newsru.com "А то вы хотите, видите ли, доминировать на внутреннем рынке, но не хотите закупать отечественную технику. Так не пойдет", - предупредил Путин.
>> 16 самолётов в масштабах Российской армии - это слёзы.
>
> А сколько надо ?
>
>> Янкесы одних только Рапторов наклепали под 200 штук (причём, говоря о Рапторе янкесы обычно говорят, что их у них совсем мало).
>
> 168 as of May 2010 (187 planned)
> 2. осторожная финансовая политика (долг погашен, дефолт не грозит, ЗВР - росли, "ножницы Кудрина" которыми изымали практически всю сверхприбыль у нефтяных компаний в жирные годы работают, фонды благосостояния созданы)
Это да, согласна, но тем же временем не хватало коротких и длинных кредитных денег на тот самый осторожный подъем оставшейся промышленности. Так что тут палка о двух концах. Именно проблема с отсутствием денег и не дала ряду предприятий осуществить свои программы модернизации и наладки производства. Примеры - тот же самый Буммаш (там дело вообще рейдерским захватом окончилось, но это уже совсем другая история :))) и ЧТЗ.
> т.е. смотри - в то время, как южноевропейские демократии транжирили ДОЛГОВЫЕ деньги на поднятие потребления ради голосов избирателей наши, вопреки желанию народа, экономили.
Ну почему же, народу были даны кредитные деньги на потребкредиты, причем дохуанхе, а вот производству - нет.
> неприятно? да.
ДА!!!!!!!!!! Бабла хочу нефтяного!!!!
> но. что теперь представляет собой экономика греции (долг = 120% ВВП), испании, италии, ирландии и других?
Перед ними таких проблем, как у нас не стояло. У них свои проблемы, и провала 90-х у них не было, последствия которого надо было устранять. У них там шляпа другого рода :)
> я, как человек жадный и экономный, свой малюсенький бизнес веду так же - в долги не лезу, коплю, зато ни от кого не завишу. хотя развиваюсь очень медленно, увы.
И вот представь, тебе удается получить дом в наследство. Случайно. Ты его продаешь, получаешь оборотные средства для бизнеса. Ты их дашь в долг под процент или пустишь в дело? Пример некорректный немного, так как не дает полной картины и не отражает все нюансы, но в целом прикинуть можно.
>
> 3. активное привлечение иностранцев туда, где у нас дыры в промышленности.
Это дело хорошее, если идет перенимание опыта, образование собственных кадров, постройка предприятий полного цикла. Тут надо каждый случай в отдельности рассматривать. Химзавод - хорошо, отверточная сборка - плохо.
>
> 4. повышение % продажи продуктов переработки углеводородов. медленное, но есть. тема для меня родная - я этим занят, в том числе.
Тут ничего не скажу, не моя тема :) А вот про оборудование для нефте и газо-добычи - с удовольствием :)) Там как раз таки неплохой подъем идет. Смежные отрасли с нефтянкой вообще неплохо себя чувствуют.
> т.е. работают над поэтапным повышением эффективности того, что ожило.
Как? Вот тут поясни.
>
> 5. социалка. ее кое-как - но стараются оживить, имхо. по сравнению с 90ми.
Это да.
>
> 6. идет (криво ли, косо ли но идет) реформа местного самоуправления. что положительно отражается кстати пока на местном уровне - районов, городов и т.п.
Некомпетентна дискутировать.
> но газон придется стричь 300 лет, это да.
Не дадут, ИМХО. Нет у нас 300 лет, и никогда не было.
> Че Настя ау? Смотрю в книгу - вижу фигу, называется. Графики Контрадмирала только подтверждают то, что мы те втирали весь день. А именно: число квалифицированных рабочих и инженеров падает даже в сравнении с 90-ыми.
а выпуск продукции - растет. значит растет эффективность производства - нужно меньше людей на те же объемы выпуска.
это плохо?
> Сырьевая и обрабатывающая продукции растут. Что это значит? Закупаем оборудование за рубежом, зажаем за него рабочую силу невысокой квалификации - получаем продукт.
а где еще его покупать?
> Будешь потом мне рассказывать, что наша доля в производстве это нечто большее, чем "нажимать кнопки" и "раздавать пинки подчиненным".
>> Скажем так, на "размышления" у России осталось максимум лет 5-7. Причём надо пахать как папы карлы. И это ещё если сильно повезёт.
>> Ну коль не успеем, то пиздец - участь вечной Бацваны гарантирована
>
> То есть ты пиздишь, что ты из Минска?
камрад, это нокаут.))
я уж было хотел спросить зачем ты пидара кормишь)))
> Эм, извини, камрад, но речь шла о том, что было на старте в 30-х и в 90-х, правильно? Что с чем и как потом сделали, это я и так знаю :)
> То, что в ЖКХ не вкладывали бабки, например, это я знаю, но как это уменьшает ценность наличия к концу 80-х ЖКХ как такового?
