О производственных советских романах

blog.dahr.ru — Тонкое наблюдение о явлении через разбор детективов про милицию. С позиции современной морали и нравественности - Д.И. Кузьмичев
Новости, Общество | Лепанто 14:27 03.08.2016
21 комментарий | 54 за, 1 против |
#1 | 14:30 03.08.2016 | Кому: Всем
Нашел в подъезде кучу аккуратных, переплетенных в хардкавер, подшивок с повестями и романами, из журналов “Смена”, “Огонек” вот это вот всё. (Отличные иллюстраторы, к слову, а карикатуристы дрянь).
Подшивки естественно 70-80х. До того как упомянутые журналы скатились в слякотное и вонючее диссидентское говнище, годное лишь этому же говнищу на подтирку.

Попытался почитать там английских детективов. Несдюжил. Такие все в них мерзостные! Патеров Браунов и всяких Фламбо хочется пиздить ногами. Омерзительную деревеньку мисс Марпл, и всех её обитателей, с их сплетнями, чванливостью, ограниченностью и ханжеством, хочется видеть под копытами орды варваров, текущей через неё, безжалостным потоком убийств и поджогов.

А вот советские повести про советскую же милицию, идут, ну на удивление, легко и хорошо. Впрочем они всегда шли у меня хорошо, даже в годы самой тяжёлой непереносимости худ. литературы.
Не все они, при этом, хорошо написаны. Не во всех детективная часть без дыр. Есть среди них вещи которые я просто не переношу, типа лазутинского “Сержанта милиции”. Есть те которые написаны явно под коньюктурку, с ходульными опытными седыми полковниками, и не опытными но энергичными молодыми оперативниками.

[censored]

Но в целом жанр мне мил.
Хотя бы в том, что в целом он достаточно честен к советским типажам. Авторы систему конечно не хаят, не в том их задачи, но тут запросто можно встретить и не хорошего милиционера, и сложную жизненную ситуацию, и не простой период советской истории, со всеми вытекающими.
Щас нам рассказывают, что советская литература только и делала, что лакировала да сусалила. Но стоит начать ознакамливаться с этой самой литературой самостоятельно, так, через каждую страницу, начинаешь удивляться “как это, та “тотальная и самодурствующая советская цензура”, про которую нам так красочно повествовали в 90х всякие “Творцы” пропускала вот ТАКОЕ!”.

При этом, повторюсь, есть и свой канон. И не удивительно, произведения имеют задачу, которой не скрывают. А именно показать борьбу с преступностью в социалистическом обществе. Плохих коммунистов тут, например, не встретишь, хоть и заблуждающиеся и репрессированные попадаются. И если преступник не был, в произведении, человеком оступившимся, запутавшимся (а таких тут, понятно, не мало даже среди рецидивистов), если был он преступником убежденным, то его мотивации всегда “не работать и жить хорошо “. И это на мой взгляд не натяжка, не условность, не обобщение. Нечего строить из себя арсенов люпенов. “Вкалывать от звонка до звонка” это ведь “для фраеров”. А очисти “джентльмена удачи” от шелухи “блатной романтики”, там вот это вот. “Не работать и жить хорошо”. И ничего глубже.
***
Среди прочего попались мне странички повести Б. Васильева “Самый последний день…”
Тут даже спойлером не будет сказать, что повесть про мелицейского-полицейского, у которого “последний день до пенсии” ничем хорошим закончиться не может, да ещё при общей нелюбви советского искусства к хеппиэндам.
Но я сейчас не об этом.

Ближе к концу, у главного героя, милиционера и коммуниста, происходит разговор с его приятелем, столяром.
Столяр жизнь прожил тяжелую, потерял двух дочерей, приобрел через это жену сектантку, и пристрастие к алкоголю, через которое, в свою очередь, скатился из краснодеревщиков с золотыми руками в столяра при домуправлении.
Столяру, понятно, жизнь уже как-то пофигу, и хоть жониных религиозных воззрений он не разделяет, хотелось бы ему, что б было чтонить на подобии бога, дабы измерить на специальных весах чего в жизни им, столяром, было больше сделано, хорошего или плохого.
На это милиционер, с коммуняцкой прямотой ему заявляет, что если добро делать из своей корысти, пусть и такой умозрительной, это уже не добро, а херня. И в этом, скажу прямо, я с ним согласен.
На том милиционер со столяром расстаются, в целом при своих.
И вот уже стоя на вечерней автобусной остановки, милиционер, ведёт сам с собой небольшую внутреннюю беседу. Из которой, позвольте, процитирую:

И ещё Семён Митрофанович думал о том, что люди могут и должны быть счастливыми. Они станут счастливыми тогда, когда поймут, что добро не товар и что торговать им так же невозможно и противоестественно, как спекулировать лекарством. И убежден был, что это полностью будет достигнуто при коммунизме.

