разрешит их междумононациональные разборки.

Есть вариант, в котором они побегут в Карфаген, который в обмен на что нить вкусное (типа нац.предприятий или гарнизонов) займет внимание Рима, пока одна из сторон успешно задавит соседа.

> Так кто им позволит что-то там затевать, какую то там войну с соседями? "Римские гарнизоны" стояли в Иудее, чтобы в Иудее было всё спокойно.


Именно зависимость от гарнизонов и делает моногосударства на мой взгляд разлагающим империю фактором. Не говоря о том, что в случае ахтунга гарнизон мигом окрещивается оккупационным корпусом, со всеми вытекающими.

Нет, лучше уж площадь с богами, а население размазывать тонким слоем по всей территории империи. А лучше всего формировать территориальные единицы не по национальному а по экономическому фактору. Типа здесь у нас академгородок, а тут кузница оружия. Получил образование за счет империи - добро пожаловать в подходящий округ.
#25 | 07:55 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Есть вариант, в котором они побегут в Карфаген, который в обмен на что нить вкусное (типа нац.предприятий или гарнизонов) займет внимание Рима, пока одна из сторон успешно задавит соседа.

Поэтому "Карфаген должен быть разрушен".
"Риму" конкуренты не нужны.

> Нет, лучше уж площадь с богами, а население размазывать тонким слоем по всей территории империи. А лучше всего формировать территориальные единицы не по национальному а по экономическому фактору.


Устойчивого общепланетарного государства так не построишь.
Для чего, как ты думаешь, Сталин создал Казахстан, Узбекистан, Таржикистан, Киргизстан, Туркмению? Их же в 1922 году не было.
#26 | 07:56 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Они сами на местах прекрасно заработают.

Никогда в провинциях не будет денег больше чем в центре. Не говоря уже о том, что не всякая провинция вообще может производить излишки продукта.

> Зачем их накачивать?


Чтобы условные чукчи не чувствовали себя совсем уж заброшенными нищебродами по сравнению с условными москвичами.
#27 | 07:57 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Поэтому "Карфаген должен быть разрушен".

Ну то есть постройка такого Рима возможно только после того как Карфаген сгорит в атомном пламени? Мы тут про сбор цивилизации в постапокалипсис толкуем?:)
#28 | 08:00 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Ну то есть постройка такого Рима возможно только после того как Карфаген сгорит в атомном пламени?

Зачем обязательно в атомном пламени?

Самый серьезный цивилизационный конкурент "американского Рима" прекрасно самокапитулировал и саморасчленился на 15 осколков.
#29 | 08:01 24.08.2016 | Кому: Штекер
> Никогда в провинциях не будет денег больше чем в центре.

Например Прибалтика и Грузия жили зажиточнее РСФСР.

> Не говоря уже о том, что не всякая провинция вообще может производить излишки продукта.


"Рим" поможет. Некоторое перераспределение и преференции никто не отменял. См. выше про TPP, Вьетнам и Канаду.
#30 | 08:03 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Зачем обязательно в атомном пламени?

Чтобы с гарантией. Иначе он всегда может совершить новый скачок. Немцев в прошлом веке два раза разбивали в хлам, а они смотри ка, все еще на коне.

> Самый серьезный цивилизационный конкурент "американского Рима" прекрасно самокапитулировал и саморасчленился на 15 осколков.


Можно конечно привести аналогию с вандалами-игиловцами или с вырождением имперской власти, но они, понятное дело ложные. А насчет конкурента - он на какое то время впал в стагнацию, но не будучи физически уничтоженным продолжает свой цивилизационный путь. Потому возможны варианты.
#31 | 08:08 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> Например Прибалтика и Грузия жили зажиточнее РСФСР.

Ну мы же рассматриваем пример, когда Рим суть надстройка над прочими государствами. Грузия могла быть в расчете на душу населения богаче России, но руководство Союза распределяло средства, куда большие, чем крутилось в любой республике по отдельности. Ну и как не крути, распределяемого продукта Россия производила больше любой Прибалтики.

> "Рим" поможет. Некоторое перераспределение и преференции никто не отменял. См. выше про TPP, Вьетнам и Канаду.


Так это работать надо. При наличии Карфагена можно с успехом торговать лояльностью, получая ништяки только за это.
Mr. Maximus
надзор »
#32 | 09:59 24.08.2016 | Кому: Всем
Почитал дискуссию и утопил нахрен.
#33 | 10:19 24.08.2016 | Кому: Mr. Maximus
> Почитал дискуссию и утопил нахрен.

Твоё мнение очень ценно для нас.
Mr. Maximus
надзор »
#34 | 10:49 24.08.2016 | Кому: AndroidSav1
> очень ценно

Аналогично.
#35 | 11:11 24.08.2016 | Кому: Mr. Maximus
> Почитал дискуссию и утопил нахрен

Интересно, кто второй?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.