извини, за 10 лет алкозомби я не отвечаю))
грубо говоря как в ссср был Сталинский СССР и был горбачевский (2 разные страны) так есть Россия елкинская и путинская. для меня, опять же - 2 разные страны.
касаемо ЖКХ - у нас, строителей, есть поговорка - дешевле построить с нуля, чем реконструировать старое ;)
может к ЖКХ и неприменимо на 100%, но большая доля правды есть.
>> 70% населения не умеет и не желает работать. спроси школьника любого - манагером, чиновником или оператором ЧПУ он желает стать?)))
>
> Это да....
>> это массовое.
>> еще в 80-х отец был на курсах повышения квалификации, где давалась статистика, согласно которой уже тогда количество ИТР росло, а количество инноваций - падало. т.е. эффективность труда инженера - снижалась (пишу по памяти, так что сильно не бить)
>
> Было такое, подтвержу (по рассказам очевидцев, опять же).
как с тобой спорить то приятно ))
>> а вот насчет трубы)))) - по моему уж ее то нынешние правители пользуют на все 100. и как кнут, и как средство для получения бабла, и опять же газпром вернули под контроль гос-ва.
>
> Стартовое условие, опять же :)
оно.
>>
>> согласен, не было. один раз повезло с руководителем, а потом долго сильно не везло.
>
> остров невезения в океане есть :)))
ога))
>>>> а мне кажется стратегия, именно стратегия - есть, а вот с реализацией - хромаем.
>>>
>>> Озвучь, ну со своей колокольни, правда интересно!
>>
>> попробую.
>>
>> 1. появилась осмысленная цель - восстанавливать ту промышленность, что еще можно, которая еще не умерла (это и оборонзаказ, и помощь ТАЗу, и протекция всем автопроизводителям при условии локализации, и т.п.)
>
> По части восстановления скажу так: где-то с года 2001 пошли телодвижения частного капитала (понятно, что тут одна волна пошла) на тему покупок заводов-банкротов (например, Юрганский машиностроительный именно в 2000-м году был выкуплен хохлами в доле с нашими) и засылки туда группы управленцев чтобы вытащить завод. Где-то получалось, где-то нет. Например Буммаш (Ижевск) за 10 лет сменил хренову тучу управленцев, то же было и с Челябинским.
такие вотт у нас управленцы.
> Но это были именно частные бабки, кредитные как правило. А кредит давали банки под соответствующий нехреновый процент, а сами банки кредитовались у госбанков. Косвенно, да, бабки государственные, но процент - охренительный. Это так, инфо к размышлению о том, что программы кредитования на развитие промышленности не было.
ввп вроде ограничил нынче процент. кстати.
> Государственных вливание путем выдачи заказов шли только по оборонке, по металлургии (цветной) было побольше бабла, по черной металлургии - тоже.
> А вот когда попытались создать госкорпорацию по станкостроению, вице-премьер Сечин начертал на ней - денег нет.
> Комментировать не буду :(
сечин интересный гражданин. ОАК и ОСК его детища, тоже нынче за бугром собственность прибирают к рукам.
> Это я к тому, что кто в лес, кто по дрова :) Цель осмысленна, не спорю, но программы нет.
ну не спорю. создали базу, поставили цели. я как оптимист считаю, что появиться и программа. по логике.
>> То, что в ЖКХ не вкладывали бабки, например, это я знаю, но как это уменьшает ценность наличия к концу 80-х ЖКХ как такового?
>
> извини, за 10 лет алкозомби я не отвечаю))
Это да, просто я про стартовые условия говорила изначально :)
> грубо говоря как в ссср был Сталинский СССР и был горбачевский (2 разные страны) так есть Россия елкинская и путинская. для меня, опять же - 2 разные страны.
Можно и так сказать.
> касаемо ЖКХ - у нас, строителей, есть поговорка - дешевле построить с нуля, чем реконструировать старое ;)
> может к ЖКХ и неприменимо на 100%, но большая доля правды есть.
Ага, проложить заново все коммуникации и отстроить котельные? Ну хз, вам, строителям виднее :)
После 90-х может с их отсутствием необходимых амортизационных отчислений на ЖКХ может так и придется делать.
> как с тобой спорить то приятно ))
Был бы спор, а так просто договариваемся о видении и о понятиях. С кем-то это получается, кто-то встает на принцип и ни в какую.
>>> 1. появилась осмысленная цель - восстанавливать ту промышленность, что еще можно, которая еще не умерла (это и оборонзаказ, и помощь ТАЗу, и протекция всем автопроизводителям при условии локализации, и т.п.)