Видите эту простую и верную фразу? Знаете что мой глаз тут зацепило? Думаете упоминание коммунизма? Ничуть не бывало. С этим-то все ясно-понятно, так что не надо мне опять верещать чепуху про “утопию”.

Мое внимание привлекло другое. А именно то, что советский писатель выбрал для примера вещи непреложной и очевидной для любого и каждого советского читателя.

“Спекулировать лекарствами – невозможно и противоестественно”.

А теперь, хорошие мои, включая тех кто рассказывает мне про “коммунизм – утопию”, отдайте себе отчет, в том, что каждый фармацевтический завод в нашей стране, и не только в ней, каждая аптека у вас под окнами, заняты именно тем невозможным и противоестественным. Они спекулируют лекарствами.
И вы больше не видите в этом ничего такого особенного и неправильного.
Осознали? Почувствовали, на примере этой крошечной цитатки из проходного советского детектива, разницу между обществом “совка” с его “неправильным социализмом”, и нашим сегодняшним “развитым” капиталистическим обществом?
И снова таки, не надо мне про то что у нас не настоящий, неправильный, плохой капитализм. Правильный он у нас. Такой же как и везде. И первейшая тому примета в том, что главная цель российского капитализма, главный девиз российских “хозяев жизни”, точно такой же как и у всех прочих капитализмов и капиталистов.
Не работать и жить хорошо.

На этом прощаюсь. Читайте правильные книжки, делайте выводы.

Д.И. Кузьмичев
#2 | 14:32 03.08.2016 | Кому: Всем
О себя: надо было сделать заголовок "художник рисующий порнуху, рассуждает о совке и ментах при нем!" Ну, в стиле популярных веяний на Вотте!!!
#3 | 14:34 03.08.2016 | Кому: Лепанто
> художник рисующий порнуху

Нормально же рисует, ну!!!
#4 | 14:35 03.08.2016 | Кому: Tolstoy
> Нормально же рисует, ну!!!

Прямо скажем, отлично!!!
#5 | 14:42 03.08.2016 | Кому: Лепанто
>"художник рисующий порнуху, рассуждает о совке и ментах при нем!"

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое!!!

[censored]
#6 | 14:45 03.08.2016 | Кому: stormlord
> Ты так говоришь

Это разве он рисовал?
#7 | 14:48 03.08.2016 | Кому: stormlord
> Ты так говоришь, как будто это что-то плохое!!!

Это точно его? По моему, дядя Даня к "Бесконечному Лету" относится резко отрицательно. Вряд ли бы он стал участвовать в этом проекте, с таким отношением.

Да и мне новелка-игрушка, мягко говоря, не зашла. Даже не банальными онимешными заходами в стиле Обыкновенного Японского Школьника и прочей подобной херни, а скорее на неумелом паразитировании на светлых образах советского пионерского лагеря, советских детских фильмах и самом Ушедшем Навсегда Детстве. Переложенном на простенькую современную бессмысленную, еще не хентайную, дрочильну - но близко к тому.

Это как взять пусть и красивую, но проженную блядь, типа Александрочки, нашей, Грей и обрядить ее в форму пионерки Люськи, с которой ты пробовал неумело сосаться или фигуристой вожатой Кати, на которую у тебя случался неожиданный конфуз в виде стояка.
#8 | 14:52 03.08.2016 | Кому: Лепанто
> Вряд ли бы он стал участвовать в этом проекте, с таким отношением.

Вотт и я думаю, что нет.

> По моему, дядя Даня к "Бесконечному Лету" относится резко отрицательно.


Ачотак, кстати?

> Да и мне новелка-игрушка, мягко говоря, не зашла.


Я несколько муз. треков оттудова себе-таки схоронил.
#9 | 14:53 03.08.2016 | Кому: Tolstoy
> Ачотак, кстати?

Добавил в пост выше.

> Я несколько муз. треков оттудова себе-таки схоронил.


Это - единственное что понравилось там.

А, еще и задники - задники, охуенные! Все эти пейзажи, домики, пляжи, бункер, там. Икарус с несущимся огненным ЛИАЗом - тоже охуенные!!! Ну, собственно на картинке выше видно - если убрать оттуда три этих тулова из банальной японской порнушки.
#10 | 15:00 03.08.2016 | Кому: Лепанто
> Это - единственное что понравилось там.