>>
>> По части восстановления скажу так: где-то с года 2001 пошли телодвижения частного капитала (понятно, что тут одна волна пошла) на тему покупок заводов-банкротов (например, Юрганский машиностроительный именно в 2000-м году был выкуплен хохлами в доле с нашими) и засылки туда группы управленцев чтобы вытащить завод. Где-то получалось, где-то нет. Например Буммаш (Ижевск) за 10 лет сменил хренову тучу управленцев, то же было и с Челябинским.
>
> такие вотт у нас управленцы.
Других писателей у меня для вас нет (с). Об том и говорил Keeponrage, что они некомпетентны, к сожалению.
И вотт, получается дивная картина: команда дана была сверху (это очевидно, уж больно одномоментно начался процесс), но под нее ничего не готово: поколение управленцев 90-х не перевоспитаешь, новых кадров нет, "старики" - кто спился, кто потерял квалификацию, кто уехал, кто умер. Кредитная система не готова под вливание денег в производственный сектор опять же.
Это можно назвать осторожной стратегией? Нет, это вытаскивание за волосы из болота. Это хорошо, я не спорю, пусть хоть так.
Но единой стратегией такие действия назвать нельзя. Это если в идеале рассуждать :)
>
>> Но это были именно частные бабки, кредитные как правило. А кредит давали банки под соответствующий нехреновый процент, а сами банки кредитовались у госбанков. Косвенно, да, бабки государственные, но процент - охренительный. Это так, инфо к размышлению о том, что программы кредитования на развитие промышленности не было.
>
> ввп вроде ограничил нынче процент. кстати.
Не слышала, миль пардон. Но 10 лет бултыхались, как говно в проруби :(
>
>> Государственных вливание путем выдачи заказов шли только по оборонке, по металлургии (цветной) было побольше бабла, по черной металлургии - тоже.
>> А вот когда попытались создать госкорпорацию по станкостроению, вице-премьер Сечин начертал на ней - денег нет.
>> Комментировать не буду :(
>
> сечин интересный гражданин. ОАК и ОСК его детища, тоже нынче за бугром собственность прибирают к рукам.
Моя бы воля - лично бы пулю в лоб пустила. Совет Федерации проект готовил, тютелька в тютельку все рассчитали, не знаю правда, есть ли инфа в интернете.
>
>> Это я к тому, что кто в лес, кто по дрова :) Цель осмысленна, не спорю, но программы нет.
>
> ну не спорю. создали базу, поставили цели. я как оптимист считаю, что появиться и программа. по логике.
А вот и симбиоз: я как реалист наблюдаю за ходом событий. Что вижу, то и пою :)
Кстати, насчет какое иностранное участие хорошо, а какое плохо.
Из последних новостей:
[censored]
"Кстово, 12 июля 2010 года. В Кстовском районе Нижегородской области состоялась закладка первого камня крупнейшего в России интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида «РусВинил». Таким образом, проект переходит в фазу строительных работ."
Это - хорошо, завод строится у нас и в его финансировании, а следовательно и в получении прибыли принимает участие российская компания. Завод строится с нуля, оборудованием и технологическими процессами займутся иностранцы.
Оборудования для такого завода у нас нет, и мощностей для его разработки и производства нет. Поэтому то, что заказываем у иностранцев - это хорошо.
Но под станки и кузнечно-прессовое оборудование, горно-шахтное оборудование и под металлургию у нас мощности есть. Но проще купить в Китае. Вот это - плохо.
Кстати, тот же самый Китай бодренько у нас технологии в машиностроении слизывает, включая ВПК, ну это не секрет.
Позволю себе подвести небольшой итог. Наконец-то обе стороны сошлись на том, что жопа с кадрами (управленческими, научно-техническими). Не является ли эта проблема наиболее первостепенной из всех других для правительства? Именно, в этом направлении не наблюдается положительных сдвигов. Кадры = народ. Правительству положительно похуй на народ получается? Рынок должен все разрулить, так?
> Именно, в этом направлении не наблюдается положительных сдвигов. Кадры = народ. Правительству положительно похуй на народ получается? Рынок должен все разрулить, так?
Ну я даже не знаю...Вот в Бауманке в последние пару лет наблюдаю сдвиги: ремонт сделали, станки новые завезли, наконец начали отчислять распиздяев..
> А чем плоха система обязательного государственного распределения? Отучился за госсчет - отработай. А проблему с корупцией частично можно решить путем заключения индивидуального контракта с абитуриентом. Мол по окончании обязуюсь отработать где пошлют, а нет должен вернуть потраченые государством деньги в полном объеме. Как то так.
Дык, послать могут и на работающий завод недалеко от дома, и на развалившийся на другом конце страны. Чиновники, которые будут это решать, озолотятся.
>> Именно, в этом направлении не наблюдается положительных сдвигов. Кадры = народ. Правительству положительно похуй на народ получается? Рынок должен все разрулить, так?
>
> Ну я даже не знаю...Вот в Бауманке в последние пару лет наблюдаю сдвиги: ремонт сделали, станки новые завезли, наконец начали отчислять распиздяев..
ну на физтехе тоже сортиры кафелем обделали, все покрасили. Компутерных классов со всякими CAD'ами понаделали. Но это все кое-какое обеспечение минимального уровня. Много чего еще нет. В первую очередь швах с базовыми кафедрами, которые должны из студентов делать работников. Финансирование студентов, аспирантов, преподавателей прямо скажем хуевое.
Да и потом, что мы с тобой только вокруг себя оцениваем. Смотри статистику научно-технических кадров. Уменьшается их количество же? Вот и слушай сказки про модернизацию. Чесс слово, только смех один вызывает. Модернизация без кадров, как тебе?
>> А чем плоха система обязательного государственного распределения? Отучился за госсчет - отработай. А проблему с корупцией частично можно решить путем заключения индивидуального контракта с абитуриентом. Мол по окончании обязуюсь отработать где пошлют, а нет должен вернуть потраченые государством деньги в полном объеме. Как то так.
>
> Дык, послать могут и на работающий завод недалеко от дома, и на развалившийся на другом конце страны. Чиновники, которые будут это решать, озолотятся.
о! Чиновники еще теперь, помимо кадров. Кто должен решать проблему коррупции? Где посадки? (с)
>> касаемо ЖКХ - у нас, строителей, есть поговорка - дешевле построить с нуля, чем реконструировать старое ;)
>> может к ЖКХ и неприменимо на 100%, но большая доля правды есть.
>
> Ага, проложить заново все коммуникации и отстроить котельные? Ну хз, вам, строителям виднее :)
> После 90-х может с их отсутствием необходимых амортизационных отчислений на ЖКХ может так и придется делать.
вот! )
>> такие вотт у нас управленцы.
>
> Других писателей у меня для вас нет (с). Об том и говорил Keeponrage, что они некомпетентны, к сожалению.
об этом все по-очереди написали))
> И вотт, получается дивная картина: команда дана была сверху (это очевидно, уж больно одномоментно начался процесс), но под нее ничего не готово: поколение управленцев 90-х не перевоспитаешь, новых кадров нет, "старики" - кто спился, кто потерял квалификацию, кто уехал, кто умер. Кредитная система не готова под вливание денег в производственный сектор опять же.
и локальные войны на границах.. с небоеготовой армией в активе.
>> ввп вроде ограничил нынче процент. кстати.
>
> Не слышала, миль пардон. Но 10 лет бултыхались, как говно в проруби :(
вроде заявка была ставка цб+3%. или +2%.
>> сечин интересный гражданин. ОАК и ОСК его детища, тоже нынче за бугром собственность прибирают к рукам.
>
> Моя бы воля - лично бы пулю в лоб пустила. Совет Федерации проект готовил, тютелька в тютельку все рассчитали, не знаю правда, есть ли инфа в интернете.
видимо посчитали, что проще и быстрее восстановить основное на чужом оборудовании.
это то, о чем я говорил.
реанимируют в порядке очереди - т.е. сначала самое простое, а следом за ним - все более сложную промышленность.
>>> Это я к тому, что кто в лес, кто по дрова :) Цель осмысленна, не спорю, но программы нет.
>>
>> ну не спорю. создали базу, поставили цели. я как оптимист считаю, что появиться и программа. по логике.
>
> А вот и симбиоз: я как реалист наблюдаю за ходом событий. Что вижу, то и пою :)
я близко к нефти, газу и химии) у меня точка зрения хорошая.
> Дык, послать могут и на работающий завод недалеко от дома, и на развалившийся на другом конце страны.
Ужос. Поэтому "на другом конце страны" пусть работают китайцы.
> Чиновники, которые будут это решать, озолотятся.
И с коррупцией бороться тоже не нужно, да.
>> Оборудования для такого завода у нас нет, и мощностей для его разработки и производства нет. Поэтому то, что заказываем у иностранцев - это хорошо.
>
> Да их и не будет никогда, если мы будем постоянно закупать у иностранцев и класть на образование и молодые кадры такой толстый известный орган.
Это уже обсудили, может, не мне это надо говорить?
> Но под станки и кузнечно-прессовое оборудование, горно-шахтное оборудование и под металлургию у нас мощности есть. Но проще купить в Китае. Вот это - плохо.
>
> Кстати, тот же самый Китай бодренько у нас технологии в машиностроении слизывает, включая ВПК, ну это не секрет.
читала старое интервью руководителя компании "Интерскол" про организацию производства у нас и в китае?
>> После 90-х может с их отсутствием необходимых амортизационных отчислений на ЖКХ может так и придется делать.