Мне как раз больше всего понравилась атмосфера лета в лагере. Ностальгия такая, аж на слезу пробивало. А хентай - хентай там посредственнен и глубоко вторичен.
#11 | 15:01 03.08.2016 | Кому: Лепанто
> А, еще и задники - задники, охуенные! Все эти пейзажи, домики, пляжи, бункер, там.

Во-во!!! Задники там охуенные!!! Вся атмосфера в них.
#12 | 15:03 03.08.2016 | Кому: Лепанто
> Добавил в пост выше.
> Это как взять пусть и красивую, но проженную блядь, типа Александрочки, нашей, Грей и обрядить ее в форму пионерки Люськи...

Ну, хз. Довольно невинной игра показалась. Ну уж точно не уровня Саши Грей.
Да и не про это там — можно спокойно врубать цензуру и играть без похабных картинок.
#13 | 15:07 03.08.2016 | Кому: Всем
> А хентай - хентай там посредственнен и глубоко вторичен.

> Ну, хз. Довольно невинной игра показалась. Ну уж точно не уровня Саши Грей.

> Да и не про это там — можно спокойно врубать цензуру и играть без похабных картинок.

Скажем так, для меня это выглядит так же, как и попытки Саши Серовой сниматься в кино не для взрослых. Вроде и старается и сюжет вообще не про то, но ты прям видишь - ей в этот момент взять хер в рот проще и привычнее, что и выглядело бы гораздо, гораздо естественнее.

Атмосфера сюжета и персонажей - вот такая. Увы.
#14 | 15:13 03.08.2016 | Кому: Лепанто
> Вроде и старается и сюжет вообще не про то, но ты прям видишь - ей в этот момент взять хер в рот проще и привычнее

Чотаржу. Теперь понял.
#15 | 15:25 03.08.2016 | Кому: Лепанто
> Да и мне новелка-игрушка, мягко говоря, не зашла. Даже не банальными онимешными заходами в стиле Обыкновенного Японского Школьника и прочей подобной херни, а скорее на неумелом паразитировании на светлых образах советского пионерского лагеря, советских детских фильмах и самом Ушедшем Навсегда Детстве. Переложенном на простенькую современную бессмысленную, еще не хентайную, дрочильну - но близко к тому.

В целом понятно про что ты, но лично я на дрочильных моментах внимание не заострял. Для меня игра в целом как романтическая новелла с ностальгией об ушедшем. При этом у игры несколько концовок что как бы создает некоторую неопределенность во время игры. Плюс как ты уже отметил в игре отличное музыкальное и звуковое сопровождение, а так же хорошо прорисованные фоны. лично я игру отнес в категорию неплохих. Если убрать дрочильные моменты то игра станет отличной.
[оффтоп моде офф]

Когда в армейке загремел в госпиталь пришлось мне там почитать всякое разное советского периода узбекского (ЕМИНП) разлива. Не сказать что читать было скучно или не интересно, но настолько странное что перечитывать не возьмусь.
#16 | 15:27 03.08.2016 | Кому: Tolstoy
> можно спокойно врубать цензуру и играть без похабных картинок.

А что так можно было?!!
#17 | 15:28 03.08.2016 | Кому: Langedok
> А что так можно было?!!

Больше скажу: она там включена была по дефолту!
#18 | 15:33 03.08.2016 | Кому: Tolstoy
> Больше скажу: она там включена была по дефолту!

не было ничего!!!
#19 | 15:41 03.08.2016 | Кому: Langedok
> не было ничего!!!

Конечно не было — цензура же стояла!!!
#20 | 15:45 03.08.2016 | Кому: Tolstoy
> Конечно не было — цензура же стояла!!!

И сюда дотянулся - проклятый тоталитарный совок!!!
#21 | 15:47 03.08.2016 | Кому: Всем
Ничего себе как "Бесконечное лето" всех волнует! Вставлю свои пять копеек:
- Бесячий главный герой (все время ноет, страдает, устает и т.д., типичный ОЯШ)
- Неочевидные сюжетные ходы (хотел строить отношения с Леной, а Алиса нажрала меня водкой и трахнула). Не об этом я мечтал!
- Хентайные сцены проработаны слабо

Но в целом игра оставляет очень приятное послевкусие, несмотря на все недостатки.
Кстати, за рубежом она малопопулярна, там эталонами жанра считаются "Katawa Shojo" и "Quartet".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.