>
> вот! )
Здесь ничего не скажу, отрасль не близка. Знаю только про ЖКХ на производстве, там своими силами выкручиваются на тех предприятиях, про которые слышала. Даже городам подбрасывают :)
>
>>> такие вотт у нас управленцы.
>>
>> Других писателей у меня для вас нет (с). Об том и говорил Keeponrage, что они некомпетентны, к сожалению.
>
> об этом все по-очереди написали))
Но кто-то тут говорил, что раз прибыль получают, значит эффективны :)
>
>> И вотт, получается дивная картина: команда дана была сверху (это очевидно, уж больно одномоментно начался процесс), но под нее ничего не готово: поколение управленцев 90-х не перевоспитаешь, новых кадров нет, "старики" - кто спился, кто потерял квалификацию, кто уехал, кто умер. Кредитная система не готова под вливание денег в производственный сектор опять же.
>
> и локальные войны на границах.. с небоеготовой армией в активе.
Про это к КН - я в оборонке не шарю.
>
>> Не слышала, миль пардон. Но 10 лет бултыхались, как говно в проруби :(
>
> вроде заявка была ставка цб+3%. или +2%.
Надо проверить.
> видимо посчитали, что проще и быстрее восстановить основное на чужом оборудовании.
> это то, о чем я говорил.
Блин, давай еще разок: ничего они не считали. Проект госкорпорации составлялся с учетом существующих производственных мощностей и их возможностях. В перечисленных мной отраслях (станкостроение, кузнечно-прессовое производство, тяжелое машиностроение) есть свои мощности и потенциал. Их не используют и закупают зарубежное. Вот об чем речь шла. Эту промышленность надо поднимать, чтобы она давала оборудование смежным отраслям. Под это дело и писался проект. За счет него убили бы двух зайцев - свое бы подняли и развили, кадры бы воспитали и производство наладили, и плюс сэкономили бы на зарубежных закупках.
Конкретно в этих отраслях надо делать так, пока есть кому делать.
> реанимируют в порядке очереди - т.е. сначала самое простое, а следом за ним - все более сложную промышленность.
Ага, самое простое - это что? Получается замкнутый круг. И рвать его надо именно с тяжмаша, он за собой все потянет. а это бабки, да, и немалые, но вариантов других нет, к сожалению.
Получается так: есть труба, есть нефть и газ. Их надо добыть, переработать и перегнать. Для этого нужны трубы (а это прокат, нужны прокатные станы), оборудование для буровых, железнодорожные платформы и т.д. Как все это сделать? Нужны мощности тяжмаша. Вливаются деньги туда - и вуаля, есть собственное производство средств производства, следовательно наш нефтегазовый комплекс независим от внешних факторов, плюс он начинает тащить за собой тяжмаш, в который надо вложиться.
Все логично.
Сейчас имеем такую картину: есть труба, есть нефть и газ. Смежные отрасли живут (трубная, бурильное оборудование, жд), но для производства труб, оборудования для буровых и платформ используют импортное оборудование, своя отрасль дышит на ладан. Выкручиваются как-то, работаеют на зарубежные заказы по-маленьку, но херово.
Вот и получается: вложиться в тяжмаш и станкостроение - это выход.
Это схематичный набросок, но пока так.
>> А вот и симбиоз: я как реалист наблюдаю за ходом событий. Что вижу, то и пою :)
>
> я близко к нефти, газу и химии) у меня точка зрения хорошая.
Я близка к станкостроению, тяжелому машиностроению и металлугрии, по семейным обстоятельствам :))
>> Но под станки и кузнечно-прессовое оборудование, горно-шахтное оборудование и под металлургию у нас мощности есть. Но проще купить в Китае. Вот это - плохо.
>>
>> Кстати, тот же самый Китай бодренько у нас технологии в машиностроении слизывает, включая ВПК, ну это не секрет.
>
> читала старое интервью руководителя компании "Интерскол" про организацию производства у нас и в китае?
>> Но под станки и кузнечно-прессовое оборудование, горно-шахтное оборудование и под металлургию у нас мощности есть. Но проще купить в Китае. Вот это - плохо.
>>
>> Кстати, тот же самый Китай бодренько у нас технологии в машиностроении слизывает, включая ВПК, ну это не секрет.
>
> читала старое интервью руководителя компании "Интерскол" про организацию производства у нас и в китае?
Это тебе бонусом за ссылку:
Модернизация без станкостроения — утопия
Интервью министра станкостроительной промышленности СССР Н.А.Паничева
> Позволю себе подвести небольшой итог. Наконец-то обе стороны сошлись на том, что жопа с кадрами (управленческими, научно-техническими). Не является ли эта проблема наиболее первостепенной из всех других для правительства?
является.
> Именно, в этом направлении не наблюдается положительных сдвигов. Кадры = народ.
положительные сдвиги в данном вопросе не могут появиться ранее, чем через лет 10-15. а эти 10-15 лет надо жить и развиваться)
> Правительству положительно похуй на народ получается? Рынок должен все разрулить, так?
> Но кто-то тут говорил, что раз прибыль получают, значит эффективны :)
формально - да.
такая формальная логика губит производство в европе и америке.
у нас пока все не настолько печально, имхо, руководство понимает, что одними отчетностями жив не будешь.
иначе тот же ваз (где, кстати, делают в т.ч. неплохих промышленных роботов) давно бы похоронили.
>> и локальные войны на границах.. с небоеготовой армией в активе.
>
> Про это к КН - я в оборонке не шарю.
это не про оборонку. это про ограниченность ресурсов.
если надо содержать армию, значит на кого-то денег не хватит.
>> видимо посчитали, что проще и быстрее восстановить основное на чужом оборудовании.
>> это то, о чем я говорил.
>
> Блин, давай еще разок: ничего они не считали. Проект госкорпорации составлялся с учетом существующих производственных мощностей и их возможностях. В перечисленных мной отраслях (станкостроение, кузнечно-прессовое производство, тяжелое машиностроение) есть свои мощности и потенциал. Их не используют и закупают зарубежное.
есть. но эти производства по ряду параметров не могут выпустить конкурентноспособный товар. т.е. пытаясь создать, скажем, современное авиапроизводство, нельзя заставлять его купить отсталый российский станок, иначе мы обречем создаваемое авиапроизводство на технологическое отставание в дальнейшем, т.е. делаем его неконкурентоспособным.
поэтому пока закупаем импорт, вынуждено.
> Вот об чем речь шла. Эту промышленность надо поднимать, чтобы она давала оборудование смежным отраслям. Под это дело и писался проект. За счет него убили бы двух зайцев - свое бы подняли и развили, кадры бы воспитали и производство наладили, и плюс сэкономили бы на зарубежных закупках.
но обрекли бы потребителей этих станков на необходимость трат в ближайшем будущем. да и не способны производители наши покрыть требования всех новых производств.
помогать им конечно надо, но не в ущерб остальным.
тут мне лично все понятней некуда - я покупаю немецкий инструмент втрое дороже, чем русские аналоги. и работаю без простоев на время поломок. как говорится - ничего личного, но я отвечаю перед заказчиком за [свою] работу, и за [свое] качество.
и не могу себе позволить роскошь экономии на покупке отдельного российского инструмента.
есть, правда, и приличный - то же "интерскол" по соотношению цена качество идет на ура.
> Ага, самое простое - это что? Получается замкнутый круг. И рвать его надо именно с тяжмаша, он за собой все потянет. а это бабки, да, и немалые, но вариантов других нет, к сожалению.
неа. самое простое - добыча - восстановили.
добыча потянула трубопрокат и оборудование для нефтедобычи.
теперь авиа-, авто-, и судостроение тянут.
они за собой потянут более широкий круг - автолист, стекло, химия, и твои любимые станки (это разумеется дольше всего).
> Получается так: есть труба, есть нефть и газ. Их надо добыть, переработать и перегнать. Для этого нужны трубы (а это прокат, нужны прокатные станы), оборудование для буровых, железнодорожные платформы и т.д. Как все это сделать? Нужны мощности тяжмаша.
Вливаются деньги туда - и вуаля, есть собственное производство средств производства, следовательно наш нефтегазовый комплекс независим от внешних факторов, плюс он начинает тащить за собой тяжмаш, в который надо вложиться.
> Все логично.
все. только максимум, что должно делать гос-во - это субсидировать % по кредиту или лизинг. если будут гос.закупки - это пи..дец.
эффективность = 0, откаты, никакого прогресса.
> Сейчас имеем такую картину: есть труба, есть нефть и газ. Смежные отрасли живут (трубная, бурильное оборудование, жд), но для производства труб, оборудования для буровых и платформ используют импортное оборудование, своя отрасль дышит на ладан. Выкручиваются как-то, работаеют на зарубежные заказы по-маленьку, но херово.
>
> Вот и получается: вложиться в тяжмаш и станкостроение - это выход.
не согласен. пусть тяжмаш создает продукт, который заинтересует потребителя - т.е. авиа-, судо, автостроение. тогда через них пойдут финансы.
дело гос-ва, опять же - пошлины, субсидирование ставок. что бы наш продукт было купить [выгодно]
>> я близко к нефти, газу и химии) у меня точка зрения хорошая.
>
> Я близка к станкостроению, тяжелому машиностроению и металлугрии, по семейным обстоятельствам :))
по семейным - я человек мира))) родом из оборонки)
"По официальным данным, в 1990-1998 гг. российская промышленность сократила объемы производства в 2,2 раза. Столь глубокое падение сопровождалось массовым оттоком квалифицированных кадров с промышленных предприятий и ухудшением в целом социальной ситуации на предприятиях. В тот период численность промышленно-производственного персонала предприятий сократилась в 1,6 раза. Особенно глубокое «вымывание» кадров произошло в машиностроении и легкой промышленности: в этих отраслях численность работников сократилась в 2 раза и 2,6 раза соответственно. Как видно, переход промышленности России к рыночной экономике, был болезненным.
Но в последние годы перед большинством предприятий стоят две проблемы: устарелость основных фондов и дефицит квалифицированных кадров.
В нашей «Анкете директора» есть вопрос: «Какие особенности Вашего предприятия мешают ему приспособиться к рынку?» Среди вариантов ответов в 2007 г. предлагался вариант «отсутствие квалифицированных специалистов». 1/3 опрошенных руководителей указали именно на эту причину - она оказалась на втором месте после более острой причины - устарелости техники (ее назвали более 2/3 опрошенных руководителей).
Если вернуться в 1990-е годы, то в 1995 году только 29% обследованных нами предприятий имели устаревшую материально-техническую базу. В 2007 году таковых было уже 57%.
Аналогичная тенденция наблюдается с составом работников: за годы реформ доля молодежи (работников не старше 30 лет) снизилась, а в последние годы она не меняется и «застыла» на уровне 18%. Какая-то молодежь на предприятия приходит, но ее большая часть на предприятиях не задерживается. А тех, кто остаются, для обновления состава трудовых коллективов недостаточно.
Вместе с тем, обновление кадров сегодня необходимо - средний возраст работников на обследованных предприятиях в 2007 году был 47 лет.
*********
Какой должна быть современная кадровая политика в промышленности? Целесообразен возврат к советской системе обеспечения кадрами, переход к западной модели управления (например, американской), или же нужна принципиально новая модель?
Пока те шаги, которые делает государство в направлении обеспечения оборонных предприятий кадрами, нельзя назвать успешными.
Начиная с 2002 года, государство принимает Планы подготовки специалистов и рабочих кадров для оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время государство финансирует подготовку кадров по 107 специальностям для ОПК. Их готовят 56 федеральных государственных вузов, 278 ссузов и 72 учреждения начального профтехобразования8, подведомственных Рособразованию в различных регионах страны. Поэтому нельзя сказать, что государство устранилось от подготовки кадров для этой отрасли. Но, разрабатывая планы по подготовке кадров и финансируя их, государство не учитывает тех механизмов, которые стимулируют обученных специалистов и квалифицированных рабочих идти работать на предприятия.
Наши исследования не фиксируют существенного притока молодежи на оборонные предприятия в связи с выполнением планов по подготовке кадров для ОПК. Реалистичность вновь намеченных мер вызывает серьезные сомнения, поскольку обязательной «отработки» (хотя бы 3-х летней, как было в СССР) для молодого специалиста не установлено. Создаваемая система подготовки кадров на протяжении уже многих лет работает «вхолостую». Хотя вузы, ссузы, учреждения начального профтехобразования, которые раньше готовили кадры, продолжают обучать молодежь сегодня, молодежь работать по требуемым профессиям не идет.
13 апреля 2009 г. Министерство промышленности и торговли РФ утвердило «Стратегию создания в ОПК системы многоуровневого непрерывного образования на период до 2015 г.», которая предполагает ряд мер по закреплению молодых специалистов на предприятиях ОПК. В их число входят денежные доплаты молодым работникам и помощь молодым специалистам с жильем. Как эти меры будут реализованы на практике - покажет время, поскольку пока не ясно, как именно молодые специалисты будут обеспечиваться жильем.
Отдельные крупные предприятия в той или иной степени смогли сохранить прежние (советские) принципы кадровой политики. Они сохранили свои ПТУ, учебные центры, налаженные связи с отраслевыми вузами, сохранили часть социальной инфраструктуры. Но им трудно бороться с теми процессами, которые идут в стране.
Понятно, что в современной России, в условиях рыночной экономики, государство имеет ограниченные возможности управления кадровыми процессами. Ведь промышленными предприятиями владеют разные категории собственников.
Судя по ответам директоров на вопросы нашей анкеты, «директорский корпус» проводит активную кадровую политику в части поиска квалифицированных кадров. Но проблема кадров не может быть решена только предприятиями их кадровыми службами, как бы они ни старались. Для того чтобы на волне государственного интереса к развитию промышленности действительно начали происходить кадровые передвижки в сторону повышения трудовой отдачи, нужны реальные стимулирующие меры, направленные на создание условий для работников на их рабочих местах.
>> оттестировал каждого выпускника?
>
> Полетел бы на самолете, которым бы рулил такой управленец?
>
> Пошел бы на корабле, капитаном которого был бы такой управленец?
проще камрад - долго бы проработал под руководством такого управленца?
>>> оттестировал каждого выпускника?
>>
>> Полетел бы на самолете, которым бы рулил такой управленец?
>>
>> Пошел бы на корабле, капитаном которого был бы такой управленец?
>
> проще камрад - долго бы проработал под руководством такого управленца?
Лично я вот не понимаю, как можно готовить "общих" руководителей. Типа похер чем управлять - что банком, что литейным производством, разницы никакой. Как такое возможно?
> Лично я вот не понимаю, как можно готовить "общих" руководителей. Типа похер чем управлять - что банком, что литейным производством, разницы никакой. Как такое возможно?
в теории - возможно. в бизнесе даже есть примеры таких людей.
они просто очень грамотно отстраивают команду и взаимодействие.
их задача как бы не непосредственное управление, а координация деятельности по основным направлениям, за каждое из которых отвечает специализированный более узко топ-менеджер.
единственное, чего не понимаю я, это как такого по-определению "сверх-человека" можно "обучить".
это, имхо, фикция.
можно опытному человеку дать знания, помочь.
но сам человек для этого должен иметь незаурядный талант управленца и опыт.
>> Лично я вот не понимаю, как можно готовить "общих" руководителей. Типа похер чем управлять - что банком, что литейным производством, разницы никакой. Как такое возможно?
>
> в теории - возможно. в бизнесе даже есть примеры таких людей.
> они просто очень грамотно отстраивают команду и взаимодействие.
> их задача как бы не непосредственное управление, а координация деятельности по основным направлениям, за каждое из которых отвечает специализированный более узко топ-менеджер.
> единственное, чего не понимаю я, это как такого по-определению "сверх-человека" можно "обучить".
> это, имхо, фикция.
> можно опытному человеку дать знания, помочь.
> но сам человек для этого должен иметь незаурядный талант управленца и опыт.
Таких руководителей - единицы. Почему-то капитаном подлодки не назначают капитана танкера, и наоборот, а в руководство различными предприятиями - сплошь и рядом.
>> управление подлодкой - это тот самый узкоспециализированный топ-менеджер, о котором я писал.
>
> Как считаешь, может ли министром сельского хозяйства быть такой человек:
>[censored]
не могу судить по газете, не зная реальных дел. в целом - почему нет?
Как то вы растеклись мыслью по древу. Согласен скорее с Anastacia и Keeponrage. Чувствуются слова людей "в теме". КН уважаю за оптимистичные ссылки и склонность к фактическому материалу, мне бы и самому хотелось верить в лучшее. У нас на Алтае когда-то было много эвакуированных заводов, в том числе и первый в России патронный завод (Станкостроительный ныне). Так вот-сейчас они еле-еле шевелятся, цеха сданы разным торгашам. По сравнению с 90-ми конечно ситуация лучше, НО всё держится на бюджете, наполняемость которого очень привязана к нефти и газу. Сейчас проектируем переоборудование вагоностроительного завода-все новые линии немецкие или итальянские (включая литье колесных пар). При падении цен на энергоносители мы не сможем сами выпускать оборудование подобного рода, т.к. для этого требуется еще более сложное оборудование и кадры. При Сталине оборудование также покупали, но потом на нем производили свои станки, т.е. занимались производством средств производства. Это огромная разница по сравнению с нынешней ситуацией. Государство обязано само производить тяжелое машиностроение, в этом налог национально безопасности
Джентльмены, посмотрите на уровень зарплат:
[censored]
И подумайте, кто там работает. Это наш авиапром, да.
А Путин молодец, поручил. Поддержал отечественного производителя. Теперь самолеты уровня "ВАЗ классика" будут покупать втридорога (платить за это будет угадайте кто), а ни о каких новых разработках речи быть не может - они не нужны.
Это дорогие друзья, как ни странно, следствие отсутствия пресловутой "невидимой руки рынка".
> Ну и очередная победа "расияпаднимаетсяскаленщиков":
>
>>[censored]
а пиздец, мывсеумрем
[censored]
> 19.07.2010 в 17:03,
> Россия поставит в Индонезию до 2015 года 30 самолетов Sukhoi Superjet 100. Контракт между Гражданскими самолетами Сухого» и авиакомпанией Kartika Airlines был подписан на международном авиасалоне в британском Фарнборо. Таким образом, по данным ГСС, общее число законтрактованных машин достигло 131.
>
> А сколько надо ?
>
>> Янкесы одних только Рапторов наклепали под 200 штук (причём, говоря о Рапторе янкесы обычно говорят, что их у них совсем мало).
>
> 168 as of May 2010 (187 planned)
камрад, не корми тролля-пидараса.